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鶏レバーの検索結果1 - 40 件 / 41件

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鶏レバーに関するエントリは41件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『安くてウマくて栄養豊富「フライパンで鶏レバー豆腐」でいい酒が飲める【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 安くてウマくて栄養豊富「フライパンで鶏レバー豆腐」でいい酒が飲める【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! ビタミンや鉄分、タンパク質も豊富な鶏レバーは、安く買えて、うま味の強い美味しいつまみになる隠れたコスパ食材。私も大好きです。 ところが、火を入れるとかたくなりやすいのと、独特の味と匂いが苦手って方も多いようなのです。 そこで、鶏レバーをやわらかく、美味しく料理するコツをご紹介しますね。味付けはさとうじょうゆの甘辛、ご飯も酒もすすむ肉豆腐風に仕上げます。 筋肉料理人の「フライパンで鶏レバー豆腐」 【材料】2人分 鶏レバー 250g 木綿豆腐 1丁 玉ねぎ 1個 ブナシメジ 1株 かいわれ大根 1パック 砂糖 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1 ごま油 大さじ1/2 七味唐辛子 適宜 (A) だし汁 100ml(水100mlに顆粒だしの素小さじ1/4程度混ぜたものでもOK) しょうゆ、日本酒 各大さじ3 作り方 1. 玉ねぎは半分に切ってから、1㎝くらいの厚さに切

      安くてウマくて栄養豊富「フライパンで鶏レバー豆腐」でいい酒が飲める【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 インド料理にピックルとかアチャール、ウールガイと呼ばれる、しょっぱくて酸っぱくて辛い「スパイスオイル漬け」があります。日本では漬け物=野菜のイメージですが、インドでは果物、魚介類や肉でも作るんです。 そのスパイスオイル漬け、本来は甘い香りと苦味のあるフェヌグリークや、加熱したブラウンマスタードシードの香りをベースにするものが多いのですが、手に入りやすいクミンシードと黒こしょう、カレー粉で作っても美味しいですよ。今回はねっとりとしてスパイスオイルとの相性もいい鶏レバーで作りました。 レシピメモはこちら。 ツジメシの「鶏レバーのスパイスマリネ」 【材料】(作りやすい量) 鶏レバー 200g おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ2/3 (4g) 一味唐辛子(カイエンペッパー) 小

        「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 鶏レバー赤ワイン煮とオリジナルワインオーケー飲み - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 私のオーケー飲み最強コンビです。安くて美味しくて元気になるセット。 国産鶏レバーの赤ワイン煮 100g 163円 自分で作るのはちょっと手間に感じる鶏レバーの赤ワイン煮も、オーケーならこの価格で手に入る。 オーケーのプラカップはだいぶ安っぽい雰囲気の柄付きですが、お皿に盛り付けたらちゃんと一品料理に見える。 臭みもなく舌触りも良い国産鶏レバー。濃いめの味付けで、お酒も進みます。 ワインは、オーケーとメルシャンのオリジナル開発ワイン デリ・ブティックワイン 469 円(税抜) ot-icecream.hatenablog.com これ、2年前は300円台だった。このご時世値上がりは仕方ないです。現在の価格でもやっぱりお得感ある。 赤ワインはライトなので、鶏レバーをつまみにグイグイ飲めます。 缶チューハイとポテチで家飲みするのなら、このオーケーコ

          鶏レバー赤ワイン煮とオリジナルワインオーケー飲み - ツレヅレ食ナルモノ
        • フライパン15分で超やわらか「鶏レバーのにんにく甘酢煮」とビールが明日への活力になりそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは~筋肉料理人です! ビタミンや鉄分、タンパク質も豊富な鶏レバー。安く買えて、うま味の強いつまみになる隠れたコスパ食材で、私も大好きです。以前はフライパンで豆腐やきのこと一緒に「鶏レバー豆腐」にしましたが、 www.hotpepper.jp 今日は秋の夜長の家飲みにぴったり「鶏レバーのにんにく甘酢煮」です。鶏もも肉も入れて、たっぷりのにんにくと一緒にピリ辛甘酢煮にしましょう。 私の住む九州ではその昔、来客があると鶏を潰して内臓も身も一緒に煮た「地鶏煮」でもてなすことがありました。ヒントにしたのは、その地鶏煮です。 火を入れるとかたくなりやすい鶏レバーですが、砂糖と酢、アルミホイルの落とし蓋でやわらかく仕上がります。水は入れずに、酒と鶏の水分で煮るので、うま味もマシマシになります。そして、タンパク質+にんにくでスタミナガッツリ! 冷たいビールと合わせて、明日への活力を養えそうです。一

