並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 73件

新着順 人気順

ゴハンの検索結果1 - 40 件 / 73件

  • うしろの百太郎 - 猫とビー玉

    当ブログにはアフィリエイト広告を掲載しています 背後に回られたくない 動物としての本能でしょうか。 後ろ手に回られるのって、すごく居心地の悪いものですよね。 もちろんその距離が縮まれば縮まるほど、いやぁーな感じが増します。 例えばスーパーのレジで、たまにピタッと距離をつめて並ぶ人がいますよね。 前に並んでいるこっちは、なんとも言えない不快感に襲われます。 コロナ禍での「ソーシャルディスタンス」精神、きれいさっぱり忘れられてるな~。 で こっちは、少し前に進んでうしろとの距離を広げようとするんですけど、だいたいまたピタッと距離を詰めてきますね、そういう人って。 普通に並んでいれば横入りされる心配もないはずなのに、なぜそんなにくっつこうとするのか、その心理がわかりません。 職場での強いストレスで毎日イライラしていた時、レジ前でピッタリくっつかれて 持っていたカゴを背中側に持ち替えてみたことがあ

      うしろの百太郎 - 猫とビー玉
    • お嬢様のラグジュアリーな生活 - 猫とビー玉

      当ブログにはアフィリエイト広告を掲載しています あらゆるものが値上がりしている今、家中の電気を消してまわって歩く日々ですが・・・。 毎日のごはん そんな私とは対照的に、見た目は庶民的な青たんですが 実はなかなか贅沢な猫なんですよ。 ある獣医さんが「人間はいろんなものを食べなくちゃいけないけど、猫はずっと同じものでも飽きることなんてありません」と言ってました。 確かに 新しいフードをいきなり大量にあげるのはリスキーだと思うけど、私の経験から言って、毎日同じごはんを食べ続けていると飽きる猫もいます。 最初は食いつきの良かったカリカリも、何ヶ月も食べ続けていると残しがちになります。 いっつも数粒残すんですよね。 残すくせに、次のゴハンタイムは要求激しいんです。 いったいなにが不満なワケ? カリカリを替えてみると、ガツガツ食らって物足りなさそうにします。 この繰り返しです。 青たんもユズも、ヘルシ

        お嬢様のラグジュアリーな生活 - 猫とビー玉
      • 老化なのかなんなのか - うずら話 - ヒメウズラの生活

        ちょっと前に6歳おめ🎉の記事を書いたぎんちゃんについてですが... ↓6歳おめ記事はこれ uzurabanashi.hatenablog.com この人です 前回の微妙な不調?以降、ぎんちゃんはホカホカルーム住み(晩年のまめ師匠がいた部屋です)になっており、夜は人間の枕元に居るのですが、先日未明の4:00ごろ謎のガサゴソ音が... 突然激しいガサゴソで目が覚めましたが... 理由はまったくわからず... 急にガサガサガサ!!!と激しかったので『まさか断末魔ののたうち回り!!?』と焦って電気をつけましたが、本人キョトンとした顔で床材のパインチップが掘られてすっかりなくなった床に座って上を見上げていました。膨らんでゆっくりまばたき始めたので念のため保温度UP、具合が悪いんだろうか...試しにゴハンを少量あげてみると......すごい勢いで食べ始めました😅具合悪くないんかーい!! ぎんちゃん

          老化なのかなんなのか - うずら話 - ヒメウズラの生活
        • 我が家の女子隊員の長寿記録更新中 - うずら話 - ヒメウズラの生活

          きょう5月1日は銀ちゃんの誕生日です、2018年に生まれたので6歳になりました。我が家の♀隊員の最年長であり、女子の長寿記録更新中です。平均寿命3~4年と言われるヒメウズラ女子としては、かなりの高齢になりました🎂🎉✨すごいなぁ、若い頃卵トラブル多発だったのが信じられません。(♂隊員の長老はっちゃん&久ちゃん6歳8ヶ月で同じく記録更新中) みんないつまでも元気で長生きしてくれよ~✨ ハッピーバースデー🎂ぎんちゃん🎶 ぎん『ながいきしてほしかったら、おやつをよこしなさい!』 じつは一昨日の朝ぎんちゃんの元気がなく、そこから現在までホカホカルームに移動して静養中です。 元気がないと言っても、ごはんはいつも通りモリモリ良く食べ、オヤツもすごい勢いで食べ、食べた分💩も大きくて良い感じのがたくさん出ています。ちゃんと立って歩いて、羽繕いもしております。ただちょっと動きが少なく、ぼんやりしてい

