無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎の料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49
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大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama メシマズの人って、祖母がそうだったけど、手順に従わないで手を抜こうとするなんてのは序の口で、余計なことするからダメ。おでんの具に色がつくぐらい煮込むなんて絶対無理で、小学生だったわしの机をあさって水彩絵の具で色をつけてたからね。開き直って「腹に入ればいっしょ」はカワイイものよ。 2021-09-22 15:37:10 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama なにかにつけて吝嗇だったのが諸悪の根源。出汁がもったいないから水で味噌を溶いた薄い味噌汁とか、もはや粥ではないかと思われるほど水っぽいメシとか、おかずちいえば、鍋いっぱい具を放り込んだおでん、減ったら追加して毎日毎日、出汁ぬきの味がしないのを食べてたなぁ。 2021-09-22 15:42:15 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama わしは小学校の家庭科でメシの炊き方から味噌汁
ちらいむ @chilime メシマズの人、考えなしに「人の健康や命に関わる」地獄アレンジ加えてきたりするんですよね…。 私が聞いて驚いたのは「紫陽花の葉を(桜餅風に)市販の和菓子に巻いて出した」メシマズの人の話…です…その場には子供もいたという…。 ※分かる人には分かる系恐怖(植物に詳しいお爺ちゃんが阻止) twitter.com/itaru_ohyama/s… 2021-09-22 20:23:48 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama メシマズの人って、祖母がそうだったけど、手順に従わないで手を抜こうとするなんてのは序の口で、余計なことするからダメ。おでんの具に色がつくぐらい煮込むなんて絶対無理で、小学生だったわしの机をあさって水彩絵の具で色をつけてたからね。開き直って「腹に入ればいっしょ」はカワイイものよ。 2021-09-22 15:37:10
彼女は見てくれはいいのだが30にもなってロクに料理の経験もない人なので、コロナ禍で家デートが増えて以降は レストランに出かけるのも控えめにして、俺が何かしら作って食べるとかデリバリーで頼む事がおおくなっていた 今日もロールキャベツでも作ればいいだろうと、彼女が来る前に材料を買ってきて待っていたのだが・・・ すると何を思ったのか、袋一杯の材料を買ってきた彼女が、「今日は私が作る」という 妖気レーダーびんびんに反応する勢いで嫌な予感しかしないので丁重にお断りしたかったんだが、 やる気満々ではあるので、これを諦めさせるのは非常に難しいと思い、ひとまずやらせることに。 何を作るのかと聞けば、ボルシチとサリャンカだという(ともにロシア料理で、ちゃんと作れば非常に美味しい) いきなり二品とか、そんなのは初心者には120%無理だと確信したので、どれか一品でいいだろ、と提案してボルシチに決まり 彼女のボル
めがざら @Megazarak これが長期間にわたって続いた結果として、「そもそもまともに料理をしたことが無い」人間が大量に発生することとなります そんな彼らでも、うまく行けば結婚し、まともな借家に住むことができました―が 当然ながら 夫 婦 そ ろ っ て 料 理 が で き な い さてどうなるかと申しますと 2020-01-20 22:34:10 めがざら @Megazarak 皆さんも一度くらいは聞いたことがあるのではないでしょうか 「イギリスでは、野菜を味付けせずに煮崩れる寸前まで煮込んで、グタグタになったものに塩コショウやビネガーで各自味付けをする」 という、我々日本人からすれば、極めて理解に苦しむ話を 恐らく、この頃にあれが始まったのです つまり… 2020-01-20 22:36:39 めがざら @Megazarak ・夫婦そろって料理はできないが、もちろん毎日外食するほど
