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肉に関するnise_oshouのブックマーク (4)

  • 「ブタの脳」を吸い込んだ労働者たちに謎の神経疾患 | WIRED VISION

    前の記事 消費電力はLCDの100分の1:丸められるフレキシブル・ディスプレー 紫外線に当てると自己修復する新塗料 次の記事 「ブタの脳」を吸い込んだ労働者たちに謎の神経疾患 2009年3月17日 Brandon Keim 1年余り前、米国の豚肉加工工場で働いていた24人が謎の神経疾患に冒された。後にこの発症には、微粒子となったブタの脳を吸い込んだことが関連していると判明した。現在はその24人が全員、ある程度の健康を取り戻している。 NY Timesの記事によると、事の発端は2006年11月。ミネソタ州オースティンにあるQuality Pork Processors社の工場で、労働者3人がよく似た不思議な症状を訴えた。その内容は倦怠(けんたい)感、脚のしびれやうずき、痛み、歩行困難などだ。 問題の原因は分からなかったが、検査で重度の脊髄(せきずい)炎が見つかり、自己免疫疾患が疑われた。患者

    nise_oshou
    nise_oshou 2009/03/17
    豚でも狂牛病みたいな病気が!? とか一瞬思ったけど、違うらしい。ふー。
  • 霜降りもクッキリ…牛の肉質、MRIで生きたまま予測可能 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    磁気共鳴画像(MRI)の検査が高級和牛の必須条件――。そんな時代がくるかもしれない。放射線医学総合研究所(千葉市)の池平博夫チームリーダーらが、MRIの断層画像で、生きている牛の肉のおいしさを予測できることを確認した。 池平さんらは、雄牛のロース肉を人間用のMRIで撮影してみた。すると、肉質を左右する「霜降り」の度合いや脂肪の粒の大きさが、肉質検査に使う写真と同程度の鮮明さで映り、霜降りの面積を自動的に算出できた。また、撮影データの解析で、多く含まれるほど肉をおいしくする「不飽和脂肪酸」の量も確認できた。こちらは、実際の肉質検査では鑑別できない。 肉質の良い牛を作るのは、運試し。見込みを付けた雄牛の精子を複数の雌牛に人工授精し、生まれた子牛の肉質から、親の品質を推定しているからだ。数年がかりの作業になる。 MRIを使えば、優秀な雄牛を数分で確実に見つけられそうだ。実用化には、生きた牛を丸ご

  • 食人族「一番ウマいのは日本人の肉」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    人族「一番ウマいのは日人の肉」 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 投稿日:2008/12/15(月) 17:19:14 ID:???0 日は低カロリーかつ栄養バランスがよく世界的に人気のあるべ物ですが、ある部族によるとそれを作り出した日人の肉も美味しいそうです。実際にべ比べてみた人の感想が明らかになりました。 (中略) 写真家のIago Corazzaさんと文化人類学者のOlga Ammannさんがパプアニューギニアの原住民族を取材した「最後のパプワ族」の内容によると、人族にとって「一番ウマいのは日人」とのこと。 パプアニューギニアの原住民族の中には、部族の一員が死ぬと葬儀の際にその肉をべる 習慣が過去にあったそうですが、現在はどうなのかということはよくわかっていません。 ただ、現在も人によって発生するクールー病の患者が時々出るそうです

    食人族「一番ウマいのは日本人の肉」 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • アイスバインの作り方 - marqs blog

    大学時代のお茶の先生にレシピを聞いて、アイスバインを作ってみました。日昼の忘年会的パーティーに持って行ったのですがなかなか好評でした。煮込む時間がちょっと長いですが、意外と手順自体は簡単です。味付けが下準備の際の塩だけなので、その分量調節が少し難しいかもしれません。今回も、ちょっとだけ塩が多いかな?という感じの味でした。ちなみに、材料に白ワインが必要と書いてありますが、今日は入れ忘れました。それでも十分美味しかったです。 材料 豚(肩ロース) 700g 今回は300gくらいのものを二個使用 キャベツ 小ぶり 1個 タマネギ 中1個 白ワイン 1カップ 塩 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方 下準備 肩ロース肉を水できれいに洗い、水気をふきとる。 肉全体に塩をまんべんなくつける。 キッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。 一晩冷蔵庫に置く 煮込み 一晩寝かせた肉を水で洗

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