            我が家の女子隊員の長寿記録更新中 - うずら話 - ヒメウズラの生活
          • 猫にとってのベストスポット - 猫とビー玉

            当ブログにはアフィリエイト広告を掲載しています 「撫でよ」ポーズ 最適な場所は決まってる なにをするにも、適切な場所というのがあります。 例えばトイレ。 こればっかりは、ここでしてもらわなければ困りますけど。 そして、ゴハンを食べるのは・・・ いつもの場所が落ち着きますよねぇ。 そして甘えたい時、 ユズは、ダイニングの床でナデナデしてもらうのが好き。 先代のおむすびは、私が帰宅するといつも リビングの決まった場所に私を呼びつけました。 そしてボードに飛び乗って、ゴロンとなってゴロゴロタイムの始まり。 これが、毎日のルーティンになっていました。 ユズは甘えたくなると、ダイニングの所定のスポットに行きます。 青たんもですが ユズは甘え始めると長いので、疲れている日はソファに座ってだらんとしながら撫でたい飼い主。 なので、お互いの思惑は違う方向へ。 だけどユズはいつもの床がいいみたいで、「こっち

              猫にとってのベストスポット - 猫とビー玉
            • 豚ロースの金山寺味噌漬焼 - artなfoodsのDiary

              ■ 豚ロースの金山寺味噌漬焼 いつでも手に入る優秀な既製品 当家より徒歩4分、歩いて行ける山梨県系スーパー某OGにはオープン当初より豚肉や鶏肉を味付け済にして真空パックしたものが店頭に並べられております。 最初は半信半疑で購入しましたが「おっ!なかなかヤルじゃん…」と思わせるお味に驚きましたし、お値段も豚肉ならば80gほどのロース切身が二枚入りで¥300台と大いにリィズナボゥなプライス設定が為されております。年老いた母上の評判も頗る宜しく、その後何度か購入しては楽しんでおります。 その味付けも今回購入した金山寺味噌だけでなく、西京味噌・ガーリック醤油・コチュジャン風・ダッカルビ風・塩ブラックペッパー・塩麹など多種類に亘り、150cm幅の冷蔵ショウケースがひとつまるまる販売スペースとして与えられている、といったキアイの入れ方なのですな。 豚ロースの金山寺味噌漬焼   Asahi Opt. S

                豚ロースの金山寺味噌漬焼 - artなfoodsのDiary
              • 嫁さんからエプロンをプレゼントされたハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                先日、義妹(嫁さんの妹さん)と姪っ子と買い物に出かけた嫁さんから、エプロンをプレゼントされました。 はて?、誕生日でもないし、結婚記念日でもないし、父の日でもないし、それ以前に父でもないし、何かの記念日かと頭をひねりましたが、嫁さん曰く「そういうの関係なく、ただ見つけたから買っただけ」と説明を受けて、有難く受け取りました。 もちろん思い当たる節はありまして、少し前から週に一回だけ嫁さんに代わって晩ゴハンを作るというルールが生まれ、さらにそれを聞きつけた義弟(義妹の旦那さん)が「ニシオカくんの手料理を食べてみたい!」となり、我が家でパーティーが開かれるまでになりました。 そこで、それまではエプロンなしでも平気で台所に立っていたのですが、さすがにちゃんとしないといけいない!となり、そのパーティーの日だけ嫁さんのエプロンを借りて台所に立ち、なんとかパーティーを乗り切りました。 ただ、自分としては

                  嫁さんからエプロンをプレゼントされたハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
                • 『甘酢らっきょ』の漬け込み - artなfoodsのDiary

                  ■ 『甘酢らっきょ』の漬け込み これでひと安心の一年分 例年五月も半ばを過ぎますとそろそろ『甘酢らっきょ』の漬け込みだよなあ…と落ち着かなくなります。スーパーによって入荷時期もまちまちで、しかも産地の出荷に左右されるため受け身にならざるを得ないエロおやぢであります。 流通ルートの関係もあるのか、この哀愁のイナカ町では鳴門海峡の " 大毛島産 " が店頭に並べられることが多く、ここ数年はずっとソレです。今年のらっきょは若干ですが大粒で、身のハリもよく良質でした。丁寧に洗浄済みのものを購入してくるので、テメーで漬け込む際にも最小限のテマしかかからず大いに助かっております。 鳴門らっきょザルに拡げて熱湯をかけたら慎重に水分を拭き取り、消毒したボトルに移し替えてゆきます。昨年までは1kgをふたつ別々に漬けておりましたが、今年は二本目のボトルにまだ少量残っていたので、え~い!と2kgまとめての漬け込

                    『甘酢らっきょ』の漬け込み - artなfoodsのDiary
                  • 神奈川県横浜市のニャー - Down World

                    入場 ひょこっ! ゴハンを貰ってましたよ くつろぎ中 仲良さそう クワッ!っと眼光鋭い こちらは 毛繕いに夢中 何見とんじゃい、と睨まれる でも、毛繕いがやめられない だから、何見とんじゃい