うちは食堂である。飯は基本的に父が作るまかないである。 ある日、閉店後、父がいつものようにめんつゆベースの寄せ鍋を作った。豚バラとキャベツと雑多な野菜の鍋だ。 できあがってもう食おう配膳しようというときになって母が肉が少ないと言い出した。先に言え。 そこで出てきたのが冷凍鶏肉、皮つきである。馬鹿野郎これ煮えるのに何分かかるんだよこんな厚いの。 すると鶏肉はソテーにしろと言い出した。父がソテーを作る。なんかすげー固そうだけどできあがる。 さて食おう。配膳しようというときになってまた問題が起きた。 ごはんがたけてない。母の担当なのにごはんがたけてないのである。客に全部出してしまったのだ。 普通ここはレトルトか冷凍のごはんを出すところである。 そこで母は満を持して蕎麦(乾麺)を出してくるのであった。ざるそばにしろと。馬鹿野郎お湯沸いてねーよ。鍋作るときに言えよ。 お湯を沸かす。ゆでる。6分と袋に
毎週、楽しみにしているドラマ「おいしい給食 シーズン3」 シーズン1から欠かさず観ています。 (テレビ東京が放送されない富山ではBS12は神様です 笑) シーズン3では北海道に赴任した甘利田先生(市原隼人)が、 相変わらず異常ともいえる給食愛をみせてくれてます。 彼がそこまで給食にのめり込むようになったのは母親の 飯マズが原因。 同じ飯マズの母親を持つわたしにはその気持ちが痛いほどわかるのよ(笑) ↓ 母親の作った恐怖のお弁当 www.toyamayama.com 第6話では家庭科の調理実習で作ったエビドリアを給食として食べることになったのだけれど 飯マズの遺伝子を引き継ぐ甘利田先生は、案の定味付けを忘れてしまい味が無い。 美味しそうに自作のエビドリアを食べる生徒たち。 教師たるもの、まずいとは言えず無理矢理美味しそうに食べる姿に涙が出るほど、笑いました。 甘利田先生同様、 飯マズの遺伝子
おはようございます 今回の記事は、昨日の続きです 狂竜戦線13時間実践 後編 初当り5回目で! 上位ART狂竜戦線それから? もうイケイケ 2回目の狂竜戦線 ここで終わらず続行 メシマズ?メシウマ? 最後に 狂竜戦線13時間実践 後編 まずは、前回のおさらい 初当り5回目で! 投資が21kで ボーナスからの強チャンス目でART狩猟戦線 3頭目を討伐したところで上位ART狂竜戦線に突入し 40gの上乗せをしたところで終わりましたが このまま大量上乗せでメシマズ記事に! 前回で書き忘れてましたが、この狂竜戦線2連チャン目なんですよね 珠の色は良くなかったんですが、上手いこと1個で継続してたんです 前回の振り返りはこんな所で続きを書いていきます 上位ART狂竜戦線それから? 3回目の狂竜戦線も継続+30 4回目はボーナスで継続したんですが、上乗せなしの+20(マジで狂竜中のボナは全部上乗せしたい
先日連絡した友人が今ロンドン(出張)だよ~と聞いたので思い出した話です ロンドンに初めて行ったとき、食べ物が美味しくないと聞いていたのである程度は覚悟していました それにしても限度があるでしょ~と思っていたのですが、甘かったです 時間が押していたのでスーパーで買ったサンドイッチを食べてみたところ、紙を食べてるのかと思ったくらいパサパサだったし味がしませんでした 値段を考えても紙サンドイッチの半額以下のファミマの100円たまごサンド(今もありますかね?)に比べると天と地ほどの差 日本のコンビニは安価で美味しいものが手に入って本当にすごいです (安価の裏側を考えると手放しでは喜べませんが...) よく聞く印象しか持たなかった初回でしたが、2回目に訪れたときは夫の同僚が美味しいレストランをたくさん教えてくれたので ”メシマズ?なにそれ?” くらいの感じで過ごせました 当たり前と言えばそうかもしれ
先月(2019年12月)、念願のヘルシオを買いました。今のところ単なる電子レンジとして使うことが多く「ヘルシオの持ち腐れ」状態であるものの、ヘルシオクックブックを見ながら少しずつ料理と言えるものを作ることが出来てきました。 最近ヘルシオで作った「鶏料理」と、今後の意気込みについてお伝えしたいです。 蒸し鶏のサラダ仕立て 最初にレンジ以外の機能でヘルシオを使ったのは「ふかし芋」でしたが、その後もう少し料理らしいものにチャレンジしてみました。それが「蒸し鶏のサラダ仕立て」です。 ①鶏むね肉を買う まずはむね肉を買う所からです。7~8年前に一度行っただけのお肉屋さんですが、その時に「100g・29円」のむね肉を見て「安すぎてちょっとコワい」と思ったほどのお肉屋さんです。 今回は国産むね肉「100g・48円」を買いました。48円なら普通にお得なレベルでしょうか(むね肉の値ごろ感がよくわからないので
