5 19 3.65 2.45 3.02 2.21 2.32 7.31 4.90 6.03 4.42 4.64 0.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020) 発信者 構築グループ 本文 ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR:Bundesinstitut fur Risikobewertung)は、シナモンの過剰摂 取は健康リスクを否定できないとして注意喚起しています。 シナモンがII 型糖尿病などの際の血糖値を下げるとして、シナモンカプセルがダイエタリーサプリメン トとして販売され、長期にわたるグラム単位の摂取が勧められています。しかし、シナモンの大量摂 取の安全性のデータや血糖値低下作用は明確にはされていません。BfR は消費者保護の観点から リスク評価を依頼さ
【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の食肉を食べたことによる腸管出血性大腸菌食中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生食には、食中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生食用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な食中毒となるおそれがあるため、生食はしないでください。 鶏肉やその他の食肉についても同様に、生で食べると食中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生食等による食中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生食による食中毒予防のポイント 1 お肉は生で食べると、食中毒になることがあります 肉の生食等による食中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く