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アイヌ料理の検索結果1 - 40 件 / 105件

  • アイヌ語研究の第一人者も驚いた、漫画『ゴールデンカムイ』の完成度「アイヌ文化の描写が完璧です」 - ライフ・文化 - ニュース

    『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』(集英社新書)著者の中川裕氏 昨今、アイヌ文化に対する関心が急速に高まっている。7月12日にはアイヌ文化復興の中核施設である「民族共生象徴空間」が北海道に誕生した。その愛称である「ウポポイ」は、変わった名前の響きからインターネット上を中心に話題を集めたことも記憶に新しい。 こうしたアイヌ文化ブームの背景にあるものとは何なのか。また、アイヌについて知りたいと思ったら、どこから何を学べばよいのだろうか。アイヌ語研究の第一人者である千葉大学文学部教授・中川裕(なかがわ・ひろし)氏にお話を伺った。 *** ――ここ最近、アイヌ文化に対して急速に注目が集まっているように感じます。理由をどのように分析されていますか。 中川 アイヌ民族博物館の設立にともない、国や北海道がキャンペーンに力を入れていることもあります。現代社会の中でアイヌ文化を音楽や工芸、芸能など

      アイヌ語研究の第一人者も驚いた、漫画『ゴールデンカムイ』の完成度「アイヌ文化の描写が完璧です」 - ライフ・文化 - ニュース
    • 「ゴールデンカムイ」で興味を持った人へ |アイヌってこんな人たちでした - ジモコロ

      マンガ(春からはアニメも)「ゴールデンカムイ」で、最近なにかと話題のアイヌ民族。かっこいい衣装をまとった彼らは、過去にどういう生活をしていたのでしょうか。日常会話で使えるアイヌ語つき! こんにちは! ライターのギャラクシーです。北海道に来ています。 後ろは「天に続く道」と呼ばれる知床の観光スポット。インスタ映えしそうでしょ? ※ちなみに道の両脇にはめちゃめちゃ牛フンが積まれていました。 さて、なぜ北海道まで来たのかというと、あるマンガを読んだからです。 それは…… ヤングジャンプで連載中のマンガ、今春からアニメ化もされる作品『ゴールデンカムイ』! www.kamuy-anime.com 「アイヌの隠し財宝」を巡って、主人公・杉本や、土方歳三、陸軍など、様々な目論見を持つ集団が入り乱れての争奪戦! ……というのが大体のあらすじなんですが、舞台が北海道であり、そして何より、すごく詳細にアイヌ文

        「ゴールデンカムイ」で興味を持った人へ |アイヌってこんな人たちでした - ジモコロ
      • ヴィンランド・サガ×ゴールデンカムイ:幸村誠、野田サトル対談 第1回 愛爆発 緻密な取材の裏側も - MANTANWEB(まんたんウェブ)

        「月刊アフタヌーン」(講談社)で連載中の幸村誠さんのマンガ「ヴィンランド・サガ」と「週刊ヤングジャンプ」(集英社)で連載中の野田サトルさんのマンガ「ゴールデンカムイ」。前者は7月にテレビアニメがスタート、後者は2018年にテレビアニメ化されるなど共に人気作だ。バイキングの生き様を描く前者、明治時代末期の北海道を舞台にした金塊をめぐるサバイバルやアイヌ文化を描く後者と、テーマが珍しいという共通点もある。互いの作品をリスペクトし合っているという幸村さんと野田さんの対談がこのほど実現。第1回は、人気マンガ家の二人に、互いのマンガの魅力を語り合ってもらった。幸村さんが「ゴールデンカムイ」愛を爆発させ、野田さんの緻密な取材の裏側が明らかになる。 ◇「ゴールデンカムイ」の遊び心 「ヴィンランド・サガ」の細やかな描写 ――「ヴィンランド・サガ」「ゴールデンカムイ」をそれぞれ読んだきっかけは? 第一印象も

          ヴィンランド・サガ×ゴールデンカムイ:幸村誠、野田サトル対談 第1回 愛爆発 緻密な取材の裏側も - MANTANWEB(まんたんウェブ)
        • 20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          どうも! メシ通リポーターの都良(TORA)です。 さて、今回は雪の中で「チタタプ」を作るがテーマです。 ところで「チタタプ」ってご存知ですか? アニメ化もされている人気コミックにも登場するアイヌ料理で、作中で何度も出てきます。この「チタタプ」を作って食べようと企画したのですが、せっかくなら北海道らしい景色で……そう! 真冬の雪の中で作ろうと思ったわけです。 ※この記事は2020年2月に取材しました。 若き木こりが所有する山林のメインフィールドへ そこで、取材の協力をお願いしたのが「里山部」代表の清水省吾さんです。 清水さんは35歳という若さで、自ら4.7ヘクタール(約東京ドーム1個分)の山林を持ち、そこで自伐型の林業を営んでいる“木こり”です。2016年に「里山部」を設立して、林業の傍らさまざま自然体験活動を行っています。なんと清水さんが、山を持ったのは28歳の時だそうです。 清水さんは

            20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 文化的事実を知ることと一般読者の関係~ゴールデンカムイのアイヌ誤用3つ添え~ - 漫画のことと本のこと

