oshin1124のブックマーク (12)

  • 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法

    急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語勉強法 はてな界隈では、定期的に英語の習得法が話題になるが、俺もそろそろ参入してみようかな、と。 ■自己紹介 俺の英語力は、TOEIC975点、実用書・平易なペーパーバックなら辞書なしで速読できるレベル。 CNN/BBCが字幕なしで理解できて、それなりに気のきいたことも英語で話せる。 語彙力は、http://www.wordengine.jp/vcheckで測定してみたところ、約20000語。 海外経験なしで、毎朝コツコツと勉強してきた。 ■趣旨 英語力を身につける=ピラミッドを構築する作業である。 だが、巷にあふれかえる英語勉強法は、基礎力がないのにいきなり実践を勧めるものが多い。 例えば、臆せずに何でもいいからしゃべってみろだの、辞書をひきながらを読めだの。 この手の勉強方法は、学習者のコンフォート・ゾーン(快適な領域)を外れることが多く、大

    急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法
    oshin1124
    oshin1124 2009/12/29
    2009年1位
  • 世界史講義録

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    oshin1124
    oshin1124 2009/05/11
  • ASCII.jp:驚きのExcel 超早技ベスト15 これは便利!|Excel達人の新定番テク60 知らないあなたは損してる!

    マンネリ化した方法でExcelを使っていないでしょうか。実はもっと簡単で手早くできる技があるのです。使わないなんてもったいない。アナタの知らない「新」Excel技大特集! 第1回は、手間を省いて操作をすばやく! 今すぐ役立つ厳選早技15を紹介します。面倒な入力や編集作業をどんどん片づく! 驚きのExcel 超早業ベスト15――インデックス 技1――表の早技 表の見出しを除いて列幅を自動調整 技2――入力の早技 支店名をいつも決まった順番でオートフィル入力 技3――入力の早技 「=」の代わりに「+」キーで式を入力 技4――入力の早技 セルを組み合わせて思いどおりに連続データを入力 技5――入力の早技 ながーい連番を一発入力 技6――編集の早技 ツールバーの[下線]ボタンで二重下線を引く 技7――表の早技 基の行列入れ替えはボタンで 技8――表の早技 多様な罫線を使った複雑な表は「罫線なし」

    ASCII.jp:驚きのExcel 超早技ベスト15 これは便利!|Excel達人の新定番テク60 知らないあなたは損してる!
  • 真・コンピュータ用語辞典 : 五十音索引

    ・Apatch(あ ぱっち) ・あ、そっか!(あ、そっか!) ・ああいうの(ああいうの) ・アーカイブ(あーかいぶ) ・アーキテクチャ(あーきてくちゃ) ・アーキテクト(あーきてくと) ・ARPU(あーぷ) ・アーム(あーむ) ・RIA(あーるあいえー) ・RHELクローンOS(あーるえいちあーる くろーんおーえす) ・RHEL(あーるえいちいーえる) ・RSS(あーるえすえす) ・RFC(あーるえふしー) ・RFC1855(あーるえふしー いちはちごーごー/せんはっぴゃくごじゅご) ・RFP(あーるえふぴー) ・RMT(あーるえむてぃー) ・RC(あーるしー) ・RDBMS(あーるでぃびーえむえす) ・RPM(あーるぴーえむ) ・i(あい) ・I18N(あい・じゅうはち・えぬ) ・I Love You(あい・らぶ・ゆー) ・IrDA(あいあーる

    oshin1124
    oshin1124 2008/11/06
  • http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/ja/library/0a688988-b5d1-494a-be98-61e3434c57151041.mspx?mfr=true

    oshin1124
    oshin1124 2008/07/16
  • 今週の範馬刃牙 SON OF OGRE

    ピクルはダウンしたのではない。寝ているだけだ。 オマエは動物園のライオンか。 恥ずかしい物語 舐め合っても ライオンは強い。 でも、なんか野生度低いぞ。 だが、哀しいことに神心会のみなさんはピクルがノーダメージであることを知らない。 知らずにすごい盛り上がっている。 またまた5万5千人で正拳突きやっているよ。 嗚呼……、気まずい…… ミエはって面接がうまくいって就職きまったといったら、親戚まで呼んで祝福されたような気分だ。 朝定時に起きて、公園で弁当う生活がはじまってしまう。 この逆境を利用して、このまま みんなに胴上げしてもらって勝利を祝いつつ、病院に駆けこんだらどうか? ちなみに、刃牙も笑顔で克巳の勝利を祝っている、ようだ。 祝福するときにかぎってニブイ。 場の異変に一人気がつくのは主人公の特権と昔から決まっているのに…… 範馬の巨凶体質が、良い行いを許さ

    oshin1124
    oshin1124 2008/03/04
  • 2010年、マッチョ主義によって日本社会のとてつもない大改革が始まり、人々の生活が根底から変わりはじめた - 分裂勘違い君劇場