            フライパン15分で超やわらか「鶏レバーのにんにく甘酢煮」とビールが明日への活力になりそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。皆さん、鶏レバーや砂肝はお好きですか? 好きな人にはたまらない、レバーと砂肝。いつもは焼き鳥でいただくことが多いかもしれませんが、値段が安くてとてもおいしいので、上手に料理すれば毎日のおかずやおつまみにも重宝します。 ▲鶏レバーも砂肝も、それぞれ私の近所では100gあたり100円前後と安価(写真は1パック150~180g程度) とはいえ、こうしたモツ系は、下処理が面倒だったり、臭みが気になったりと、意外と作るのに気を使うもの。 そこで、この鶏レバーと砂肝を簡単に、しかもひとつの調味料だけで味付けするお手軽なレシピをご紹介します! ▲米麹にしょうゆを混ぜ合わせた「しょうゆ麹」(このままスティック野菜などにつけてもおいしい) 今回使うのは、市販のしょうゆ麹。あまりなじみがない方もいらっしゃるかもしれませんが、ひと昔前に話題となったあの「塩麹」と同じ調

              晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由

              なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由:50回の試作でフォアグラらしさを追求(1/6 ページ) 高級食材として知られる「フォアグラ」が、ターニングポイントを迎えている。アヒルやガチョウに強制給餌して肝臓を肥大化させる生産方法が残酷だとされ、国際的に非難を浴びているのだ。 例えば、米国ニューヨーク州では2019年に市長がフォアグラの販売・提供・所持を禁止する条例に署名。22年9月に英国王に就任したチャールズ国王も、王室内でフォアグラを禁止するなど厳しい対応を取っている。 そんなフォアグラを鶏レバーで「代替」する商品を提供しているのが日本ハムだ。23年3月に「グラフォア」を発表し、応援購入サービスサイトのMakuakeでテスト販売したところ、想定していた販売目標(50万円)をわずか1日で達成。その後、同年6月に同社のD2Cサイト「Meatful」で発売

                なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由
              • ネギ焼き?キャベツ焼き?卵焼き?鶏レバーはぞわぞわする - 真っ当な料理ブログ

                お好み焼きか、とん平焼きか その辺りを作ろうと思ったのですが 毎度思うだけで終わりますな ほぼキャベツの芯の部分を細かく?切って、しんなりするまで炒めます 雑 葉の部分が多いならこの工程いりませんし レンチンでもよかったなと思ったのは、フライパンに入れた後ですね たっぷりネギと合わせます 少し冷ましたら、具がまとまるくらいの卵と鰹節 よく混ぜたらば、フライパンに流し入れます 薄くのばしまして 折ったり折らなかったりは、お好みですね いい感じの焼き色になったらひっくり返しましょう いい匂いしますな ヘラが曲がる勢いで押さえつけて tontun.hatenablog.com 蓋をして、しっかり火を通します 先に具を炒めておけば、豚とかのお肉系でもなんでもいけますな よく焼いて完成です 冷蔵庫に面白いものがない ほぐしたカニカマ、下の方におりますが生姜、豆腐、鶏がらスープを沸かします 沸いたらお

                  ネギ焼き?キャベツ焼き?卵焼き?鶏レバーはぞわぞわする - 真っ当な料理ブログ
                • 第134話 鶏レバーの下処理・・・! - まんさく大好き。ほんとだよ!「四コマ漫画」+アルファ

                  おはようございます!! Merikenkoです。 ☆☆【萬策大好き。ほんとだよ!】に、ご訪問頂きありがとうございます。☆☆ 今回は「鶏レバーの下処理・・・!」です。  レバーの下処理ってどうしてます? 妻:バリ子35歳。夫:萬策45歳。が中心のフィクション4コマ漫画+αがスタートです。 次回は 11日 金曜日 朝7時00分に更新予定です。 あ~~あ。。。 萬策。 美味しい牛乳を独り占めしちゃダメだぞ・・・!! ちゃんとバリ子にも分け与えなきゃ!! 萬策が独り占めするからバリ子も血相を変えて怒り出すんだぞwww あんなの絶対に飲んだら駄目!! お腹壊すよ💢 えっ!? だって・・・あれは牛乳じゃないか! あっ!? そう言う事か~? 賞味期限が切れてたんだな? 切れてないよ💢 💢 💢 賞味期限は明後日までだ💢 💢 💢 メチャクチャ切れてるじゃん!!www 皆さんは、どう思います?w

                    第134話 鶏レバーの下処理・・・! - まんさく大好き。ほんとだよ!「四コマ漫画」+アルファ   
                  • ストレスによる鉄分不足を解消する!「鶏レバーのニラ玉炒め」 - らしくないblog