            ゴールデンカムイの話がTwitterで議論を呼んでますね。 大変ヨイことですよ! 私のようなね、ゴールデンカムイ大好きっ子で特に月島はこの後も闇を抱えて昏い海をさらって生きていてほしいと望むような(薄暗い願望)人類としてはね、このように議論を呼ぶことは大変喜ばしいことです。 ただ、「現実の少数民族への関わり方」でお悩みの方もいらっしゃるんじゃないかなあとは思うんですよね。そういう漫画ですから。 私は美術史・美術批評を学ぶ学生です。 そのあたりの見解から、どのようなスタンスで関わっていこうかな、という自己表明をしたいと思います。 こんな関わり方をしようとしている人もいるよ、という参考になれば。 以下のように章立てて解説していこうと思います。 1.一般読者は知ればいい。知ることは疑問と是正につながるのだから。 2.でも、漫画から現実を知ることはできないので。ゴールデンカムイのアイヌ誤用3つをご

              文化的事実を知ることと一般読者の関係~ゴールデンカムイのアイヌ誤用3つ添え~ - 漫画のことと本のこと
            • 村上で鮭を食べ、酒田で寿司を食べる旅 - 日毎に敵と懶惰に戦う

              朝、目覚めたら5時。うっわー、5時に家を出る予定だったのに!慌てて身支度も整えず5時4分に家を出て、最寄り駅まで走り、横浜から東海道線に乗る。腕時計を忘れただけだったので上々。 5時52分東京駅着、6時前というのに、スキー客などで大いに賑わっている。朝飯を調達して6時8分の上越新幹線「とき」に乗車、指定席は満員、自由席は8割以上という感じから、大宮を過ぎるころにはデッキが満員電車のようになっていた。 写真がボケてるのはプライバシーへの配慮ではなく、iPhoneが壊れてピントが合わんのです。ボケボケな写真ですみません 今日明日と配偶者が(こういう場でなんと書くべきかいまだに慣れない…)別件で旅行なので、こちらはこちらで一人で旅に出るというわけ。毎年同じ時期に似たようなイベントが発生していて、私は去年は多治見名古屋浜松静岡、一昨年は松江出雲に出掛けていた さて今年はどこへ…と思案。47都道府県

                村上で鮭を食べ、酒田で寿司を食べる旅 - 日毎に敵と懶惰に戦う
              • 君は本気でうまいシャケを食べたことがあるか… サーモンマニアが北海道の「鮭の聖地」にガチ潜入 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

                早起きはサーモンの徳! Yorimichi AIRDOをご覧の皆さま、はじめまして。サーモン中尾です。 サーモンを愛するがあまり全日本サーモン協会を設立し、南米チリ共和国にてサーモンの養殖・加工指導を経験。その後サーモン解体師として全国各地を行脚する…。 そんなわたしがついに行って参りました。 鮭の国! 北海道! 今回向かったのは、日本有数の水揚げ量を誇る鮭の産地、標津(しべつ)町と斜里(しゃり)町です。 え、場所が分からない? それにしても北海道って鮭ですよね....餌まで食べてるし(筆者作成) 鮭の目が標津町、鼻先が斜里町になります。 果たしてどんな鮭が待ち受けているのか...いざ、AIRDOの飛行機で女満別空港へ。空港から標津町へ…ってあれ? (筆者撮影) 何この緑あふれる感じ…本当に鮭が、いるの? どこかにサーモンピンクが見えないかなぁと思いながら、車を走らせること約2時間…。 よ

                  君は本気でうまいシャケを食べたことがあるか… サーモンマニアが北海道の「鮭の聖地」にガチ潜入 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
                • 徹底解剖!ゴールデンカムイに登場する小樽の風景を解説するよ! | 小樽総合デザイン事務局|ホームページ制作・デザイン・LINEスタンプ制作

                  2015/10/19 地域と生活, 地域情報 コミック, ゴールデンカムイ, 小樽, 歴史, 漫画, 聖地巡礼 徹底解剖!ゴールデンカムイに登場する小樽の風景を解説するよ! はコメントを受け付けていません 小樽総合デザイン事務局 漫画『ゴールデンカムイ』がアツいです。 『ゴールデンカムイ』は、動物好きな元兵士の青年「杉元」としっかり者のアイヌの少女「アシㇼパ」が、アイヌ料理を通して交流を深めてゆくハートフルグルメ漫画です。 アイヌ料理の他にも、アイヌ文化や野生生物の生態なんかについても随所で描かれていて、民俗学や生物学的にも面白いです。 要は『高杉さん家のおべんとう』みたいな話だと思っていただければたぶん間違いないかなと思います。 ▲子熊を保護する主人公・杉元佐一 ▲エゾリスと戯れるヒロイン・アシㇼパさん そのゴールデンカムイ、序盤の舞台が明治末期の小樽なんですね。 当然、作中にも当時の小

                    徹底解剖!ゴールデンカムイに登場する小樽の風景を解説するよ! | 小樽総合デザイン事務局|ホームページ制作・デザイン・LINEスタンプ制作
                  • 札幌の秀才中学生は、なぜ料理人を目指したか  進路指導の教員は「アイヌは受験させない」と言った | 47NEWS

                    Published 2020/04/27 07:00 (JST) Updated 2020/05/01 14:30 (JST) 店内に入ると、昆布の香ばしい香りが漂っていた。観光名所の「札幌市時計台」からほど近いアイヌ料理専門店「ケラピリカ」。アイヌ語で「おいしい」という意味だ。エゾシカのサッカム(干し肉)、サケのサッチェプ(薫製)、キトピロ(ギョウジャニンニク)の漬けもの。昆布の香りの出元は、具だくさんの汁物「オハウ」だ。自然の食材を優しい味付けで整えた民族の家庭料理がテーブルに並ぶ。伝統楽器ムックリのビョン、ビョーンという幽玄な音色も相まって食欲をそそる。 店主はアイヌ民族にルーツを持つ今博明さん(52)。23年腕を磨いた大阪を離れ、昨年、店を開いた。「国内唯一のプロのアイヌ料理人」と胸を張る今さんがこの道を選んだのは、すさまじい差別を受けたことがきっかけだった―。(共同通信=大日方航

