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アイヌ料理の検索結果1 - 16 件 / 16件

  • 20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも! メシ通リポーターの都良(TORA)です。 さて、今回は雪の中で「チタタプ」を作るがテーマです。 ところで「チタタプ」ってご存知ですか? アニメ化もされている人気コミックにも登場するアイヌ料理で、作中で何度も出てきます。この「チタタプ」を作って食べようと企画したのですが、せっかくなら北海道らしい景色で……そう! 真冬の雪の中で作ろうと思ったわけです。 ※この記事は2020年2月に取材しました。 若き木こりが所有する山林のメインフィールドへ そこで、取材の協力をお願いしたのが「里山部」代表の清水省吾さんです。 清水さんは35歳という若さで、自ら4.7ヘクタール(約東京ドーム1個分)の山林を持ち、そこで自伐型の林業を営んでいる“木こり”です。2016年に「里山部」を設立して、林業の傍らさまざま自然体験活動を行っています。なんと清水さんが、山を持ったのは28歳の時だそうです。 清水さんは

      20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こっそり教えます。「チタタプ……食べられるお店、見つけましたよ……」これにピクッと反応してしまうのは、あの漫画のファンでしょう。アイヌ民族をテーマに描かれた、『ゴールデンカムイ』! 作中によく登場するのが、アイヌの伝統料理。食べたくても食べられないと諦めていた方も多いと思います。 探してみると、さすが北海道。めちゃくちゃ本格的なお店がありました。個室はなんと伝統家屋の「チセ」。さらにアイヌ民族博物館が監修! 「海空のハル」をご紹介します。さあ、今こそ憧れの「ヒンナヒンナ」しようじゃありませんか! アイヌの伝統料理が食べられる 今日は特別な夜になる予感の裸電球です。 皆さんは話題の漫画『ゴールデンカムイ』を読んでいますか? あれ、面白いですよね~。私も大ファンです。 漫画に登場するアイヌの伝統料理の数々! 「食べてみたい」とは思うも、実際に食べられるお店を見つけるのは難しいのではないのでしょ

        ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • アイヌ料理とは?

        小野寺まさる @onoderamasaru 北海道で鯵は余り馴染みがなく、地方毎の食文化は面白い。同時に「北海道民が見た事も無い“アイヌ料理”が本道の文化か?道内の温泉旅館で出される“それ”は日々変化しているが、巨額の税金を使い守る必要がある文化なのか?」と思わずにおれない。 pic.twitter.com/LprsKsVsQx 2015-12-08 08:26:44

          アイヌ料理とは?
        • 都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース

          北海道の先住民族である「アイヌ」。独特の文化を築いていたという、このアイヌの方たちが食べてきたという民族料理があります。 その「アイヌ料理」を「都内で唯一」食べられるというお店があるのです。なんでも、ジビエ(フランス語で天然の野生鳥獣の食肉のことを言う)であるエゾシカ料理も食べられるとか! 「アイヌ料理」とはどんなものか、今回はレポートいたします。 新大久保に佇む「ハルコロ」

            都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース
          • 【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保

            沖縄に行ったことがないという人でも、沖縄料理は食べたことがあるはず。それくらい沖縄料理店は全国各地に存在します。 それに比べると、北方先住民族のアイヌ料理のお店はあまり見かけません。東京都内にはなんと一軒しかないのだとか。そんなアイヌ料理を専門に提供するお店をご紹介しましょう。 ・老舗の味を継承するお店 このお店「ハルコロ」は、元々西早稲田(のちに中野に移転)にあった「レラ・チセ」が閉店した後に、共同経営者とその娘が味を継承し、2011年東京・新大久保にオープンしたそうです。「レラ・チセ」は1993年の国際先住民年を機に、全国からの募金で開業にいたったそうです。一時はアイヌ文化継承の拠点になったのだとか。現在はそれを「ハルコロ」が受け継いでいる状況です。 ・アイヌ語のメニュー 店内の壁には、アイヌ語でメニューが掲示されています。「ラタシケプ」、「メフン」、「オハウ」など。一体どんな料理なの

              【グルメ】老舗の味を今に伝える都内唯一のアイヌ料理店「ハルコロ」 / 東京・新大久保
            • 阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

              こんにちは! 中村朝紗子(@nakamuraasako)です。 北海道の“絵になる”を集める #フォトジェニックハント の旅。これまで10本以上のレポートを書いてきましたが、実はまだ、降り立っていない空港が1つだけあったんです。 羽田空港から約100分のフライト。銀世界が広がる冬の北海道を目指します。この日は空気が澄んでいて、飛行機の窓から、富士山がくっきり見えました。ラッキー! 到着した最後の就航地、それは…釧路空港!!  旅のおともをしてくれるのは、佐藤桃子さん。 「父の実家が札幌だけど、釧路は初上陸!寒さに負けず、楽しむぞ〜!」 旧千円札のモデルになった丹頂の里 まずやってきたのは、空港から車で約30分「阿寒国際ツルセンター グルス」です。ここは、丹頂の保護や情報発信を目的とする研究施設。今シーズンは150〜200羽の丹頂がこの地を訪れているそう。 センターを抜け、給餌場へ出るとたく