                    レバー、サラリーマンや女性に人気な理由がある。 それは鉄分を欲しているから。 ストレスと鉄分 鶏レバーのニラ玉炒め ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 鉄分補給のおすゝめ ストレスと鉄分 新宿西口の思い出横丁、サラリーマン聖域🤗 サイヤG、25年の会社経営で「うつ病」の社員と関わることが多かった。 近年の厚生労働省の発表では、100人に対して6人が生涯有病率だと言う。 本社や子会社などあわせ30年近い会社経営で100名近い社員が在籍した。 そのうち医者に「うつ病」と診断された社員が5名ほどいたので納得がいく数字だ。 ブラック会社ではなかったと思うが、危ないゾーンにいた社員もいたので診断書がない 社員も加えれば、倍以上いたかもしれない。 社長として、社員本人の話を聞いたり、かかっている医者につき添った機会も多くあり ました。 挙げ句の果て倒産間際や破産してからは、自分自身が診断を受けること

                      ストレスによる鉄分不足を解消する!「鶏レバーのニラ玉炒め」 - らしくないblog
                    • スタミナ【1食74円】鶏レバー・ハツの親子煮の作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                      鶏レバー・ハツ・卵の栄養豊富で安い高コスパ食材を甘辛く煮付けました。 鶏レバー。1パックでレバーもハツも入っているのでお得感があります。レバーの唐揚げやレバーパテなどいろんな料理に使える安くて美味しくて栄養豊富なコストパフォーマンス抜群の食材。今回は焼き鳥のタレで甘辛く煮付け、ゆで卵も入れた親子煮にしてみました。 栄養豊富で美味しくて安いコスパ抜群な鶏レバーと卵。 焼き鳥のタレ+酒で味付けするだけ簡単調理。 砂糖はエリスリトールに置き換えれば砂糖分のカロリーはゼロに。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 鶏レ

                        スタミナ【1食74円】鶏レバー・ハツの親子煮の作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                      • 鶏レバーの下処理方法と鶏レバーカレー味唐揚げ - おとくな生活を目指す雑記ブログ

                        こんにちは。まるです。 今回は鶏レバーの下処理方法と 鶏レバーカレー味唐揚げをご紹介します。 鶏レバー 1. 鶏レバーの簡単下処理方法 牛乳不要! 材料 (4人分) 用意するもの 作り方 ポイント 2.鶏レバーのカレー味唐揚げ 材料(4人分) 調味料 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 鶏レバー お店で鶏レバーを購入しました。 あんまり買わない食材なんですが、久しぶりに見かけたら美味しそうでつい買ってしまいました。 そう!鶏レバーって美味しいんですよね!ふわふわしてて(^^ そして安い! なのになぜ鶏レバーをあまり買わないかというと 下処理に時間と手間がかかる 買った日に下処理をせねばという固定観念 (鮮度が良い方が美味しいと思ってるので) 以上の理由から今まで鶏レバーをあまり買いませんでした。 なので今までは、鶏レバーの下処理をする時間がある休日に買い物に行って、美味しそう

                          鶏レバーの下処理方法と鶏レバーカレー味唐揚げ - おとくな生活を目指す雑記ブログ
                        • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                          《手順》 比較実験 実験1. 生 サーモンを約7mmの厚さに切る。 実験2. 洗い 生 サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。 氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。 実験3. 振り塩 生 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をペーパーで拭き取る。 約7mmの厚さに切る。 実験4~6. 振り塩→BONIQで34 / 36 / 38℃ 30分 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をペーパーで拭き取る。 サーモンを耐熱袋に入れて密封し、それぞれの温度で30分低温調理を行う。 BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、袋ごと氷水に漬けて冷却する。 サーモンを約7mmの厚さに切る。 <BONIQセット時> ※肉、魚(生食

                          • ミンサー/鶏レバーオイル煮/生八ツ橋/長男にエール - 雨 ときどき晴れ☀

                            これらの物体を こちらに 組み立てて おっ にょろろ~ 🐍 鶏ももひき肉のできあがり🦉 にょろろ~ん♪(⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠~ ということで、その通り ミンサーです🐖🤍 上: 鶏ももひき肉800g 左: 鶏むねひき肉250g 右: 豚ももひき肉500g を作りました。 廃棄分はほとんどありません。 透明感のある綺麗なひき肉が出来ました。 豚ももは冷凍保存、鶏肉2つは混ぜて、鶏団子鍋用と、えびとイカ、玉ねぎ、れんこんを足して焼売にしました。 ミンサーの機械は、部品をよく洗い、油を薄くぬって錆びないようにしまいます。 他に、粗挽き、細挽き、ソーセージ生成の部品もあります。 脂の多いひき肉を使うと、お腹がゆるくなるため、脂や筋を取り除いたひき肉を作ってみました。 また安いブロック肉を買った時にまとめてひき肉にして節約するなど、メリットがあります。 (継続使用はモーターの消費を抑えるため

