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  • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

    「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

      横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
    • 【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …

      【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 … 亀沢郁奈 2024年5月13日 首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレー食べる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯食べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを

        【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …
      • 鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日本のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ

          鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 鶏むね肉と卵でたんぱく質が摂れて、野菜も美味しく食べられるみそ汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日はうま味たっぷり、食物繊維も豊富な切り干し大根を使った「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」を紹介します。 切り干し大根は、もともと水分の多い大根を細く切って乾燥させた乾物。うま味や甘みが凝縮し、歯ごたえのある独特の食感が生まれます。その切り干し大根と鶏むね肉のうま味を余すことなく使うと、だしを入れなくても美味しいみそ汁ができますよ。使い切れずに残った切り干し大根があれば、水洗いしてみそ汁に入れてみてください。 そのまま煮てしまうとかたくなりがちな鶏むね肉は、下処理しておけばツルリとしてやわらかく食べられます。 筋肉料理人の「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき)

            鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 買うのをやめた食材たち

            ・じゃがいも 剥くのめんどくさい筆頭。洗うのも面倒。ふざけてる。たまに芽とか出してくる。しかも一回剥いたらすぐ悪くなる。 じゃがいもを使う料理が世の中に多すぎるのが諸悪の根源 カレーはじゃがいも抜きでいい ・人参 剥くのはそんなにめんどくさくないけどアク抜きや調理時間が周囲の食材に比べて面倒。 美味さに比べて手間がかかるやつ。いらん。 ちなみに玉ねぎは剥くのはめんどくさいが比較的長持ちするのとどう料理してもどうにかなるからセーフ食材 ・かぶ めんどくさい割に可食部が少ない。かぶの葉はかぶの葉を使おうとしないと出番がない ・ごぼう 老後に買うもの ・海老 エビフライは「気軽な洋食です」って顔をすんな ・あさり 最初から砂吐いとけ ・ギチギチにパックされてる鶏もも肉 そのまま冷凍庫に放り込むと後悔するから ・食パン 賞味期限との戦いが嫌い ・下ごしらえが必要な魚 秋刀魚見ろよあいつ「そのまま焼

              買うのをやめた食材たち
            • 夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)

              半袖で気持ちよく過ごせる季節が、今年もやってきました。 明るい日差しが降り注ぐのは喜びですが、体が暑さに慣れていないため、1日外で過ごした後など予想以上に疲れを感じることも。 でも、心配する必要などまったくありません。 夏を乗り切る強力な味方が、冷蔵庫で今かと出番を待っているのですから! 10年作り続けているサマーレモンドリンク 今から10年前、一夏丸々を不調状態で過ごしたことがありました。 早寝早起きを心がけて、休息を十分にとり、ヨガなど軽い運動を行うことで少しずつ改善したのですが、そんな時私を支えてくれたものの一つが、サマーレモンドリンクです。 どこかで見かけてから、ここ10年ほど夏に作り続けているレシピです。 明確なのは、簡単なことと、おいしいこと、そして夏の健康に寄与すること。 材料はこちらの6種類。

                夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)
              • 【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも 2024年05月05日更新 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。 今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します! 普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ! 濃厚な味でご飯にもぴったり! 今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。 いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。 それでは早速調理スタートです! 料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方 材料 ・鶏もも肉…1枚(280g) ・八角…1コ ・ザラメ糖…大さじ2 ・たまり醤油

                  【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                • 【永久保存版レシピ】町中華のチャーハンを完全再現!習得せよ、7つの調理の鉄則!|Cooking Maniac

                  町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・

                  • 食べ過ぎた翌日の『リセット飯』みんなはどんなの?レシピも含めいろいろ集めてみたよ

                    リンク キナリノ|自分らしい暮らしがかなうライフスタイルメディア 食べ過ぎた次の日は…《リセットご飯》で体を整える。簡単レシピ特集 | キナリノ クリスマスやお正月など、ご馳走を食べたりお酒を飲む機会が多かった年末年始。栄養は偏り、食べ過ぎや飲み過ぎが続くことで、だるくなったり体が重く感じたり....日常に何かしらの影響を与えてしまうことも考えられます。そこで今回は、そんな体の不調を整える「リセットご飯」についてご紹介。今日から実施できる簡単レシピをお届けします。

                      食べ過ぎた翌日の『リセット飯』みんなはどんなの?レシピも含めいろいろ集めてみたよ
                    • 生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った

                      タマミ @sbk_sabobo 豚こまで作る生姜焼き、調味料入れる順番を酒、砂糖→醤油、しょうが→最後にみりんで煮詰めるのやり方にしてから子供達が美味しい美味しいって大絶賛するようになった。全部目分量なことは前と変わらないんだけど、入れる順番でこんなに変わるのかと。 2024-05-21 19:28:51

                        生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った
                      • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘

                        鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。 しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。 YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。 また、同社の代表取締役は12日にXで

                          「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
                        • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

                            ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの食材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2本 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

