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食に関するnuffyのブックマーク (119)

  • コメダ珈琲店、ピスタチオづくしの「シロノワール ぜいたくピスタチオ」

    コメダ珈琲店、ピスタチオづくしの「シロノワール ぜいたくピスタチオ」
    nuffy
    nuffy 2021/10/04
    ピスタチオブーム来てる!!
  • 花オクラはオクラの花じゃないことを確かめる

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ほやの魚醤「ほやンプラー」は臭くない、すごくうまい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 オクラの花は美しい とりあえず昨年の話から。 母が世話をしている家庭菜園には毎年場所を変えつつオクラが植えられており(連作障害対策)、夏になると採り放題、べ放題モードに突入する。ありがたや。 私の背丈を超える育ちっぷりのオクラ。 オクラはロケットのように上向きに実がなる。 たくさん実がなるのだから、当然花もいっぱい咲いている。世の中には花オクラという材があるらしいので、試しにオクラの花をべてみるかと収穫してみた。 5枚の花弁は淡い可憐な黄色で、中心部分は鮮やかな濃い紫。とてもきれいだが材としてはピンとこない。その大きさや美しさから、

    花オクラはオクラの花じゃないことを確かめる
    nuffy
    nuffy 2021/09/01
    オクラの花って黄色いのか
  • トップを走る松屋を、吉野家が猛追…2020年に「牛丼カレー界」に起きた異変 | 文春オンライン

    クオリティの高さや辛さだけでなく、松屋のカレーは圧倒的な個性も備えています。これまでにも「これは果たしてカレーなのか?」「もはやこれはスパイスの効いたトマトソースと言うべきなのでは?」という困惑と論争を世に投げかけたトマトカレーや、タイ料理専門店顔負けの格的なタイ風グリーンカレーなど、チェーン店とは思えない攻めた商品をいくつも繰り出してきたのが松屋です。 ワンコインでべられるのが奇跡…松屋の「創業ビーフカレー」 少し古い話になりますが、2005年に販売された激辛のスープカレーは「辛すぎてべられない」というクレームが殺到し、結果販売実績も振るわなかった、という「失敗」もあったそうです。しかしこれも、もし昨今のすっかりスパイス慣れした日人だったら、しっかり受け止め切れた商品だったのかもしれません。時代を先取りしすぎてしまったのでしょうか。 松屋の会長は「耳の裏が熱くなるくらいでなければ

    トップを走る松屋を、吉野家が猛追…2020年に「牛丼カレー界」に起きた異変 | 文春オンライン
    nuffy
    nuffy 2020/11/28
    フレッシュトマトカレーが初めて出たときリピートしまくってたんだけど、たまに普通のカレーのつもりで食べて店員にキレてるおっちゃん見かけた
  • 『二周年記念プレートを食べよう / 美味キッチン ( Bimi Kitchen )【浅草橋】』

    二周年記念プレートをべよう / 美味キッチン ( Bimi Kitchen )【浅草橋】 | ふぃ〜るどわ〜く by curryfield

    『二周年記念プレートを食べよう / 美味キッチン ( Bimi Kitchen )【浅草橋】』
    nuffy
    nuffy 2020/09/03
    1000円でこれはいいな…手で食べてみたくなる
  • 伝説コピペ「高菜、食べてしまったんですか!」のラーメン屋さん「博多元気一杯!!」に行ってきた - xckb的雑記帳

    (2019年12月18日 追記)カップ麺の方もべてみたのでその旨を後の方に追記しました。 さて、仕事で福岡に来たわけなんだけれども、ちょっと時間ができたので福岡の街で何をしようかな、などと考えましたが…、特に福岡が舞台のアニメとかですごく好きな物があったりするわけではないから聖地巡礼モチベーションもないし、そもそもそんな時間もないし…と思ったところで見かけたのがこのカップ麺の話。 cupmen-review.com なんと、あの2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の伝説のコピペの一つ「高菜、べてしまったんですか!!!!????」のラーメン屋さんのカップ麺が出ているらしい。高菜はだめでもカップ麺はいいのか、と思って調べると、最近は写真とか撮れるようになっているし、昔ほどいろいろ厳しいわけではないという。 ちなみに10年前くらいに流行った伝説の高菜コピペはこれだ。ちょっと長いが、見つかった限り一

