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材料 作り方 実食 どーも今年も飲みすぎました、ZARUです(笑) 今年も この酔っぱらいブログに お付き合いいただきまして 誠にありがとうございます!! なかなか更新できない中 いつもあたたかいコメント にはげまされ なんとかブログを維持させていただきました。 来年も何卒よろしくお願い申し上げます さて最近更新できてなかったのは 仕事が忙しくなったり 記憶喪失になったのか もう記事にしている料理を 作ってしまったり 色々とあったんですが 主たる理由は、、、 例によって 飲みすぎです(笑) いやあうわさの第六波前に 飲もうってお話を断らずにいたら いつの間にか大晦日(^_^;) 今日もちょっと二日酔いで 胃がちょっと荒れていますw って訳で今回は冷蔵庫見たら 冷凍のたらがあったので 年末疲れた胃を 優しい和風のスープで癒すために たらと豆腐の すり流し を今年最後に作っていきたいと思います
材料(4人分) 作り方 実食 〆はうどんで こちの記事を読んだ方へのおすすめ どーも12月もはや一週間が過ぎ今年も残りあと僅かですね、、ZARUです。 歳のせいもあるかと思うのですが 年々時がたつのがはやくなって 令和3年ほんとあっという間に終わりそう^^; そこで 今年やり残したことはないか 食べ忘れたものはないか(笑) 考えたんですが そうだ例の病気のせいで 今年っていうか去年も 芋煮を食べてない!! ということに気が付きました 2年も食べてないなんて東北人として これはだめだな 外で芋煮会は流石にできないけど おうちでいいから 久しぶりに食べたいなあ ってことでとりあえず 宮城の芋煮を作って 食べたんですよ うっまーい!! でもこれだけじゃちょっと なんかものたりないな ZARUが参加する芋煮会では 宮城風も山形風も作って 両方食べることが多いんですよね よし山形のも作るかな ってこ
どーも作りすぎたときはアレンジするのも楽しかったりしますよね、ZARUです。 切り干し大根煮 作ったんですが ちょっとつくりすぎちゃいました。 うーんどうしよう 切り干し大根ってもちろん そのまま食べても美味しいんですが おっさんは卵でとじちゃったりして 楽しむのが好きなんですよね よし今回も卵でって思ったんですが それじゃつまらないな もそっとアレンジしたいな いっそ卵をしみこませた 和風フレンチトースト (砂糖なしで出汁入り) で挟んでみようかな よし、そうしよ って訳で今回は 余った切り干し大根で簡単にできる 和風フレンチトーストサンド 切り干し大根サンド を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) 切り干し大根煮 100g 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 みりん 大さじ1 白だし 小さじ1.5 ごま油 小さじ2 今
材料(4食分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A 例の病気が落ち着いているうちに外食して置こうって結果なんですが そうすると冷蔵庫の中身が ちょっとまずいことに なりますよね^^; そんな汚冷蔵庫に ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので 揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました これフライドオニオンの代わりに 使えたりしていいんですよね〜 さて作ったはいいがこの 揚げ葱何に使おう そのまま冷奴にかけてもいいけど それじゃあつまらないな 棚を見渡すと おっ五香粉まだあったじゃん 魯肉飯、、、ひき肉はあるけど 豚バラ肉ないな そや、そぼろで作っちゃおうかな 本来はフライドエシャロット使うんですが 揚げ葱でもけっこう美味しくできるし って訳で今回は少々強引ですが フライパンで簡単 魯肉飯風 そぼろごはん をつくっていきたいとお
材料(2人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも忙しいときはなんでもどんぶりにのせちゃうズボラZARUです(笑) 洗い物減るし楽なんですよね どんぶりものは、、、 そんなズボラなおっさん先日 よだれ鶏 を食べたとき思ったんです この酸味にたまごもあうのではないか ってかご飯に絶対あうよな そうだまとめてしまうか、野菜も取れるし どんぶり一杯ですむしいいな よだれ鶏って言っても うちのはレンジで作る なんちゃってだし 手間は野菜切るくらいなので かんたんにできる 最近更新してなかったブログのネタ にもなるな って訳で今回は レンジで簡単にできる よだれ鶏丼 を作っていきたいと思います。 材料(2人分) 鶏もも肉 320g きゅうり 2分の1本 トマト 2分の1個 料理酒 30ml 塩 少々 すし酢 10ml しょうゆ
