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ジビエに関するmunetakのブックマーク (6)

  • ジビエなどが感染源のE型肝炎、最多ペースで増加

    ウイルスに汚染された野生鳥獣の肉(ジビエ)などを摂取して急性肝炎を起こすE型肝炎の患者報告数が、感染症発生動向調査が始まった1999年以降で過去最多を記録した2018年の報告数を上回るペースで増えている。報告数の多い自治体では、飲物を十分加熱するよう呼び掛けている。【新井哉】 E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、ウイルスに汚染された物や水を摂取することで感染。15-50日の潜伏期間の後、腹痛や欲不振といった消化器症状を伴う急性肝炎を発症する。野生のイノシシやシカなどの生肉、加熱が不十分な肉...

    ジビエなどが感染源のE型肝炎、最多ペースで増加
    munetak
    munetak 2019/05/18
    火を通してない野生の肉は怖すぎる。刺身で食べる人たちもいるしな。。。『野生のイノシシやシカなどの生肉、加熱が不十分な肉が感染源と疑われるケースも少なくない』
  • 猪ラーメンは衝撃の450円!猟師が調理するジビエの店、京都「梅本商店」がとにかく凄かった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 調理師資格を持った猟師さんが作るジビエ料理が格安でべられる…。そんなお店があると聞き、京都は井手町にやってきました。 なんでも猪チャーシューが麺が見えないくらい乗っていて、しかも450円なのだとか。凄そうな予感がします。 街の中にある猟師小屋 ここかっ! 何だかもの凄いビジュアル。 山の中にある猟師小屋のイメージを持っていたのですが、街の中でした。 でも中は猟師小屋のイメージ。 ワイルドです。 ホワイトボードにはマムシ唐揚げ、シカの胎児、なんて何だか見たこともないメニューがありました。 暫くは気が付かなかったんですが、壁には鹿の角がたくさんかかっています。 猪肉クッパ、 猪肉うどん、猪チャーハン・・・、色んなべ方がありますが、それがまた安い。 麺が見えないほどのチャーシューに圧倒される「猪ラーメン」 初代猪ラーメンは300円! 不評で2代目を作ったものの、一

    猪ラーメンは衝撃の450円!猟師が調理するジビエの店、京都「梅本商店」がとにかく凄かった - ぐるなび みんなのごはん
    munetak
    munetak 2017/07/26
    行ってみたい。行ってみたいけど、京都か。。。
  • 『 食堂 永清 』50年続く白峰でジビエ焼肉を堪能できる隠れた名店 – 金沢時間

    金沢市内から車で約1時間程行くと「白峰」。 その「白峰」の集落から少し離れた国道沿いに50年間に渡り地元の方に愛され続けている『 堂 永清 』があります。そしてこの『 永清 』が今「ジビエ」好きの方の人気を集めています。今回は事前に「熊の肉」「イノシシ肉」が入荷されている事を確認したうえで、お店を訪問してきました。 この雰囲気 !! イイ !! 入り口です。早速店内へ !!その昔映画で見たような、昔ながらの堂 !! 「カンパイコーク !!」のポスターに写っているのが店主。とっても気さくで話しやすいおばあちゃん。 「くまさんはいりましたよ」っていう掲示とか、随所に可愛らしさもあり。 早速注文して、まずは「カンパイコーク!!」しようではありませんか。 ドリンクは奥の冷蔵庫からセルフでとってくる形式。カンパイコーク !! セッティング完了。 いただきます。 さてコークを飲んでいると少しずつお

    『 食堂 永清 』50年続く白峰でジビエ焼肉を堪能できる隠れた名店 – 金沢時間
    munetak
    munetak 2017/02/13
    こういうのがいいんだよな。でも、金沢へ行ったら海産ばかり食べそう。
  • [ま]Becker's(ベッカーズ)の「別格 信州ジビエ ザ ★ 鹿肉バーガー」を喰らう @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    首都圏のJR駅を中心に展開しているJR東日系列のハンバーガー&サンドウィッチカフェBecker's(ベッカーズ)で、2016年11月1日から「別格 信州ジビエ ザ ★ 鹿肉バーガー」の販売が始まっています。 僕は全然知らなかったのですが、ベッカーズでの鹿肉バーガーの販売は2013年からはじまって今年で4年目だそうです。 たまたま店の前を通りかかった時に、こんな看板を目にしましてこれはべるしかないだろうと...鹿肉いてー!ってなっちゃったものですから。 ひとつで720円(税込)っていう微妙な値段設定ですが、以前喜んでマクドナルドの1,000円バーガーを喰らっていた身には高すぎるという印象もなく、まあこんなもんでしょ。 注文すると8分程度時間がかかるということでしたが、特に急ぎの用事もないのでそのくらいは余裕でお待ちします。番号札2番。 当にほぼ8分で届きましたよ。「別格 信州ジビエ

    [ま]Becker's(ベッカーズ)の「別格 信州ジビエ ザ ★ 鹿肉バーガー」を喰らう @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    munetak
    munetak 2016/11/06
    鹿肉バーガーなんてあるの?食いてー!
  • 鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! すっかり寒くなり、ジビエがおいしい季節になりましたね〜!  何を隠そう私りな助は、無類のジビエ好き。野趣あふれるメニューほどたまらんとですよ。そんなジビエっ子りな助にある日とっておきの情報が舞い込みました。 「山梨の山奥にマタギ(狩猟を生業とする人)が作る絶品のジビエ料理べれる小屋があるらしい。」 はい! もちろん、早速行ってきました。車に揺られ、2時間半!(途中のサービスエリアは談合坂がおすすめ。「ほうとう」が美味しいです。) やってきました。その名も「仙人小屋!」 いかにもマタギが潜んでそうな小屋ですね。早速潜入してみます。 店内には何年ものなのかわからないような秘伝の古酒や昔から万能薬と呼ばれている「クマの胆」に、奇抜な色のきのこ。などさすがマタギの小屋というような品々が並びます。 マタギ料理を堪能

    鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    munetak
    munetak 2016/09/29
    車では冬は近寄れなさそうな写真。。。鹿熊焼肉よいなー。
  • イノシシやシカの10倍うまい幻のジビエ肉「ムジナ(アナグマ)」のすき焼き専門店「むじなや」が会員制から一般公開されるので行ってきた

    「イノシシやシカの10倍うまい肉」というムジナ(アナグマ)は、1頭からとれる肉の量が少ないことから、猟師が自分でとってべる以外には流通していない「幻のジビエ肉」になっていたそうです。「これをすき焼きにしてべるのが、猟師たちにとって密かな究極のご馳走」という話から、ムジナのすき焼き専門店をオープンするというクラウドファンディングのプロジェクトがスタートし、2015年7月に東京渋谷で会員制すき焼き店「むじなや」が誕生しました。そんなむじなやが2016年7月18日(月)から誰でも利用できるようになるとのことなので、一般開放に先駆けて、幻のジビエ肉を使ったすき焼きはどんな味わいなのかべに行ってきました。 遂にむじなやが一般開放します!! - むじなや http://mujinaya.com/2016/05/31/遂にむじなやが一般開放します!!/ むじなやの住所は「東京都渋谷区円山町5-14

    イノシシやシカの10倍うまい幻のジビエ肉「ムジナ(アナグマ)」のすき焼き専門店「むじなや」が会員制から一般公開されるので行ってきた
    munetak
    munetak 2016/07/17
    雑なレポだな。日本酒がずらりに、焼酎が混ざってるぞ。/アナグマ、安定して仕入れられるのかな。
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