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ウイスキーの検索結果1 - 40 件 / 80件

  • 自宅でウイスキー熟成に挑戦

    1日の終わりに楽しみにしているお酒は、安いものでガマンしてました。 最近はウイスキーばかり飲んでますが、以前ワインを飲んでいたときから気になっていたものがあります。 ミズナラスティック 安いお酒でもでもランクアップできるらしいのです。 ミズナラスティックとは 熟成したいお酒にスティックを入れるだけ!24時間で香り高い高級なお酒の風味に早変わり!まるで長期熟成されたような古酒のような風味に。 スティックは樽の素材として使われている木材です。 このスティックを入れるだけで熟成されたような風味をつけれるというものです。 開封 使用方法に書かれた通り、水洗いして乾かしました。 いい香りです。 直射日光を避けるようにと書かれてることに気づいたのは、乾燥させた後でした…。 あとはボトルに入れるだけ。 僕はブラックニッカに入れました。 24時間経過 スティックが上の方に浮いてきているせいか、スティックの

      自宅でウイスキー熟成に挑戦
    • アメリカで売ってる怪しいジャパニーズウイスキーを貰いました→情報ポスト「OEM商品を外注製造しているのかも」

      蟹葉りずむ @kanidonburi なるほど、 澄み切った味、の意味でclearを使おうとして直訳でこうなったのだろうか そして、ジャパニーズニュアンスならそれは 純 になると思うので道二本分くらいずれてる感じが伺える味わい深い一本 twitter.com/rekatarosan915… 2023-12-23 12:37:00

        アメリカで売ってる怪しいジャパニーズウイスキーを貰いました→情報ポスト「OEM商品を外注製造しているのかも」
      • 『駒田蒸留所へようこそ』も学びが盛りだくさん “お仕事シリーズ”が感情移入できる理由

        石川県の温泉旅館が舞台の『花咲くいろは』や、アニメーション制作会社が舞台の『SHIROBAKO』など、働く人々の日常を描いてきたP.A.WORKSの「お仕事シリーズ」の最新作『駒田蒸留所へようこそ』が公開中だ。 先代である父が亡くなった後、実家の「駒田蒸留所」を継いだ若き社長・駒田琉生が、経営難の蒸留所の立て直しをする中で、災害の影響で製造が難しくなった幻のウイスキー「KOMA」の復活へと奮闘する本作。 これまでの「お仕事シリーズ」もそうであったが、『駒田蒸留所へようこそ』も、まずはお仕事の描き方が丁寧であった。ジャパニーズウイスキーの蒸留所が舞台の本作は、そもそも蒸留所は何をする場所なのか、どういった工程でウイスキーが製造されるのかを紹介している。ウイスキーを熟成させるには少なくとも3年以上の月日が必要であること、そしてその期間寝かせるための場所も必要であること。ウイスキーについて無知で

          『駒田蒸留所へようこそ』も学びが盛りだくさん “お仕事シリーズ”が感情移入できる理由
        • 歌舞伎町のクラブに行った時「なんで雑に作られたトリスの水割りに2万」と不満ばかり募って楽しめなかった話

          虎助遥人@日曜東M33ab @kosuke_haruhito ホストの話で思い出した。 私はキャバクラが全然好きになれなくて、その話を友達にしたら「虎助さん、それはもっとちゃんと通って判断しないと」と言われて、それもそうだなと思って自らの意思で行ってみた。 一人の嬢とLINEを交換した。営業LINEが非常に熱心だったので根負けして何回か通った。そのうちにその嬢が歌舞伎町のクラブに移るというので一回行ってみた。1時間で2万円近く取られた。 あぁ…この金があればジェイズBARでどれだけいいウイスキーが飲めただろうか…。スプリングバンクもリンクウッドもバルヴェニーもベンネヴィスも飲めたに違いない…。なのに…こんな金額を払っているのになぜ…私が飲んでいるのは雑につくられたトリスの水割りなんだろうか…。納得がいかない。 目の前にいるこの女性がいなければ…俺はもっといい酒を飲めるのに…とキャバに来たく

            歌舞伎町のクラブに行った時「なんで雑に作られたトリスの水割りに2万」と不満ばかり募って楽しめなかった話
          • 国産プレミアムウイスキー 一部商品の価格改定について

            サントリー(株)は、国産プレミアムウイスキーの一部商品について、2024年4月1日(月)出荷分から価格改定を実施します。 近年、国産ウイスキーは、国内外において高い評価をいただいていますが、一部商品、特にプレミアムウイスキーについては商品の特性上お客様にお届けするまでに非常に長い年月を要するため、お客様からの需要に対し十分にお応えできていない状況が続いています。 当社は、これまで蒸溜釜や貯蔵庫増設をはじめとした生産設備を強化するとともに、山崎・白州両蒸溜所において魅力的なものづくり施設への刷新など、さまざまな企業努力を行ってきました。 今後はこれまでの取り組みに加えて、さらなるブランド価値向上を目的とした、中味品質の向上、生産設備の強化や環境に配慮したものづくりなどを行うため、今回価格改定を実施させていただきます。 当社は、これからも「美味品質の追求」「お客様体験の進化」に挑戦し、世界最高