    過酷なグローバル競争の中、BRICsやVISTAが台頭し、統合ヨーロッパは域内労働市場の自由化で高成長し、アメリカも世界中の高度人材を吸収しつつバイオやITを中心に成長していた。 その中で、まともな成長戦略をもたない日は、他国にどんどん追い抜かれ、日の国際的地位はどんどん低下していった。 さらに、新興国の需要拡大で、原油、レアメタル、料などの原材料が高騰し、人々の生活はますます苦しくなっていく。 ふくらみ続ける医療費、介護費、生活保護費、そして高齢化、地方の没落。増え続ける非正規雇用とワーキングプア。 日の未来は暗く、ひたすら絶望的だった。 そんな中、あまりの日のていたらくに 「そろそろなんとかしなければ、日は終わってしまう。」 と格的に危機感を感じ始めていた一部の人々は、自力救済を説くマッチョ思想に大いに共鳴するようになっていった。 そして、マッチョ運動が盛り上がりを見せる

    2010年、マッチョ主義によって日本社会のとてつもない大改革が始まり、人々の生活が根底から変わりはじめた - 分裂勘違い君劇場
    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • 私はこうしてクビを切りました : 404 Blog Not Found

    2008年03月01日15:45 カテゴリArt 私はこうしてクビを切りました これ、定性的には事実なのかも知れないけど、定量的に事実かというと、給与を出す立場だった私からみてもYesとは言いがたい。 就職氷河期と資主義 - FIFTH EDITION なんでかって話になるんだけど、まず、マクロな話になるんで、退屈な話かもしれないけど、日って、正社員を簡単に解雇できないのよ。労働法の関係上、簡単に首切れない。 カバチタレ! 青木雄二 / 田島隆 / 東風孝広 労働法上はどうなのよ、というのは、「労働法のキモが2時間でわかる」の第11章を読んでもらうことにして、また実のところそれがどう活用されるのかというのは「カバチタレ!」の第一話を見てもらうことにして(どちらも広島に縁があるってのは偶然?)、ここでは実際に私がクビにした時の実例をお話することにします。 このケースでは厳密には解雇した

    私はこうしてクビを切りました : 404 Blog Not Found
    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • ちょっと便利帳

    知っているとちょっと自慢。日を知る。世界を知る。時を知る。ようこそ、『みんなの知識 ちょっと便利帳』へ !!

    ちょっと便利帳
    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • http://livedocs.adobe.com/coldfusion/7_jp/htmldocs/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=ColdFusion_Documentation&file=part_cfm.htm

    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • 漫画レビュードットコム

    [Leon]さんが「もういっぽん」を編集 (2024-03-22 07:40:15) [Leon]さんが「下北沢バックヤードストーリー」を編集 (2024-03-22 07:37:49) [Leon]さんが「下北沢バックヤードストーリー」を編集 (2024-03-22 07:37:34) [Leon]さんが「トラベルはとにっき」を編集 (2024-03-20 22:01:26) [Leon]さんが「トラベルはとにっき」を編集 (2024-03-20 22:01:05)

    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • 小鳥ピヨピヨ

    先日、金沢で治部煮(じぶに? ぢぶに? ちぶに?)というものを初めてべて、感動しまして。 単に美味しかったというだけではなく、初めてべたというのに、懐かしく、飽きが来ず、(たぶん)栄養もちゃんと揃っている。 「完璧だ」と思いました。 これは完璧な料理だ、と。 身体が「これでいい。これがいい」と言っています。 すごいな治部煮! ものすごく出汁がしっかりとしています。出汁の旨味と、野菜やキノコの旨味と、肉の旨味が、全部揃っている。 大きなお麩が入っていて、それが出汁を全部吸って、旨味のかたまりになっている。 とろみがついているので、スプーンやレンゲですくえて、非常にべやすい。ボリュームも出る。 作り方も簡単そうだったので、さっそく家でも作ってみました。月に1度は作ってるんじゃなかろうか? 家族にも好評です。 何度か試行錯誤して、レシピも固まってきたので、ここに自分への備忘録の意味も込めて

    小鳥ピヨピヨ
    oshin1124
    oshin1124 2008/03/03
  • 1