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ブックマーク / www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp (3)

  • [PDF] 魚介類を食べることのリスクとベネフィット(050114shiryo7.pdf)

    mobanama
    mobanama 2015/08/31
  • [pdf] シナモン含有食品中のクマリンについて

    5 19 3.65 2.45 3.02 2.21 2.32 7.31 4.90 6.03 4.42 4.64 0.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020) 発信者 構築グループ ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR:Bundesinstitut fur Risikobewertung)は、シナモンの過剰摂 取は健康リスクを否定できないとして注意喚起しています。 シナモンがII 型糖尿病などの際の血糖値を下げるとして、シナモンカプセルがダイエタリーサプリメン トとして販売され、長期にわたるグラム単位の摂取が勧められています。しかし、シナモンの大量摂 取の安全性のデータや血糖値低下作用は明確にはされていません。BfR は消費者保護の観点から リスク評価を依頼さ

    mobanama
    mobanama 2014/06/17
    "大きく分けてセイロンシナモンとカシアの2種類があり、前者の方がクマリンの含有量が少ない""シナモンスパイスのクマリン濃度は、セイロンシナモンが平均で13.7ppm、カシアは平均で3257.5ppm"
  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    mobanama
    mobanama 2011/05/02
    "「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません"ってそもそも論の話なんだが、最後でいいのかな。実用上はそこに置くしかないのかな。
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