食事に関するoiku1515のブックマーク (1)

  • 親孝行エッセイ「かあさんの冷たいけど温かい弁当」フミコフミオ - 親孝行・家族のほっこりメディア【だんらん日和】

    お通夜のあとに出されるあの事。成人して、マイカーを持つようになった時期まで、ずっと、あれが、嫌いだった。 お寿司、唐揚げ、ポテトフライ、枝豆、サンドイッチ。ポテチを筆頭とした乾きもの。それから偉大なる「柿ピー」。 僕は大人になるまでのある一時期、そういった「お通夜の事」を毛嫌いしていた。「味が口にあわない」といった嗜好の問題からでも、宗教的な問題からでも、お通夜の辛気臭い雰囲気からでもなく、ただひたすら一家庭の個人的な経験から嫌いになったのだ。憎んでいたといってもいい。 僕が20歳になる前に父が亡くなり、僕を生んでから専業主婦をやってきた母が、生活を支えるために働きだした。母の就職先は葬儀屋。葬儀屋の仕事は、お通夜が入ったときはどうしても帰宅が夜遅くなってしまう。 今、僕は44才、葬儀屋で働き始めた当時の母とほぼ同じ年齢になったからよくわかるのだけど、長時間の立ち仕事は体力的にかなりキ

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