                              ミンサー/鶏レバーオイル煮/生八ツ橋/長男にエール - 雨 ときどき晴れ☀
                            • 鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

                              鶏レバー(※)… 200g 生姜 … 20gほど 砂糖 … 大さじ1と1/2 水 … 大さじ6(90ml) 酒 … 大さじ3 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ1と1/2 ※鶏レバーは鮮度のよいものを購入しましょう!購入したものにハツ(心臓)が付いている場合、ハツも一緒に甘辛煮にしてOKです。ハツの下処理は最後の工程3を参照ください。 鶏レバーの下ごしらえ 鶏レバーは水にさらす&さっと湯がいて霜降りするという2つの下ごしらえをすることが大切です。 まず、鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。続いて水に10~15分ほどさらします(暑い時期、水がぬるければ氷も少し入れて)。 ※購入時、ハツ(心臓)がレバーに付いていたら一緒に炊きましょう。ハツは下ごしらえして(下の工程3参照)半分に切ったものを水で洗っておき、レバーと一緒に霜降りしてください。 水にさらし終えたらざるに上げ、鍋にお湯を沸

                                鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
                              • こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみました くういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが 今回はニンニクを大量に入れてみました これがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー 熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした

                                  こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                • 【低温調理】で鶏レバーを調理 63℃・65℃・68℃・72℃・75℃で比較 | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

                                  艸の大好きな食材の一つ、鶏レバーを低温調理した記録です。 前回の鶏レバーの低温調理では、65℃の温度で30分という低温調理をしましたが、もうちょっといろいろな温度で低温調理をしてみました。 今回は僕が使っているBONIQってゆー低温調理器のレシピサイトの時間を参考に45分の調理時間で、63℃・65℃・68℃・72℃・75℃の温度で火を入れてみることに。 大好きな鶏レバーだけど、、、ひたすら鶏レバーを食べ続けるのはちょっとしんどかった。。。ので、何かのお役に立てたら嬉しいです。 低温調理は低温調理器BONIQ(ボニーク)を使っています。低温調理って何?という方は低温調理器BONIQ(ボニーク)を使った感想と口コミ、本当に使えるのかを検証したよ! もご覧ください。 【公式サイト】低温調理器BONIQ(ボニーク) 【BONIQ】公式サイトはこちら

                                    【低温調理】で鶏レバーを調理 63℃・65℃・68℃・72℃・75℃で比較 | プロレシピブログ 艸SOUの作り方
                                  • 「ジップロック公認トースター」で低温調理した豚肉と鶏レバーは絶品。 | GetNavi web ゲットナビ

                                    米Anovaの「Anova(アノーバ)」シリーズや葉山社中の「BONIQ(ボニーク)」など、水を張った鍋に入れて使う低温調理器が一部の料理好きに人気になっています。低温調理は肉などをしっかりと殺菌しながらも、タンパク質を熱変性させずに調理できるため、まるで生のような食感と味わいを楽しめるのが魅力です。 しかし、調味料などにつけ込んだ食材をフリーザーバッグに入れ、水を張った鍋に入れて数時間かけて調理するため、手間と時間がかかってしまうのが最大の難点です。そんな低温調理の面倒くささを大幅に低減してくれる製品が登場しました。それがテスコムの「低温コンベクションオーブン TSF601」(実売価格1万5290円)です。 ↑テスコム電機が2019年11月に発売した「低温コンベクションオーブン TSF601」 その魅力は以下の3つです。 ●トースターとして普段使いできる ●ジップロックを使って手軽に低温

                                      「ジップロック公認トースター」で低温調理した豚肉と鶏レバーは絶品。 | GetNavi web ゲットナビ
                                    • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                      ※100gあたりの栄養価を計算しています。 《手順》 ① 塩で下味し、BONIQ調理 鶏むね肉と塩(2.5g)をフリーザーバッグに入れ、BONIQ(60℃ 2時間5分)で低温調理をする。 終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、冷却。 フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0 鶏肉に塩味が均一入っていてしっとり美味しいが、やや繊維質も感じる。 ② ブライニング後、BONIQ調理 鶏むね肉をブライン液(水400ml・塩20g・砂糖20gの溶液)に2時間漬けた後、フリーザーバッグに入れ、BONIQ(60℃ 2時間5分)で低温調理をする。 終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、冷却。 砂糖が入ったブライン溶液に漬けた分、後味に甘みを感じる。 しっとりジューシー。 ③ BONIQ調理後、食べる直前に塩をふる 鶏むね肉をフリーザーバッ