                      神奈川県横浜市のニャー - Down World
                    • 美丈夫 夏酒 純米吟醸 錦鯉 2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                      「こーんにちわー!」 錦鯉ですが コッチじゃなくて 美丈夫の錦鯉♪ ■美丈夫 夏酒 純米吟醸 山田錦 720ml https://konjiru.com/item-detail/1147590 1本:1,870円(税込) 山田錦を用い 精米55%でリリースです。 パイナップルや ライチなど南国のフレッシュな フルーツを思わせる香りと 米の旨味と酸味が調和した 食中酒の純米吟醸酒。 冷やで少し温度が上がった 10℃前後では香りと味幅が さらに広がります。 ペアリングには 高知を代表する鰹の塩たたきをはじめ 夏野菜のマリネや豚肉の冷しゃぶなど 爽やかで旨味のある料理とも好相性。 冷酒グラスやワイングラスで 食中酒にどうぞ。 日本らしい優美な 錦鯉をモチーフにしたラベルで 数量限定発売となります。 ■美丈夫 夏酒 純米吟醸 山田錦 1800ml https://konjiru.com/item-

                        美丈夫 夏酒 純米吟醸 錦鯉 2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                      • キクラゲ玉子炒め - artなfoodsのDiary

                        ■ キクラゲ玉子炒め 町中華の王道メニュー BS放送番組の「町中華で飲ろうぜ」はメインMCの玉ちゃんを除き、これまで楽しませてくれたお若いお嬢様たちが二人一緒に卒業されてしまい、先日から新メンバーが担当されております。どんな個性を展開してくれるのか楽しみですね。 その旧MCのお一人である " 町中華姐さん " こと高田秋さんが好んで食していたのがこの『キクラゲ玉子炒め』でして、言わずと知れた町中華の王道メニューです。ただ殆どのお店にはラインナップされているのに、実際に注文するヒトは少ないと云う少々マニアックな献立でもありますが、やはりゴハンのオカズというようりはビールや日本酒の肴といった傾向が色濃く滲んでいるところに強く惹かれるエロおやぢであります。 キクラゲ玉子炒め   PETRI CAMERA C.C Auto Petri 55mm F1.4  SONY α7作り方に難しいものはありま

                          キクラゲ玉子炒め - artなfoodsのDiary
                        • 海外「日本だけの特権だ!」 世界中のIT企業が日本だけ特別扱いし過ぎだと話題に

                          日本で誕生し、今では世界語にもなった「絵文字」。 スマートフォンが日本に進出するに当たり、 AppleのiOSとGoogle社のGmailで絵文字がサポートされ、 2010年にはこの2社の働きかけによって、 Unicode 6.0よりemojiが世界標準に。 あらゆるメーカーのデバイス等で採用される事となり、 文字通りの世界的な「文字」となりました。 日本だけで使われていた絵文字が国際規格になったため、 外国人には意味が通じないものも多数含まれており、 そのためネット上には、日本関連の絵文字と、 その意味を紹介する投稿も。 今回の翻訳元では、東京タワー🗼、弁当🍱、桜🌸、 初心者マーク🔰、富士山🗻、鬼👹、餃子🥟、 団子🍡、寿司🍣、おにぎり🍙、カレー🍛、なると🍥、 ご飯🍚、煎餅🍘が紹介されています。 コメント欄では他にも多くの絵文字が取り上げられ、 他の外国人ユーザ

                            海外「日本だけの特権だ!」 世界中のIT企業が日本だけ特別扱いし過ぎだと話題に
                          • チキンのすき焼き風ロースト - artなfoodsのDiary

                            ■ チキンのすき焼き風ロースト しっとり仕上げのオカズ 朝食には日々様々なオカズが用意されますが、何かの拍子にふとソレらしいものを切らしてしまうこともあります。まあそれでも心配は無用で、イザとなればTKG(玉子かけゴハン)とか梅干しと佃煮でタタッと済ませてしまうことは悪くないどころか、ジツに上等な食事であります。 特にTKGは富士山麓の養鶏場から出荷される鮮度抜群の鶏卵がありますから、ほいほい喜んで食す朝食タイムなのですな。 TSGいつもはゴハンを盛った茶碗の上から鶏卵を割り落し、そこにお醤油をタラっと滴下、箸で軽く混ぜほぐしてズルっといただくわけです。鶏卵とお醤油が完全に混ざっていなくてマーブル状になっているのが理想でしてね、そのお味と風味の硬軟強弱を愉しみながらいただくのがサイコーなんですよ...ちょっとヘンタイ系ですか?いやコレがスキってヒトもきっとおられますよね。 で、先日はそのお