              国産プレミアムウイスキー 一部商品の価格改定について
            • 品薄の高級ウイスキー、供給増は27年頃に-サントリー鳥井社長

              サントリーホールディングス(HD)傘下で酒類事業を営むサントリーの鳥井信宏社長は、国内外で人気が高まり品薄傾向にある同社の高価格帯(プレミアム)のウイスキーについて、供給量が増えるのは2027年頃になる可能性があるとの見通しを示した。 鳥井氏は10月の都内でのインタビューで、10年代半ばからウイスキーの増産に取り組み「アクセルは踏み続けている」ものの、製品の熟成には時間がかかることから「27年くらいにもう少し量が出るかもしれない」と予想した。同氏によるとサントリーでは過去10年間あまりで約600億-700億円をウイスキーの貯蔵庫などに投資してきたという。

                品薄の高級ウイスキー、供給増は27年頃に-サントリー鳥井社長
              • 【広告】あの「トップバリュのウイスキー」の味を高速熟成キット「#酒ハック」で変えてみたよレビュー、サクラやヒノキの木材を半日漬け込むとこうなる - GIGAZINE

                ウイスキーは樽(たる)に使われる木材の種類によって味が変化しますが、自宅で木材を取りそろえて元のウイスキーからさらに味を変化させる追熟を行うことは困難です。しかし「酒ハックプロジェクト」が開発した酒熟成キット「#酒ハック」を使えばミズナラやサクラなどの木材をお酒に半日~24時間漬けるだけで味や香りを変化させられるとのことなので、実際にウイスキーに木材を投入してどれだけ味が変化するのか確かめてみました。 わずか半日でいつものお酒を風味豊かな樽熟成酒に。国産銘木使用の「#酒ハック」 - CAMPFIRE (キャンプファイヤー) https://camp-fire.jp/projects/view/695851 ・目次 ◆1:「#酒ハック」の内容物はこんな感じ ◆2:「#酒ハック」を使う手順はこんな感じ ◆3:「#酒ハック」は「スナズ ウイスキー」の味をどう変化させるのか? ◆4:「#酒ハック」

                  【広告】あの「トップバリュのウイスキー」の味を高速熟成キット「#酒ハック」で変えてみたよレビュー、サクラやヒノキの木材を半日漬け込むとこうなる - GIGAZINE
                • ウイスキーは混ぜ物90パーセントでもウイスキーを名乗れる?!→黄色いヤツは危険だと教えてくれる商品

                  hiro_tyun @hiro_tyun これがどうおそろしいかというと 日本のウイスキーの定義は「ウイスキー10%混ぜ物90%でもウイスキーと認める」とされていて、これは戦後の品不足の中でもウイスキーが楽しめるようにとの配慮で定められたんだけど 戦後80年近く経つ令和の世でその基準ギリギリの品が販売されているという事なのだ twitter.com/sakearaisan/st… 2023-07-05 06:44:04

                    ウイスキーは混ぜ物90パーセントでもウイスキーを名乗れる?!→黄色いヤツは危険だと教えてくれる商品
                  • レジェンダリースコット|LEGENDARY SCOT 公式WEBサイト -本格的なスコッチウイスキーハイボールを気軽に-

                    Aboutレジェンダリースコットについて ハイランドのトマーティン蒸留所が手掛ける本格ブレンデッドスコッチウイスキー。 商品名の由来は、カローデンの戦いで果敢に戦った英雄ジリーズマクビーンの敬称です。 その勇敢さはスコットランドの気高い精神を表しており、その実直さはウイスキー造りに対する姿勢を表しています。 トマーティン蒸留所 トマーティン蒸留所は、ロンドンから北西に約900km、スコットランドのハイランド地方の主要都市インバネスから南に約25kmにいったところにある、人口約500人の小さなトマーティン村の中にあります。 花崗岩の間をゆっくりと時間をかけて通って湧き出たこの水は、ミネラルが多すぎず、程よい軟水になるため出来上がったウイスキーも柔らかで繊細な味わいになります。 1897年の創業当時からウイスキーづくりへの情熱は、今現在も続いています。 現在のマスターディスティラー(蒸留所責任

                    • 20代半分の労力と資金をウイスキーにつぎ込んできた人が気付いたこと「20代でお金がないのに高級ボトルに手を出し続けたりしている場合ではない」

                      ウイスキー藤村🥃 @whiskyfujimura これは20代半分の労力と資金ほとんどを、ウイスキーに当ててきて得た、30歳おじさんの知見。 人生全体を”経営”として考えた時に、20代でかつ、お金がないのに「1本2万円」を超える高級ボトルに手を出し続けたり、イベントなどで「10ml 5,000円」の試飲に唆されている場合ではないと思う。… twitter.com/i/web/status/1… 2023-05-06 14:59:57

                        20代半分の労力と資金をウイスキーにつぎ込んできた人が気付いたこと「20代でお金がないのに高級ボトルに手を出し続けたりしている場合ではない」
                      • 映画『駒田蒸留所へようこそ』公式サイト