    伝説コピペ「高菜、食べてしまったんですか!」のラーメン屋さん「博多元気一杯!!」に行ってきた - xckb的雑記帳
    nuffy
    nuffy 2019/12/16
    看板も何も無いラーメン屋さん緊張する・・・近所にも美味しい店あるけど
  • 【やみつき系】富士そばの「肉骨茶そば」は海外赴任した社員のアイデアが実現した一杯だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの富士そばが、肉骨茶(バクテー)そばを発売 いつも通りの駅前の風景。 ……ん? んん!? 「肉骨茶そば」ですと? 口の中がアジアになる──格的すぎる肉骨茶そばを富士そばで 肉骨茶(バクテー)といえば…… その恐ろし気な字面とは裏腹に、私が世界で最も「うまい!」と感じた料理である。 私が肉骨茶に出会ったのは、3年間のマレーシア滞在中。 肉骨茶とは、マレーシア発祥の豚肉を薬膳スープで煮込んだ料理なのだ。 ▲マレーシアの肉骨茶(photo by 古川音) しかしこちらよく見ると…… がっつりと「シンガポールの肉骨茶」である旨を強調している。 シンガポールの肉骨茶は薬膳というよりも「胡椒!」という印象だ。 ▲シンガポールの肉骨茶(photo by 伊能すみ子) よーし、ここはマレーシアに4年住み、肉骨茶を含めたマレー半島グルメをべにべた古川音さんと突撃してみましょう。 www.hotpep

    【やみつき系】富士そばの「肉骨茶そば」は海外赴任した社員のアイデアが実現した一杯だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nuffy
    nuffy 2019/12/13
    そばよりうどんの方が美味しそうだな・・・地元まで来ていた
  • 筋トレと食事の話をしよう。YouTubeチャンネル「マッスルグリル」の二人に聞く、筋肉を育てる栄養の話 - ソレドコ

    筋肉やをこよなく愛する人のためのYouTubeチャンネル「マッスルグリル」。YouTube界に突如現れ、約1年で登録者数を18万人まで伸ばしています。 運営メンバーは2人。“リアル刃牙(バキ)”の異名を持ち、ボディビルやフィジーク【※1】の大会で数々の優勝経験を持つシャイニー薊(あざみ)さんと、総合格闘技団体「パンクラス」に所属し、ライト級2位にランクインするほどの実力者であるスマイル井上さんです。 ※1 フィジークはボディビルと同様に、筋肉を審査対象とする競技。筋肉の大きさが評価されるボディビルに対し、フィジークでは全体の筋肉のバランスが評価される 競技の上ではスマイル井上さん(左)は「井上雄策」、シャイニー薊さん(右)は「薊優希」とそれぞれ名で活動 いい筋肉を作るにはトレーニングだけでなく事も大事。今回は「いい筋肉を作るための事」をテーマに、マッスルグリルの2人に話を聞きました

    筋トレと食事の話をしよう。YouTubeチャンネル「マッスルグリル」の二人に聞く、筋肉を育てる栄養の話 - ソレドコ
    nuffy
    nuffy 2019/12/10
    『ダイジェスト動画の制作:はてな編集部』
  • 北千住の寿司・海鮮丼ランキング!寿司ランチがおいしい店10選! – 北千住ディナーサークル

  • 「パンの実(ブレッドフルーツ)」を料理してみた!〜ハワイで見つけた食材4〜

    こんにちは。ケン・ノブヨシです。 みなさん「パンの実」ってご存知ですか?私はハワイに来るまで知りませんでした。 今回は私にとっては未知のべ物「パンの実」の料理に挑戦したいと思います! パンの実発見 さて、まずはとにかく「パンの実」を手に入れましょう! スーパー「フードランド」に行ってみると、あった!あった! 果物と一緒に置いてありますね。多分ローカルフードコーナーってことかな。 これがパンの実👇 値段は1LBで2.99ドル。ハワイのローカル産だ。英語ではBREADFRUITっていうのね。そのまんまやんか。 とりあえず今回は初めてなので小さめのを購入。べてみて家族全員苦手だったら困っちゃうからね💦 レジに着いてパンの実を渡すとレジのお兄さん、なんか操作画面とにらめっこして悩んでいる。そして私に「あれ?これ英語でなんだっけ?」とまさかの逆質問。 とっさのことだったので「ブレッド・・・」