                              チキンのすき焼き風ロースト - artなfoodsのDiary
                            • カツ丼とざるそばの作り方がわからないハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                              週に一度だけですが、嫁さんに代わって晩ゴハンを作っています。 当然、メニューを考えないといけないのですが、嫁さんは野菜好きで自分は肉が好きで、そのバランスや前の日に食べた物などを考えていたら頭がパンクしそうになり、結局『そうだ!自分の食べたい物にしよう!』となりました。 というわけで、先日のメニューはカツ丼とざるそば。 といっても本格的な作り方ではなく、トンカツは近所の揚げ物屋で買ってきて、そばはスーパーで売ってる乾麺で、そしてそれぞれの作り方もネットで調べたお手軽調理法です。 カツ丼の作り方 しょうゆベースの調味液を作る。(たぶん麺つゆでもよい) 玉ねぎを適当に切る。 卵を溶いておく。 ごはんを器に盛っておく。 鍋に調味液と玉ねぎを入れてしばらく煮る。 グツグツしてきたらカツを入れてしばらく煮る。 そこに溶いた卵を少し残して入れる。 蓋をして卵が半熟になるまで煮る。 さらに残りの卵を入れ

                                カツ丼とざるそばの作り方がわからないハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
                              • 人には言えないハナシ 性体験がないのは恥ずかしいこと? - あさイチ

                                人には言えないハナシ 性体験がないのは恥ずかしいこと?初回放送日:2024年5月20日 人に言えない悩みに向き合うシリーズ。今回は性体験がないこと▽番組には「性体験がない自分が恥ずかしい」という声が多数。「恥ずかしい」と思いがちなのは、ある特定の世代に偏ることも判明▽皆さんの悩みを共有しながら、性体験の有無にとらわれない新しい生き方をみんなで考えます。▽中継「フランスガモのたまご」北海道岩見沢市▽ゴハンは満留邦子さん【ゲスト】的場浩司・バービー【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

                                  人には言えないハナシ 性体験がないのは恥ずかしいこと? - あさイチ
                                • 爽みたいなスフレケーキ バニラ! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                  新発売かな? コンビニにあった 爽みたいなスフレケーキ。 常温の所に 陳列してたけど スフレケーキの中に シャシシャリバニラが 入ってるだと!? (ΦДΦ) むう・・ ならば! 冷蔵庫で一晩 ギンギンに冷やし 朝ゴハンに食べてみよ♪ 最初は普通の やらこく甘い パンケーキだが 真ん中辺りで アイスの爽に遭遇! バニラの塊が アイスみたいで 美味しいよ♪ ちなこれ パッケージでは アイスのチョイ足しを 推奨しているが んな事したら 朝から500カロリー以上 摂取するのでやんないw ちなみに 常温で食べると シャリシャリというより ジャリジャリでしたので 冷やした方がイイと思ふの。 (゚-゚*)(。。*)ウンウン 人気ブログランキング参加中っ☆ ↑冷蔵庫で一晩冷やしたから、カロリー凍死でカロリーゼロ!╭( ・ㅂ・)و̑ って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪ にほんブログ村

                                    爽みたいなスフレケーキ バニラ! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                  • 「みそ汁が先かごはんが先かそれが問題だ」のハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                                    とある日の昼ゴハン。 ラーメン+ライスを食べながら、子どもの頃の情けない話を思い出しました。 食いしん坊のニシオカ少年は、ごはんにみそ汁をぶっかけて食べるのが好きでしたが、それを母親は躾の観点から良しとしていませんでした。 しかし、そういう大人からの圧力をかいくぐるのがカッコイイと思っているニシオカ少年は、閃きます。 「そうや!口の中でぶっかけたらええんや!」 つまり、茶碗の中でみそ汁とごはんを混ぜるから「ダメ!」となるわけで、それを口の中で完成させれば、いくら母親でもダメとは言わないだろう。ということです。 そこで、まずはみそ汁を口に含み、それを飲み込まずに口の中に残したままごはんを食べようとするのですが、当然ごはんを食べようと口を開けた瞬間にみそ汁がこぼれます。 それでも諦めないニシオカ少年は、いかにみそ汁をこぼさないように口を開けるか?もしくはみそ汁がこぼれる前にごはんを口に中に入れ

                                      「みそ汁が先かごはんが先かそれが問題だ」のハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
                                    • 「豊田萌絵とふたりきりで旅行したら?」を叶えてくれるデジタル写真集をご紹介!【週プレ グラジャパ!】 - エンタメ - ニュース