                        P.A. WORKS「お仕事シリーズ」 最新作は、オリジナル長編アニメーション! 崖っぷち蒸留所の再起に奮闘する、 若き女社長が、 家族の絆をつなぐ “幻のウイスキー”復活を目指す! 『花咲くいろは』『SHIROBAKO』『サクラクエスト』『白い 砂のアクアトープ』―。 「働くこと」をテーマに、 日々奮闘するキャラクターを描いてきた、P.A.WORKSに よる”お仕事シリーズ”の 最新作は世界でも注目される ジャパニーズウイスキーの蒸留所が舞台! 先代である父亡きあと、実家の「駒田蒸留所」を継いだ 若き女性社長・駒田琉生(こまだ・るい)が、 経営難の 蒸留所の立て直しとともに、バラバラになった家族と、 災害の影響で製造できなくなった 「家族の絆」とも呼べる 幻のウイスキーの復活を目指す―。

                          映画『駒田蒸留所へようこそ』公式サイト
                        • 【きのこたけのこ戦争に激震】大阪のバーで食べた『たけのこの里』をウイスキーで浸したアテがめちゃくちゃう良い「きのこへの信仰が揺らいだ」

                          けんけん@大阪グルメ @osaka_gourmet_ 大阪のとあるバーでたけのこの里をウイスキーで浸したアテを食べたけど、これめっちゃ良い。サクサククッキー生地にじんわりウイスキーが染みて大人な味わい。どハマりしました。家でも真似しよ。 pic.twitter.com/3wsjrV0X3F 2023-03-18 10:39:34

                            【きのこたけのこ戦争に激震】大阪のバーで食べた『たけのこの里』をウイスキーで浸したアテがめちゃくちゃう良い「きのこへの信仰が揺らいだ」
                          • 岸田メル先生が立ち寄ったカフェに置いてあるウイスキーの銘柄と価格に驚愕。「ラガヴーリン16年が550円」他

                            岸田メル @mellco イラストレーター / IDOLYプロデューサー @IDOLY_cafe / ブルリフ総監修 @BRSUN_game / youtube bit.ly/3qZhVtT /スケブ skeb.jp/@mellco / ご連絡maigo@maigo.jp Orbit🌕 C.Loo🐻 instagram.com/kishidamel

                              岸田メル先生が立ち寄ったカフェに置いてあるウイスキーの銘柄と価格に驚愕。「ラガヴーリン16年が550円」他
                            • コカ・コーラを使った酒「ジャックダニエル&コカ・コーラ」

                                コカ・コーラを使った酒「ジャックダニエル&コカ・コーラ」
                              • ジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出すカビが地元を汚染し住民は何百万円もの費用をかけて清掃を余儀なくされている

                                アメリカのテネシー州リンチバーグにある建物や道路標識、車などが、地元にあるウイスキーメーカーのジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出したカビにより黒くすすけてしまっていることが伝えられました。ことが報じられました。地元住民は清掃に追われており、事態は法廷闘争にまで発展しています。 New images show Jack Daniel's whiskey fungus smothering town | Daily Mail Online https://www.dailymail.co.uk/news/article-11812901/New-images-Jack-Daniels-whiskey-fungus-smothering-town.html Last Of Us Is Happening For Real, Blame Jack Daniels Whiskey https://

                                  ジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出すカビが地元を汚染し住民は何百万円もの費用をかけて清掃を余儀なくされている
                                • 寒い冬の日はコーヒーにウイスキーを入れて飲もう、幸せな味がするから - ぐるなび みんなのごはん

                                  コーヒーというものがある。世界中で愛飲されているどこまでも黒い飲み物だ。寒い冬の日に飲むホットコーヒーは我々の体も心も温めてくれる。メガネを曇らせて飲む冬の日のコーヒーは本当に美味しい。 飲み方はいろいろあって、もちろん何も入れない「ブラック」も美味しいし、砂糖やミルクを入れて飲んでも美味しい。そこにウイスキーを入れて飲んでも美味しいのだ。体がさらに温まる気がする。 ウィンターコーヒー 子供の頃はコーヒーを飲む大人を見て、「何が美味しいんだろう?」と思っていたけれど、大人になりコーヒーを飲むとその美味しさに気がつく。夏に飲むアイスコーヒーも、冬に飲むホットコーヒーもそれぞれに最高の幸せをもたらしてくれる。 どうも、この記事を書いている地主です! コーヒーをどのように飲むかは、その人の自由だ。砂糖を入れてもいいし、ミルクを入れてもいい。生クリームを入れたっていいし、練乳を入れてもいい。コーヒ

                                    寒い冬の日はコーヒーにウイスキーを入れて飲もう、幸せな味がするから - ぐるなび みんなのごはん
                                  • サントリー 山崎と白州のウイスキー蒸留所に大規模設備投資へ | NHK

