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アイヌ料理の検索結果1 - 15 件 / 15件

  • 20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも! メシ通リポーターの都良(TORA)です。 さて、今回は雪の中で「チタタプ」を作るがテーマです。 ところで「チタタプ」ってご存知ですか? アニメ化もされている人気コミックにも登場するアイヌ料理で、作中で何度も出てきます。この「チタタプ」を作って食べようと企画したのですが、せっかくなら北海道らしい景色で……そう! 真冬の雪の中で作ろうと思ったわけです。 ※この記事は2020年2月に取材しました。 若き木こりが所有する山林のメインフィールドへ そこで、取材の協力をお願いしたのが「里山部」代表の清水省吾さんです。 清水さんは35歳という若さで、自ら4.7ヘクタール(約東京ドーム1個分)の山林を持ち、そこで自伐型の林業を営んでいる“木こり”です。2016年に「里山部」を設立して、林業の傍らさまざま自然体験活動を行っています。なんと清水さんが、山を持ったのは28歳の時だそうです。 清水さんは

      20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞

      居酒屋を展開する伸和ホールディングス(札幌市)は6日、アイヌ文化を学べる民族共生象徴空間(ウポポイ、北海道白老町)の施設内フードコートにアイヌ由来の食材を使った飲食店を出店すると発表した。ウポポイが開業する12日に営業を始める。「ヒンナヒンナキッチン 炎」を出店する。食

        ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞
      • オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

        みなさんはご存知でしょうか、日本語の「鮭(サケ・シャケ)」が、アイヌ語の「シャクイペ(sak-ipe)=夏の食べ物」に由来しているということを。(※諸説あります)そう、鮭の本場はなんといっても北海道、そして鮭料理の本場はなんといってもズバリアイヌ料理です。 この度東京都九段下にて、鮭をまるごと一匹調理する本格アイヌ料理教室が開かれると聞きつけ、さっそく参加してきました。北の大地で培われたアイヌ料理には、体を温めるための知恵がいっぱい。寒い冬を越すのが怖くなくなる、絶品料理をレポートします。 講師の宇佐照代(うさ・てるよ)さん。(チタタプ仕上げ中)関東アイヌの一人として、日本中、世界中でアイヌ文化継承活動をされています。またアイヌ料理屋を営む料理のプロフェッショナルでもあります。 アイヌにとって鮭は「神の魚」 今回お料理する鮭は、アイヌ語で「カムイチェプ=kamuy(神の)cep(魚)」また

          オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
        • アイヌ料理の店 ポロンノ on X: "付き合いのあるハンター氏が来たので「オソがついにやられましたね」というとハンター氏曰く「手足の毛がなくなるぐらい用心深いクマも、あまりにも暑すぎて笹藪の中にいられなかったんだべ」とのことで、まあ普通なら涼しい筈の釧路あたりの熊ならそうだろうなぁ、と思いましたね。"

          • MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介

            MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介 2021年11月2日 11:19 1596 15 コミックナタリー編集部

              MOEで「ゴールデンカムイ」特集、野田サトルインタビューやアイヌ料理を紹介
            • 海空のハル| 札幌のすすきのにある"アイヌ料理を楽しめる居酒屋"のメニューなどを紹介!

              ※画像はイメージです。 札幌のすすきのにある「海空のハル」。 「海空のハル」では、アイヌ料理を楽しむことができすよ! そんな魅力的なお店のことが気になりますよね。 そこで今回は「海空のハル」の店舗情報やメニューなどについて紹介していきたいと思います。 「海空のハル」の店舗情報 まずは簡単に「海空のハル」の店舗情報から紹介しますね。 場所 ○住所 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西5丁目8-1 F45ビル B1F ○アクセス 地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約3分 ○駐車場 なし ネット予約 【海空のハル】をホットペッパーグルメで予約⇐こちらからだとスムーズに行えますよ!! 営業時間 17:00~23:30 座席数 40席 ツイッター 北海道@チセのある個室居酒屋 海空のハル インスタグラム 北海道@チセのある個室居酒屋 海空のハル オープン日 2020年6月1日 「海空のハル

              • 【札幌市中央区】チセのある個室居酒屋 海空のハル【アイヌ料理】 - 袴ブーツで古民家ぐらし(仮)