材料2人分 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも突然ですが「温麺」と書いて皆さんはなんて読みますか? あっためた麺を指す「おんめん」だったり そうめんを温めたものを「にゅうめん」 (ほんとは煮麺なんですがこう読む人おおいてすよね)、 読む方が多いと思うんですが 宮城県民は うーめん と読みます。(そうじゃない人もいますが) なぜかというと 宮城県白石市に 白石温麺(うーめん) とういうご当地そうめん (こういうと素麺と温麺は違うって白石の人は怒るんですが💦) があるんですよ 写真のように長さも短く 製造時に油を使わないので あっさりしていて 消化にもいいので 離乳食にも使われたりしてます。 (素麺と違ってあったかいので食べることが多いです) 県内だとたいていのスーパーに置いてあって 県民は子供の頃から親しんでいるんですよね って訳で今回はこの 白石温麺と ちょうど宮城
材料(2人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもいつも作りすぎてしまう、ZARUです。 先日、ひき肉が(賞味期限的に)やばかったので 調味料でごまかしてしまうかと(笑) ミートソースを作ったんですが ちょっと作りすぎてしまいまして(^_^;) とりあえずパスタにしたんですが こんなに残ってしまったんですよね うーんなんかないかな なすと合わせたりとかなんかも いいけどブログで一回やったしな あっハロウィン近いし カボチャと合わせてあれ作るか ってわけで今回は 余ったミートソースですぐできる かぼちゃシェパードパイ を作っていきたいとおもいます!! シェパードパイはイギリスの家庭料理で かんたんに言うとパイ生地の代わりに マッシュポテトを使ったミートパイです。 今回はじゃがいもではなく かぼちゃを使ってやってみます かぼちゃの甘さがミートソースにどうあうのかも楽しみで
材料 作り方 なんちゃって麻婆豆腐 かた焼きそば風 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも今月の目標はご飯を予約し忘れないこと、、、ZARUですw うちは朝出勤前にごはんを予約して 夜に食べるスタイルなんですが なんか最近弛んでいるのか予約忘れが多いんですよね^^; (歳のせいとかではないと思うんですが、、、) 、、、そうなんです 今日も炊き忘れてしまいました^^; お腹減っているから今からご飯炊けるの待つのもなあ なんか麺でも茹でるかな っと棚を見てみると 出ました困った時の サッポロ一番 みそラーメン これでいいかな でもただラーメン作るだけじゃつまらないよな 冷蔵庫みると おっ豆腐あるじゃん 味噌入れた麻婆豆腐もあるし ちょっとジャンキーになるけど これで仙台のB級グルメ 麻婆焼きそば風 にしちゃおうかな って訳で今回は サッポロ一番みそラーメンで なんちゃって 麻
材料 作り方 にんじんのきんぴら にんじんのヘタを切り皮をむきます 和風フレンチトースト 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも気分転換ってけっこう重要ですよね、ZARUです。 以前作った 出汁香る和風フレンチトーストを使った とん平焼き風サンド これを作ってから 和風フレンチトーストを 使った料理色々考えていたんですが なかなか思いつかなくて 右往左往^^; ほんとアイデアって簡単には 出てきませんね、、、 いったん諦めました っで気分転換に別の料理でもしようと しりしり器取り出して にんじんしりしり 作って食べたんですけど あっこれ挟んだらおいしんでないかな たまごはトーストにも使ってるし にんじんのきんぴらにして やってみたらいけるんでないかな これだ!! ってわけで今回は にんじんのきんぴらを 和風フレンチトーストで挟んだ にんじんしりしり風サンド を作っていきた
材料(一人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近おうちご飯は焼きそばが多い、、ZARUです。 金欠の今、、、 懐に優しいというのもあるんですが 仙台名物麻婆焼きそばにしたり 塩焼きそばにしたり、ソースでも お好みソースで作ってみたりとか 色々とバリエーションが効くのがいいんですよね〜 でもそうすると 余ってしまうんですよ 粉ソースが^^; 野菜炒めに入れたりしてもいいんですが それは前にやってしまったし、、、 そうだ ご飯に混ぜてしまおうか ソースとご飯は結構あうしな ってわけで今回は 焼きそばの余ったソースで簡単にできる 粉ソース焼き飯 を作っていきたいとおもいます!! 材料(一人分) ご飯 1膳分 もやし 2分の1袋 ひき肉(合いびき) 100g 紅しょうが お好みで 粉ソース 1袋 白だし 大さじ1