                                      豊田萌絵最新写真集『moe』(撮影/藤原宏)より 人気声優の豊田萌絵が2024年5月20日(月)発売の『週刊プレイボーイ23号』にて、表紙&巻頭グラビアに登場中。そして、5月24日(金)には自身3冊目、約5年ぶりとなる写真集『moe』が発売されました! 声優デビュー12年目。17歳でデビューした彼女も、今年ついに29歳です。本作では、そんな豊田さんの20代最後の姿を、ニュージーランドのオークランドとロトルアの2都市を中心に撮り下ろし。自然豊かなロケーションで開放的な笑顔をたっぷりと見せてくれています。 これらを記念し、現在【週プレグラジャパ!】では「豊田萌絵特集」ページが公開中です。グラジャパからリリースされた豊田さんのデジタル写真集やグラビアコンテンツがまとめられたページとなっています。この機会に、豊田さんとグラジャパの意外な(?)縁を振り返ってみませんか? *** Pyxisデジタル写

                                        「豊田萌絵とふたりきりで旅行したら?」を叶えてくれるデジタル写真集をご紹介!【週プレ グラジャパ!】 - エンタメ - ニュース
                                      • 今月の美味しい&楽しい♪ - ケセラセラ のんびり日記

                                        5月の真夏日になろうかという休日 北九州市若松区《産直市場 海と大地》へ 今年初のかき氷!で、ダーリンはアジフライ(笑) 『若松かき氷 白ネコ』 定番の白ねこ(白くまに対抗しています?) ふわふわのミルク氷にフルーツいっぱい♡ かき氷はたった6種類くらいなのに 全種類制覇する前に夏が終わってしまう。 白ねこが重複するせいかな(笑) スターバックス ストロベリーフラペチーノ と、アメリカンワッフル GWで1周年という八幡永犬丸店へ初訪問 スタバの店員さんはどの店でも感じいい けれど群を抜いてフレンドリーで わずかな会話が笑顔で弾みました♡ しかも全然混雑していない落ち着いた店内 これから新作解禁は永犬丸店にしよう♪ 五月晴れが続いたので おうちごはんもデッキにてカフェ気分♪ キノコとベーコンのクリームパスタ 冷蔵庫に常備されているシメジ、エノキ 逆にお店では食べたくない家庭の味(笑) バラ園

                                          今月の美味しい&楽しい♪ - ケセラセラ のんびり日記
                                        • 「カーディガンはカーディガン」のハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                                          朝ゴハンを食べながら情報番組を観ていたら 天気予報コーナーで本日の服装のアドバイス 「今日はカーディガンがオススメです」 しかし外出する予定のない自分は そんなアドバイスは無視してTシャツで PCに向かってブログを書いています。 ところでカーディガン 君はずっとカーディガンなんですね。 ジーンズはデニム チョッキはベスト コールテンはコーディロイ パンタロンはベルボトム ズボンはパンツ パンツはショーツ 時代と共に呼び方が変わっているのに 君はずっとカーディガンなんですね。 なんだか凄い。 俺は着ないけど。 あとカーディガンじゃなくカーデガン。 でわ、股!! [フテラ] メンズ カーディガン ジャケット セーター 羽織 シンプル 無地 長袖 ボタン 春夏秋冬 M ダークグレー FTELA(フテラ) Amazon

                                            「カーディガンはカーディガン」のハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
                                          • 【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

                                            2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                              【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
                                            • 『食レポ』を信用しないハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                                              食レポとは? 《レポはレポートの略》テレビなどで、レポーターが料理をその場で食べ、味などについて感想を述べること。 食レポ(しょくレポ)とは? 意味・読み方・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書 ですよね? ところが最近では、『いかにうまく食レポするか?』という芸、つまり、麺であれば「もちもち」、揚げ物であれば「外はカリカリ中はジューシー」、辛さは後からきて、甘さはしつこくなく、そんなことを上手く言えるかどうかを見せられている気がして、そもそもの料理はそっちのけになっているような気がするのは、自分だけでしょうか? ところで、先日、ラジオ(正確にはradiko)で野球中継を聞いていると、試合の大事な場面でコーチが出した指示に関して、実況アナウンサーが解説の元プロ野球選手に「〇〇さん、これはどういった指示だと思われますか?」と聞いていました。 ところがラジオであるにもかかわらず、元プロ

                                                『食レポ』を信用しないハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー
                                              • 豚挽肉とニラモヤシの焼そば - artなfoodsのDiary