                                      • レバニラ炒め 鶏レバー美味しいよね - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

                                        おはようございます、必死で自転車こぎして疲れて寝坊した。おいしくないけどうまいやんのウッちゃんです。 今日は鶏レバーのレバニラ炒めです。ニラレバ炒めとレバニラ炒めの違い知ってますか?おいらは知りませんwじゃあ書くなってか(笑)とりあえず自分はレバニラ炒めって言ってます。どうでもいい問題なんですが。そんな事より、鶏レバーと豚レバーと牛レバーのどのレバーでレバニラ炒め作りますか? どれも美味しいですよねwオイスターソースなんて使ったりして✨ でも今回はオイスターソース使いません。 力士味噌で作ってみようと思います。 力士味噌の作り方 手順間違えた! けど問題ないのでそのまま書いちゃいます。 鶏レバーを牛乳につけます。 牛乳に漬けることで臭み抜きと肉を柔らかくしてマイルドなレバーになります。漬けなくても鶏レバーはそんなに癖ないのでやらなくても美味しいですけど。 本当は掃除してからの方が良いですね

                                          レバニラ炒め 鶏レバー美味しいよね - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
                                        • 臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                          気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                            臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                          • 珍しい食べ方で♪鶏レバーの唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                            気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                              珍しい食べ方で♪鶏レバーの唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                            • 【板前レシピ】鶏レバー/甘辛煮/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                              旨さの秘密は下処理にあり!臭みの取り方はもちろん!鶏レバーの甘辛煮/レシピ/食べ方などまとめて徹底解説! 鶏レバーの臭いやクセが苦手。 臭みを取る。臭みを抜くなら、血抜きが必要! なんて聞いたから、試してみたものの、なんか美味しくないんだよね。 なんて方がいるとかいないとか。 ちょっと待った! 鶏レバーの【煮物/煮付け/甘辛煮】などを作る場合、よく耳にするのが、 鶏レバーを水にさらして、血抜きする。 牛乳に浸け臭みを消す。 酢を使うなど、 確かに、人それぞれ考え方があり、それらのやり方が間違っているという訳ではないのですが、 個人的には、水に長時間浸けたり、牛乳に浸けるなど、全く必要ないかと思うのであります。 そこで今回! 水にさらして(血抜き)、鶏レバーの旨みまで落としてしまうなんて、もったいない! 鶏レバーの旨みを残す! 【下処理/下ごしらえ/臭み/取り方】 絶品!【鶏レバー/甘辛煮/

                                                【板前レシピ】鶏レバー/甘辛煮/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                              • 鶏レバーのムース|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                鶏レバーのムースです。昔、研修していたお店で余ったフォアグラのテリーヌに生クリームを足してパルフェに仕立てて、それを絞り袋でパートブリックのコーンに盛り付けていたのですが、その作り方を応用しています。 まずはレバーペーストを作り、そこに生クリームを混ぜるイメージです。レバーペーストの配合もちょっと変えていて、バターの量がずっと少ない割合になっています。 鶏レバー 300g程度 牛乳   125cc 水    125cc 塩    10g バター  60g ブランデー 大さじ1+好みで 塩               小さじ1/4 生クリーム 100ccちょっと量が多いので、半量でつくってもいいと思います。その場合も牛乳125cc水125cc、塩10gの分量は変えないでください。 まずはレバーを用意。徹底的に血を抜くのがポイントなので、レバーは斜めに3つか4つに切ります。 牛乳に水を加えて塩

                                                  鶏レバーのムース|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                • 『ヤマボウシと鶏レバー』

                                                  プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう! まんきんたんです。 道後公園の東口。 春だけ黄色に輝くモチノキが眩しい。 外堀や内堀を囲むツツジも綺麗に咲きました♪ スイレンやショウブも見頃だけど、写真撮るのを忘れてました。 なぜかというとヤマボウシに引き寄せられたから。 白い花(実際は花じゃないらしいけど)が開ききっています。 おっと!撮ってるときは気づかなかったけど、てっぺんにアオサギさんが。 枝には鳩がとまってました。 さて、昨日の記事の中で書いたビタミンAたっぷりの鶏レバー。 ちょうどストックが切れる頃なので買ってきました。 グロいと思う人はごめんなさ

                                                    『ヤマボウシと鶏レバー』
                                                  • ピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                    【作り方】 1.鶏レバー(250グラム)は心臓と一緒に場合は切り分けて一口大に切ります 心臓は縦半分に切って血の塊を取りやすくしておきます 2.血の塊が出なくなるまで何度も流水で洗います 3.鍋に 細切りにしたショウガ(20グラム) 砕いた鷹の爪(2本) 醤油(大さじ1) 酒(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 水(100ml) を入れて煮立たせておきます 4.煮立ったら鶏レバーを入れます 5.しっかりと灰汁を取ります 6.そのまま蓋をして10分ほど煮ます 7.さらに蓋を取って10分ほど煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます 8.しっかりと冷ましたらお皿に盛って刻みネギ(適量)をかけて出来上がり