    「パンの実(ブレッドフルーツ)」を料理してみた!〜ハワイで見つけた食材4〜
    nuffy
    nuffy 2019/06/25
  • ミャンマー人に「ミャンマー風冷やしそば」を食べてもらったら

    簡単な料理なら作れる。なかでも、気に入っているのは「ミャンマー風冷やしそば」だ。レシピは20年前に通っていたレゲエバーのマスターに教えてもらった。 これがまた美味しいのだが、じつは「どのへんがミャンマー風なんだろう」という疑問を頭の片隅に浮かべながら20年間べ続けている。いわば、魚の小骨がのどに引っかかりっぱなしの状態だ。 人はいつ死ぬかわからない。今こそ、それを解明するべきではないだろうか。ミャンマー人にべてもらって、率直な感想を聞こう。

    ミャンマー人に「ミャンマー風冷やしそば」を食べてもらったら
    nuffy
    nuffy 2019/05/23
    なんかグッときた
  • 「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:富山湾の光る宝石、ホタルイカを捕まえたい 2018-2019 > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 急にビリヤニが流行りだしたぞ ある製麺好きの友人が、「僕はもうビリヤニクラスタですから」といいながら、いつの間にかビリヤニを作るようになった。 友人A:「肉じゃがだったら肉の違いとかはあっても作り方はだいたい一緒じゃないですか。動画サイトとかで調べても、ビリヤニは人によって全然違うんですよ。なにが正解なのかまったくわからなくて……」 そんな説明をしながら、新大久保で購入したインドの細長い米を半茹でにして、寸胴鍋の中でマトンのカレーと層にすると、その地表部になにやら派手な色付けをして、小麦粉を練ったもので蓋を目張りして弱火に掛けた。

    「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた
    nuffy
    nuffy 2019/05/13
    製麺クラスタからビリヤニクラスタへ…そんな濃い人がいるのか
  • 【シマノススメ】旅して学ぶと最高に楽しい“八丈島のソウルフード”「島寿司」握り方入門 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    島旅研究家/島旅フォトライターのいづやんです。 日は島国ですが、土5島(北海道州、四国、九州、沖縄島)を除くと、人の住んでいる離島は約420島ほど。僕は、そんな日のさまざまな離島を旅することをライフワークにしています。 その中でも、八丈島は東京の南に広がる伊豆諸島の南端に位置する島。 行き方は2通りあります。 東京の竹芝客船ターミナルを毎日夜22時頃出発するフェリーに乗る(約10時間) 羽田空港から毎日3便ある飛行機に乗る(約50分) 金曜日の夜にフェリーに乗って翌朝八丈島に到着、土・日と島を観光し、日曜夕方17時の飛行機で帰れば、週末でもたっぷり島を堪能できます。 八丈島には、同じ都内とは思えない青い海と、太古の自然が残る森や山、温泉もいくつもあります。 それになんと言っても海と山の幸! 新鮮な魚介類はもちろん、温暖な気候をいかした果物や野菜、最近では戦前まで盛んだった酪農も

    【シマノススメ】旅して学ぶと最高に楽しい“八丈島のソウルフード”「島寿司」握り方入門 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 台湾で「地元民おすすめ」のお店だけ回ったらこうなった〜いきなり臭豆腐編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まいど憶良(おくら)です。 台湾は台北市にやって来ました。私、台湾初体験なのですが、今回無謀にも縛りをかけた旅をしようと思っています。その縛りとはズバリ、 地元の人がすすめる、地元民がおいしいというお店だけをべ歩く。 <ルール> ガイドさん、通訳さんはなし 飛行機を降りてから帰国まですべて人に聞いて目的地まで動く べる物はホテル、飛行機を除いて地元の人がすすめる物限定とする 具体的な場所としては、台湾初心者の身の丈に合ったベタなスポットとして、ちょうちんが幻想的に揺れる街「九份」と、願いが込められたランタンが空に舞う「十分」、それからぜひ温泉には入りたいと思い「北投温泉」を選びました。 台湾ど素人故の体当たり企画に、ぜひお付き合いください。 旅情報も織り交ぜていきますので、「台湾に行ってみたいなぁ」と思っている方の、何かの参考になればと思います。 これは便利。悠遊カード 関西空港から飛

