タグ

うどんに関するnise_oshouのブックマーク (12)

  • うどん汁からバイオ燃料精製:中国新聞 地域ニュース

    「農地守りたい」安芸高田の若手奮闘、米やネギ栽培へ復旧の日々 2021年夏の大雨災害から13日で半年 (2/12) 安芸高田市で甚大な被害が出た昨年8月の大雨災害から13日で半年になる。河川の氾濫で収穫前の田に水や...

    うどん汁からバイオ燃料精製:中国新聞 地域ニュース
  • 香川「そばめしだあ?じゃあこっちはうどんめしだ!」

    1 : ダイセノダマキ(東京都):2009/05/31(日) 06:26:35.04 ID:2RruZCg5 ?PLT(12000) ポイント特典 讃岐の味11品B級グルメに 金時いものスイートポテトなどアイデアあふれるメニューが並んだコンテスト会場(坂出市で) 県特産の材を使い、簡単に調理できる創作料理を競う「讃岐B級グルメコンテスト」(坂出商工会議所青年部主催)が30日、坂出市のJR坂出駅前の広場であった。宇多津町の塩が隠し味のアイスクリームなど、500~100円の11品が実演販売され、家族連れらが「庶民的で新しい味」を楽しんだ。 郷土材の魅力を伝えようと初めて企画。学生や企業など11団体が、試行錯誤を重ねたアイデア料理を1品ずつ持ち寄った。 香川短大の学生たちは「金時いもの揚げスイートポテト」を出品。180度の油で揚げた5個入りのカップにはレシピを添えた。讃岐うどんのめんとご飯、

    nise_oshou
    nise_oshou 2009/05/31
    あんこうどんは聞いたこと無いが、あん餅雑煮うどんを出す店はある。
  • 奈良で話題の「逆きつねうどん」とは? - エキサイトニュース

    連休中、奈良在住の友人に市内をいろいろと案内してもらっていたところ、奈良には“逆きつねうどん”なるものがある聞き、お昼ごはんにべてみました。 観光客でにぎわう「奈良もちいどのセンター街」の入口に、その名も「麺闘庵(めんとうあん)」なるのれんを発見。 どうやら、ここの「巾着きつね」(700円)というのがソレらしい。さっそく注文してみたところ、どんぶりの中にお揚げでつくった巨大な巾着状の袋がド~ン! よく見ると、口をしばってあるヒモのようなものはネギだった。 さっそくひと口べてみたところ、つゆをたっぷり吸ったお揚げ袋がすごくおいしい~。ほとんど甘くないのでべ飽きず、ふつうのお揚げより肉厚でこうばしい。巾着の中には見た目よりすごくたくさんのうどんが入っていてべごたえあり。かつおとこんぶ風味のつゆに、うどんとお揚げが三位一体となったハーモニーがもうたまりません。 ご主人の津保井さんにお話を

    奈良で話題の「逆きつねうどん」とは? - エキサイトニュース
    nise_oshou
    nise_oshou 2009/05/11
    讃岐を入れずに三大とな>日本3大うどんと総称される秋田・稲庭うどん、群馬の水沢うどん、長崎の船頭のうどん
  • 私はうどんが好きだ:アルファルファモザイク

    「数千冊のマンガ捨てろと言われた。私の宝物なのに…」 36歳女(無職・両親と同居)、2ちゃんねるで両親殺害依頼…東京

  • 相次ぐ四国の渇水─背後にうごめく謎のテロ組織「麺通団」の影 - bogusnews

    “四国の水がめ”と呼ばれる早明浦ダムが、おりからの渇水で31日に貯水量ゼロとなり、各県は急遽取水制限するなど対策に追われている。例年のこととはいえ海に囲まれた四国で、なぜここまで渇水が相次ぐのか。その背景には恐るべきテロ組織の陰謀があることが、弊紙編集部の徹底取材で判明した。 早明浦ダムは容積2億8,900万トンを誇る四国一のダム。来ならセブン・イレブンもないド田舎の四国全域にふんだんに給水してあまりある能力をもつ。だが、過去十数年にわたりたびたび「貯水量が異常に減る」事態に悩まされてきた。特に今夏は地球温暖化で局地豪雨に恵まれたにもかかわらず、このありさまだ。今回編集部が接触した事情通は 「市民のライフラインである水資源を絶ち、四国を壊滅させようとする “麺通団” のしわざだ」 と、衝撃的事実を語ってくれた。 麺通団とは、香川県を拠とする狂信的テロ集団。坂龍馬などを生んだ高知に比べ

    相次ぐ四国の渇水─背後にうごめく謎のテロ組織「麺通団」の影 - bogusnews
  • うどん作るよ!!:ぁゃιぃ(*゚ー゚)NEWS 2nd

    http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1219067033/ 103:名無しさん@九周年 :2008/08/29(金) 20:49:14 ID:jv0/vBOn0 [sage] うどん作るよ!! `∧,,∧ (;`・ω・) ζζ         麺300グラムの場合10倍の3リットルのお湯が必要です。 /   oー-,===、 しー-J | ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ `∧,,∧ パッ!!パッ!! (;`・ω・)つー-,===、 /o U 彡  i♯ノ しー-J     ̄ うどんを〆るため大量の水で冷やすよ。 `∧,,∧ (;`・ω・) /   oー-,===、         水をケチらないで下さい。 しー-J | ̄ ̄ ̄|        〆るのには茹でたお湯の3倍、9リットルが目安です。