                                                ■ 豚挽肉とニラモヤシの焼そば まあ釧路で食したラーメンの焼そば版ですが 以前にイメージとしての釧路の味噌ラーメンを紹介差し上げたことがありましたが、要はその " 焼そば版 " であります。ラーメンで美味いんだから焼そばだって美味いに違いない…なんて単純な動機です、浅はかな発想であるかどうかは食してみないと判りませんが、多分イケるでしょ~みたいなお気楽モードでジッコーです。 豚挽肉とニラモヤシの焼そば   FUJI PHOTO FILM FUJINON 55mm F2.2 (M42)  SONY α7焼そば麺はいつもの如く " 富士宮焼そば麺 " を使っておりますが、同焼そばの定義のひとつであるソースは調味に使わず、塩コショウのみというストレートなものです。豚挽肉を使っているのであっさりさっぱりみたいな風味で美味しくいただけますし、特別なインパクトはありませんがごくフツーに満足して食べ終え

                                                  豚挽肉とニラモヤシの焼そば - artなfoodsのDiary
                                                • 【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

                                                  材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外

                                                    【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
                                                  • 【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

                                                    2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「にら豚つくね」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切るニラ豚つくねのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                                      【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
                                                    • 【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)

                                                      2024年5月2日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、音羽創さんの「春野菜とえびのペンネ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、フランス料理店シェフの音羽創さんが登場! 音羽創さんはお父様の音羽和紀氏が手がける栃木県宇都宮市「オトワレストラン」を経てフランスで料理の腕を磨き、現在「オトワレストラン」マネージャーを務めていらっしゃいます。 今回はフレンチシェフ・音羽創さんが、グリーンアスパラガスやグリンピースなど春野菜たっぷりでアンチョビ風味の「春野菜と海老のペンネ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                        【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)
                                                      • 【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日

                                                        材料かつお(刺身用さく・皮つき)100g フルーツトマト(ミニトマトでも可)1個 スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後)140g 赤とうがらし(種を除く)2本分 塩 適量 芽ねぎ(細ねぎの小口切りでも可)適量 【A】オリーブオイル 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)1/2かけ分 【B】オリーブオイル 大さじ2弱 にんにく(薄切り)1かけ分 作り方かつお全体に塩少々をふる。フルーツトマトは湯むきをして5mm厚さの輪切りにする。Aをボウルに入れて混ぜておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を強めの中火で熱し、1のかつおを皮を下にして置き、最初のうちは皮が反らないように押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ★Point かつおの皮が取り除かれている場合は、皮がついていた面に焼き色をつけると香ばしくなり美味しく仕上がる!4のか

                                                          【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日
                                                        • 【裏メニュー?】山椒茶屋 野尻店「山菜おこわ」@宮崎県小林市 | レジ横持ち帰り用に販売されてる美味いおにぎり、メニュー表に載ってないけど店員のおばちゃんに言えば注文出来たよ! - ムリナク | ゆるーく豊かに暮らすWebマガジン

                                                          どうもムリナクです。 宮崎県小林市民のみなさまに朗報です。 野尻の山椒茶屋でうどんそば食べ行ったとき、 会計のときにレジ横に美味そうな山菜おこわおにぎりあるの見たことありません? そして次に山椒茶屋行ったときに山菜おこわ食べたくてメニュー表見たけどゴハンものの所に載ってなくて仕方ないから白むすびとかいなり頼んだことありません? ありますよね、、、おこわ好きなら絶対あるはずよ。 ボクも何度かいなりで妥協してたんです。。。 でもあれ、メニュー表になかったけど注文できました( ̄ー ̄)ニヤリ でも先日(2024/04)どうしてもうどんといっしょに山菜おこわ食べた過ぎて 店員のおばちゃんに 「あのーすみません、レジん所に山菜のおにぎりあるじゃないですか。 あれってうどんと一緒に注文出来たりしませんでしょうか?」 と聞いてみたところ 「あ、大丈夫ですよ~」 と即答。 やったー! てかはやいとこメニュー

                                                            【裏メニュー?】山椒茶屋 野尻店「山菜おこわ」@宮崎県小林市 | レジ横持ち帰り用に販売されてる美味いおにぎり、メニュー表に載ってないけど店員のおばちゃんに言えば注文出来たよ! - ムリナク | ゆるーく豊かに暮らすWebマガジン
                                                          • 運動と天神地下街 - 全部、確かなこと

                                                            自宅の寝室のベッドに寝そべってBRITAの水を飲んでいる。 脚がキシキシ!な火曜日の夜!ですよ。本日は朝から30分ウォーキングをして、仕事から帰宅してからは、カーブスにワークアウトに行きました!そして夜ゴハンはお魚を食した。これで、明日の朝はきっと痩せているであろう。 明日の朝から、再び体重測定と血圧測定を頑張ります。朝の測定を、一時期ずっと続けていたのに、最近サボり気味だったからなぁ。 いかんいかん。反省。現状を知らない限り、痩せないよね〜。生理やらなんやらで、運動の習慣と計測の習慣が途切れておりました。 生理も終わったから、これからは益々ダイエットを頑張るぞ! 仕事が終わってから、天神地下街のクラチカにミナペルホネン×PORTERのカバンを見にいったら、なんと全て売り切れ! この前の金曜日はまだ在庫があったのに!(朝、開店前のお店の前を通ったらショーウィンドウから見えた)この三日間で早

