並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 29 件 / 29件

新着順 人気順

おじやの検索結果1 - 29 件 / 29件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

おじやに関するエントリは29件あります。 レシピ料理素敵です♡ などが関連タグです。 人気エントリには 『まじでテーブルから秒で消える「炊飯器に入れるだけカマンベールまるごとチーズおじや」という悪魔のレシピ…「トマトをいれるとより美味しい」などの反応も』などがあります。
  • まじでテーブルから秒で消える「炊飯器に入れるだけカマンベールまるごとチーズおじや」という悪魔のレシピ…「トマトをいれるとより美味しい」などの反応も

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨食の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピ本を5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ本→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯 牛乳100ml加えカマンベールチーズを崩し混ぜ器に盛り 粉チーズ黒こしょう振り完成 pic.twitter.com/Yr1DPlHb

      まじでテーブルから秒で消える「炊飯器に入れるだけカマンベールまるごとチーズおじや」という悪魔のレシピ…「トマトをいれるとより美味しい」などの反応も
    • ケチャップでウマいおじやができるとは。「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、年末年始の食べすぎ、飲みすぎで疲れた胃を癒す「オムおじや」をご紹介します。 オムライス味のおじやで、オムおじや。ツナ缶と玉ねぎとご飯を、トマトケチャップで煮込んで卵でとじれば、ふわとろオムライスのような美味しさの絶品おじやが作れます。 冷めにくく、そのままテーブルに出せる土鍋で作るのがおすすめですよ。 ヤスナリオの「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) 玉ねぎ(中、2mmくらいの厚さにスライス) 1/4個 卵(溶いておく) 2個 ご飯(温かくても冷たくてもOK。冷凍ご飯は解凍しておく) 1人分(200g程度) 水 200ml トマトケチャップ 大さじ3 粉チーズ 大さじ2 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 土鍋にツナ缶をオイルごと、玉ねぎを入れ、 弱火で焦がさないように炒める。

        ケチャップでウマいおじやができるとは。「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog

        鍋のシメや風邪をひいたとき、寒い時期などに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。 なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 おじやとは おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 ごはんがやわらかくなるまで煮るので味が染み込みやすく、やわらかい食感に仕上がります。 おかゆ(粥)とは おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。 おか

          雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog
        • 雑炊とおじやと時々おやじ - japan-eat’s blog

          鍋のシメや風邪をひいたときになどに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 この記事では、「雑炊」「おじや」「おかゆ」の違いや作り方についてみていきましょう。地域によって雑炊、おじや、おかゆの分け方が違うこともありますが、一般的にいわれている違いを!私はおやじです。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とおじやとおかゆの違いを知っておこう 最後に 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 野菜の卵雑炊 たっぷりの野菜と卵を使ったやさしい味わいの雑炊です。出汁が効いた素朴な味で、夜食や朝食、飲んだ

            雑炊とおじやと時々おやじ - japan-eat’s blog
          • ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は トマトリゾット風 チーズおじやを作ります ・本場のリゾットは生米から作りますが 今回はおじやでいきます スポンサーリンク おじやと雑炊の違いは おおまかですと おじやは炊いたご飯をそのままお汁にいれる 雑炊は炊いたご飯を洗ってお汁に入れる (地域によって違いはありますが) 今回の主な材料 4人分 タマネギ半分 にんじん1/4本 ソーセージ 好きな量 ご飯    1合 チーズ   好きな量 固形コンソメ4個 我が家の常備野菜 タマネギ1/2、ニンジン1/4を 適当な大きさに切ります お鍋に水600ccぐらいを入れて 野菜を茹でます 野菜が柔らかくなったら トマト缶を入れま~す 缶に残ったトマトピューレも もったいないので 缶に水を入れて ジャーと鍋に入れちゃいましょう ここで 固形コンソメ4個も入れちゃいます ソーセージでーす お弁当用に

              ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
            • 東大阪市にある手打ち麺処美和のあったか『おじやうどん』で脂質制限の体も超満足♪ - 続おばちゃんDAYS