                                    サントリーはウイスキー事業を強化するため、大阪と山梨の蒸留所に合わせて100億円規模の設備投資を行う方針を明らかにしました。 発表によりますと、サントリーは、国産ウイスキーの主力ブランドなどを生産している大阪の「山崎蒸溜所」と山梨の「白州蒸溜所」で大規模な改修を行う計画です。 大麦から原料の麦芽を作る際に手作業などで発芽を促す伝統的な製法に、さらに独自の技術を加えるために、それぞれの蒸留所で必要な設備を導入します。 また「山崎蒸溜所」では、開発用の蒸留施設の釜を改造するほか「白州蒸溜所」では、ウイスキーの香りづけなどに関わる酵母の安定供給に向けて自社で培養する設備を建設します。 会社では、これらの改修工事を来年にかけて行う方針で、投資額はおよそ100億円になるとしています。 国内のウイスキー市場は、国産品のブランド力が強まったことや、ハイボールの普及で拡大傾向が続いています。 会見で、サン

                                      サントリー 山崎と白州のウイスキー蒸留所に大規模設備投資へ | NHK
                                    • 5リットルウイスキーを2週間で コロナ禍でみたアルコール依存の淵:朝日新聞デジタル

                                      缶ビールを1本空けたとき、窓の外はまだ明るかった。「今日ぐらいはいいや」という軽い気持ちだった。 ふんわりと心地よい酔いがまわった。不安や孤独が和らいだ気がした。 緊急事態宣言中の2020年春のことだった。 そのうち家で飲む酒の量が増え、5リットルの業務用ウイスキーを通販で買った。「ビールより、糖質が少ないウイスキーの方が体にいいのでは」と言い訳しながら……。自宅で炭酸水を作る装置も買った。 飲み始める時間が午後5時から、4時、3時へと、日を追うごとに早まっていった。少量では酔わなくなり、2杯目、3杯目と進むにつれて、濃いめのハイボールを作った。 5リットルのウイスキーが、2週間でなくなった。 酒ジャーナリストの葉石かおりさん(56)は、自他ともに認める酒豪。たまに二日酔いをしても、自分は決して酒に溺れはしない――。そう信じていた。 新型コロナウイルスの感染者が日本で最初に確認されてから約

                                        5リットルウイスキーを2週間で コロナ禍でみたアルコール依存の淵:朝日新聞デジタル
                                      • 韓国でサントリー角瓶が争奪戦に 700ミリリットルが4千円超! ネットでは「どこで買えますか?」〈dot.〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

                                        コロナ禍が落ち着いた状況にあるいま、韓国で、サントリーウイスキーの角瓶の争奪戦が起きている。筆者も8~9月、ソウルや京畿道(キョンギド)の百貨店や大型スーパーなど10カ所以上を見てまわったが、サントリーの角瓶は購入できなかった。辛うじて見つけた店では、値段がとんでもないことに? 【写真】韓国ドラマ「梨泰院クラス」のロケで使った居酒屋 韓国の主婦たちが利用するインターネットコミュニティーに「サントリーのウイスキーはどこに行けば買えますか」というコメントをよく目にする。現在、この問い合わせに答えを書ける韓国人はいない。むしろ「私も知りたい」「買いたいけど、どこに売っているのか分かりません」などのコメントが相次いでいる。 サントリーウイスキーをめぐってなにが起こっているのだろうか。 韓国でのサントリーウイスキー人気を牽引(けんいん)したのはハイボールだった。韓国の若者が日本を旅行中、ハイボールに

                                          韓国でサントリー角瓶が争奪戦に 700ミリリットルが4千円超! ネットでは「どこで買えますか?」〈dot.〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
                                        • https://twitter.com/hiro_takai/status/1543608568452370432

                                            https://twitter.com/hiro_takai/status/1543608568452370432
                                          • ウイスキーの中に浮かぶ食べられるタグ スマホで読み取り偽物か判別 医薬品などにも応用可

                                            Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 米パデュー大学、韓国の金烏工科大学校、韓国のNational Institute of Agricultural Sciencesの研究チームが開発した「Edible Matrix Code with Photogenic Silk Proteins」は、ウイスキーが偽物かどうかを明らかにするQRコード付きの食用タグだ。 ウイスキーの中に入れて使用し、タグをスマートフォンで読み取るだけで、その飲み物が本物かどうか確認できる。また医薬品にも貼り付けることができ、偽造防止や摂取/投与時認証のためにも使用できる。 アルコールの蒸留酒は偽造が容易で、ウイスキーの偽物が出回っている。医薬品の偽造も存

                                              ウイスキーの中に浮かぶ食べられるタグ スマホで読み取り偽物か判別 医薬品などにも応用可
                                            • 流れゆく時の中で -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                              いつもこのブログにお越しいただきましてありがとうございます。朝五時半現在、東京の自宅の近くでは、雪が雨に変わっており、通勤も無事なんとかなりそうです。 今週もいろいろありそうですが、なんとか頑張りたいと思います。 還暦を迎えて半年が過ぎました。60歳なんて年齢、若い頃は想像もしていなかったのですが、実際自分がなってみると、若い頃に比べると体の見栄えも悪くなるばかりか、機能面も大幅にスペックダウンするのが感じ取れます。悲しいですね。 会社に入社した頃の写真です。40年近く前の写真ですから、今の私とは別人28号なのですが。 この頃は、体が普通に動くのは当たり前で、体重も確か、57キロくらいしかなかったと思います。 飲んでいたウイスキーもシーバスリーガルとかは、なかなか買えないで、サントリーのレッドなどをコーラで割って飲んでいた記憶があります。 時は流れて、単身赴任を経て、東京に戻ってきたわけで