    台湾で「地元民おすすめ」のお店だけ回ったらこうなった〜いきなり臭豆腐編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nuffy
    nuffy 2019/02/21
    みんなうまそう…
  • チリパウダーと青唐辛子の活かし方を検討するコラム

    いかにしてチリパウダーと青唐辛子を活かすか、これを長々と検討していきます。活かし方を検討するコラム、言い換えると、いかに楽しむかを探るコラムです。まずは、チリパウダーと青唐辛子がどのような味か、特徴を把握します。それから、それぞれの良さを活かす料理を作っていきます。こういう流れです。2月10日13時からの料理教室の内容でもあります。 はじめに チリパウダーはどんな味? 青唐辛子はどんな味? チリパウダーと青唐辛子の比較 料理に使おうチリパウダーと青唐辛子 芋とチリパウダー 芋と青唐辛子 チキンとチリパウダー チキンと青唐辛子 米とチリパウダー 米と青唐辛子 まとめ はじめに インド料理において、辛味は、大切な要素です。主に、おもに下記の材料を使って辛味をだします。 ・唐辛子 ・黒胡椒 ・生姜 ・マスタードシード ほかにもありそうな気がしますので、あったら教えてください。玉ねぎを生でかじると

    チリパウダーと青唐辛子の活かし方を検討するコラム
  • 北千住ランチの新名物の予感!「ビリヤニ食堂」 - 北千住ランチを食べ歩く!北千住ランチサークル

    nuffy
    nuffy 2019/01/25
    なにぃ?!ついに北千住にまで南インドブームの波が(ビリヤニは違うけども
  • 美味いインド料理にありつくための鉄則 | たびそら 写真家・三井昌志

    インド7周目のスタート! バングラデシュのダッカから、ビーマンバングラデシュ航空機に乗ってインドのコルカタに向かった。コルカタ空港のロビーで夜を明かしてから、朝の飛行機(Indigo)でオリッサ州の州都ブバネシュワールに飛び、そのあとバスでプリーの街にやって来た。 近年、インドではLCCが急速に普及したので、国内の移動が速く安くなった。主要都市を結ぶLCCは5000円ほどだ。というわけで、僕はもう何年もインドの鉄道には乗っていない。こんなことじゃバックパッカー失格だと思わなくもないけど。 プリーにあるレンタルバイク屋に行くと、オヤジさんが僕の相棒TVS Victorをピカピカに磨いてくれていた。ありがとう。インドをすでに2周しているバイクなのに、外見も中身も実に良好なコンディションに保たれている。やっぱりバイクはメンテナンスが重要だと実感。 さぁこれに乗って、7度目のインド一周旅を始めるこ

    美味いインド料理にありつくための鉄則 | たびそら 写真家・三井昌志
    nuffy
    nuffy 2019/01/11
  • ウィーンのソーセージスタンドはヨーロッパのセンベロだ

    ウィンナーが好きだ。皮をバリッと噛みちぎると中に詰まった肉がブリン! と裏返るかのような勢いで口内に弾み、肉汁がビュッと口内を直撃する。やけどしそうになっても愛は止まらない(©Wink)。そう。これはもはや愛なのだ。愛とは国境さえも越える。だから行こう。ウィンナーをべにウィーンへ。 (編集部より:2017.11.13 文後半の「注文のフロー(保存版!)」で、オーダー時の言い方を修正しました) 東京都武蔵野市生まれ。編集者/ライター。著書の『大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル』などから、一部で「肉と卵の人」扱いされているが、人曰く「べ物とマンガは博愛。音楽は偏愛」。愛機はギブソンのレスポールベースとEOS5DmarkⅡ&G7X markⅡ。就職活動歴が一度もないのにビジネス書からニュースサイトまで編集を行う有限会社馬場企画代表取締役。日BBQ協会公認上級BBQインストラクターでマンガ