              こんにちは、たき子です。 大寒が過ぎたばかりで気が早いけど、みんなのお住いの地域では暖かくなる目安ってある? 関西は東大寺のお水取りかな。 大仏さんで有名な奈良の東大寺。その東大寺の二月堂では3月1日から2週間行われるお水取りという行事があって、お水取りが終わると関西では春が来たって言われるの。 でもお水取りはまだひと月以上先。 寒波は一段落したけど、まだしばらくは寒い日が続くのを覚悟しておかないとだよね^^; 最近寒すぎて外食はうどんばっかりだったんだけど、胆石疝痛を用心しないといけないから大好きな天ぷらうどんはご法度。 天ぷらうどんがNGとすると、選択肢はワカメうどんやコブうどん、山菜うどん? いいとこ卵とじうどんが関の山じゃないの。 あかーん! そんなひ弱な夕飯で成長期?の女子が満足できるわけないやん! いったい何を食べればいいんだろう。。。うどん屋のメニューを前に途方に暮れるたき子

                東大阪市にある手打ち麺処美和のあったか『おじやうどん』で脂質制限の体も超満足♪ - 続おばちゃんDAYS
              • 【中華そば三丸三@射水市大門】夜限定メニューの「カレー中華」はスパイシーでめちゃウマ!〆のおじや風に生玉子が合います♪ | 富山やちゃ

                  【中華そば三丸三@射水市大門】夜限定メニューの「カレー中華」はスパイシーでめちゃウマ!〆のおじや風に生玉子が合います♪ | 富山やちゃ
                • 急性胃腸炎で家族ほぼ全滅。弱ったおなかに、サムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし

                  夫以外、全滅。 3日前の夜半過ぎ、 1歳の次女が嘔吐しました。 ゲホ、ゲホと咳をしたと思ったら 痰がからんだミルクのような 少量の嘔吐。 それから起床までに 同じような嘔吐を2回。 これは・・・と思っていたら、 起床後にも 蛍光黄色のような嘔吐をもう1回。 朝から小児科へ駆け込みました。 その翌日の夜には 長女とわたしが大量に吐き、 翌々日に長男と次男が少し吐き。 まさかの家庭内大流行。。。(^-^; 仕事も休ませてもらって 丸一日ダウン。 その間フラフラと何とか お腹も下していた次女のお世話をして、 子供たちの水分補給をしながら 夫の帰りを待ちました。 日帰り出張だった夫、 帰宅後相当ヘロヘロだったのに 洗濯等してくれました・・・ ありがとう(: ;) ads by google 丸一日ほぼ寝たきりだった次の日。 起きられるようになったので 弱った胃腸にやさしい サムゲタン風おじやを作り

                    急性胃腸炎で家族ほぼ全滅。弱ったおなかに、サムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし
                  • 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯

                    どーも三連休を二日酔いと宅配便待つのに 使い切りそうな勢いのZARUです(^^;; 鯛のアラが安く手に入ったので 鯛めしでも作ろうかな思ったんですが、、、、 半日、宅配便をまち さっき買い物 鯛のあらが安かったので 鯛めしでも作ろうと思ったら 、、、炊飯器の予約もうはじまってた(^^; さーてなに作ろう pic.twitter.com/TvTc2SDg3c— zaru (@BLOGbiginer) 2019年11月2日 っという具合にご飯炊いてしまったんですよね( ̄▽ ̄;) そこで今回は和ではなく洋風にして 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 にしちゃいたいと思います!! ご飯もシメに使って美味しくいただきました。 材料(3人分) 作り方 下ごしらえ 鯛を焼く 煮る 盛り付け 実食 今日のシメ 残りの汁でリゾット風おじや 材料(3人分) 鯛のアラ     330g プチトマト    

                      鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯
                    • オヤジが簡単に作る 親子おじや - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏肉と卵とご飯が あればできます ・味付けは塩だけでも 本だしでも 好きな味で作ってください スポンサーリンク 鶏胸肉です レンジで解凍し過ぎました ( ̄▽ ̄;) 冷凍保存のニンジン 鶏胸肉を 食べやすいサイズに カットします 鶏胸肉を 水1000CCが入った お鍋に入れます 今回の味付けは 創味シャンタンです 創味シャンタンも入れて しばらく茹でます ニンジンも 凍ったまま入れます ご飯です 今回は3合 ちょっと多かったかな ( ̄▽ ̄;) お鍋に投入します 少し茹でます 卵を溶きます タラっ〜とかけます しばらくして かき混ぜ 卵をふわっとさせます 親子丼ではなく あっさりの 親子おじやの 完成どす 親子雑炊と言いたいのですが 炊きあげたご飯を 洗わずに そのまま入れるので 「おじや」になるそうです (-∀-`;) 自動で毎日更新はし

                        オヤジが簡単に作る 親子おじや - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                      • 「雑炊」と「おじや」の違いは?という話:ソレダメ!【2019/07/03】 | 何ゴト?

