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しょうゆ麹の検索結果1 - 4 件 / 4件

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しょうゆ麹に関するエントリは4件あります。 鶏レバー砂肝料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。皆さん、鶏レバーや砂肝はお好きですか? 好きな人にはたまらない、レバーと砂肝。いつもは焼き鳥でいただくことが多いかもしれませんが、値段が安くてとてもおいしいので、上手に料理すれば毎日のおかずやおつまみにも重宝します。 ▲鶏レバーも砂肝も、それぞれ私の近所では100gあたり100円前後と安価(写真は1パック150~180g程度) とはいえ、こうしたモツ系は、下処理が面倒だったり、臭みが気になったりと、意外と作るのに気を使うもの。 そこで、この鶏レバーと砂肝を簡単に、しかもひとつの調味料だけで味付けするお手軽なレシピをご紹介します! ▲米麹にしょうゆを混ぜ合わせた「しょうゆ麹」(このままスティック野菜などにつけてもおいしい) 今回使うのは、市販のしょうゆ麹。あまりなじみがない方もいらっしゃるかもしれませんが、ひと昔前に話題となったあの「塩麹」と同じ調

      晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【やってみた】むっついって津軽弁?しょうゆ麹と鶏ムネ肉のむっつくないチャーシュー – 鯛も一人はうまからず

      前にも似たようなのを作ったことがあったのですが、その時はしょうゆに付け込んだだけで作りました。 今回はしょうゆ麹に漬け込んでみたところ味が全然違ったので書いてみたいと思います。 www.aomori.life 作り方はいたって簡単。 定番の穴あけ ジップロックに入れて漬け込む。 しょうゆ麹の作り方・・・・ チューブ生姜を入れるといいらしいです。 むっついって津軽弁? 作り方は下記の記事とほとんど一緒で、しょうゆを入れるところをしょうゆ麹に変えるだけです。 www.aomori.life 作り方はいたって簡単。 定番の穴あけ やらなくてもいいかもしれませんが、お決まりの味を染み込みやすくするフォークでの穴あけ。 そんなに効果があるのかよくわからないのですが、やった方がいい定番工程だと思うのでやりました。 ジップロックに入れて漬け込む。 そんでジップロックとかにお肉を入れてしょうゆ麹を入れて軽

        【やってみた】むっついって津軽弁?しょうゆ麹と鶏ムネ肉のむっつくないチャーシュー – 鯛も一人はうまからず
      • 自家製調味料レシピ!青唐辛子しょうゆ麹・すだち味噌・ゆず味噌【麹料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

        すだち味噌 すだち味噌 ドレッシング レシピ 青唐辛子しょうゆ麹 レシピ 青唐辛子しょうゆ麹・材料 すだち味噌+青唐辛子しょうゆ麹 最後に すだち味噌 我が家の常備調味料で、「ゆず味噌」があります。 おでんやふろふき大根、魚料理、肉料理、ドレッシングなど、 色々と使い勝手の良い「ゆず味噌」です。 毎年、ゆずの季節に作るのですが、 今年は、ゆず味噌のほかに、すだち味噌を作りました。 ゆず味噌についてはこちら↓ www.lepommier.work www.lepommier.work 材料 すだち皮・しぼり汁20〜30個 白みそ 150g てんさい糖 大さじ2 みりん 大さじ3 レシピ すだちの皮を庖丁で薄くむき、千切りにします すだちを絞ります 鍋に、白味噌150g・てんさい糖大さじ2・みりん大さじ3を入れて、中火で練っていきます。照りが出てくるまで、混ぜあわせていきます 火を止めて、すだ

          自家製調味料レシピ!青唐辛子しょうゆ麹・すだち味噌・ゆず味噌【麹料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
        • ヨーグルトメーカーで塩麴の10倍の旨味のしょうゆ麹を作ってみた - pikalog-のんびり楽しく-

          前回紹介したヨーグルトメーカーで、今回は醤油麹を作りました。 材料を入れてスイッチを押すだけなので、らくちんです。 前回、R-1ヨーグルトをタネにしてヨーグルトを作った様子↓ www.pika-log.com 本当、1台あると便利です。今回もお時間があれば見ていってください♪ 醤油麹(しょうゆこうじ)とは? 用意するもの ヨーグルトメーカーでしょうゆ麹を作ってみましょう しょうゆ麹が出来上がり! 終わりに 醤油麹(しょうゆこうじ)とは? 米麹に醤油を加え、発酵させた調味料のことです。 塩麹の方が有名かもしれませんが、塩麴に比べて旨み成分のグルタミン酸が10倍も含まれていると言われています。 煮物・炒め物・和え物など、どんな料理にも使えます。 冷奴に乗せたり、ホカホカのご飯に乗せて食べるのも最高です♪ 用意するもの ・醤油 200cc ・米麹 200g(生でも乾燥でもどちらでも) ・保存容器

            ヨーグルトメーカーで塩麴の10倍の旨味のしょうゆ麹を作ってみた - pikalog-のんびり楽しく-
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