  • 元巨人軍投手が作る讃岐うどん 郊外立地でも1日700~800玉! - 注目のニューオープン - 日経レストラン ONLINE

    元巨人軍投手が作る讃岐うどん 郊外立地でも1日700~800玉! 「讃岐うどん 條辺」(うどん店、埼玉・上福岡) 左:場の味を継承する讃岐うどん。かけ(1玉380円)、わかめ(同430円)、つけ(同400円)、ひやかけ(同400円)の4種類あり、サイドメニューもおにぎり、いなり、おあげ、天ぷら(100~120円)と充実している。1人で3玉べる人もいる。写真はかけうどんと天ぷら4品(海老、ナス、チクワ、アナゴ) 中:長嶋茂雄・読売巨人軍終身名誉監督が條辺さんのために左手で書いた暖簾の文字と條辺さん 右:店内はシンプルでとてもきれい。場そのままのセルフ形式で、お客はまず天ぷらやおにぎりなどのサイドメニューをお盆に載せ、最後にうどんの種類と玉数を申告してお金を払う。揚げ玉は無料でトッピングできる 2001~2002年に大活躍した、プロ野球読売巨人軍の元投手、條辺剛さんが、「讃岐

    nise_oshou
    nise_oshou 2008/08/11
    経営が軌道に乗った様子で重畳。
  • 讃岐うどん人気、コシ折れ? (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    コシの強さとともに1杯200円前後という安値が魅力で、一大ブームとなった讃岐うどんに値上げという「逆風」が吹いている。背景にあるのは原料の輸入小麦の高騰。10月からは再値上げも実施され、地元・香川では「値上げに踏み切る店が続出するのでは」という声も。さらにブームの副産物として「ゆで汁」の大量排水という“環境問題”も持ち上がっている。関係者は「せっかくのブームに水を差さなければよいが」と心配顔だ。■取引打ち切られ 「めん1袋あたり15円前後の値上げを申し出たら、5社あった納入先のうち2社から取引を打ち切られた。売り上げは2割も落ち込んだんです」 7月に一部メニューを30円値上げした高松市栗林町の上原製麺所の上原正則社長(59)が苦しい実情を明かす。 うどんの値上げの大きな要因は、原材料となる小麦粉の高騰。主産地のオーストラリアが記録的な干魃(かんばつ)に見舞われたことが原因だ。 讃岐うどんは

  • 人んちっぽいうどん屋めぐり :: デイリーポータルZ

    都会の街を歩いていると、自然と目に入ってくるキラキラとしたレストラン。きっと流行りの店なのだろう、若者であふれていて、確かに都会的な魅力はあると思う。 しかし、そんな店とは対極の意味で惹かれる店というのもある。なんだか人んちっぽいな、という店だ。 レストランというよりは、人んち。妙にくつろぎムード。 そうした店は、飲店の中でも特にうどんを提供する店にどうも多いようだ。そんな人んち感を求めて、うどん屋をめぐってきました。 (小野法師丸) ●うどんを供することと「人んち感」との謎の連携 思い出してみれば、確かにいわゆるレストランとうどん屋とを比べてみると、その店に入ったときの感覚は違うと思う。かしこまらずに落ち着けるのは、やはりうどん屋の方だろう。 提供するべ物の違いということもあるだろうが、外観からすでに漂わせている雰囲気は異なる。

  • 産経ニュース

    再燃するオーバーツーリズム(観光公害)対策など、何かと話題な京都市バスで今年2月、19歳のドライバーがデビューした。大型2種免許の取得条件緩和などに後押しされ、中学生のときからの夢を実現させた。一方、新型コロナウイルス禍を機に業界では人手不足が深刻な問題となり、路線の減…

    産経ニュース
  • asahi.com:「地域ブランド」思わぬ壁 さぬきうどんは知名度アダ? - 暮らし

  • 和食?イタリアン? 稲庭うどんのパスタを食べてみた (2006年2月17日) - エキサイトニュース

    『日三大うどん』のひとつに「稲庭うどん」がある。『日三大うどん』については諸説あり、稲庭うどん(秋田県)、讃岐うどん(香川県)、水沢うどん(群馬県)、五島うどん(長崎県)などの名前が挙がる。 そのなかでも「稲庭うどん」は、約400年もの歴史を持つ日を代表する名うどんだ。 そんな稲庭うどんのパスタがある。その名も「アイパスタ」(小川商店)だ。和ともイタリアンとも言えそうなこの商品は、「若い世代に親しまれているパスタのようにもべることができる」という稲庭うどんの新しいイメージを伝えようと売り出されたもの。もともとのターゲットは若者であったが、油を使っておらず低カロリーなのでダイエット中の人や健康志向の人など幅広い人にうけている。 そんな「アイパスタ」を我が家でも作ってみた。 べ方はアラビアータ。パスタよりもコシが弱いので延びないように早めに鍋からあげる。パッケージには6分位と書いて

    和食?イタリアン? 稲庭うどんのパスタを食べてみた (2006年2月17日) - エキサイトニュース
  • 1