                国民的超人気漫画(俺調べ)のゴールデンカムイ。 先日1月19日についに実写映画公開! 初報を聞いたとき「どうなるのん?実写化にありがちなクソ映画になるのでは…?」 とか思ってたけど情報を追ってたら中々良さそうだと思いました。 日露戦争のシーンも映ってるしな!(そこかよ) www.youtube.com どの辺りまで映像化されたんですかねえ、まあ序盤で終わりではあるだろうけど。 鶴見中尉に捕まって二階堂兄弟とやり合って脱出辺りまでかなあと思っております。 キャストで和田大尉や玉井伍長はいるけど、二瓶鉄造まではいないし。 まあ序盤だからグルメパートは出るでしょうね! 杉元、アシリパさん、白石の3人でヒンナヒンナしてた頃が懐かしいねえ。 ということで便乗してアイヌ料理店の日記でも。 舞台は私にしては珍しく、試される北の大地の北海道。 コタンとは程遠い大都会札幌市中央区にあるッ!…いやある意味集落

                  【札幌市中央区】チセのある個室居酒屋 海空のハル【アイヌ料理】 - 袴ブーツで古民家ぐらし(仮)
                • 【2023/8/21~27】アイヌ料理販売も「Think&Feel AINU CULTURE ~ウポポイweek in 函館蔦屋書店~」

                  『ゴールデンカムイ』でより一層注目を集めているアイヌ文化を「見て、触れて、感じる」催し。 ●店内中央の吹き抜けでは、アイヌ衣装展示やチセ再現、写真パネル展示、アイヌ工芸品展示など。アイヌ刺しゅうと切り絵のワークショップも実施。 ●南側入口(ファミリーマート側)には、アイヌ工芸品とオリジナルグッズを販売する「ウポポイショップ」、鹿肉を販売する「Mt.INK」など出店。 ●屋外には、東京都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」がキッチンカーで出店。イモシト(芋団子)ハチミツチーズ、鹿肉おろしポン酢、鹿肉山わさび、ヤマウ(冷たいスープ)などを販売。 ●キッチンスペースでは、チタタプなどアイヌ料理が作れる料理教室を27日(日)まで毎日開催。参加費1,000円。 ◆26日(土)と27日(日)のみのイベント 絵本読み聞かせ&紙芝居 トークイベント・アイヌ古式舞踊

                    【2023/8/21~27】アイヌ料理販売も「Think&Feel AINU CULTURE ~ウポポイweek in 函館蔦屋書店~」
                  • #199 「おいしいね」の先にあるもの~北大生協食堂でアイヌ料理に出会う~

                    ユクカムのオハウ、イナキビご飯、ラタシケプ、チタタプ風チポロ丼などなど。5月22日、中央食堂2階でアイヌ料理の試食会が開催されました。このあと、さらにメニューは改良され、7月3日から期間限定で、函館キャンパスを含む全ての北大生協食堂でアイヌ料理が提供されます。 この「イペアン ロク!(アイヌ語石狩方言で「ごはん食べよ!」)」は、アイヌ共生推進本部と北大生協のタイアップ企画です。この企画を、学内にアイヌ文化があたり前にある環境を作る入り口のひとつとするために、たくさんの方々の協力とさまざまな創意工夫がありました。その一端をお伝えします。 【成田真由美・CoSTEP修了生/いいね!Hokudai特派員】 アイヌの人々の誇りが尊重される社会を実現するために アイヌ共生推進本部は、北大の運営組織で初めて「アイヌ シサム ウレシパ ウコピリカレ ウシ」というアイヌ語の組織名を掲げています。このア

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                    • 『NHKニュースアイヌ料理を現代風にアレンジする料理教室|NHK 北海道のニュース』

                      ☆★☆★☆★☆歴史タイムッス☆★☆☆★☆★古今東西歴史関連記事リンク集日本史娯楽検証物語サイト「歴史チップス」執筆のネタ探しとして日本や世界のメディアや個人・企業サイトから歴史関連記事リンク集を作成(リンク切れ御免)。また、「古今チップス(旧歴史タイムズ・現歴史タイムス)」の2005年11月~2014年12月のバックナンバーも掲載。

                        『NHKニュースアイヌ料理を現代風にアレンジする料理教室|NHK 北海道のニュース』
                      • 実写『ゴールデンカムイ』アイヌ料理どう再現 キャストもハマった食事シーンの裏側|シネマトゥデイ