                      札幌の秀才中学生は、なぜ料理人を目指したか  進路指導の教員は「アイヌは受験させない」と言った | 47NEWS
                    • 日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia

                      日本の獣肉食の歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日本(大和民族)における獣肉食の歴史について述べる。 日本では古来、食用の家畜を育てる習慣が少なく、主に狩猟で得たシカやイノシシの肉を食していた。仏教伝来以降は、獣肉全般が敬遠されるようになっていったが、日本人の間で全く食べられなくなったという時期は見られない。獣肉食に関する嫌悪感も時代とともに変わっていったが、おおむね、狩猟で得た獣肉は良いが家畜を殺した獣肉は禁忌、そして足が多いほど禁忌(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは毛が生えていない小型海産動物の魚介類とみなし例外)。江戸時代以降、魚肉より獣肉消費量が上回るのは第二次世界大戦後の高度成長期以後のことである。 狩猟時代[編集] 鯨の骨で作られたとされる縄文時代の鍬(北海道室蘭市絵鞆半島出土、東京国立博物館蔵) 鹿の骨の装身具(東名遺跡出土) 旧石器時代の

                        日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia
                      • 『ゴールデンカムイ』野田サトルインタビュー 「もっと変態を描かせてくれ!」複雑なキャラクターが作品をおもしろくする!!

                        『ゴールデンカムイ』野田サトルインタビュー 「もっと変態を描かせてくれ!」複雑なキャラクターが作品をおもしろくする!! 2016ランクイン作家インタビューゴールデンカムイ週刊ヤングジャンプ野田サトル 2016/01/11 人気漫画家のみなさんに“あの”マンガの製作秘話や、デビュー秘話などをインタビューする「このマンガがすごい!WEB」の大人気コーナー。 今回お話をうかがったのは、野田サトル先生! さまざまな魅了を兼ねそろえる『ゴールデンカムイ』。前回はアイヌ、料理といった要素についてお話をうかがったが、今回は作品を彩るその多彩なキャラクターたちについて野田先生に語っていただいた。 そして野田先生の漫画家としてのこだわり、そしてルーツはいったいどこにあるのか。今、もっとも注目すべき作家の姿に迫った! 前回の記事はコチラ! 『ゴールデンカムイ』野田サトルインタビュー ウケないわけない! おもし

                          『ゴールデンカムイ』野田サトルインタビュー 「もっと変態を描かせてくれ!」複雑なキャラクターが作品をおもしろくする!!
                        • ゴールデンカムイ描く「かわいそう」じゃないアイヌ民族:朝日新聞デジタル

                          長く差別を受けてきた北海道の先住民族アイヌの文化を伝承、発信する試みが、様々な課題を抱えながらも進んでいる。漫画や演劇では従来にない視点でアイヌ民族を描く作品が登場。衰退しつつあったアイヌ文化の現在地を探った。 漫画や演劇、内面踏み込み活写 週刊ヤングジャンプ(集英社)に連載中で今春アニメ化された「ゴールデンカムイ」は、明治末期の北海道で元兵士や脱獄囚らが莫大(ばくだい)な埋蔵金を命懸けで探し求める。第22回手塚治虫文化賞(朝日新聞社主催)でマンガ大賞を受賞した。主人公杉元佐一と行動を共にする狩りの達人がアイヌの少女だ。 担当編集者の大熊八甲さんによると、作者の野田サトルさんは連載が決まると「この時代にアイヌは避けて通れない」と入念な取材を始めた。アイヌには「かわいそうなアイヌを描くのはもういい」と言われた。 少女は弓矢で狩りをし、仕留めた獲物で料理を作る。下品な言葉も無邪気に話すが、アイ

                            ゴールデンカムイ描く「かわいそう」じゃないアイヌ民族:朝日新聞デジタル
                          • ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こっそり教えます。「チタタプ……食べられるお店、見つけましたよ……」これにピクッと反応してしまうのは、あの漫画のファンでしょう。アイヌ民族をテーマに描かれた、『ゴールデンカムイ』! 作中によく登場するのが、アイヌの伝統料理。食べたくても食べられないと諦めていた方も多いと思います。 探してみると、さすが北海道。めちゃくちゃ本格的なお店がありました。個室はなんと伝統家屋の「チセ」。さらにアイヌ民族博物館が監修! 「海空のハル」をご紹介します。さあ、今こそ憧れの「ヒンナヒンナ」しようじゃありませんか! アイヌの伝統料理が食べられる 今日は特別な夜になる予感の裸電球です。 皆さんは話題の漫画『ゴールデンカムイ』を読んでいますか? あれ、面白いですよね~。私も大ファンです。 漫画に登場するアイヌの伝統料理の数々! 「食べてみたい」とは思うも、実際に食べられるお店を見つけるのは難しいのではないのでしょ

                              ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 北海道へ行ってきました - mutilation

                              2009年のゴールデンウィークは北海道の道東方面を攻めてきました。珍しく1人じゃなくて、2人旅となりました。 セントレアをお昼ごろ飛び立って、新千歳空港へ。レンタカーを借りて、札幌郊外の「モエレ沼公園」へ向かいます。 今回一番楽しみにしていたのがこの公園です。標高62mのおだやかな山容の「モエレ山」が象徴です。美しく気持ちのよい空間でくつろげます。モエレ沼公園 http://www.sapporo-park.or.jp/moere/ ピラミッド型の造形物がたくさんあります。これは名物のガラスピラミッド。 その内部。 これは何でしょうか。トイレのピラミッドです!! プレイマウンテンを登っていきます。頂上ではカイトを飛ばしてる人がいます。昼間の青々とした空の下もいいけれど、夕暮れ時も雰囲気あってよいです。 プレイマウンテンの頂上からモエレ山を眺める。よいカタチしてるなあ。 テトラマウンド。後ろ