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもお酒進んでおつまみが欲しんですがフライパンや鍋使うのめんどくさいときありますよね、ZARUですw ZARUはそういう時のために冷凍食品 ストックしているんですが 今日切らしてました( ; ; ) うーん材料はあるけど きちんと調理するのはめんどくさいなあ レンジとかでズボラして作ってしまおうか ってわけで今回は レンジ調理で簡単にできる もやし焼き風 を作っていきたいと思います。 材料 もやし 1袋 たまご 2個 スライスチーズ 2枚 片栗粉 大さじ1 顆粒だし 5g 塩こしょう 少々 お好みソース 適量 マヨネーズ 適量 小ねぎ 一本 ピザ用チーズがあればそちらを使いたかったんですがなかったのでスライスチーズで代用します 仕上げに青のりかけたかったんですが 小ねぎで代用しました
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近野菜が高くなって家計に響きますよね( ; ; )、、ZARUです 全国的な大雨やもろもろの影響らしいですが 先月ちょっと散財してしまったZARU家の家計はさらに ピンチです^^; こういうときは 豆苗 ですよね。 栄養もあるし ハウス栽培が多いので値段も安定しているし 何よりおうちで再生できる 家計に優しい野菜です これを使って何か作ろうかと 思ったんですが スープや炒め物じゃ 豆苗がメインとは いえないし、うーん漬物 簡単だしナムルもいいなあ 茹でたり、レンジあっためるのはよくあるけど せっかくだし生のままつけようかな ってわけで今回は 豆苗を加熱せず生のまま使った 切って混ぜるだけの 豆苗のナムル を作っていきたいと思います!! 材料 豆苗 1パック いりごま お好みで 醤油 大さ
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも苦いもの好きな人はけっこういるらしい、ZARUです!! 前回の記事、生ピーマンのマリネ お陰様でけっこう好評頂いています!! 苦いもの好きな方ってけっこういらっしゃるんですね〜 っで中には ピーマンの苦味じゃ足りないって方も いらっしゃいましてもっとなんかないかと ご要望いただきました うーん何かあるかなって探したら おっゴーヤあるじゃん よしこれだ ゴーヤも生でやっちゃおうかな マリネは前回やったし ナムルも以前やったので オリーブオイル漬けなんていいかも って訳で今回は 生ゴーヤの オリーブオイル漬け を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ 1本 塩(アク取り用) 大さじ2 オリーブオイル 大さじ3 レモン果汁 大さじ1 コショウ お好みの量 塩(調味液用) 小さじ半分 醤油
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々苦いものが食べたくなるZARUです。 夏休み中のキッズには信じられないかもしれないですが 大人になって味覚変わると ゴーヤとかせりとかパクチーとか 苦い野菜が食べたくなる時が おっさんにはあるんですよね っで今日がそんなときだったんですけど 冷蔵庫にあったのは ピーマン 、、、加熱すると苦味がなくなっちゃうんだよな そだ前にやった生パプリカのマリネ みたいに 加熱しないで生のまま使えばいいか (ピーマン新鮮なら生でも行けるんですよね) ってわけで今回は 加熱しな生のままでマリネする 生ピーマンのマリネ を作っていきたいと思います!! 材料 ピーマン 3個 お酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン果汁 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 胡椒 お好みで マリ
材料(一人分) 作り方 実食 どーも料理は行き当たりばったり、、、ZARUです!! 久しぶりに マグロユッケ丼食べたくなったんですが ごはん炊き忘れ^^; すぐできるのは そうめんしかない そうめんにお刺身、、、 うーんマグロは冷凍のだし まだまだ持つ いっそそうめんだけでもいいかなw ユッケのタレとそうめん混ぜてしまおう!! うちはいつも行き当たりばったりですw ってわけで今回は 茹でて混ぜるだけでできる ユッケたれ 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん 1人分 小ねぎ 2本 卵黄 1個 コチュジャン 小さじ1.5 醤油 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油 小さじ2 ニンニクチューブ 3cm いりごま お好みで ユッケのタレはいつもの適当ユッケのやつです(笑) コ