                阿寒湖温泉にアイヌ料理、釧路の冬をヨクバリに楽しむモデルコース【釧路女子旅vol.1】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
              • アイヌ料理店 レラ・チセ

                アイヌ文化が風に乗って広がるように・・・ アイヌ料理店 〔風の家〕 RERA-CISE 〜レラ・チセ ホームページ〜 イッソロレ! こんにちは! ◆この度、大幅に内容を更新・拡充いたしました(9月26日)◆ 「レラ」とはアイヌ語で風、「チセ」は家を意味します。 アイヌ文化が風に乗って広がるようにという願いが込められています。 レラ・チセでは、サケをはじめとする魚、鹿肉、ギョウジャニンニクなどの山菜など、 さまざまな自然の素材を生かした伝統のアイヌ料理から 北海道の郷土料理、オリジナル料理までさまざまな味と、 北海道の地ビール・各地の焼酎などのお酒や 北海道特産のジュースなどなど…さまざまな飲み物も楽しめます。 その他、アイヌ民芸品やCD、書籍なども販売し,ライブやアイヌ文化のワークショップなども行っており、 月に1度のアイヌ語の勉

                • ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞

                  居酒屋を展開する伸和ホールディングス(札幌市)は6日、アイヌ文化を学べる民族共生象徴空間(ウポポイ、北海道白老町)の施設内フードコートにアイヌ由来の食材を使った飲食店を出店すると発表した。ウポポイが開業する12日に営業を始める。「ヒンナヒンナキッチン 炎」を出店する。食

                    ウポポイにアイヌ料理店、伸和HDが新業態開業へ - 日本経済新聞
                  • アイヌ料理の駅弁販売、札幌駅で - 日本経済新聞

                    JR札幌駅で駅弁販売などを手がける札幌駅立売商会(札幌市)はアイヌ民族の料理を現代風にアレンジしたオリジナル駅弁「イランカラプテ」を発売した。アイヌ女性会議「メノコモシモシ」(同)が監修し、大根やサケの切り身などが入った汁物「オハウ」を弁当用に煮こごりにしたものやキビ入りご飯、鹿肉料理などを

                      アイヌ料理の駅弁販売、札幌駅で - 日本経済新聞
                    • 【気になる】本州でここだけ?アイヌ料理の居酒屋「ハルコロ」に行ってみた - じゃどうせいかつ

                      こんにちは、一人でも飲み過ぎるたかのです。 先日、「小諸そば」は長ネギ入れ放題で最高だなぁ〜と思いながらお昼にツイッターを見ているとこんなツイートが流れてきました。(夏限定の揚げ茄子おろしそば最高すぎる) 東京に一軒しかないと言われるアイヌ料理屋でゴールデンカムイ飲み。ついに『アシリパ』の正しい発音を知る。特に行者ニンニクを使った鹿肉料理とオハウがヒンナなのでオススメです!ヒンナヒンナ!(*`Д´*) pic.twitter.com/ZuVeB7EzcQ — 伴 哲 (@bangsang) 2016年6月24日 アイヌ料理?東京に一軒しかない?鹿肉?しかも新大久保?近いじゃないか! ゴールデンカムイは読んだことないし、アイヌの知識はシャーマンキングのホロホロくらいしか知らないけど気になる! 気になるので行ってみた 善は急げ。酒も急げ。早速行ってみた。 新大久保駅から歩いて数分のところにある

                        【気になる】本州でここだけ?アイヌ料理の居酒屋「ハルコロ」に行ってみた - じゃどうせいかつ
                      • asahi.com(朝日新聞社):アイヌ料理店「レラ・チセ」幕へ 文化発信、歴史15年 - 社会

                        首都圏のアイヌ料理店として親しまれ、文化の発信や交流の拠点となってきた「レラ・チセ」(東京都中野区新井)が7日に閉店し、15年の歴史に幕を下ろす。  レラ・チセ(アイヌ語で「風の家」の意味)は首都圏のアイヌ民族の団体「レラの会」が中心になり、94年5月、東京都新宿区西早稲田に開店した。  00年に中野に移転、ギョウジャニンニクやエゾシカの肉など北海道直送の素材を生かしたメニューを提供してきた。また、店はアイヌ語教室など民族文化継承の場としても活用されていた。  しかし、不況下で売り上げが減り、赤字経営が続いたため、閉店を決断したという。店長の松田弘治さん(46)は「閉店しなければならないことは残念だ。店があったことでアイヌ民族の存在を知ってもらう役割を果たすことができたと思う」と話す。  7日は午後5時から11時まで営業するという。(高波淳)