                              • 上原善広『被差別のグルメ』を読む - mmpoloの日記

                                上原善広『被差別のグルメ』(新潮新書)を読む。以前読んだ同じ著者の『被差別の食卓』の続編的な書。有意義でとても興味深い。上原は自分が被差別部落=同和地区出身であることを隠すことなく、そのことを前向きに語っていく。作家の中上健次にならって同和地区を路地と呼び、路地の食文化を記録していく。前著で世界の被差別地区の食文化を調査していたのに対して、本書では日本国内の被差別地域の食を調べて歩く。それは、路地、アイヌ、北方少数民族、沖縄の島々、在日だ。 路地の典型的な食物であるアブラカスが写真入りで詳しく語られる。これは牛の腸をヘット(牛脂。関西ではヘッド)で炒り揚げたものだ。もともと生の腸をそのまま鍋に入れてじっくりと弱火で長時間火を入れたもので、こうすると腸に大量に付いた脂が融けて、鍋は脂で満たされる。この脂で腸はカリカリに揚がり、残った脂はヘットになるという。 ほかにも「クワ」という肺臓の味噌煮

                                  上原善広『被差別のグルメ』を読む - mmpoloの日記
                                • 東京で唯一の「アイヌ居酒屋」で味わう「多民族国家」日本の物語 | アメリカの世界探訪メディアが世界に紹介

                                  日本の北方の先住民アイヌ民族についてほとんどの日本人は学校で習ったはずだが、アイヌ料理を食べたことがある日本人はかなり少ないだろう。そのアイヌ料理を出す居酒屋が東京にある。世界各地の知られざる事象を紹介する米メディア「アトラス・オブスキュラ」が、食文化の観点から「多民族国家」日本に光を当てる。 東京都心の喧騒のなかに、ほの暗く、ひっそりとした軒先が見える。韓国焼肉屋やネオン眩しいカラオケ店が並び、夜な夜な賑わいをみせる大久保界隈とは別世界に誘われたようだ。 開け放されていることの多い扉口から入り、写真が並ぶ廊下を通ると、奥に柔らかな光で照らされた空間がある。店内では催眠術のようなリズムの古代の民謡が聞こえ、自家製スープの匂いが流れてくる。 この小さな居酒屋には、テーブルが5つと奥にキッチンがあるだけだ。木と藁の装飾に囲まれ、さまざまな工芸品が展示されている。曲線模様が彫られた木製の弦楽器、

                                    東京で唯一の「アイヌ居酒屋」で味わう「多民族国家」日本の物語 | アメリカの世界探訪メディアが世界に紹介
                                  • Kindleの1巻90%以上ポイント還元セールの中の料理漫画・グルメマンガ50選 - 料理漫画を研究してます

                                    5月26日現在、AmazonはKindleストアで1巻のみ90%以上のポイント還元セールをやっているようです。しかし、今回は範囲が膨大! なので、その中の料理漫画をちょっぴしピックアップしてみました。50冊ほど。 でも残念ながら、予定数量が終わった本から終了してしまうそうです。一応執筆時には確認しておりますが、万が一セールが終わっていたらごめんなさい。 ●新米姉妹のふたりごはん daioh.dengeki.com 両親の再婚により、姉妹になったサチとあやり。結婚してすぐに両親が海外に行ってしまったため、急遽ふたりで暮らすことに。快活なサチと、口べたなあやりは、料理を通じて絆を深めていく……と、こういうお話です。ポイントは父親が海外からさまざまな食材を送ってくるということと、あやりは料理が得意ということ。1話目はいきなり生ハムの原木でした。 出てくる食材もさることながら、調理器具もまたいいん

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                                    • 【絶対に読んでおくべき】押さえておきたいおすすめの名作漫画はこれだ!! - 人生あと30cm!

                                      こんちゃす、たけ氏でっす! 世の中には面白い漫画が本当に山ほどあって『どの漫画から読めばいいかわからない!』という事態に陥ることがたまにありますよね ぼくも頑張って色んな漫画を読んでいますが『この漫画だけは押さえておきたい!』という名作漫画は優先して読むようにしています…! 今回はその『これはぜひ読んでおきたい』というような名作をリストアップしました! 少年漫画・青年漫画をメインにまとめたので少女マンガは入っていません(ごめんなさい) 連載中と完結作品の漫画は分けてあって、大御所作品が多めにはなっています 全編通して『これは名作』『最高の漫画』といった幼稚な感想が入り乱れるのでご注意ください笑 それでは以下から早速紹介していくぞ~~! いま話題のおすすめ連載中漫画 ワールドトリガー / 葦原大介 異次元からの侵略者「近界民」の脅威にさらされている三門市。そこに住む少し正義感の強い中学生・三

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                                      • 最強の勉強になる漫画ランキングTOP50作品|人生に役立つことを教えてくれる作品から、ためになる漫画を歴代の超名作から厳選! - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア

                                        どうも!世界のムテキンです! 今回は読むだけでためになる漫画・勉強になる漫画をランキング形式で発表します! 面白いのに勉強になる!ためになる!やる気がでる! 「学べる漫画」と、受験勉強のテクニックをテーマにした作品を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。 確かに受験勉強にもコツがあり、やみくもに知識をつけるよりも戦略的に効率的に勉強したいという方も多いと思います。 でも「学べる漫画」の中には、そんな受験テクニックだけでなく、面白いのに読むだけで受験に役立つ【知識が身につく作品】や、受験に立ち向かうための【やる気が出る作品】、【人生に役立つ一生モノの考え方を学べる作品】もあります。 この記事では、そんな読むだけで1度に多くのものが得られる、様々な「学べる漫画」を厳選してご紹介していきます! あなた好みの漫画があればぜひ、はてブ&コメントをよろしくお願いいたします! 面白いのに勉強になる!