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもお好みソースとマヨネーズの組み合わせは最高ですよね、ZARUです!! この前、千切りのキャベツがちょっと悪くなってて とん平焼きにしたんですよ お好みソースとマヨネーズあると ちょっと悪くなったキャベツでも 最高の味になりますよね!! っでふと思ったんですよ これパンにもあうんでないかな サンドイッチ、、、 ただパンに挟むだけじゃ つまらないな そうだ パンを卵に浸して焼いてみるのはどうだろ 砂糖は入れないで出汁と牛乳で 和風なフレンチトーストにして キャベツと豚バラ挟んで うん絶対おいしいやつ ってわけで今回は とん平焼き食べて思いついた 和風フレンチトーストで挟む とん平焼き風サンド を作っていきたいと思います!! 材料 和風フレンチトースト 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 50m
材料(二人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近巡り合わせが悪いおっさん、ZARUです。 しばらく前に居酒屋さんで アジのなめろう 頼もうとしたら 「今日はもうない」 って言われまして断念 そう言われると食べたくなって スーパーや仙台朝市まで行って 何回か生食用のアジを探したんですが どの店でも 「今日はもうない」 とことん巡り合わせ悪い^^; もうアジは諦めちゃおうかな あるものでなめろう作っちゃおう ってわけで今回は アジの代わりに手に入りやすいサーモンを使って おうちで簡単にできる サーモンなめろう を作っていきたいと思います!! 「なめろう」って言うとアジやさんまなどの青魚のイメージ が強いですがサーモンのなめろうも脂が乗っていて美味しいんですよね 何より切り身で買うから生ゴミ出ないのもいいですよね(結構重要) 材料(二人分) サーモン刺身用 150g
材料(二人分) 作り方 ケチャップライス 蒸しオムライス 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々急に食べたくなるものってありますよねZARUです。 ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から オムライスがめっちゃ食べたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw) ただ、オムライスって オムレツや薄焼きの卵 作るのがちょっと手間ですよね 余裕があるときは ちゃんと作るんですが ズボラしたいなってときは おっさん、 ライスにそのまま 卵かけて蒸しちゃいます これが卵けっこうふわふわになるし 卵やぶれる心配もないし チーズなんかも簡単に入れられて うっまーいんですよ〜 ってわけで今回は ズボラなオムライス 蒸しオムライス を作っていきたいと思います。 以前記事にしたカップヌードルオムライス と同じやり方のレシピになるんですが オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしま
材料(二人分) 作り方 なすと豚バラ炒め 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもせっかくの素材もなかなか活かしきれない、、、ZARUです(^_^;) 最近近所のスーパーで珍しい野菜を扱っている マコベジさん(仙台市太白区)のコーナーで こんなの見つけたんですよ しまじろなす(ゼブラナス) 米ナスの一種でイタリアとか ではよくあるなすでとのこと この色で漬物とか作ったら 絵的にいいなあ って思って買ったんですが 家に帰ってから ん?米ナスの1種? 加熱すると美味しい種類で 、、、漬物とか生は あんまりむかないやつじゃん(^_^;) せっかくの色を活かす 調理法とっさに思いつきません(^_^;) 、、、よしもう色関係なしに 炒めてしまうか 色関係ないなら あんかけかけて 茶色くしちゃっても良いかな (茶色い食べ物≒美味しい ですしw) ってわけで今回は しまじろなすの色は忘れ