                                                      ピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                    • 無印良品のカフェで人気の鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズ和えを買ってみた - 旅するエスプレッソ

                                                      街で買い物をしていた時、気づけば携帯の充電がピンチに! しかもそんな時に限ってモバイルバッテリー切れ(使わなすぎて充電なかった)!!充電器は持ち歩いているので コンセントさえあれば…ということでコンセントがあるかを確認しがてらランチをしにやってきたのは… はい、無印良品のカフェ Cafe&Meal Mujiでーす。 THE無印な空間で無印らしい料理や総菜を食べることが出来るので ちょこちょこ来てましたがコンセントの有無を気にしたことがなかったです。 はてさて、コンセントはあるのでしょうか? はい、ここ新百合ヶ丘のミールムジには端のカウンター席にコンセントがありました~。 ということで安心してランチします♪ 2021年版 カフェ&ミールムジ 注文の仕方 選べるデリセット 選べるメインとデリセット 2021年 11月メニュー(一部) オーダーメモ 食べた感想 まとめ 2021年版 カフェ&ミー

                                                        無印良品のカフェで人気の鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズ和えを買ってみた - 旅するエスプレッソ
                                                      • 【鶏レバー】下処理はゆでるだけで臭みゼロ!無限レシピ「鶏レバーのごま油和え」も…沼津りえの神ワザ下ごしらえ#1 | kufura(クフラ)小学館公式

                                                        kufuraの連載「ちょこっと漬け」でおなじみの料理研究家・沼津りえさんの新シリーズがスタート! 沼津さんの料理がおいしい秘密は、「下ごしらえ」のコツにあります。そのひと手間を知るだけで、料理の腕前がグンとアップ。アイディア満載の神ワザを、動画でわかりやすく紹介していきます。 第一回目は、沼津さんイチオシの「鶏レバー」の下ごしらえ。実際に、レバー嫌いなご主人が、これでレバー好きになったという秘伝のワザです。 「レバーは牛乳や酢水につけて下ごしらえをする方法がありますが、生のまま行うのでまな板が血だらけになり、衛生的に気になる人も多いのではないでしょうか。 私が普段行っている方法は、買ってきたパックからそのままドボンと沸騰したお湯に入れてゆでるだけ。 ゆでると血液が固まるので、血の塊をポロッと簡単に取ることができます。ゆでることで、臭みやアクも取れて一石二鳥! レバー特有の臭みが消えて、驚く

                                                          【鶏レバー】下処理はゆでるだけで臭みゼロ!無限レシピ「鶏レバーのごま油和え」も…沼津りえの神ワザ下ごしらえ#1 | kufura(クフラ)小学館公式
                                                        • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                                          《手順》 調味液を合わせる 《調味液》の全ての材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ます。 豚肩ロースの下処理をする 豚肩ロースをフォークや串で全体を刺し、塩を揉み込む。 耐熱袋に投入する 豚肩ロースと調味液を耐熱袋に入れる。 冷蔵庫で1日漬け込む。 BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら 低温調理器 BONIQをセットする 鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。 63℃ 8:00(8時間)に設定する。 ※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」 ※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。 ※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。 ・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら ・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら 豚肩ロースを

                                                            フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ
                                                          • 濃厚な味わい♪鶏レバーの燻製 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                            youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 今日は久しぶりのキッチリとした燻製を作りました

                                                              濃厚な味わい♪鶏レバーの燻製 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                            • 【1食53円】鶏レバー&ハツのにんにく醤油唐揚げ+カレー唐揚げの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              にんにく醤油味+カレー風味の二種類のおからパウダーでヘルシーな唐揚げ。 衣は片栗粉とおからパウダーを半々使ってヘルシーに。 にんにく醤油味とカレー風味の二種類を一度の調理で。 揚げたてカリッと、冷めてもふんわり美味しい冷凍保存OKなレバー唐揚げ。 100g39円と激安だった鶏レバー。ハツも入って二度楽しめる。下処理が少し面倒だけどコスパ最高。栄養豊富すぎるので食べすぎに注意を。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 鶏レバー&ハツのにんにく醤油唐揚げ+カレー唐揚げの簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について 鶏レバー&ハツのにんにく醤油唐揚げ+カレー唐揚げの実食レビュー 鶏レバー&ハツのにんにく醤油唐揚げ+カレー唐揚げを作る