                        『ゴールデンカムイ』のもうひとつの主役、料理にもこだわりが - (C)野田サトル/集英社 (C)2024映画「ゴールデンカムイ」製作委員会 野田サトルの人気漫画を山崎賢人(※崎は正式には「たつさき」)主演で実写化した映画『ゴールデンカムイ』。日露戦争の英雄・杉元佐一(山崎)とアイヌの少女・アシリパ(※リは小文字・山田杏奈)が莫大なアイヌの埋蔵金をめぐって壮大な冒険を繰り広げる物語は、野生味あふれる料理も魅力のひとつ。原作ファンからも愛されるメニューの数々は、実写版でいかにして再現されたのか。フードコーディネーターのはらゆうこが裏側を語った。(以下、映画の内容に触れています) 実写版『ゴールデンカムイ』場面写真(18点) 明治時代末期の北海道を舞台に、歴戦の勇士や脱獄囚が入り乱れる、金塊争奪戦を描いた本作。アイヌ文化や北海道の歴史・伝統を巧みに取り入れた独自の世界観を支える大きな要素の一つが

                          実写『ゴールデンカムイ』アイヌ料理どう再現 キャストもハマった食事シーンの裏側|シネマトゥデイ
                        • 【画像】「ゴールデンカムイ」のアイヌ料理、割と美味そうwwww : 最強ジャンプ放送局

                          >>23 北海道の料理はアイヌ、松前藩、開拓民、満州帰りといった色んな料理の文化が混じってるだろ 北海道の調味文化がイマイチなのはアイヌ時代の名残り

                            【画像】「ゴールデンカムイ」のアイヌ料理、割と美味そうwwww : 最強ジャンプ放送局
                          • ゴールデンカムイのアイヌ料理を“完全再現” ファンの声で実現…チタタプや“オソマ”鍋も

                            4月28日に完結を迎えたばかりの人気漫画「ゴールデンカムイ」。その作中に登場するさまざまなアイヌ料理が食べられるとして、都内のある居酒屋がSNS上で注目を浴びている。 キムンカムイ(ヒグマ)、ユク(エゾ鹿)、エタシぺ(トド)の肉を使ったグリル【写真:「米とサーカス高田馬場店」ツイッター(@kometocircus)より】 Twitter Facebook Hatena

                              ゴールデンカムイのアイヌ料理を“完全再現” ファンの声で実現…チタタプや“オソマ”鍋も
                            • 素材生かしたアイヌ料理 「ウポポイ」のレストラン - 日本経済新聞

                              7月に開館したアイヌ文化を学べる「民族共生象徴空間(ウポポイ)」(北海道白老町)は、資料展示だけでなく、アイヌ文化の継承と復興を目的として伝統芸能も上演している。併設レストランの「焚火ダイニング・カフェ ハルランナ」は、エゾジカなどアイヌ料理で使われる食材を気鋭のイタリアンシェフ、森陽介氏がまとめ上げ、予約が難しいほどの盛況となっている。ハルランナは道内3カ所で宿泊施設を展開する、ぬくもりの宿

                                素材生かしたアイヌ料理 「ウポポイ」のレストラン - 日本経済新聞
                              • ゴールデンカムイの歴史背景とアイヌ料理とアイヌ語

                                リスのチタタプ(2話)チタタプにすることで、食べにくいものも食べやすくなる。 皮を剥ぐ胆のうは苦いので取り除く内臓、脳みそも刃物で叩く2話ではオハウに入れていただく(つみれ汁)ゴールデンカムイ アイヌ料理ウサギのチタタプ鍋(3話)リスよりあっさりしている。 エゾマツタケ、オシロイシメジ、干した行者ニンニクをチタタプに混ぜる杉元は出来たチタタプ鍋に味噌を入れるエゾハナカジカで出汁をとったキナオハウ(4話)ラゥオマㇷ゚(川魚用罠)でエゾハナカジカを獲るすぐに内臓を取るカジカで出汁をとり、根菜を入れるその他鹿のチタタプ、鹿の肺は生で食べる(6話)ユクオハウ(鹿肉の鍋)、鮭のルイベ(7話)かね餅/マタギの食事(18話)米粉+水+塩or味噌葉っぱに包み囲炉裏で蒸焼きトナカイ/樺太の料理( 29話)飼トナカイの乳をかき回しアリ(バター)を作るリペースカ(小麦粉のパン)にアリをぬる鯨汁シロイルカ、じゃが

                                  ゴールデンカムイの歴史背景とアイヌ料理とアイヌ語
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