材料(3人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ 参考サイト どーも素材の味を活かした料理っていいですよね、ZARUです。 先日、珍しくちゃんとした八百屋さんに行ったときにいい水なすが売っていたんですよ 泉州水なす っで八百屋さんにおすすめされて なすの刺し身にしたんてすが これがまた みずみずしくてなすの甘みが直に来て うっまーい んてすよ〜 いい買い物しました!! ただ刺し身だけではちょっと物足りないんですよね なにか作ろうかな これは素材の味を活かしたものにしたいなあ そのまま焼く、漬け物 、、、なんか違うな そうだ新潟のあれにしようかな 蒸して冷やすだけだで簡単だし ってことで今回は 素材の旨味を感じられる 新潟長岡の郷土料理 ふかしなす を作っていきたいと思います!! ふかしなすとは なすの消費量日本一の県である新潟県の郷土料理。地区によっては「なすぶかし」という
材料(2人分) 作り方 豚バラの蒲焼き うす焼き卵 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ人へのおすすめ どーも今年も蒲焼はタレが好き、、、ZARUです。 あの甘じょっぱいタレがご飯や 具材に絡むのがいいんですよね〜 一番あうのはうなぎだとは思うんですが ちょっとお高い^^; 今年は7月28日が土用丑の日なんですが 例によって、、、懐が寂しんですよね^^; うなぎの代わりに なすやレンコン使っても 美味しんですが 土用の日は「う」がつくものを食べるのが 縁起が良いとされているし どうしよかな あっ 去年はなすの蒲焼を 「う」す焼き卵 で包んで食べたな 今年もこれで行くかな って訳で今回は 豚バラ肉の蒲焼き 薄焼き卵包み を作っていきたいと思います 材料(2人分) 豚バラの蒲焼き 豚バラスライス 200g しょうゆ 大さじ4 料理酒
材料(2人分) 作り方 ごま肉味噌 盛り付け 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも持つべきものは友ですよね、、、ZARUです!! 時期のせいか嬉しいことに そうめんのレシピがここ最近 アクセスが伸びてきてるんですよね〜 もう一品くらいレシピのせたいなあ でもそろそろレシピ思いつかん(^_^;) そうだこういうときは 教えてもらおう!! ってことで料理好きの友達(岩手出身)に なんかないかって相談したんですよ 去年記事を書いた盛岡3大麺の1つ 盛岡じゃじゃ麺 ごま肉味噌が 平打ちのうどんによく絡んで 美味しいんですよ 盛岡では夏の時期これを うどんの代わりにそうめんを使って 作るご家庭が多いとか よしそれだ!! って訳で今回は友人に教えてもらった 盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) 素麺 2人前 きゅうり 1本
材料 作り方 実食 どーもおうちごはんだからこそ楽しめるものってありますよね、ZARUです。 実はZARU、 辛いのが好きなんですけど 苦手なんですよ^^; 、、、なんだそれはと思うかもなんですが 唐辛子の辛味は味として好きなんが 体質のせいか唐辛子食べると汗が止まらなくなって 唐辛子を使った料理とか一皿で 平気でTシャツ一枚汗だくになるので 好きなんですがお店で食べられないんですよね^^; なので辛い食べ物は ZARUの中では おうちごはん専用 で楽しんでます (程よい辛さのものですけどね、最近流行りのペヤングのアレとかは無理です) って訳で今回は辛い食べのが食べたくなったので ZARUが好きなチリソースを 海老ではなくちょうど家にあった 厚揚げ使って 厚揚げのチリソース を作っていい汗出していきたいと思いますw 材料 厚揚げ 2個 長ネギ(白い部分) 4分の1本 トマトケチャ
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも太ってはいますが結構野菜好き、、中年のおっさんZARUです!! 昔はあんまり食べなかったんですがね 歳とともに野菜の美味しさを噛みしめてます そんなZARUが最近ハマっているのが 生の野菜をスライスしてナムルすること 以前 を作って以來、ピーマンや玉ねぎなどを使って 作り続けて常備菜にしています これがまたうっまーいんですよね〜 (生だと栄養素もあまり落ちませんし) ただナムルだけでは少々飽きてきてしまいまして たまには違う味付けにしようかなと サラダは安直すぎるしなあ たまに酸っぱいものもいいなあ あっマリネとかどうかな って訳で今回は スライスしたパプリカを加熱しないで作る 生パプリカのマリネ を作っていきたいと思います!! 材料 パプリカ 2個 お酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン果