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                                        • 2022年に行った22回、合計119日間の旅行を振り返ってみた | ロプログ

                                          どうもどうも、ロプロス(@ropross)です。 年は明けてしまいましたが、毎年書いている一年の旅行まとめ記事だけは書いておきたいと思います。 昨年(2022年)は春頃から北海道の旅行割引が、秋からは全国旅行割が実施されたので、宿やホテルに泊まることがメインの旅行にいろいろと行くことができました。その分、自然風景や寺社史跡などを楽しむ旅行は少なめだったのですが。 写真多くて長めの記事になりますが、楽しんでいただけると嬉しいです。ではでは、どうぞー。 スポンサードリンク 札幌 2月28日~3月2日(3日間) 昨年はさらに深くサウナにハマった一年だったのですが、そのきっかけとも言えるのがこの札幌サウナ旅です。 「ガトーキングダムサッポロ」の雪が積もったプールエリアでテントサウナ。 羊ヶ丘で開催されたサウナイベントに参加し、テントサウナ、バレルサウナ、バスサウナなど、さまざまなサウナに入ってきま

                                            2022年に行った22回、合計119日間の旅行を振り返ってみた | ロプログ
                                          • アイヌ文化の発信拠点「ウポポイ」オープン 北海道 白老町 | NHKニュース

                                            オープンした、ウポポイには、北日本で初めての国立博物館などが整備され失われつつあるアイヌ文化を復興・発展させる拠点としての役割が期待されています。 ウポポイは、アイヌ語で「大勢で歌うこと」という意味で、明治時代以降に本格化した、いわゆる同化政策の影響で差別や偏見に苦しんできたアイヌの人たちにとって重要な施設となります。 開業を記念する式典では、北海道の鈴木知事が「全国のアイヌの皆さんや地元にとっても大切な施設だ。多くの人に愛され、末永く親しまれる施設にしていきたい」と述べました。 北海道アイヌ協会の加藤忠常務理事は、「ウポポイは、対話と交流を通して完成した。多くの皆さんに見ていただきたい」とあいさつしました。 そして、テープカットが行われ、訪れた人たちがホールでユネスコの無形文化遺産に登録されているアイヌの古式舞踊などを鑑賞していました。 また、国立アイヌ民族博物館の展示室には、アイヌの人

                                              アイヌ文化の発信拠点「ウポポイ」オープン 北海道 白老町 | NHKニュース
                                            • 後進民族 アイヌ

                                              札幌アイヌ協会総会議案書を無修正で掲載致します。 👉2020年度 総会議案書👈(無断転用禁止) ここで使われている予算は全て皆さんの税金。 議案書を確り読んでもらえば同じ名前ばかりが出てきます、内々でお金を回し合っている構図がこの議案書からも 見えてきます。それだけではなく日曜日にアップする予定の動画でお話ししますが、いわゆるアイヌとは関係のない者や 殆ど無職で小学校や中学校にアイヌ文化を教えに行くという非常識極まりない連中の名前も掲載されています。 終いには家族でアイヌ政策を使い稼いでいる連中も・・・・多額の税金がここで詐取されているだけではなく、誰も雑収入として 申告していない現実が隠されているだけではなく、札幌市のアイヌ施策課も深く関与。 又お金の流れだけではなく29ページの事業計画案も是非目を通していただきたい。 よく、チュチェが!左翼が!と現実を見ないで吠える方が多いが、それ

                                              • 【面白いおすすめ漫画】を本気で紹介!連載中の話題作・伝説の名作も! - 人生あと30cm!

                                                世の中には面白い漫画が本当に山ほどあって『どの漫画から読めばいいかわからない!』という事態に陥ることがたまにありますよね 『今まで食ったパンの枚数』よりも多く漫画を読んできたぼくが、面白い!・ぜひ読んで欲しい! と思った漫画作品を紹介していきます! 完結済み・連載中・少年漫画・青年漫画・少女漫画・メジャーな漫画・マイナー漫画など色々紹介していきます。 同じ作家先生の作品も絞らず複数掲載してあります! もちろん読んでない作品は入れてません 数が多いのでジャンルを分けてありますが、複数ジャンルにまたがった作品もあるので興味のあるジャンルと近いジャンルも見ていただけたらと思います(目次がありますので参考にしてください) 完結作品は巻数を表示していますが、分かりやすいように通常版の巻数にしています おすすめ作品が増えたり読んだりしたら随時追加していきます! それでは早速以下から紹介~! ※かなり長

                                                  【面白いおすすめ漫画】を本気で紹介!連載中の話題作・伝説の名作も! - 人生あと30cm!
                                                • アイヌ料理とは?