    ウィーンのソーセージスタンドはヨーロッパのセンベロだ
    nuffy
    nuffy 2018/11/05
    帰りにシャウエッセンじゃ無い太いやつ買っていこう
  • 1度は食べておきたい東京のグルメバーガーの名店10選【2018年版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    チョイスの基準は「熱意」と「こだわり」。 グルメバーガーの名店10選 INDEX ▽1.四ツ谷:CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ) ▽2.小伝馬町:Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー) ▽3.立川:OLD NEW DINER(オールドニューダイナー) ▽4.池袋:No.18 DINING&BAR(ナンバージュウハチダイニングアンドバー) ▽5.南新宿:ICON(アイコン) ▽6.練馬:Viva la burger(ビバラバーガー)※2023年6月現在、池袋に移転・営業中 ▽7.【閉店】高円寺:HAPPY(ハッピー) ▽8.幡ヶ谷:Chess garden(チェスガーデン) ▽9.六木:ゴリゴリバーガーTAPROOM(ゴリゴリバーガータップルーム) ▽10.所吾橋:Builders(ビルダーズ) ▲「至高のグルメバーガー」でご紹介したお店の地図はこちら ここ数

    1度は食べておきたい東京のグルメバーガーの名店10選【2018年版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nuffy
    nuffy 2018/10/16
    北千住の店が無いけどサニーダイナー以外にも蜂の巣やBOSSAもおすすめだぞ
  • 餃子にヨーグルトを入れて「タンドリーチキン風」にしたらビールが止まらなくなった【今週は餃子】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今週は餃子WEEKということで、少し変わり種の餃子を紹介したいと思います。インド料理の定番のタンドリーチキンをアレンジした、ヨーグルト入りの餃子です。スパイシーな味わいと、チーズの濃厚さがクセになる1品。これを柑橘系のビールと一緒にべると、もう最高! ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「タンドリーチキン風チーズ餃子」 【材料】(約24個分) 餃子の皮 24枚 鶏ひき肉(もも肉) 200g パクチー(みじん切り) 1株 シュレッドチーズ 50g オリーブ油 小さじ3 水 100ml 薄力粉 小さじ1 (A) ケチャップ 大さじ2 ヨーグルト(無糖) 大さじ2 カレー粉 小さじ2 クミンシード(ない場合は、カレー粉小さじ1追加) 小さじ1 にんにく、しょうが(各すりおろし) 1片分 作り方 1. ボウルに鶏ひき肉、パクチー、シュレッドチーズ、(A

    餃子にヨーグルトを入れて「タンドリーチキン風」にしたらビールが止まらなくなった【今週は餃子】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nuffy
    nuffy 2018/10/16
    これは美味しそう
  • 柿の種狂による、柿の種狂のための、柿の種をふりかけにするマシン | ギズモード・ジャパン

    柿の種狂による、柿の種狂のための、柿の種をふりかけにするマシン2018.10.14 18:0010,704 三浦一紀 ご飯とお菓子のマリアージュ。 亀田製菓は、柿の種専用ふりかけマシン「FURIKAKIX(フリカキックス)」を発売しました。「柿の種専用ふりかけマシン」というワードが何のことやら1回では理解できないかもしれませんが、その文字通り、柿の種をふりかけにするマシンなのです。しかも、亀田製菓が公式に作ったという、非常に意欲的な商品です。 これは、柿の種の新しい楽しみ方を提案する「KAKITANEX LABO」の第3弾。これまで、さまざまな味の柿の種を発売したり、オリジナルレシピを考案したりといった活動をしておりましたが、とうとうここまできました。狂ってると思います(褒め言葉)。 Image: Amazon.co,jpFURIKAKIX自体はシンプルな構造です。柿の種を入れてゴリゴリ回

    柿の種狂による、柿の種狂のための、柿の種をふりかけにするマシン | ギズモード・ジャパン
    nuffy
    nuffy 2018/10/15
    合わないことは無いとは思うが…