どーも体型のせいか温度よりも湿度が気になる今日この頃、、、ZARUです^^; 先週仙台もようやく梅雨入りし、、 気温はまだいい感じで良いんですが 湿度が高くなってちょっとおデブには辛いです (周りはちょうどいいって言うんですが) こんな時はそうめん 、、、ちょっとあっさりしすぎか 肉料理 、、、ガッツリ系まではいらないなあ 豚しゃぶとかいいな そうだ混ぜてしまお!! って訳で今回は 豚バラと素麺を茹でて お野菜も欲しいので豆苗を生で 豚バラと豆苗の 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん 1束 豚バラ切り落とし 100g 豆苗 2分の1パック 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ごま油 大さじ1.5 にんにくチュウブ 4cm 卵黄 1個 豚バラは豚しゃぶ用の方がいいかと思うんですが うちに切り落とししか
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもある目的のための手段だったはずがいつの間にかその手段が目的になってしまう、、、そんなことありませんか?ZARUです。 大きい組織とかだとこれがほころびになり崩壊につながりかねなくなることですが こういうことってままありますよね 実はZARUもやっちゃいました^^; 料理で余ったなすの皮 これを有効利用するために みりん、醤油、料理酒で作る なすの皮のきんぴら 最近どっちかというとこれを作るために なすを買っています^^; このままでは本来目的であるはずの なすの中身が ほころび(生ゴミ)になりかねません、、、 弱小ブログ崩壊の危機ですw ってわけで今回は 本ブログ崩壊の危機wを回避するため 皮を剥いたなすを使って レンジ蒸しで簡単にできる よだれ茄子 を作っていきたいと思います!! 毎度茶番にお付き合いいただき誠にありがとうござ
材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも最近たまごサラダにわさびを入れるのにハマっています、、、ZARUです 前に作った和からし入りもよかったんですが たまごサラダのあの優しい味にわさびの ツンとくるのがたまらなく お酒にあっていいんですよね っで記事にしようと思ったんですが ちょっとネタとしては弱いなあ うーんそうだ ちょうど使い道を決めかねていた そら豆あるし入れてみるか ズボラにレンジ調理で作ってみるの 面白いかも って訳で今回は レンジで簡単にできる そら豆たまごサラダ (わさび入り) を作っていきたいと思います 材料 そら豆(さや抜き) 100g たまご 2個 マヨネーズ 大さじ2 わさび(チューブ) 4cm 塩 適量 旨味調味料 少々 材料はシンプルにこれだけ 旨味調味料は苦手な方いると思うんですが
材料 作り方 実食 どーも普段行かないお店行くと珍しいものあったりして嬉しくなることありますよねZARUです。 先日、仙台駅でちょっと時間潰さなきゃいけなくて、 駅中のお店をちょっと散策していたんですよ っで果物屋さんを通ったら おもしろいもの見つけました 子メロン(摘果メロン) メロンって糖度高めるために 実を間引きするんですが その間引きされた方のメロンです 糖度を高めるために間引きするので 当然甘くはないんですがうりみたいな食感で コリッとしててサラダや漬物にすると美味しんですよね〜 メロンの産地とかではよく売っているんですが うちの近所では見かけないんですよね しかも今回のはグレープフルーツくらいの大きさで一個百円 買っちゃいました!! って訳で今回は この子メロンを使って ズボラに麺つゆで浅漬けにして 子メロンの 麺つゆ辛子漬け を作っていきたいと思います!! 時間空いたときお店
材料(1人前) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも仙台は梅雨入り前なんですがちょっと蒸し暑くなってきました、、、ZARUです。 ほんとデブ、、、ふくよかな僕には辛い季節が迫っています(^_^;) 蒸し暑いときといえば そうめん だよなって思って ブログ用のレシピに使おうと 買ってきちゃいました 当たり前ですが普通に食べてうっまーい!! ただそのままじゃあブログのネタにはならない (最近ネタになるかならないかで食材選んでいるかも(笑)) よし、冷蔵庫にちょうどあった (今回は)まだ新鮮なトマト使おうかな ごま油とにんにく混ぜると食欲増して美味しんですよね ただ切ってそうめんと混ぜるレシピは けっこうあるしつまらない そだすりおろしちゃおう!! って訳で今回は すりおろしトマトの 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(1人前) そうめん 1束 トマ
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