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                                                最近、ブログにアップする写真の容量が、いつもギリギリになっています。今月まだ半ばなのに、写真の消費量は75%。 原因は着物の生地をかなり撮ってアップしたからですが、雑記の写真の分が、残り25%で足りるかどうか、微妙なところです。 来週は、会社でオーナーに喧嘩を吹っ掛けたuriobu、オーナが数人で押しかけてくる模様。態度が悪いといういう事で、追放(クビ)されてしまうかもしれません。 なるようになれ、といった感じです。 気分転換に久ぶりにイオンへ奥さんと一緒にお買い物。膝の具合が今ひとつなためか、途中で疲れてしましたが、お昼は「いきなりステーキ」で、食事です。 専門店で食べるステーキはやはり美味しいですね。200グラムをぺろりと食べてしまいました。脂身も少なく、しっかり焼いてもらった赤みのお肉で、元気が回付した感じです。 さて、以前ご紹介した、嫁ちゃんさんの、マリコに対抗できるかもしれない、

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                                                • 血圧が大変! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                  いつもブログにお越し頂いて、ありがとうございます。今日は、昨日、血圧大ブレイクするようなことをやらかしまして、安静のためお休みしております。 以前もお話した通り、現在テンパっている案件がいくつかあるのですが、問題を解決しないオーナーの管理職に『いいかげんにしろ!!』と怒鳴ってしまいました。 まあ、私の肩書も形ばかりの部長ですが、少しは責任のある対応をしているつもりです。普段は平和主義者のつもりで仕事をしていましたが、自分の身の保身、言い訳ばかりしていて事態(問題)が解決しない、研究者のように些細な仕事をねちねち自分の保身を図りながら、こねくりかえす言い回しに、『ぶちっ』と切れました。 現場は動いているのに、こいつの存在がガンなのだど、つくづく思います。 終わったあと、血圧を測ったら160/110近くまで跳ね上がり、これでは仕事は続けられません。早く案件はまとめたいですが、お客様ものんびりし

                                                    血圧が大変! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                  • ウイスキー(562)小正醸造 嘉之助蒸留所 ニューポット2018 200ml 59% -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                    購入年月日:2021年10月31日 購入場所:個人 購入価格:12,101円(落札金額、 送料込)次の10本セット 厚岸ニューボーンファウンデーションズ1 2018 厚岸ニューボーンファウンデーションズ2 2018 小正醸造 嘉之助蒸留所ニューポット2018 小正醸造 嘉之助蒸留所ニューボーン2018 笹の川酒造 山桜 笹の川酒造 963リッチ&スウィート ザッセ シガースペシャル ザッセ ミュンスターランダー ラガーコルン 台湾ウイスキーKETAGALAN 沈醸 CHEN 台湾ウイスキーKETAGALAN 真 ZHEN 商品状態:開封済ウィスキー(ヤフオクにて落札) 原料:モルト 度数、容量:59%、200㎖ 製造者:小正醸造 嘉之助蒸留所 今日も、オークションで10本セットで購入したウイスキーから、小正醸造 嘉之助蒸留所 ニューポット2018 をご紹介いたします。 小正醸造が、2018

                                                      ウイスキー(562)小正醸造 嘉之助蒸留所 ニューポット2018 200ml 59% -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                    • ウイスキージャーナリストが“リピ買い”する、家飲みウイスキー3選|Pen Online

                                                      コロナ禍もあり、家でお酒を飲む機会が増えたという人は多いだろう。そんな家飲みの時間を豊かなものにしてくれるのが、当然ながら美味しい酒だ。 なかでもストレートやロック、水割りにソーダ割りと、様々な飲み方が楽しめるウイスキーは家飲みにぴったり。何本かのお気に入りを常備しておけば、その時々のシチュエーションや気分に合わせて楽しむことができる。 話題のジャパニーズウイスキーをはじめ、最近では様々な国でつくられたウイスキーがリリースされているが、コスパなども考慮したい家飲みには本場のスコッチウイスキーがおすすめ。 ここでは比較的最近にリリースされたスコッチウイスキーのなかから、家飲みにうってつけの3本を紹介する。 ---fadeinPager--- クラフトウイスキーの先駆者 まずは「アラン バレルリザーヴ」。スコットランドの西岸に浮かぶアラン島のロックランザ村で、1995年に稼働を開始したアラン蒸

                                                        ウイスキージャーナリストが“リピ買い”する、家飲みウイスキー3選|Pen Online
                                                      • 12月15日発売開始のUniCaskのNFT第一弾、シングルモルトスコッチウイスキー スプリングバンク 1991年(Genesis Cask)のNFT約4,000万円分が一般販売開始から9分で完売!