                        • アイヌ料理店レラ・チセ

                          アイヌ文化が風に乗って広がるように・・・ アイヌ料理店 〔風の家〕 RERA-CISE 〜レラ・チセ ホームページ〜 イッソロレ! こんにちは! ◆この度、大幅に内容を更新・拡充いたしました(9月26日)◆ 「レラ」とはアイヌ語で風、「チセ」は家を意味します。 アイヌ文化が風に乗って広がるようにという願いが込められています。 レラ・チセでは、サケをはじめとする魚、鹿肉、ギョウジャニンニクなどの山菜など、 さまざまな自然の素材を生かした伝統のアイヌ料理から 北海道の郷土料理、オリジナル料理までさまざまな味と、 北海道の地ビール・各地の焼酎などのお酒や 北海道特産のジュースなどなど…さまざまな飲み物も楽しめます。 その他、アイヌ民芸品やCD、書籍なども販売し,ライブやアイヌ文化のワークショップなども行っており、 月に1度のアイヌ語の勉

                          • S.Shiikuさんによるアイヌ料理チタタプの実況まとめ

                            ヤオ @TGFOP_kaeka チタタプは日本語的にはなめろう的なやつなので生です。生食がチタタプの正解です。チタタプは鍋じゃないのです。鍋はオハウです。オハウ美味しいですよ。 2015-08-20 15:17:03

                              S.Shiikuさんによるアイヌ料理チタタプの実況まとめ
                            • アイヌ料理 - Wikipedia

                              アイヌ料理(アイヌりょうり)は、アイヌ民族の伝統的な料理。ここではアイヌの食文化全般を解説する。 概説[編集] アイヌ民族の食文化は漁撈や狩猟で得られた鮭や鹿、山野の採集で得られたオオウバユリの鱗茎やドングリ、山菜、畑で栽培された雑穀やジャガイモ[1][2]などを素材とする。特徴としては、油脂をふんだんに使った味付けが挙げられる[3][4]。 調味料は塩のほか、魚や獣の脂肪(タラ、イワシ、ニシン、サメ、アザラシ、エゾシカ、ヒグマなどからとる)を用いた[5]。近世以降は味噌も使用された[6]。また、コンブや動物の骨、魚の焼き干しを使って出汁をとる文化をもっていた[7]。香辛料としては、ギョウジャニンニクやキハダの実、タネツケバナを利用した[4]。 食材の調達[編集] 狩猟[編集] ユㇰ(エゾシカ) 狩猟は盛夏〜晩夏を除いて1年の大半の時期に行われ、ユㇰ(yuk エゾシカ)、キムンカムイ(ki

                              • オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

                                みなさんはご存知でしょうか、日本語の「鮭(サケ・シャケ)」が、アイヌ語の「シャクイペ(sak-ipe)=夏の食べ物」に由来しているということを。(※諸説あります)そう、鮭の本場はなんといっても北海道、そして鮭料理の本場はなんといってもズバリアイヌ料理です。 この度東京都九段下にて、鮭をまるごと一匹調理する本格アイヌ料理教室が開かれると聞きつけ、さっそく参加してきました。北の大地で培われたアイヌ料理には、体を温めるための知恵がいっぱい。寒い冬を越すのが怖くなくなる、絶品料理をレポートします。 講師の宇佐照代(うさ・てるよ)さん。(チタタプ仕上げ中)関東アイヌの一人として、日本中、世界中でアイヌ文化継承活動をされています。またアイヌ料理屋を営む料理のプロフェッショナルでもあります。 アイヌにとって鮭は「神の魚」 今回お料理する鮭は、アイヌ語で「カムイチェプ=kamuy(神の)cep(魚)」また

                                  オハウにチタタプ!アイヌ料理を学んでみたら、寒い冬が怖くなくなった! | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
                                • アイヌ料理が東京で食べられる!?新大久保「ハルコロ」潜入レポ|レッツエンジョイ東京

                                  アイヌ民族の伝統的な料理、アイヌ料理。2016年マンガ大賞を受賞した漫画に登場していることもあり、今、密かに注目されているのをご存じですか?そこで「実際に食べてみたい」と思っている方に朗報!東京でもアイヌ料理が食べられるお店があるんでず!それが新大久保の「ハルコロ」。ツウなグルメ探検気分で、ぜひ一度ご賞味あれ!

                                    アイヌ料理が東京で食べられる!?新大久保「ハルコロ」潜入レポ|レッツエンジョイ東京
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