                                                                【1食53円】鶏レバー&ハツのにんにく醤油唐揚げ+カレー唐揚げの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • デミグラスソースに見えますか?☆Non!Non!鶏レバーのゴロっと赤ワイン煮込み♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

                                                                サイトマップ 鶏のレバーの栄養価の高さは言わずもがなだが、臭みはもとより癖が強い食材だ。他の部位に比して病原体などのリスクも高く、ついつい加熱しすぎがちだが、そうすると食感が悪くなることから、好き嫌いが分かれる。 レバー好きの私にとっては臭みはさほど気にならないが、今日のレシピは一工夫している。 いつもの甘辛煮のレシピでは親指の先ぐらいの一口大にして煮るんだが、今日はごろっと大きいままに、レバーの中の血が抜けないように煮込むので、牛乳に漬けてマスキングし、カレー粉で臭み消しする。それでも血の味が残るので、レバーが苦手な方は小さく切った方がいいね。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (2人分) 鶏レバー       200g 片栗粉        大さじ1/2 オリーブオイル    大さじ1 ☆赤ワイン      100ml ☆ケチャップ     

                                                                  デミグラスソースに見えますか?☆Non!Non!鶏レバーのゴロっと赤ワイン煮込み♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
                                                                • 衣替えと鶏レバー - 手取り14万独身30代女の貧困生活

                                                                  どうも、手取り14万手取り11万独身アラサーみそぱんなです。 本日は晴天なり 北関東は良い天気で洗濯が捗ります✨ 毛布類はしまって衣替えの真っ最中。 18時になってもけっこう外は明るくって、夏が近づいて来たんだなぁ…としみじみ。 本日も散歩する、飯食う、簿記勉強する、ブログ書く以外なんもしてません(笑) 生産的なのか非生産的なのか😅 あ、日曜日なので、スーパー行って一週間分の食材の買い出し行ってきました! 鶏レバーが好きなので大量買い。 約10羽分の心の臓を購入してきました。 レバーは下処理が面倒臭いが乗り切れば美味しい料理が待っている。 ・ハツはアヒージョ ・ハツモトは炒め ・レバーは唐揚げにしたり、コンフィにしたり… ハツモトって炒めたらめちゃんこ美味しいですよね。 ※ちなみにハツモトはハツ(心臓)とレバーの繋がる部分で油が多くかつこってり!コリコリ食感と噛めば噛むほどジューシーな味

                                                                    衣替えと鶏レバー - 手取り14万独身30代女の貧困生活
                                                                  • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                                                    以前の「同時調理OK【61℃の低温調理レシピ】TOP3」、「同時調理OK【65℃の低温調理レシピ】TOP3」に続いて今回は、同時調理OK【63℃の低温調理レシピ】TOP7を発表! BONIQの使い方、あるいは低温調理に慣れてくると、異なる食材や異なるメニューのものも同時に調理しやすくなりますよね。 レシピそのままの温度はもちろん、お気に入りの温度帯が似た温度帯であれば、いっきに色々と調理できて楽々!今日の夜ご飯のメイン、明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。 そこで今回は、300以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「もっと便利に使いこなす!人気の63℃の低温調理レシピ」TOP7を発表! 63℃に設定し、それぞれの時間がきたらフリーザーバッグを引

                                                                      フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ
                                                                    • 鶏レバーをトマト缶とみそでフライパン煮「トマトみそ鶏レバ丼」がやわらかくてうま味しかない【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは~筋肉料理人です! うま味が強く、しかもお安く手に入る鶏レバー。ビタミンや鉄分、タンパク質も豊富で、私もよくつまみの材料に使います。今日は、その鶏レバーを面倒な下処理はせずに、トマト缶とみそでフライパン煮にします。白飯にたっぷりのせてかきこんじゃいましょう。 トマト缶とみそ、それに鶏レバーのうま味が重なって激ウマに仕上がりますよ。 火を入れるとかたくなりやすい鶏レバーですが、今回のレシピなら大丈夫。トマト煮にするので臭みが気にならず、やわらかくて食べやすいのでご飯や他の食材ともよく合います。 ちなみに、トマト缶1缶で3人分くらい作れるので、残ったら1人分ずつ小分けにして冷凍保存しておくのがおすすめ。丼以外の食べ方のアレンジもご紹介しますね。 筋肉料理人の「トマトみそ鶏レバ丼」 【材料】3人分 鶏レバー 300g トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g) にんにく 1かけ み

                                                                        鶏レバーをトマト缶とみそでフライパン煮「トマトみそ鶏レバ丼」がやわらかくてうま味しかない【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • ホッピーとトロトロ鶏レバーの組み合わせ最高 - リズムボーイが行く