                                                  小野寺まさる @onoderamasaru 北海道で鯵は余り馴染みがなく、地方毎の食文化は面白い。同時に「北海道民が見た事も無い“アイヌ料理”が本道の文化か?道内の温泉旅館で出される“それ”は日々変化しているが、巨額の税金を使い守る必要がある文化なのか?」と思わずにおれない。 pic.twitter.com/LprsKsVsQx 2015-12-08 08:26:44

                                                    アイヌ料理とは?
                                                  • Wikipedia:良質な記事 - Wikipedia

                                                    以下のいずれかの条件を満たす記事は、良質な記事となります。ただし、これらの条件を満たしていても、次節に挙げる良質な記事の除外基準を満たしている記事は良質な記事とはなりません。 執筆コンテストで入賞した記事。 各ウィキプロジェクトにて良質な記事の基準を取り決め、その基準に従って選出された記事。 その他不特定多数の参加者が査読を行う場において、良質な記事と認められた記事。 Wikipedia:良質な記事/良質な記事の選考を通過し、良質な記事と認められた記事。 良質な記事の基準は複数人の参加者による査読が行われ、認められた記事を基本とします。具体的にどのような基準で認められるかに関してはここでの詳細な規定を設けません。各ウィキプロジェクトで基準を設けて選考し、基準を充足する記事をまとめて良質な記事としても良いですし、対象となるウィキプロジェクトが無い記事などは良質な記事の選考へ推薦して選考を受け

                                                    • 都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース

                                                      北海道の先住民族である「アイヌ」。独特の文化を築いていたという、このアイヌの方たちが食べてきたという民族料理があります。 その「アイヌ料理」を「都内で唯一」食べられるというお店があるのです。なんでも、ジビエ(フランス語で天然の野生鳥獣の食肉のことを言う)であるエゾシカ料理も食べられるとか! 「アイヌ料理」とはどんなものか、今回はレポートいたします。 新大久保に佇む「ハルコロ」

                                                        都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース
                                                      • asahi.com(朝日新聞社):あなたの身近に「TOKYOアイヌ」 映画、年内完成へ - 文化

                                                        あなたの身近に「TOKYOアイヌ」 映画、年内完成へ2008年4月9日12時11分印刷ソーシャルブックマーク 街頭で署名への協力を訴えるアイヌの人びとを撮影する森谷博さん(左)=3月23日、東京・有楽町 首都圏に住むアイヌ民族を追ったドキュメンタリー映画づくりが進んでいる。題名は「TOKYOアイヌ」。撮影から編集、監督までを担うのはフリーのディレクター森谷博さん(42)=東京都練馬区=だ。身近に暮らすアイヌの人びとの声を届けたいと、カメラを構え続けている。 3月の日曜日。民族衣装を着た約30人が4時間余り、東京・有楽町の街頭に立った。先住民族と認めるよう政府に直訴するため、首都圏のアイヌの人びとが今春始めた署名集めの初日だ。「私たちはみずからの文化を、歴史を誇りにしています」と声をあげる代表者のわきで、森谷さんはじっとカメラを向けた。 撮影を始めたのは1年ほど前。千葉県鴨川市に住み、布にア

                                                        • 心が熱くなる超オススメ歴史マンガを国別に紹介する - 心に火を、指先にペンを

                                                          *2017/02/19  1作品追加 「今歴史物が熱い」みたいな安いコピーを目にしますが馬鹿を言っちゃいけない。歴史はいつだって熱い。僕は歴史が好きだ。そして歴史マンガも大好きだ。 今日は寝不足必死の歴史マンガを紹介します。幸せな寝不足なる日々をお過ごしください。 日本史 ① バガボンド / 井上雄彦(連載中) ② 修羅の刻 / 川原正敏(不定期連載中) ③ アンゴルモア 元寇合戦記 / たかぎ七彦(連載中) ④ ちるらん 新選組鎮魂歌 / 橋本エイジ、梅村真也(連載中) ⑤ アサギロ / ヒラマツ・ミノル(連載中) ⑥ ゴールデンカムイ / 野田サトル(連載中) ⑦ 信長協奏曲 / 石井あゆみ ⑧ SIDOH-士道- / 高橋ツトム 不思議の国のバード / 佐々 大河 (連載中) 中国史 ① 蒼天航路 / 王欣太(全36巻) ② キングダム / 原泰久 (連載中) ③ 西遊妖猿伝 / 諸

                                                            心が熱くなる超オススメ歴史マンガを国別に紹介する - 心に火を、指先にペンを
                                                          • ゴールデンカムイに見る「アイヌ」の食の知恵

                                                            「ゴールデンカムイ」にはオソマという言葉がよく出てきて、大変有名になってしまいました。作中では「うんこ」という意味で使われていますが、正確に言うと「大便をする」という動詞です。ただし、「うんこ」の意味で使われることもありますので、その用法でも間違っているわけではありません。 同作のヒロインのアシㇼパ(※「リ」はアイヌ語固有の小文字で表記)が初めて見たみそをオソマだと思って、食べるのを拒否するという話は漫画の中でも大変人気のあるシーンのひとつですが、これは野田先生が実在の人の体験談をもとにして考えたエピソードで、私も1900年前後の生まれの人たちから、みそなんてものは嫁に行くまで知らなかったという話を聞いています。1890年代生まれで、両親ともアイヌの家庭で育ったアシㇼパがみそを見たことがなくても不思議はありません。 アイヌの食生活の中心だった「鍋物」 いきなりオソマの話から始めてしまって恐

                                                              ゴールデンカムイに見る「アイヌ」の食の知恵
                                                            • 【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保

                                                              沖縄に行ったことがないという人でも、沖縄料理は食べたことがあるはず。それくらい沖縄料理店は全国各地に存在します。 それに比べると、北方先住民族のアイヌ料理のお店はあまり見かけません。東京都内にはなんと一軒しかないのだとか。そんなアイヌ料理を専門に提供するお店をご紹介しましょう。 ・老舗の味を継承するお店 このお店「ハルコロ」は、元々西早稲田(のちに中野に移転)にあった「レラ・チセ」が閉店した後に、共同経営者とその娘が味を継承し、2011年東京・新大久保にオープンしたそうです。「レラ・チセ」は1993年の国際先住民年を機に、全国からの募金で開業にいたったそうです。一時はアイヌ文化継承の拠点になったのだとか。現在はそれを「ハルコロ」が受け継いでいる状況です。 ・アイヌ語のメニュー 店内の壁には、アイヌ語でメニューが掲示されています。「ラタシケプ」、「メフン」、「オハウ」など。一体どんな料理なの

