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鍋に関するnot-enoughのブックマーク (1)

  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の鍋」10選|男子ハック

    冬の定番鍋料理!東京で美味しい鍋をべられるお店はここ!囲炉裏端の鍋から、座敷に七輪や鍋を持ちだしてべるようになったのは、文化が爛熟した江戸時代後期。町家では、すすや煙がきらわれたことから台所と事をする場が切り離され、火床は薪をたく囲炉裏から、木炭を用いるコンロへと変化しました。 そして塩や味噌が主体だった調味料に醤油やみりんが加わり、鍋料理はもとより日料理そのものが確立。懐石の献立にみる「椀物」も、その始まりは鍋料理なのです。 つまり、鍋料理は日料理のルーツ。しゃぶしゃぶや野菜の鍋から、ふぐやすき焼きまでバリエーションも多種多様で、味の好みも細分化してきています。 1 谷中 鳥よし【谷中】能が旨いと感じるあんこう鍋の極み どっさりのあん肝を贅沢にのせ、自慢の味噌スープに溶かしてべるあんこう鍋。ぷりぷりの身に濃密な肝が絡み、一度べたら忘れられない。 谷中 鳥よし Tabear

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