                        「雑炊」と「おじや」は見た目が似ていますが、何が違うのでしょうか? 実は・・・、 雑炊は、炊いたご飯を一度洗ってから煮込む おじやは、炊いたご飯を洗わずに煮込む 炊いたご飯を洗うかどうかの違いでした。 サラサラとした食感を味わいたい時は、一度洗って雑炊に。 とろみのある食感を味わいたい時は、そのまま出汁に入れておじやに。 食べたい食感によって選び分けましょう。

                          「雑炊」と「おじや」の違いは?という話:ソレダメ!【2019/07/03】 | 何ゴト?
                        • ジョーさん。(料理研究家) on Twitter: "マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz"

                          マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz

                            ジョーさん。(料理研究家) on Twitter: "マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz"
                          • 寄せ鍋の出汁で おじや にして食べました‥ - fwssのえっさんブログ

                            おはようございます。 いつもありがとうございます。 今日、起きると窓が濡れていました。 今は、やんでいるようですが、「曇り 時々雨」と予想します。 今朝一のアップは、寄せ鍋の出汁で作 った、おじやです。 待てよ?  おじやか? 雑炊か? 調べ ることに‥。 おじやとは、炊いたごはんを水洗いせ ずに、出汁や具材と一緒に煮込んだも のです。‥と。 雑炊は、ご飯を水洗いして、ぬめりを とってから、出汁や具材と一緒に煮込 みます。と、ありました。 ご飯を、洗うのか、そのままか、の違 いのようです。違いは、それだけでも ないようですけど‥。 ご飯を洗わなかったので、やっぱりお じやでした。食べたのは、おやじです。 寄せ鍋の鍋の中は、食べ切った後なの で、撮せません。 飲み過ぎで迎えた、朝の胃には優しい 食事です。 今日は、2つ実施することを決めまし た。雨が、降らなければ良いんですけど‥。

                              寄せ鍋の出汁で おじや にして食べました‥ - fwssのえっさんブログ
                            • 相模大野がんや『ラーメンピリ辛&粉チーズ小川フェニックス味玉トリプル』が素敵すぎる件!!ラストのおじやはマジで美味すぎてぶっ飛びました!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                              読みにきていただきありがとうございます。 ピリ辛とチーズと味玉をこよなく愛するクッキング父ちゃんです。 先日がんやでラーメンを食ってる時あることに気づいたんだ… ピリ辛トッピングに粉チーズってめちゃくちゃ合いそうだよね… スタッフのだいすけさんからは『めちゃくちゃ合いますよ』とのご回答…こりゃ食いたいっしょ… という事でまたしてもやってまいりました相模大野がんや!! しかも本日は雨ですので雨の日クーポンもいただけるじゃございませんか!! という事で本日は、ラーメンに粉チーズ・味玉トリプル・LINEサービス黒バラ海苔をチョイス!! だいすけさんとの会話を楽しみながら待っていると…なんかすげぇ美味そうなラーメンが着丼です。 〆用のライスも到着したので記念写真をパシャリ!! このビジュアルの破壊力は半端ないと思います。 小川フェニックス鳳凰蘭のトリプル攻撃を後程甘んじて受けようではありませんか。

                                相模大野がんや『ラーメンピリ辛&粉チーズ小川フェニックス味玉トリプル』が素敵すぎる件!!ラストのおじやはマジで美味すぎてぶっ飛びました!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                              • 一杯のご飯、食べるならおじやか押し寿司か(デジタルリマスター版)

