3回目となる今回は合わせて15の“食”がノミネートされました。 まず、三重県伊勢市の名物で太くて柔らかい麺が特徴の「伊勢うどん」。日本では8年ぶりに開催された伊勢志摩サミットにちなんで選ばれました。 カフェインを含まないコーヒーや紅茶、日本茶などの飲み物「カフェインレス飲料」。 乳酸菌を入れたり、カカオの成分を増やしたりした「機能性チョコレート」。いずれも健康志向の高まりで注目されました。 牛肉にパン粉をつけて揚げた「牛かつ」は、関西地方でなじみのある料理でしたが、最近は関東地方でも取り扱う店舗が増えています。 炭酸をより強くしたアルコールやジュースなどの「強炭酸ドリンク」。強い刺激で人気を集めました。 ことし4月の熊本地震で大きな被害を受けた熊本県の名物、「熊本ラーメン」が復興メニューとして選ばれました。 「こうじ甘酒」は、米こうじなどで作った甘酒で、夏には冷やした甘酒も登場しました。