                                                        NFT Mediaでは、平日のみ毎日メールで読者限定情報をお届けしています。 ご登録いただくと、NFTビジネス活用事例などのお役立ち最新情報をメールでお知らせします。 ・編集部おすすめ記事 ・週間記事ランキング ・NFTビジネス活用事例 ・NFTビジネス成功・失敗事例 ・NFTニュース速報 ・キャンペーン情報 ・読者限定Giveaway企画 世界初&日本発、蒸留酒の樽をNFT化しての管理・取引を可能にしたUniCaskが、小口化された蒸留酒樽のNFT第一弾、シングルモルトスコッチウイスキー スプリングバンク 1991年(Genesis Cask) CASK NFTを今年12月15日正午に一般販売し、小口化されたNFTが販売開始後、9分で完売しました。 今回販売されたCASK NFTについて CASK NFTに紐づく記念すべき最初の樽「Genesis Cask」として発売されたのは、シングル

                                                          12月15日発売開始のUniCaskのNFT第一弾、シングルモルトスコッチウイスキー スプリングバンク 1991年(Genesis Cask)のNFT約4,000万円分が一般販売開始から9分で完売!
                                                        • 世界初&日本発、蒸留酒の樽をNFT化したUniCaskが、小口化された樽のNFT第一弾、シングルモルトウイスキー スプリングバンク1991年 NFTを12月15日正午に一般販売!

                                                          <!-- wp:paragraph -->NFTは「Non-Fungible Token」の略称で、イーサリアム上で構築されたトークンの一種です。<br>特徴として、唯一無二の価値を持たせることができるトークンを表します。<br/><!-- /wp:paragraph --> " >NFT」として広く一般への販売を開始します。メタバースやNFTといった、デジタル世界における新たな消費が脚光を浴びる中、デジタル世界からお酒を新たに定義し、サービスを切り開く業界初の試みとなります。 CASK NFT第一弾 “Genesis Cask”CASK NFTに紐づく記念すべき最初の樽「Genesis Cask」として発売されるのは、シングルモルトスコッチウイスキー スプリングバンク1991年 ビンテージ。数多くのモルトウイスキー蒸留所があるスコットランドの中でも、最も評価が高い蒸留所の一つとして知られ

                                                            世界初&日本発、蒸留酒の樽をNFT化したUniCaskが、小口化された樽のNFT第一弾、シングルモルトウイスキー スプリングバンク1991年 NFTを12月15日正午に一般販売!
                                                          • 1本600万円!スコッチウイスキーに新たな風 | NHK | ビジネス特集

                                                            バーにはスコットランド各地で作られたウイスキーがずらりと並んでいます。平日夜の比較的早い時間でしたが、多くの人でにぎわっていました。 この日は、ウイスキーのテイスティングイベントが開かれていました。 参加者は味わいや香りが異なるウイスキーを飲み比べ、その歴史や背景について説明を聞きながら、グラスを傾けていました。 私が日本人だとわかると参加者の1人が「日本のウイスキーもいいね」と話しかけてきました。 もちろん、そのあとには地元のウイスキーのことを誇らしげに語る言葉が続きます。 「スコッチには歴史も伝統もある。スコットランドのことばで、ウシュク・べーハ=命の水と言うんだ」 スコッチウイスキーを名乗ることができるのは、大麦などの穀物、水、それに酵母を使ってスコットランドで生産されたものだけです。 政府の規則では、3年間はたるで熟成させることが定められていて、イギリスの代表的な輸出品です。 スコ

                                                              1本600万円!スコッチウイスキーに新たな風 | NHK | ビジネス特集
                                                            • 世界初&日本発ウイスキーをNFT化するUniCaskが、世界最大のPlay-to-EarnブロックチェーンゲームギルドであるYGGとの提携を発表。

                                                              世界初&日本発ウイスキーをNFT化するUniCaskが、世界最大のPlay-to-EarnブロックチェーンゲームギルドであるYGGとの提携を発表。 世界初&日本発、ウイスキーなどの蒸留酒の樽をNFTにしての管理、取引を可能にするサービスUniCaskが、世界最大のPlay-to-EarnブロックチェーンゲームギルドであるYGGとのコラボレーションを発表。YGGのコアとなるFounders’ Coin所有者に対し、whitelistの機能を活用してUniCaskのNFTを一部発売し、より良いエコシステムの提案、構築、協業の体制を築いていく。 UniCaskは、ウイスキーやその他スピリッツの樽の所有権を民主化することを目的としており、1つのウイスキー樽をNFTに小口化することで、誰もがウイスキー樽を所有し、取引できるようにします。小口化、分割化されたCASK NFTの各所有者は、将来、樽がボト

                                                                世界初&日本発ウイスキーをNFT化するUniCaskが、世界最大のPlay-to-EarnブロックチェーンゲームギルドであるYGGとの提携を発表。
                                                              • 西麻布の老舗酒店「長野屋」がウィスキー引換券NFT「いいさけん」をライブコマースにて10月29日に販売、JPYC社とSBINFT社がNFTの発行に関し技術支援

