まず上白糖を1カップお鍋に入れます。 次にレモンを1/4カップ、水を1/4カップ入れ、中火にします。 味見をするなら、この段階で。 だんだんふつふつと気泡が湧いてきたら、弱火に。(これ以降味見をすると、酷い火傷をしちゃうから気を付けてね) 焦げないように時々かき混ぜながら12~13分……。 茶色、いわゆる飴色になってきたよ! さあ、そろそろ何ができるかわかってきたね。 かき混ぜると小さな気泡が泡立ってビールの泡みたいなのができてくるよ。 泡が消えにくくなってとろっとしたな?と思ったら火を止めてね。 ここから熱いから気を付けて! それをそーっと瓶に入れるよ。蓋がしっかりしまる耐熱容器ならOK。でも入れた後も触らないでね。砂糖は加熱するとあっつあつ。 冷めるまで何をするかというと、アイスの棒を調達しよう!アイス食べる木のスプーンでもいいよ!(カップアイス買う時に2本くらいスプーン貰っちゃえばい