                                東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:からしを使う料理の代表はシュウマイかおでんかとんかつか ~練り薬味パッケージ上の熱き戦い > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes パンにも麺にもない特徴 しつこいようだが、ご飯は増えたり減ったりがすごい。これは特殊能力だ。 パンもオニオングラタンスープやパングラタンなどで ふやかして食べるが、あれはごくまれなことだろう。机の中で給食のパンがぺっちゃんこになるのは単なる事故だ。 麺に関しては、のびたてふやけた麺が好きだという考え方もあって私も実は賛同するが、あくまれこれはイレギュラーだと思う。基本は普通にゆでて、食べる。以上。 パンにも麺にもない増減という状態

                                  一杯のご飯、食べるならおじやか押し寿司か(デジタルリマスター版)
                                • おでんの次の日のおじやと食感 : オッサンのジャンク飯

                                  昨晩はおでんでしたので、今日の昼はあまりものでおじや。定番ですね。 おでんの残り物の具材は細かく刻んで放り込みます。少し麺つゆや鶏ガラスープの素で味を補強して、ご飯を放り込むわけですが、まだ昨日の記事でも紹介した頂き物の白菜がたくさん残っていますので、これにも入れることにしました。 おでんの色々な具材を入れていることで、複雑な食感が生まれます。そして白菜のシャキシャキ食感が加わります。そのためにも白菜はクタクタになるまで煮込みません。 これは全くの私見ですが、食感の占める重要度が高いというのが、日本を含む東アジアの味の特徴の一つだと思います。複雑な食感を楽しめる料理というのは、飽きの来ない・好まれる料理であることも多く、つまり意図的に複数の食感を作り出すことは、少なくとも日本人の味覚に訴える重要なポイントではないのかなぁと思うわけです。 葉野菜、魚介、ゴマ、天かす、きくらげ、春雨、にんにく

                                    おでんの次の日のおじやと食感 : オッサンのジャンク飯
                                  • お腹がすいたけど食べたいものが分からないときはおじや/お雑炊 - 英語が苦手な私の北米暮らし

                                    暑かったり疲れている時って、お腹が空いても何が食べたいかわからなくなることがありませんか? 私はしょっちゅうあります そんな時に考えた末おじや(お雑炊)を作ってみたら大正解! もりもり食べられました 以来、”食べたいものがわからない...”となったら何も考えずに作ることにしています お気に入りだしの パックを割いて中身を鍋へ 私の場合炊いてあるご飯はそのまま食べたいし夫も食べるので、↓のレシピを使って生米をささっと洗い、水も計量して入れて炊きます www.sirogohan.com 炊きあがる頃、卵(とあれば塩昆布) を投入し、卵が好みの硬さになったら出来上がり これだと野菜が摂れないのが難点ですが、白菜を入れるのはありだな?と思ったので買ってきました 炊くのに30分ほどかかりますが、白米から炊くのが一番美味しく感じます 空腹優先の時はオートミールです 半分の時間くらいで出来上がるので、楽

                                      お腹がすいたけど食べたいものが分からないときはおじや/お雑炊 - 英語が苦手な私の北米暮らし
                                    • 相模原市上溝らーめんたきびで『特製辛味噌らーめん』バターコーントッピングが超絶美味いので是非!!〆のおじやは絶対的な正義である!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                      読みにきていただきありがとうございます。 最近の暑さですっかり溶け気味のクッキング父ちゃんです。 本日は東京から辛柱ことマリリンさんをお迎えして、らーめんたきびのアカハチを食おうぜってことでラーメン仲間5名で激辛アカハチラーメンに挑みます。 www.kukking10chan.net やっぱり…午後美容院予約してあるし。特製辛味噌らーめん辛さ3に逃げ腰のわたくし…そして…アカハチらーめんはマリリンさんだけが食べることに… とりあえずわたくしは特製辛味噌らーめんバターコーントッピングに玉子と半ライスをオーダーです。 集まった仲間達と楽しいひと時をエンジョイしながら待っていると…着丼です。 特製辛味噌らーめん3辛…これはこれで結構辛そうですよね。 セアブラァバッチリの味噌スープは旨味とコクが抜群でとても美味い。 味噌らーめんって言ったら冬のイメージですが、灼熱の中汗を流しながら食べる味噌らーめ