                                                              運動と天神地下街 - 全部、確かなこと
                                                            • DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に

                                                              DJみそしるとMCごはんによるNHK Eテレ番組「ごちそんぐDJ」秋の放送が決定。ゲストとして、SU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCK、鎮座DOPENESS、植松哲平がヒーロー役で出演することが明らかになった。 本日10月1日にニュー・シングル『OPQ EP』をリリースしたばかりのDJみそしるとMCごはん。彼女による“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」は、今年3月より春の新作、夏の新作がNHK Eテレで放送され、その特異な世界観が話題を集めた。同番組の秋の新作3本の放送が決定し、初回放送日時が発表された。 今回の放送はそれぞれ、「私を漁に連れてって」「ティラミス」「ハヤシライス」がテーマとなっている。「私を漁に連れてって」では、DJみそしるとMCごはんが実際に漁船に乗って漁師たちと海に出ており、「ティラミス」ではマジシャンと競演。「ハヤシライス」内の企画“ライス戦隊ゴハンジャー

                                                                DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に
                                                              • バルミューダ BALMUDA The Gohan K08A 価格比較

                                                                BALMUDA The Gohan K08A 価格比較 ホーム > 家電 > 炊飯器 炊飯器 マイコン炊飯器 > バルミューダ(BALMUDA) 炊飯器 > バルミューダ(BALMUDA) マイコン炊飯器 > バルミューダ(BALMUDA) > BALMUDA The Gohan K08A バルミューダ 炊飯器 > バルミューダ マイコン炊飯器 > バルミューダ BALMUDA The Gohan 炊飯器 > BALMUDA The Gohan マイコン炊飯器 > BALMUDA The Gohan 2022年12月上旬 発売 BALMUDA The Gohan K08A 独自の二重釜構造と温度制御を採用した蒸気炊飯器(3合)。お米の表面を傷付けることなく、粒立ちがよいごはんを作り出す。 白米モード、玄米モード、おかゆモード、炊き込みモードの4つの専用モードを搭載。赤飯や雑穀ごはんも白米モ

                                                                  バルミューダ BALMUDA The Gohan K08A 価格比較
                                                                • 『映画デデデデ』後章、初日舞台挨拶公式レポート! | アニメイトタイムズ

                                                                  『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』後章、初日舞台挨拶に幾田りらさん・あのさん・原作者の浅野いにお氏らが登壇! 名シーンを振り返りながら、裏話トークが炸裂 本日5月24日(金)、アニメ映画『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』後章が全国公開しました。前章も大ヒット公開中です。 その公開を記念して、<後章初日舞台挨拶>が開催。W主演の幾田りらさん、あのさん、原作者の浅野いにお先生に加え、出元亜衣役の島袋美由利さん、平間凛役の大木咲絵子さん、竹本ふたば役の和氣あず未さん、田井沼マコト役の白石涼子さん、大葉圭太役の入野自由さん、小比類巻健一役の内山昂輝さん、渡良瀬役の坂泰斗さんが登壇。公開を迎えた心境や、名シーンを振り返りながら、撮影の裏話トークが炸裂しました。 3年前の8月31日。突如巨大な『母艦』が東京へ舞い降り、この世界は終わりを迎えるかにみえた──その後、絶望は

                                                                    『映画デデデデ』後章、初日舞台挨拶公式レポート! | アニメイトタイムズ
                                                                  • 体調崩してました…。 - おひとりさま派遣OLのまったりblog

                                                                    GW最終日ですね。 休みはあっという間だ…。 前回ブログに書いた女子会の後から体調を崩してしまい…。 大変でした(´△`) こんなとき一人暮らしの大変さが身に沁みます…。 でも1人なのはどうしようもない…。 女子会のあと、 風邪を引いたのか熱が出て…。 翌日は仕事を休んでずっと寝ていました。 そのあと熱は1日で下がったのですが、喉が痛くて…。 喉痛が3日ほど続き、もうぐったり…。 お腹空いてもゴハン食べるのが辛かった…(*´ー`*) やっと喉が治ってきたと思ったら、 今度は結膜炎になってしまって…。 結膜炎なんて学生以来ですよ。 右目が赤く腫れ辛かった…。 眼科に行って、もらった目薬で3日程で赤味は引いたのですが、 今度は左目が赤く腫れちゃって…。 えぇ、右目から左目にうつりました…。 はぁ~、、だるい~(´Д`) で、結膜炎が治ったと思ったら、 扇風機付けっぱなしで寝てしまって、 また喉