                                                                西麻布の老舗酒店「長野屋」がウィスキー引換券NFT「いいさけん」をライブコマースにて10月29日に販売、JPYC社とSBINFT社がNFTの発行に関し技術支援 前払式支払手段扱いの日本円連動ステーブルコイン『JPYC』を取り扱うJPYC株式会社(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:岡部 典孝) は、116年の歴史を持つ老舗酒屋『長野屋』(所在地:東京都港区、代表取締役:林 憲一郎)による国内初・樽で熟成中のウィスキーと熟成後交換する権利を持つ引換券NFTを絡めたライブコマースに関し、SBINFT株式会社(本社所在地:東京都港区、代表取締役:高 長徳)と連動して企画・技術・マーケティング支援したことを報告いたします。 プロジェクト概要 2021年10月現在樽で3年熟成されているウイスキーの原酒を、4年後の2025年に受け取ることができるウイスキー引換券NFT「いいさけん」として発行致

                                                                  西麻布の老舗酒店「長野屋」がウィスキー引換券NFT「いいさけん」をライブコマースにて10月29日に販売、JPYC社とSBINFT社がNFTの発行に関し技術支援
                                                                • 史上最長熟成のシングルモルトウイスキー「グレンリベット80年(Glenlivet 80YO)」 国内唯一の公式販売ウェブサイト「百年銘酒 from the cask」がオープン!

                                                                  <!-- wp:paragraph -->NFTは「Non-Fungible Token」の略称で、イーサリアム上で構築されたトークンの一種です。<br>特徴として、唯一無二の価値を持たせることができるトークンを表します。<br/><!-- /wp:paragraph --> " >NFT」を融合させた“UniCask”の姉妹ブランドであり、UniCaskが目指す前人未踏の領域を行くパイオニアとしての新たなる挑戦です。 その幕開けとして、かつてない80年熟成を果たした「世界最長熟成のシングルモルト」であるグレンリベット80年を、日本で唯一の公式ウェブ販売店としてオンライン限定で販売を開始します。 親から子へ、何世代にもわたり語り継がれてゆく伝説のようなお酒。人知を超えた命運というべきものに恵まれた“たった一握りの銘酒”を、あなたに。 お酒をこよなく愛する皆さまに、ご満足いただける銘酒だけを

                                                                    史上最長熟成のシングルモルトウイスキー「グレンリベット80年(Glenlivet 80YO)」 国内唯一の公式販売ウェブサイト「百年銘酒 from the cask」がオープン!
                                                                  • コスパ最強だと思うウイスキーランキングTOP20! ウイスキー好きが選んだ「おいしくて安いウイスキー」はこれだ!(1/5) | お酒 ねとらぼ調査隊

                                                                    スコットランドやアイルランドで生まれたウイスキー。現在では多くの国で作られており、スコットランドのスコッチウイスキー、アイルランドのアイリッシュウイスキー、アメリカのアメリカンウイスキー、カナダのカナディアンウイスキー、日本のジャパニーズウイスキーが5大ウイスキーと呼ばれて親しまれています。 ねとらぼ調査隊では「おいしくてコスパ最強だと思うウイスキーを教えてください!」と題して、数え切れないほどあるウイスキーの銘柄の中から、コスパ最強だと思うウイスキーを投稿してもらいました。その結果、ウイスキー好きから1000件ものコメントが集まりました!

                                                                      コスパ最強だと思うウイスキーランキングTOP20! ウイスキー好きが選んだ「おいしくて安いウイスキー」はこれだ!(1/5) | お酒 ねとらぼ調査隊
                                                                    • ハイランドパーク12年(旧ボトル) - ZeekなGoe のんべぇブログ

                                                                      こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【ボトル裏面】 色・香り・味わい・飲み方比較 【①ストレート】 【②ロック】 【③水割り】 【④ハイボール】 飲み方によるおススメ度 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のウイスキー記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 今回の記事について 今回はウイスキー記事となります。 スコッチウイスキーの「ハイランドパーク12年(旧ボトル)」をレビューしていきたい と思います。 現在はリニューアル後が現行品として売られてい

                                                                        ハイランドパーク12年(旧ボトル) - ZeekなGoe のんべぇブログ
                                                                      • え!!フライパンで焼き鳥を!? - VIPSブログ

                                                                        できらぁ! 鶏肉料理副主任のMです。 この記事を読んで異様に焼き鳥食べたいモードになってしまったので自宅で簡単に作ってみたゾ https://vips-blog.hatenablog.com/entry/20210331/1617193800 用意するもの 食材 ・鶏肉 →モモでもムネでもお好みでおk モモはジューシー、ムネはさっぱり 今回はモモ ・竹串 ・塩 ・水 道具 ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・フライパン 調理方法 ①まな板の上に鶏肉をプットします(この時、腕を使うので事前にストレッチしてください) ②皮を剥ぐ(皮と肉の間にある脂肪はある程度切り落とす。外国産の鶏肉はこの脂肪がめちゃ多い。業務スーパーで売ってる冷凍焼き鳥はこの脂を落とさず嵩まししてやがる) ③端の薄っぺらい部分を切り落とし上から見て長方形にトリミングする(トリミングした余りはスープにしたり、皮と共に茹でてポン酢で食

                                                                          え!!フライパンで焼き鳥を!? - VIPSブログ
                                                                        • はんこ大手 ウイスキー試験蒸留|NHK 新潟県のニュース