                                        相模原市上溝らーめんたきびで『特製辛味噌らーめん』バターコーントッピングが超絶美味いので是非!!〆のおじやは絶対的な正義である!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                      • 【体調不良】今日は おじや - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

                                        昨日は 来社した社長から 本当に為になるお話を聞いて 美味しく楽しく鰻を食べた迄は良かった。。。 9時頃帰宅して 残った仕事をやりに 30分位事務所に行って 帰宅後 やはり 神経は使ったので ドッと疲れが出てきて ソファーで仮眠してから お風呂に入ろうとして 寝た迄も良かった。。。 夜中に起きて 何となくお腹に違和感があり その後 明け方まで 腹痛と気持ち悪さに苦しんじゃった (ToT) 今朝も絶頂不調だったけど 給料日前日は 振り込み等もあり 絶対に休めないから 仕事には行ったけど 今度は 節々が痛くなり もしかして??遠方からインフルとか持って来ちゃった?! とか思ったけど 熱はないし 一回ロキソニン飲んだら かなり楽になりました お腹は まだシクシク痛いけど 仕事は 完璧にやったぞーー そんなこんなであります 今朝から さーちゃんは ライブ観に行くのを兼ねて 福岡へ二泊三日で行ってる

                                          【体調不良】今日は おじや - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪
                                        • すたみな太郎「豚たっぷり鍋焼き力うどん カレー味」ご飯投入でおじや風|テイクアウト

                                          「すたみな太郎」から11月19日(金)に、テイクアウト限定で 「豚たっぷり鍋焼き力うどん」が販売されました。 電話で注文し、指定した時間に取りに行きます。 うどんとスープが別になってます。 「関西風だし」と間違われたのかと思いましたが、団子状のカレールーが入ってます。 カレーを、煮ながら溶かします。 数分で具材に火が通り、出来上がり。 すたみな太郎 豚たっぷり鍋焼き力うどん カレー味 680円 中々のボリューム。 うどんは、モチモチツルツルです。 辛さはなく、万人受けする美味しさです。 具は豚肉 カニカマ ネギ 油揚げ&餅 豚肉だけでなく、カニカマも数本入っていて具だくさん。 アレンジで、薄くスライスした人参と玉ねぎを入れても、より美味しくなりそうです。 全てたべ終え、スープにご飯を投入。 一煮立ちさせ、溶き卵を回しかけ「おじや風」にします。 これが中々美味。 おじやで満腹になりました。

                                            すたみな太郎「豚たっぷり鍋焼き力うどん カレー味」ご飯投入でおじや風|テイクアウト
                                          • クミンの香り広がる「ツナとじゃがいものみそクミンおじや」煮るのは1~2分のお手軽レシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。2024年もグッとくるレシピをご提案してきますので、どうぞよろしくお願いいたします! さて、昨年の記事で何度もご紹介してたくさんの方に作っていただいた、みそとクミンの組み合わせ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp この2ピースが奏でる香りとうま味のハーモニーがとっても気に入ったので、今回は寒い日に食べたい熱々のおじやにも入れてみました! だしは入れずに水とみそを煮立たせるだけの簡単スープですが、ツナ缶をオイルごと1缶入れてうま味はしっかり、じゃがいもも入れて食べごたえもばっちり。じゃがいもは先に電子レンジで加熱してから入れるので、1~2分煮ればウマいおじやが食べられますよ。 ご飯は温かくても冷たくてもOK。冷凍ご飯は解凍してから使ってください。 ヤスナリオの「ツナとじゃがいものみそクミンおじや」 材料:1人分

                                              クミンの香り広がる「ツナとじゃがいものみそクミンおじや」煮るのは1~2分のお手軽レシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • タマゴおじや☆ - 今日なに食べよっかな。。