                                                                      体調崩してました…。 - おひとりさま派遣OLのまったりblog
                                                                    • 春の疲れの出るころです - 全部、確かなこと

                                                                      自宅の寝室のベッドに寝そべってBRITAの水を飲んでいる。 目がトロトローん!な日曜日の夜!ですよ。はー、なんでか、非常に眠い。本日は11時間睡眠をしたのに、夜は夜で、もうすごく眠い。 今夜は早めに休もう。なんかよくわかんないけど、しんどー。これはきっと、春の疲れが出ていますね〜。 お昼から、久しぶりに、マッサージに行ってきました。 ここのところ整骨院にずっと行けてなくてですねぇ。整骨院に行かないと疲れが溜まる。 朝からずっと疲れ過ぎていたから、今日、当日の予約がとれたマッサージに駆け込んで行ってきたよ。 腕はまあまあだったかな。 狭いマンションの一室に二台施術台があって、となりの施術台の施術師がかなりうるさくて、治療を受けながらうるささに辟易した。 うーむ。いつも行ってるマッサージの予約が取れなかったから、仕方なく新規のところに行ったのが駄目だったか。 これからは、日曜日にマッサージに行

                                                                        春の疲れの出るころです - 全部、確かなこと
                                                                      • 【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日

                                                                        2024年5月7日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、青華こばやし・小林雄二さんの「あじのなめろう(あじのなめろう茶漬け)」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、ミシュラン掲載の日本料理店「青華こばやし」のオーナーシェフ小林雄二さんが登場! あじを細かく“たたき過ぎない”のがポイントのアジのなめろうのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                                                          【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日
                                                                        • トイレの音 - 何の変哲もないねこですが  II

                                                                          ★  ★  ★  ★  ★ フーガは以前、少しお腹が緩かった。 そしてすごいニオイだった。 乳酸菌入りのゴハンやオヤツで なんとか今は普通のウNコになった。 けど、今度は切れが悪いらしい。 困ったことだ。 ちなみにニオイは相変わらず。 インスタはこちら

                                                                            トイレの音 - 何の変哲もないねこですが  II
                                                                          • 守備 - 水頭症の犬 鬼太郎日記

                                                                            食べてなかったからご馳走様か確認。 手作りゴハン踏まれてる、、(´TωT`) ※犬5頭とのバタバタな日々もブログ書いています。 よかったらそちらも宜しくお願いします。↓ https://hime905.hatenablog.com/ ※鬼太郎の故郷、GO!保護犬GOはこち↓ https://ameblo.jp/ntachi-to-sakura/

                                                                              守備 - 水頭症の犬 鬼太郎日記
                                                                            • 朔日書簡―5月 - 朝焼け3.7

                                                                              今年も鯉のぼりがあがった。桜が散って鯉のぼりがあがっている今の時期は、花と若葉に当たった光がとてもきれいだ。世間は年度初めの荒波だけど、家に帰れば庭の光に心が凪ぐ。気が付けば5月1日。先月の振り返りと月初めの所感を。 4月 桜 鯉のぼり 庭 お出かけ 5月 4月 桜 nr-photo.hatenablog.jp 我が家は入園・入学の年でいい門出の春になった。今年は桜の開花が遅れたことで満開の中で子どもたちの姿を見ることができた。ランドセルと桜。歌や芝居ではおなじみだけど、意外と現実世界では条件がそろわないとお目にかかれないものなのかも知れない。 鯉のぼり 鯉のぼりは4月の上旬からあげはじめた。暦とかしきたりよりも、息子が喜ぶから早めにあげた。去年に引き続き、今年もご好評につきロングラン公開するかも知れない。 庭 この間まで、枯れ木と枯草で茶色だらけだったのに、ずいぶん華やかになった。野菜も

                                                                                朔日書簡―5月 - 朝焼け3.7
                                                                              • 【あさイチ】おいなりさんドッグのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日

                                                                                2024年5月15日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、星川桂さんの「おいなりさんドッグ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、ワハハ本舗の星川桂さんが登場! 余った千切りキャベツと稲荷寿司で作る、おいなりさんドッグのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                                                                  【あさイチ】おいなりさんドッグのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日
                                                                                • ロコモコ/Heavenly Island - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉

                                                                                  ハワイの「Heavenly Island」の代官山系列店 ロコモコのゴハン部分が雑穀米 ほかにエッグベネディクト、フレンチトースト 美味しいうえにビューティフルやなぁ、、、 う~ま~ ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談

                                                                                    ロコモコ/Heavenly Island - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