タグ

パスタに関するozakkenのブックマーク (3)

  • パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える - ちゃんねるZ

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0

  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts
  • NEWs保存道場 純喫茶ナポリタンの作り方

    389 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/08/24(日) 11:44:47 現在、絶滅危惧種の「純喫茶」で働いて現役でナポリタン炒めてます。 んで、このスレざっと見てみたけど、肝心なとこがどこにも記述されてない。 甘いケチャップ・ソースの仕込みが大事なんです。市販じゃ、塩気が強すぎるし 後から砂糖を加えてもチグハグした味になるだけ。ナポリタン特有のあの下品でクセに なる味はケチャップの甘みから来てるんです。そして、それを大胆にたっぷり使う。これがミソです。 麺は完全に「昔の味」を再現するなら、規定通り(もしくは若干長め)に茹でて 水で締めて、オリーブオイルを絡めたあと冷蔵庫で寝かしてください。 現時点の大半の人が美味いと思う口当たりを目指すなら、茹で時間は規定の六割程度がオススメ。 炒めて火を通すのが大事なんです。 390 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008

  • 1