                                              ワタシと二女が好きなものです。 普段はあまり作りません。 風邪ひいた時に二女からの要望で作る時があるので すが、たまーに食べると美味しくて、こないだ残り ご飯で久しぶりに作ってみたのでした。 写真撮っていたので紹介させていただきます(╹◡╹) 因みにワタシも幼い頃、 風邪ひいた時に母が作ってくれる このタマゴおじやが大好きでした。 牛乳、バター、たまごをたくさん入れるほど 濃厚で美味しいのですが、 胃腸が弱っている時は、牛乳、バターは 控えたほうがいいですね。 ↑自己流の作り方ですが 鍋にご飯を入れ、ご飯より少し上の高さまで水を入 れて弱火〜中火で加熱します。水が減ってきて もっとゆるい方がいいなぁ、と思ったら 水をたして、ゆっくりコトコトと煮ていきます。 もう少しでちょうど良いかな〜ぐらいの固さにな ったら牛乳をいれます。↓ 溶き卵を入れます。↓ ☆卵、牛乳が少ないとあっさりしたおじやに

                                                タマゴおじや☆ - 今日なに食べよっかな。。
                                              • 【天下一品】究極のチャーハンおじや|スベっていいとも!

                                                こんにちは! 天下一品大好きのエノモトです。大好きではありますが最近は食べていません。 だって どう考えても体に悪いんですもの!!! 失礼・・・取り乱しました。 どうも!僕エノモトです! さて体に悪いものがおいしいというのは世の常です。悲しいものです。『良薬口苦し』とはよくいったもので不味いものほど体に良かったりするんです!【例 漢方】 今回はそんな究極のうまさを誇る【天下一品 チャーハンおじや】を紹介したいと思います! その舞台に選ばれた天下一品は【なんば ウインズ前店】です! ライトな天下一品ファンはわからないかもしれませんが、実は天下一品はチェーン店ではありますが、店舗によりかなり味が変わってきます。 よく聞くのは『京都の本店はうまい!』ですね!たしかにエノモトも京都本店に24歳の誕生日の時に行きました! 確かにおいしいのはおいしかったですが、バスorワンマン電車で行く労力を考えると

                                                  【天下一品】究極のチャーハンおじや|スベっていいとも!
                                                • 寒い季節に即あったまる!超簡単【なんちゃってサムゲタン風おじや】レシピ - ミャウティンと庭

                                                  こんにちは、まりもです。 昨日の話になりますが、朝のTVは大谷選手の会見でもちきりでしたね。 ミャウティンが猫鍋に敷いたモフモフをフミフミし始めたので写真を撮ろうとしたら 間に合わなかった 構えた瞬間に腰を下ろしたミャウティン( ゚Д゚) もうちょっとだけ続けてほしかったなー! 愛犬のお名前は「デコピン」ですか カワ(・∀・)イイ!! 大谷君は名付けのセンスまであるのですね。 ミャウさんは興味なさそうなお顔してますが… 「ミャウティン」もなかなかいい線いってると思うけどな! TVでは「いいお天気、さすが大谷選手は持ってますね!!」なんて言ってましたが こちらはあいにく朝から雪降りでした。 でも週明けの強い寒波が来る前に、庭の冬支度を終わらせてしまわないと 丸一日庭仕事ができる日はもう今日しかない! しかし雪はみぞれに変わり、冷たい雨になってきた。 ウェアは防水仕様だからいいんだけど、バラ剪

                                                    寒い季節に即あったまる!超簡単【なんちゃってサムゲタン風おじや】レシピ - ミャウティンと庭
                                                  • 醤油出汁のおじやとラヂウム玉子 - 呑助タイコの飯と旅

                                                    昨夜は流石に疲れてお弁当を用意する気力がなかったので。 今日のお昼はこちら。 ばばん。 醤油出汁のおじや。 withラヂウム玉子。 そろそろおじやランチ生活にして、体重落とさないとなぁ…。 にほんブログ村

                                                      醤油出汁のおじやとラヂウム玉子 - 呑助タイコの飯と旅
                                                    • おかゆis美味~おじやとの違い&おすすめ店~ - 一色狐々葉のここはブログ

