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料理に関するnkzsdyのブックマーク (8)

  • 素麺のつゆに入れて美味しいもの

    あなた達の実家で投入しておられたものを是非ご教授ください。 この夏のために。 みんな素麺大好きでよかった。 もっと教えてイボノイト 茗荷か?定番は茗荷なのか? そして、今年もいまくるんだろうなあ せっせと応募しよう https://www.ibonoito.or.jp/newsrelease/campaign-2021summer/

    素麺のつゆに入れて美味しいもの
    nkzsdy
    nkzsdy 2021/06/18
    そうめん
  • 話すための英語学習: spice, seasoning, condimentの違い

    nkzsdy
    nkzsdy 2019/10/07
    “料理”
  • 『美味しんぼ』の“うずめめし”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近の『範馬刃牙』にはついていけません。夢オチ漫画は絶対許せないと思っていましたが、この際それでもいいかとすら思えてきました。もしくは、ペイン博士の妄想オチでも可です。 あ、どうもあんこです。 今日作ってみる漫画再現料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが家庭料理に飢えていた旦那さんの為に作ったらいいと言って新米の奥さんに教えた“うずめめし”です。 もともとはある地方に昔から伝わっている郷土料理で、作中の記述によると「お酒を飲んだ後のシメにいい」のだそうです。山岡さんが言うには、男性というものはおしゃれな洋や外風の料理より、こういう気楽な和の方が好きなのだとか。 前々からお酒のシメにいい料理をマスターしたいと考えていたので、早速作ってみることにしました! それでは調理開始。 まず、カツオと昆布から濃い目の出汁をとって布でこしておきます。 煮出している間に豆腐を1cm角、にんじんとしいたけ

  • 日本でも人気上昇中!まず食べるべきメキシコ料理10 - Expedia JP Stories

    投稿者 : 章太郎 高井、投稿日 2017 年 3月6日 日でも人気上昇中!まずべるべきメキシコ料理10 みなさんメキシコ料理と聞いてすぐに思い浮かべるのはタコスでしょうか?最近は日でもブリトー専門店やナチョスをつまみに飲めるバーも増えてきました。どれもメキシコ料理の代表選手ではありますが、ユネスコの無形文化遺産に登録されたメキシコ料理はもっともっと奥深い!そこで、今回はメキシコで(または日のメキシコ料理店で)べたいメキシコ料理をご紹介します。 タコス(Tacos) メキシコ料理の代名詞、定番中の定番がタコス。トウモロコシの粉で作ったトルティージャに具材を包んでべます。メキシコの卓にトルティージャは欠かせないもの。メキシコ料理店に入ると何もいわなくてもトルティージャが出てきます。トルティージャに包む具材は牛のハラミ「アラチェラ」や豚の煮込み「カルニータス」、鶏肉「ポジョ」など

    日本でも人気上昇中!まず食べるべきメキシコ料理10 - Expedia JP Stories
    nkzsdy
    nkzsdy 2017/10/18
    ナパー メキシメキシ
  • 【きょうの料理】さば缶のさっぱり南蛮のレシピ・斉藤 辰夫|おさらいキッチン

    さば缶のさっぱり南蛮の作り方 1、青じそ(1ワ(約10枚))は重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうが(3コ)は縦半分に切ってから、斜め半分に切る。厚揚げ((小)1枚(130g))は6等分に切る。 ※みょうがは縦半分のあと、斜め半分に切って感&べやすさアップ! – 2、鍋に缶汁ごとさばを入れ、Aの水(カップ1/2)、砂糖(大1)、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、酢(大1)、半分にちぎった赤とうがらし((ヘタと種を除く)1)を加えて火にかける。 煮立ったら1の厚揚げを加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で3分間煮る。 ※酢が入っているので、アルミ箔の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。 – 3、2にみょうがを加えてさらに2分間煮る。 ※3~4分間ほど冷ますと、みょうがの色がきれいになる。 – 4、器に盛り、1の青じそをのせて、さば缶の

    【きょうの料理】さば缶のさっぱり南蛮のレシピ・斉藤 辰夫|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理】あじの香味かき揚げのレシピ・斉藤辰夫|おさらいキッチン

    あじの香味かき揚げの作り方 1.青じそ(1ワ(約10枚))はべやすくちぎり、みょうが(3コ)としょうが(10g)は太めのせん切りにする。 ※青じそはちぎることでべやすく風味もアップ! ※みょうがとしょうがは、太めの千切りで、香りがたちやすい! – 2.ボウルにあじのたたき(市販 1匹分(100g))と1を混ぜ合わせ、小麦粉(適量)をふり混ぜる。 ●あじのたたきは、細切りにしたものを使う。 – 3.別のボウルにAの卵黄(1コ分)、冷水(カップ1/2)、小麦粉(カップ1/2)を混ぜ合わせ、2に加えて混ぜる。 – 4.鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、3の生地をスプーンで適量すくい、油に入れて両面を香ばしく揚げる。 – 5.器に盛り、塩(適量)とレモン(1/4コ)を添えて、あじの香味かき揚げの完成。

    【きょうの料理】あじの香味かき揚げのレシピ・斉藤辰夫|おさらいキッチン
  • 理性を失った即席ラーメン - Do you like coffee?

    2015-05-02 理性を失った即席ラーメン private 〝インスタント〟ではなく〝即席〟です。 coffee屋に戻ってから、あんまりラーメンべに行けなくなったんですね。 辛い物や香りの強いもの、または強烈な葱の風味などがアウトで。 味覚を損なうのではなく、鈍感になってしまうのです。 それで遠慮してたんです、ラーメンを。 僕、このラーメンを師匠に教えてもらったんですが 初め見たときに「なんかショボいな~」と。 でも、師匠が作ってくれたマルタイラーメンは一味違ったのです。 ・煮干しは頭を取り、両開きにして腸をキレイに取り除く(1人前3尾程度) ・鍋に水から煮干しを入れ、沸騰する少し前に取り上げる ・軽く沸騰したら鰹節(花かつお)を入れ、火を止める(鰹が沈殿したら濾し始める) ・ザルにキッチンペーパーを敷き、鰹を濾す ・べる時に、ラーメンスープに使用(麺を茹でたお湯は捨てる) ・

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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