                                                                        野毛。のげちゃん🍺 必ず食べる鶏レバー😊トロットロでマジ美味い。 ちょこっと盛り 300円。ちょうどいい💖 youtube.com 🎶こまっちゃうなー(山本リンダ)聖子ちゃん、明菜ちゃん。昭和の歌謡ビデオがドンドン流れている、心地良いお店です✋

                                                                          ホッピーとトロトロ鶏レバーの組み合わせ最高 - リズムボーイが行く
                                                                        • 干して揚げやすく♪鶏レバーの唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                          youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 今日は鶏レバーを唐揚にしてみました

                                                                            干して揚げやすく♪鶏レバーの唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                          • 家飯 鶏レバーパテを強引に - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                            何でもそうだが食べ過ぎなければ皆体に良い。 中でも強力なものもある。 コイツだ。 地味にレバーにハツが付属している。 先ずは分離させ レバー部分は牛乳で臭み抜き。これに時間がかかるため ハツ部分はスライスしておき 玉ねぎの薄切りを茹でる。 玉ねぎの湯ぎりをし 小麦粉まみれのハツを多めの油で揚げる感じにして ポン酢 酢 ケチャップ 砂糖 最早南蛮漬けの感じで良し。寝かせておこう。 30分程おいたレバーの牛乳を切り沸騰した湯に入れる。 直ぐに火を止め蓋をする。 そして バスタオルでくるむ。 このまま約20分。以前も書いたが、この手法だと「保温」が可能。 血抜きも綺麗に行きます。 炒めた玉ねぎと合わせ、 腕力と握力でとにかく握り潰す。 生クリーム バター 醤油 パセリ 胡椒で調整し 見た目は最悪。 もしミキサーがあるなら間違いなくそれをお使い頂きたい。 南蛮漬けも出来た。 完成だ。 レバーが苦手

                                                                              家飯 鶏レバーパテを強引に - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                            • 貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! - Maety Diary

                                                                              明けましておめでとうございます! 本年も、よろしくお願いします。 新年、最初の薬膳ブログは、貧血対策、第2弾です! 貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! 1.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの薬膳解説 鳥レバーの薬膳的解説 干し葡萄の薬膳的解説 棗(ナツメ)の薬膳的解説 総合的解説 2.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みのレシピ 3.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの完成! 4.貧血の人の注意点 貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! 1.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの薬膳解説 鳥レバーの薬膳的解説 鳥レバーは、体を温める性質を持ち、味は「甘味」「苦味」で主に脾(上部消化器官)を補強します。苦味があるので私は心も補強すると考えてます。鳥レバー独自の性質として肝も補います(腎も補強する説もあり)。養血補肝明目と言って、血を補給しながら、視力低下や目

                                                                                貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! - Maety Diary
                                                                              • やっぱり美味しい鶏レバーの甘辛煮 - おとくな生活を目指す雑記ブログ

                                                                                こんにちは。まるです。 今回は鶏レバーの甘辛煮を ご紹介します。 意外と簡単鶏レバーの甘辛煮 鶏レバーの甘辛煮 材料 (作りやすい分量) 調味料 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 意外と簡単鶏レバーの甘辛煮 鶏レバ―の甘辛煮というと 面倒くさいイメージがあるかもしれませんが レバーの下処理さえすればあとはおなべに 入れてほったらかしておけば出来ます。 ちなみにレバーの簡単な下処理の仕方は こちらを参考にしてみて下さい。 ↓ www.uribou3.com 鶏レバーの甘辛煮は 意外にずぼらな料理です。 ぜひお試しくださいね。 鶏レバーの甘辛煮 ご紹介しますね。 材料 (作りやすい分量) 鶏レバ―     700ℊ ショウガ     1カケ 調味料 水        200㎖くらい 酒        120㎖くらい 醤油       大さじ6~7 砂糖       大さじ4~5

                                                                                  やっぱり美味しい鶏レバーの甘辛煮 - おとくな生活を目指す雑記ブログ
                                                                                • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                                                                  《手順》 ヨーグルトと砂糖を混ぜる R-1ヨーグルト、砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 ※砂糖を使用しない場合は、この工程はなし。 牛乳と混ぜる 牛乳パックの口を開けて手順1の材料を入れ、パックの口をラップと輪ゴムで閉じる。 数回ゆっくり回して中身を混ぜる。 低温調理器 BONIQをセット〜投入する 鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。 43℃ 8:00(8時間)に設定する。 BONIQが設定温度に達したらパックごと湯せんに入れ、低温調理をする。 ※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。 ※容器の首まで浸かるようにする。下限水位に足りない場合は底上げをする。(鍋:ココットなどの耐熱容器を逆さに置く、コンテナ:ラック・トレーを使用) ※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ) ・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら ・

                                                                                    フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                                                                  新着記事