                                                      私はおかゆが好きです。 ご飯とお餅の間~みたいな食感が美味しい! 他にも良い点、おじやとの違い、おすすめ店など書いていきたいと思います。 おかゆのここが良い! おじやとの違いは? おすすめ店 おかゆのここが良い! ①お腹に優しい 風邪の時や食欲がない時などにも食べられるように お腹に優しい料理です。 ②体があたたまる ご飯やお餅に比べて、食べているとホカホカ体があたたまります。 ③添えるもので味を変えられる ふりかけや佃煮など添えるものによって色んな味を楽しめます。 おじやとの違いは? そういえば、おかゆとおじやって似てるけど何が違うんだろう? ということで調べてみました。 ●おかゆ ご飯と同じ要領で、水分量を多くし、米から炊いたもの。 ●おじや 作る際に「じやじや」と聞こえることから、「じや」に接頭語の 「お」をつけたもので、元々は「雑炊」を言った女房言葉。 基本的には雑炊と同じ。 ●雑

                                                        おかゆis美味~おじやとの違い&おすすめ店~ - 一色狐々葉のここはブログ
                                                      • スペイン風おじや?パン入りスープ【ソパ・デ・アホ】レシピ - 青空食堂

                                                        ▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 「ソパ・デ・アホ」は硬くなったパンを煮込んで作るスペインの郷土料理。 元は、貧乏な羊飼いが固くなったパンを食べるために考案した料理なのだとか。 今回は、そんなソパ・デ・アホをもっと具沢山にして、ボリューム満点のレシピにしてみました。 材料(2人分): 鶏モモ肉        200g キャベツ        250~300g 食パン         1~2枚 スライスにんにく    15g 生卵          1~2個 豆板醤         小さじ1/2(お好みで) 食塩          小さじ1/2 トマトジュース(無塩) 300㏄ 水           300㏄ オリーブオイル     大さじ1 黒コショウ       適量 作り方: 1・キャベツは2㎝のざく切り、鶏モモ肉は食べやすい一口大に切る。 2・フライパン

                                                          スペイン風おじや?パン入りスープ【ソパ・デ・アホ】レシピ - 青空食堂
                                                        • 【20200426】作り置き・ご飯の記録~トマトオムライス風おじや~ - ひとり暮らしのおうちご飯。

                                                          2020年4月26日の作り置きの記録です。先週の鶏モモのトマト煮をリメイク☆ 2020年4月26日の作り置き おからパン しめじ 塩ゆで玉子 2020年4月26日のごはん 朝ごはん お昼ごはん 夜ごはん 2020年4月26日の作り置き ・おからパン ×3 ・シメジ ×2 ・塩茹でたまご おからパン 2つ前のブログで紹介したおからパン。 satoru0212-gohan.hatenablog.jp テレワーク中の間食にパクパク。 最近甘いものをたくさん食べてしまったので 甘いものの代わりにしています。 ・・・時々アイス食べちゃうけど。笑 しめじ 近所のスーパーだと少しお高めでしたが 業務用スーパーに行ったら2株148円! 4株分購入して冷凍しておきます。 塩ゆで玉子 味玉が多かったので、久々に塩水で。 satoru0212-gohan.hatenablog.jp ゆで玉子を作って塩水につけた

                                                            【20200426】作り置き・ご飯の記録~トマトオムライス風おじや~ - ひとり暮らしのおうちご飯。
                                                          • たまごおじや - まったり暮らしの備忘録

                                                            子どもたちが調子が悪い時、よくたまごおじやを作っています。 特に長女が、私が作るたまごおじやが大好きらしくて。 よくリクエストされます。 作り方はすごくシンプル。 たっぷりの水にご飯と鶏ガラ(顆粒)を入れ、弱火でことこと煮るだけ。 味つけは、ひとつまみのお塩とかき醤油をひとたらし。 柔らかく煮えたら、よくといた卵を入れてかき混ぜたら、すぐ火を止めます。 (余熱で火が入るので) 風味づけに、ごま油をひとたらし。 すりごまたっぷり。 あればきざみねぎも。 たったこれだけです。 なのに娘に言わせると「同じ味が出せない」のだそうです。 私が作った方が美味しいんだと言われました。 何だかそんな風に言われると、すごく嬉しいです(#^^#) だんだん小生意気になってきた長女ですが。 まだまだ可愛いところがあるなぁ、と。 いつか娘が結婚して子どもができて。 やっぱり具合が悪い時に 「お祖母ちゃん直伝のたま

                                                              たまごおじや - まったり暮らしの備忘録
                                                            1

                                                            新着記事