                                                                          人口減少に加え、テレワークの広がりがはんこの市場に影響をもたらすなか、新潟市のはんこの製造・販売大手は、事業の多角化で対応しようとウイスキーの製造に乗り出し、15日、試験的な蒸留を行いました。 15日は、ウイスキー作りが盛んなスコットランドから取り寄せた蒸留器を稼働させて原液のアルコール度数を高めたり、熟成させるたるに移しかえたりする作業が行われ、ふだん、はんこの製造や営業などにあたる従業員が1つ1つの工程を確認しながら臨んでいました。 はんこの市場が縮小するなか、新潟市江南区に本社工場を置くこの会社では、国産ウイスキーの需要が今後も見込めるとして、おととし、ウイスキーの製造を手がける持ち株会社を設立したあと、去年からはんこの工場と同じ敷地で蒸留所の建設を進めてきました。 これまでに海外の技術者からオンラインで指導を受けたり、地元のバーの店主を迎え入れたりして体制を整え、3年後の出荷を目指

                                                                            はんこ大手 ウイスキー試験蒸留|NHK 新潟県のニュース
                                                                          • 「ジャパニーズウイスキー」に定義誕生、愛好家が重視するポイントは

                                                                            1日を始める前に押さえておきたい世界のニュースを毎朝お届け。ブルームバーグのニュースレターへの登録はこちら。 「ジャパニーズウイスキー」の定義とは何か? 世界中のウイスキー愛好家に大人気となっているにもかかわらず、数週間前までその質問に答えるのは想像以上に困難だった。米国で誕生したバーボンや英スコットランド生まれのスコッチとは異なり、日本のウイスキーには実際の産地表示に関する規則がなく、国内で瓶詰めされる限り、中身が地球上のどこに由来するものであっても構わなかった。 「ウイスキー・ライジング:ジャパニーズ・ウイスキーと蒸溜所ガイド決定版」を執筆したステファン・ヴァン・エイケン氏は2019年にブルームバーグに対し、「日本のウイスキー製造の規則は緩いという表現で済むようなものではない。これ以上緩ければ水道水をジャパニーズウイスキーとして売れるぐらいだ」と語った。 そんな状況にも近く変化が生じそ

                                                                              「ジャパニーズウイスキー」に定義誕生、愛好家が重視するポイントは
                                                                            • 「ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」に潜む明暗 : くりりんのウイスキー置場

                                                                              「ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」に潜む明暗 カテゴリ: ニュース ジャパニーズウイスキーの基準 2月16日、日本洋酒酒造組合から”ジャパニーズウイスキーの基準”となる、表示の整理に関する自主基準が制定され、国内外に向けて公開されました。施行は2021年4月1日からとなります。 同組合は、酒税の保全等を目的として設立されている組合で、大手からクラフトまで、国内で洋酒の製造販売等を行うほぼ全てのメーカーが加盟しています。そうした組合が作る基準ですから、自主基準とはいえ、少なからず実効性のある基準ではないかと思います。 実際、既に動きを見せるメーカーもあり。また酒税法に関連する組織であるため、後の法律面への反映も期待できるのではとも感じます。 我々愛好家サイドから見ると、唐突に公開された感のある本基準ですが、検討は2017年頃から始まっていたそうで(参照記事:こちら)、加盟企業から選

                                                                                「ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」に潜む明暗 : くりりんのウイスキー置場
                                                                              • ウイスキーの飲み方っていろいろある 現役バーテンダーによるまとめが勉強になると人気

                                                                                ウイスキーの飲み方は、実はめちゃくちゃたくさんあります。現役バーテンダーがまとめを投稿し人気を集めています。 投稿したのは、現役バーテンダーの上戸アペリさん。8種類の飲み方を図にしています。「ストレート」「オンザロック」「ハイボール」「水割り」といったなじみがあるものから、「トワイスアップ」「ハーフロック」「ミスト」「フロート」など聞き慣れないものまで。それぞれ飲み方の説明と度数に加えて長所が書き込まれているため、読んでいるだけで試したくなります。 上戸アペリさんは、バーチャルユーチューバーでもあります。YouTubeチャンネル『上戸アペリ&華澄ルカ』では、カクテルの解説もしています。 画像提供:上戸アペリ@Vバーテンダー(@aperi_channel)さん (高橋ホイコ) ウイスキーに関する上戸アペリさんの投稿 advertisement 関連記事 おいしそうなレシピだらけ! ニッカウヰ

                                                                                  ウイスキーの飲み方っていろいろある 現役バーテンダーによるまとめが勉強になると人気
                                                                                • ロックやハイボールの他にも、ウイスキーの飲み方は色々あるの知ってた?「ミストはマジで美味い」

                                                                                  上戸アペリ@バーテンダーVtuber @aperi_channel 実はウイスキーってめちゃめちゃの見方がたくさんあるんですよ。 分かりやすくまとめたんでよかったらお試しを pic.twitter.com/NCfTJgV3yB 2021-02-01 19:18:07

                                                                                    ロックやハイボールの他にも、ウイスキーの飲み方は色々あるの知ってた?「ミストはマジで美味い」