                                                                【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保
                                                              • サケ - Wikipedia

                                                                サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 ここでは種としての「サケ」、通称「シロザケ」について解説する。 名称[編集] 生鮮魚介類として流通する場合にはシロサケ、アキサケ、アキアジ(アイヌ語の「アキアチップ(秋の魚の意味)」に由来する[2]。)などの名称も用いられる[3]。このほかの別名としてイヌマス、サーモン、メジカ、トキシラズ、岩手県では南部鼻曲り鮭、ブナ(いずれも河川に遡上したものを指す)などがある。トキシラズ(時知らず)は産卵期以外の時期に取れる季節外れの鮭の呼称。産卵のために栄養が使われておらず、旬のものより美味いとも言われる。 上記呼称を含めて地方名も多く、アキザケとアキアジは北海道や青森県、秋田県、トキシラズとナツザケとラシャマスは北海道で使

                                                                  サケ - Wikipedia
                                                                • 忍者ヒグマ「OSO18」を食べてきた! 絶品すぎた「炭火焼」ジビエ店で実食レポート | 東スポWEB

                                                                  北海道釧路町で先月駆除されたヒグマがDNA鑑定により、4年間で乳牛66頭を襲った「OSO18(オソジュウハチ)」と断定された22日、駆除後に解体されていたその身は東京の真ん中で絶品の「炭火焼」に姿を変えていた。 あの忍者グマ〝OSO18〟が東京で食べられる――。衝撃情報を得て取材班が向かったのは、東京・人形町のジビエ料理専門店「あまからくまから」だ。さっそく店主の林育夫さん(58)に確認すると「OSOですか、まだありますよ」の返事。オーダーすると、しばらく待って本当に〝OSO18の炭火焼〟が木製ボードに美しく盛り付けられて登場した(※正式メニュー名は「ひぐま肉炭火焼」=5800円)。 これはウマそう…。まずはシンプルに別添えの塩でいってみる。表面はこんがり焼き目がついて香ばしく、肉は極めてジューシーでやわらかい。くさみは全くなく、風味がどこか上品な牛の赤身に近く感じられたのは、牛ばかり食っ

                                                                    忍者ヒグマ「OSO18」を食べてきた! 絶品すぎた「炭火焼」ジビエ店で実食レポート | 東スポWEB
                                                                  • ダンプリング - Wikipedia

                                                                    ダンプリング(英語: dumpling)とは、小麦粉を練って茹でて、肉・野菜・果物・チーズなどを入れた焼き団子のこと[1]。或いは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かす[2]もの。また、茹でたじゃがいも・小麦粉・米に塩と水を加えて練り上げ、丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。 定義[編集] 英語では小麦粉に水を加えて調製したものをドウ(dough)といい、これを応用した料理は薄く伸ばして餡などを包んだ料理(ダンプリング、dumpling)と、切る、伸ばす、ちぎる、穴や型から押し出すなどの方法で成形した料理(ヌードル、noodle)に大別される[3]。dumpは動詞「ぐちゃぐちゃに(混ぜる・捨てる)」「どさっと(投げる・捨てる)」、dump-yは形容詞「ずんぐりした」dump-ingは(動)名詞「投げ捨てること、ダンピング」。dump-lingには「ころっと

                                                                      ダンプリング - Wikipedia
                                                                    • 阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

                                                                      こんにちは! 中村朝紗子(@nakamuraasako)です。 北海道の“絵になる”を集める #フォトジェニックハント の旅。これまで10本以上のレポートを書いてきましたが、実はまだ、降り立っていない空港が1つだけあったんです。 羽田空港から約100分のフライト。銀世界が広がる冬の北海道を目指します。この日は空気が澄んでいて、飛行機の窓から、富士山がくっきり見えました。ラッキー! 到着した最後の就航地、それは…釧路空港!!  旅のおともをしてくれるのは、佐藤桃子さん。 「父の実家が札幌だけど、釧路は初上陸!寒さに負けず、楽しむぞ〜!」 旧千円札のモデルになった丹頂の里 まずやってきたのは、空港から車で約30分「阿寒国際ツルセンター グルス」です。ここは、丹頂の保護や情報発信を目的とする研究施設。今シーズンは150〜200羽の丹頂がこの地を訪れているそう。 センターを抜け、給餌場へ出るとたく

                                                                        阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
                                                                      • 弁当男子、冷凍という調理、時間経過という調理 - 情報学の情緒的な私試論β

                                                                        2013-08-02 弁当男子、冷凍という調理、時間経過という調理 意識低い系のためのジョブ充入門 四万十川料理学校 弁当男子だけど愛されあれば関係ないよね 毎回の昼食は弁当を作っていっています。健康や節約のためという側面が大きいのですが、昼休みを長く取るためという側面も大きいです。買いにいったり、外食をすると昼寝をする時間が減ってしまいます。昼寝が出来ないと死んでしまいます(=_=;)。 弁当男子は出世できないとか言われていますが、典型的な時間外拘束癖がありそうで辟易とします。「飲みにくのも仕事」「休暇は仕事を効率よく行うために使うべき」と思っていそう。 昨年もある企業の経営陣が、 「弁当男子なる言葉も生まれているようだが、自分で弁当を作るなんてちょっと変。社員みんなで外に昼食を食べに行ったり、飲みにいくことで親近感が増し、仕事にもつながるものだ」 と発言したことがネット上で大きな論

