タグ

ブックマーク / boshieiyou.org (1)

  • お刺身はいつから、何歳から食べられる?

    いつからべられるか の考え方 お刺身は、「離乳期すぎてからなのか?」「3歳なのか?」と気になるかと思いますが、答えは1つではありません。 なぜこのような諸説があるのかも考えながら、赤ちゃんの状況や環境、べ物の状況を考えてあげるようにしたいですね。 1.中毒の心配 生の魚は、海水中に生息している腸炎ビブリオ菌が原因による中毒や、アニサキスなどの寄生虫による中毒の心配があります。 赤ちゃんは、大人と比べると抵抗力が弱く、中毒になると重症化してしまうこともあります。 離乳期がすぎて、 ・体力もある程度ついたころである2-3歳ごろからで、 ・なおかつ元気な時 にあげるようにしましょう。 2.咀嚼を考えて 生のイカやタコはかたく、うまく噛みきれず、喉を詰まらせる原因となったり、丸飲みする習慣がついてしまったりします。 離乳完了期では奥の歯ぐきでつぶせる、肉団子やハンバーグ程度のかたさを

    お刺身はいつから、何歳から食べられる?
    mobanama
    mobanama 2020/02/12
    刺身はそんなに早くてよいのか。就学前は避けさせてた。生卵は?と思って調べたが、これも10歳児なら十分OKのようだ。TKG食べたがってるから、解禁したげようか。
  • 1