私の近くで、めちゃくちゃ会話が下手な人がいる。 悪い人ではないのだけれど、とにかく会話していると必ず途中で場の空気を悪くさせてしまう。 メシマズならぬ「会話マズ」だ。 たとえばこんな感じ。 「私最近はA社でライターの仕事してるよ」っていわれたら普通の人って「そっか、頑張ってるね!」くらいの定型句で返すじゃないですか。面白みはないけれど、相手を嫌な気持ちにさせることはないよね。 →でも「会話マズな人」だと自分が書く仕事をやってたわけでもないのに「俺に言わせれば、書くことって~~~~だから~(中略)まぁ頑張って」みたいなことを言うわけですよ。 「最近この漫画が面白かった」って言われたら、普通の人は興味なければ「へーそうなんだーよかったねー」だし、興味あれば「面白そう。詳しくきかせて」ってなるじゃないですか。 →でも「会話マズな人」だと、「俺はたくさんマンガ読んできたけど、それと比べたらそこまで
スカッとする話・復讐の因果 【スカッとする話】義父の介護をしていたら、メシマズの義母に嫉妬されて呆れた。変な噂を流されたので引っ越して義実家とは距離を取った結果【スカッと】 チャンネル登録はこちら https://www.youtube.com/channel/UCsxA84sdpMNH77xwU3a5XqA?sub_confirmation=1 ナレーションが不要だと感じられた方はミュートにしてお楽しみ下さい 動画の再生速度は設定(歯車アイコン)から変更可能です ・スマホの場合は動画を1回タップすると右上に歯車アイコンが出現します ・パソコンの場合は右下に歯車アイコンがあります 動画の素材には以下のものを利用しています いらすとや https://www.irasutoya.com VOICEVOX:四国めたん,ずんだもん,春日部つむぎ,雨晴はう,波音リツ,冥鳴ひまり,玄野武宏
ゴージャグ2本気出す 私の今までのBIG最高記録はアイムジャグラーで記録したBB48回でした。 www.shimakazu1326.work まだブログを始めていない昨年暮れの実践のものですので、詳細データなどかなり少ない記事です。 そしてブログ始めて3日目の記事なので内容も...(>_<)ですが参考に貼っておきます。 今回はタイトル通り一つの目標であったBIG50回を達成して自身最高のBIG回数を記録出来たゴージャグ2実践となりました。 BIGが大爆発するジャグラー実践データが見たい方は是非ご覧下さい(^^) 最終的な出玉は果たして何枚に?? 勝負台考察は下記の記事にてどうぞ。 www.shimakazu1326.work ゴージャグ2の1/2高設定・全台系を狙った実践となります。 いつも通り抽選から当日を振り返っていきます。 抽選・入場 抽選5分前に到着。 やっぱりお盆シーズンの影響か
めがざら @Megazarak このレパートリー不足を解決するには、単一欧州議定書による欧州連合…つまりはEUの成立を待たなければなりません これによって加盟国内の貿易が活発化したことにより、イギリスにも多量の野菜が安価に流入したことで、 イギリスの「茶色くてレパートリーに乏しい料理」は一気に拡張されます 2020-01-20 23:59:28 めがざら @Megazarak 食材の乏しさは調理方法の単一化を招き、結果として、「どれもこれも似たようなもん」という評価を生みがちです 結果としてイギリス料理自体がある程度停滞してしまい、食文化豊かな国と比較して、相対的に「飯が不味い」という悪評を生んだことも恐らく事実でしょう 2020-01-21 00:02:09 めがざら @Megazarak 総合すると、 ・産業革命期における、全国レベルでの農村過疎化による調理技術、伝統料理の失伝 ・当時
一昔前はクラブのパーティーでもお馴染みだったというあの酒、 イエーガーマイスターをふんだんに使ったカレーを作ってみたぞ! 56種類のハーブが配合されてるっていうし、カレーのスパイスと混ぜれば 究極に味が複雑なカレーができると思うんだよね! ーーーーーーー ■チャンネル(登録よろしくお願いします!) https://www.youtube.com/c/HakunoImasaka ■サブチャンネル「今酒ハクノの二次会さぶちゃん」 (映画レビュー、ゲーム実況等、酒以外の動画・生放送を中心に行います) https://www.youtube.com/channel/UCSBh0P9SRhhtfh8WiX40kiA ■Twitterアカウント(更新情報、日常等をつぶやきます) https://twitter.com/hakuno_imasaka ■BOOTH(グッズや楽曲を販売しています)
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