                                                                        • アイヌ料理店 レラ・チセ

                                                                          アイヌ文化が風に乗って広がるように・・・ アイヌ料理店 〔風の家〕 RERA-CISE 〜レラ・チセ ホームページ〜 イッソロレ! こんにちは! ◆この度、大幅に内容を更新・拡充いたしました(9月26日)◆ 「レラ」とはアイヌ語で風、「チセ」は家を意味します。 アイヌ文化が風に乗って広がるようにという願いが込められています。 レラ・チセでは、サケをはじめとする魚、鹿肉、ギョウジャニンニクなどの山菜など、 さまざまな自然の素材を生かした伝統のアイヌ料理から 北海道の郷土料理、オリジナル料理までさまざまな味と、 北海道の地ビール・各地の焼酎などのお酒や 北海道特産のジュースなどなど…さまざまな飲み物も楽しめます。 その他、アイヌ民芸品やCD、書籍なども販売し,ライブやアイヌ文化のワークショップなども行っており、 月に1度のアイヌ語の勉

                                                                          • ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞

                                                                            居酒屋を展開する伸和ホールディングス(札幌市)は6日、アイヌ文化を学べる民族共生象徴空間(ウポポイ、北海道白老町)の施設内フードコートにアイヌ由来の食材を使った飲食店を出店すると発表した。ウポポイが開業する12日に営業を始める。「ヒンナヒンナキッチン 炎」を出店する。食

                                                                              ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞
                                                                            • これがエゾジカ肉・野生丼なのね!臭みエグ味がない絶品赤身肉・アイヌ創作料理【丸木舟・北海道旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                              アイヌ創作料理・エゾジカ お食事処・丸木舟 店内の様子 アイヌライブ 丸木舟・情報 メニュー 野生丼 コタン丼 屈斜路湖・無料温泉 最後に ひよ夫婦インスタ アイヌ創作料理・エゾジカ 今回の北海道旅行では、アイヌ料理「エゾジカ」を初めていただきました。 「エゾジカ」は臭みもエグ味もなく、濃厚な赤身の美味しいさでした。 あまりにもの美味しさで、ひよ夫婦は「エゾジカ」にはまってしまいました。 北海道旅行から帰った後も、エゾジカを食べたくなるほど、お取り寄せやエゾジカが食べれるお店を探すほどです。 今回の旅行グルメで一番好きなグルメでおすすめのお店です。 お食事処・丸木舟 アイヌ民族の伝統料理・文化を体験できる宿泊・レストラン「丸木舟」です 屈斜路湖の湖畔そばにあり、白鳥が来る冬の時期には、天然温泉に入りながら白鳥を観察できるスポットとしても有名な場所です。 店内の様子 オーナー「鬼才アト゜イ」

                                                                                これがエゾジカ肉・野生丼なのね!臭みエグ味がない絶品赤身肉・アイヌ創作料理【丸木舟・北海道旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                              • アイヌ騒動で明るみになった「北海道はハワイになれるか」ということ - ボン兄タイムス

                                                                                2014-09-02 アイヌ騒動で明るみになった「北海道はハワイになれるか」ということ 「アイヌはもういない」発言が問題になった札幌市の金子快之市議が自民党会派を離脱した。しかし、彼はいまだ発言を撤回していない。 あまり報道されていないが、この主張をしているのは彼だけではない。自民党の札幌市議会議員や道議会議員には他にも幾人も存在しているのだ。セクハラやじ問題と同じで、一人に責任を覆いかぶせることで幕引きを図るやり方を取ったものの、実際には共犯者はいくらでもいるのである。 今回の騒動で「北海道のアイヌの歴史」について世間の関心が集まった面もある。 もともとアイヌの島だった北海道が明治時代に日本人によって開拓され、アイヌは「近代化に伴う日本化」を強いられ、独自の文化や産業が塗り替えられた。土地を奪われるなどの搾取が行われたほか、日本人(和人およびシャモ)と比べ権利が不平等だったりした。混血が

                                                                                • 【感想】『ゴールデンカムイ』は北海道を舞台にしたサバイバル&グルメ漫画 - めがねむ(旧めがねっと)|漫画やアニメのことを詰め込んだ趣味ブログ

                                                                                  『ゴールデンカムイ』の基本情報 明日(6/4)発売の週刊ヤングジャンプ27号ですが、 『ゴールデンカムイ』は休載となります。 楽しみにしてくださっている皆様、誠に申し訳ありません。 再開は来週(6/11)発売のYJ28号となります。 今月19日発売のコミックス第22巻とあわせて、 どうぞ楽しみにお待ちください。 pic.twitter.com/yVftbq3XEr — ゴールデンカムイ(公式) (@kamuy_official) June 3, 2020 ゴールデンカムイ あらすじ 明治時代後期の北海道が舞台。 日露戦争を経験した“不死身の杉元”こと杉元佐一は、一攫千金を目指し北海道へ足を踏み入れる。 そこでアイヌの金塊の噂を耳にする。 アイヌから金塊を奪った、のっぺらぼうという男は、網走刑務所の中で囚人達に入れ墨を彫る。その入れ墨は全てを繋げると1枚になり、金塊の隠し場所を示す手がかりと

                                                                                    【感想】『ゴールデンカムイ』は北海道を舞台にしたサバイバル&グルメ漫画 - めがねむ(旧めがねっと)|漫画やアニメのことを詰め込んだ趣味ブログ