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研究と食に関するmunetakのブックマーク (2)

  • 「あん」の色の正体を解明 「より美しい色」にも期待 名大研究チーム(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    伊勢名物「赤福」などに使われている赤小豆を原料にしたあんの色の正体を、名古屋大の吉田久美教授(天然物化学)らの研究チームが突き止めた。赤小豆の種皮から、新発見となる紫色の色素を取り出す事に成功した。吉田教授は「高級なあんほど紫色とされている。これまで職人の技と勘に頼ってきた加工法が科学的に解明できれば、より美しい色が出せるかもしれない」と話している。 【写真】白あんの「赤福」も 赤小豆は、和菓子やあんパンなどのあんの原料に使用されている身近な材。赤小豆の色素はこれまで、同じ豆類の黒大豆や金時豆などに含まれるアントシアニンだとされてきた。しかしチームの研究で、赤小豆にはアントシアニンがほとんど含まれないことが分かり、紫色の正体は謎だった。 研究チームは赤小豆の種皮から不純物を取り除き、色素を抽出した結果、2種類の紫色の色素を発見した。「カテキノピラノシアニジンA、B」と名付け、水に溶け

    「あん」の色の正体を解明 「より美しい色」にも期待 名大研究チーム(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    munetak
    munetak 2019/02/10
    今まで不明だったのか。
  • 「人工肉」の現状と展望

    munetak
    munetak 2011/11/29
    豆腐じゃだめなのか?/そういえばエヴァにも人工肉でてきたな。/それにしても、ハンバーガーのパティ大の大きさで25万ユーロって。。。
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