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ネタと料理に関するnuffyのブックマーク (4)

  • レシピ集 :: デイリーポータルZ

    レモンカード 「夜のレモンカード作り 」より ポカリスエット豆腐 「ポカリスエットで豆腐作り 」より ごはんですよ海苔 「ごはんですよで海苔作り 」より サツマイモ以外の干し芋 「いろんな芋で干し芋を作る」より みかんごはん 「みかんごはんを炊く」より ホットケーキミックスうどん 「ホットケーキミックスでうどんを作る」より 珍味ケーキ 「珍味でできたショートケーキ」より クネドリーキ 「ゆでパン、クネドリーキを作ろう」より べられるバラン 「べられるバランを作ろう」より 酢餡の柏 「柏・こし、つぶ、味噌、酢」より 大学いものタレがため 「いろんなものを大学に」より ラオス風そうめん 「2551年を祝うソーメン」より バラエティレンコン詰め 「レンコンの穴には何でも突っ込める」より 韓国式トースト 「韓国式トーストをつくろう」より 手づかみ弁当 「オール海苔巻きで手づかみ弁当」より

  • とある料理の禁書目録:アルファルファモザイク

    よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方

    nuffy
    nuffy 2009/05/19
    ヒマなときにいっぱい読む
  • @nifty:デイリーポータルZ:サンマで巨大アンチョビ

    イタリア、スペイン料理などによく使われるアンチョビ。カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにした後、三枚に下ろしてオイル漬けにしたものです。 このアンチョビですが小瓶に少量入った物でも結構いい値段。大量に使いたい希望があっても使うことを躊躇してしまいます。しかし、自分で作ると安く大量に出来るのです。手間はかかるものの割りと簡単に出来ます。 今回はアンチョビをドーンと大量生産してみます。サンマで・・・ (吉成) 通常はカタクチイワシを使います 厳密にはアンチョビはニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。サンマを使う時点でアンチョビとは言わないわけですが、日では塩漬け後オイル漬けされたものをアンチョビと通常呼んでいるわけで・・・ 細かい事は考えずに巨大アンチョビ作りいってみます。 アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。その

    nuffy
    nuffy 2009/04/21
    DPZのお手本のような記事だ
  • @nifty:デイリーポータルZ:地引き網が好きだ

    一昨年、去年と、初夏に友人達を集めて千葉県で地引き網をやった。別にアルバイトとかではなく、漁師さんに頼んで一網セットしてもらって、それをみんなで引っ張り、捕れた獲物をその場でべてしまおうというお遊びだ。 参加者にしてみれば、朝早く千葉の海岸に集合しなければいけない上、網を引くという重労働をさせられたあげくに、会費を徴収されるという不条理。あげくに不漁だった際には人間関係が気まずくなること確実という、とてもリスキーなイベントである。 でもおもしろいので今年もやります。一昨年はアジの群れが入って豊漁、去年は前日に天気が荒れてしまって不漁。3年目の今年は「目指せ、アオリイカ!」で頑張りたいと思います。 (text by 玉置 豊) 朝9時に海岸集合 地引き網開催日の朝9時、総勢約30名の友人知人達が、千葉の海岸に車やら電車やらで集合。普段はどちらかというとアウトドアとか生魚とかには興味のない参

    nuffy
    nuffy 2009/04/10
    こ、これは楽しそう・・・
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