                              豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)をご紹介します。 この料理は一見、中華料理と勘違いしてしまいそうですが、実はアメリカ発祥の料理といわれています。 中国には鶏肉とピーナッツ炒めという料理がありますが、アメリカでピーナッツの代わりにカシューナッツを用いたことで鶏肉とカシューナッツ炒めが生まれた、とされています。 鶏肉とカシューナッツ炒めは、つるりと滑らかな口当たりの鶏肉と、甘みとコクのあるカシューナッツが不思議とよく合い、食べ始めるとお箸が止まらなくなる抜群においしい料理です。 カシューナッツをメイン食材として使用する料理は、決して多くないと思います。それだけに、このレシピを知っておけばカシューナッツをご家庭でさらに楽しめるはずです。食感も面白く手軽に作れる料理ですので、ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 鶏もも肉……150g(1/2枚)

                                圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 「しょっぱいカラースプレー」でごはんをときめかせたい | オモコロ

                                スプリンクル、それはみんなの夢。 スプリンクルという名に馴染みがなくとも「カラーチョコスプレー」と聞けばピンと来るはず。そう、あのカラフルなチョコのトッピング!あれです。 ケーキやアイスがおもちゃのように彩られる姿は大人になった今見てもときめくもの。むしろ大人になった今、自分の財で買って好き放題トッピングできる禁断の遊びに私ははまりこんでいた。 ハァッ、ハァッ……♡ 見た目のかわいさもさることながらシャリシャリと頭蓋骨に響く歯触りもたまらない。 味とかの話じゃない、見た目が楽しいから食べてるの。きっと脳にも良質な刺激信号が行っているに違いないカラースプレー、許されるのであれば毎日好きな時に食べたいし家に常にキロ単位で常備したい。 今なら手の届く夢… バリッ! あれ……あなたは…… 健康管理アプリ・あすけんのキャラクター、ミキさん……? そうだ、私ってもうおやつを好き放題食べていい代謝じゃな

                                  「しょっぱいカラースプレー」でごはんをときめかせたい | オモコロ
                                • 豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  カリカリ、バリバリ、サクサク……。みなさんは好きな食感ってありますか? ウマいものって、味つけや見た目はもちろん、音や歯ごたえでも私たちを楽しませてくれますよね。『メシ通』でご紹介している家メシレシピ記事でも、できあがった料理は味と香り、そして、口に入れたときの食感でもお伝えするように心がけています。 ということで今回は、お酒のおつまみからご飯のおかず、パスタに焼きおにぎりまで、食感にこだわって『メシ通』のヒットレシピをまとめてみました! INDEX ▽01:フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ ▽02:ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい ▽03:超カリカリに焼ける「ツナ缶焼きおにぎり」を焼きおにぎり好きに試してほしい ▽04:パン粉とツナ缶の「カリカリパン粉スパゲティ」はウマすぎるまかない

                                    豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所

                                    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは、 モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ こちら カロリー 中身 これって わりと ほろ苦いんだよね ふくすけ GWご苦労様でした  今日の日中は  よく寝てください それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                      モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所
                                    • コカ・コーラの自販機ある〜と思ったら「CocaColaと書かれたデカい箱」だった…これはいったい何?

                                      枝豆大臣 @splahack @nesouda マジレスですみません。 コレはコカコーラ自販機の卵です。 ここから成長して皆さんがよく見る自販機になります。 成熟しながら品揃えも増えていくので優しく見守ってあげてください。 2024-05-01 08:28:13

                                        コカ・コーラの自販機ある〜と思ったら「CocaColaと書かれたデカい箱」だった…これはいったい何?
                                      • アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ

                                        » アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ 特集 パンに具材を挟むだけで完成するサンドイッチ。基本的にパパっと作れるものが多いけれど……中にはやたら時間のかかるものも存在する。 その中に1つは、間違いなく卵サンドだろう。まずゆで卵を作るところから始めなければならないため、シンプルながら以外と時間がかかる。 そんなわけで、これまで自宅で作ることはあまりなかったのだが……実は、約3分で完成させられちゃう方法があるらしい。 ──え? 本当にそんな短時間で作れるの……!? ・マジで爆速だった そのレシピは、加熱調理が可能なポリ袋「アイラップ」の公式Xで紹介されていた。 ちなみにこのポリ袋、昔から自宅に置いてあったためてっきり皆が当たり前に使っている物かと思っていた。 しかし、2018年の公式Xの投稿によると売り上

                                          アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ
                                        • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                                          【特別・番外篇】 【じゃがいもで絶対に作ってほしい】・・・ カリカリで激ウマ!じゃがいも人気レシピ3選+1 やばい、じゃがいも100個なんて余裕!?食べる手が止まらなくて 困るかも?じゃがいも人気レシピ 今回は、小さめのじゃがいもを使ったオーブン焼きのレシピです。 インパクト抜群!チーズはカリカリ、じゃがいもはホクホク♪ 付け合わせとしても、おかずとしても、大人気のレシピです。 小さめのじゃがいもを発見した時には、ぜひ買って作ってみてください! カリカリになったチーズがたまらない!ぜひ、作ってみてくださいね♪ じゃがいものオーブン焼き 材料:二人分 🥔 じゃがいも(小さめのもの) 200g 🥔 【A】オリーブオイル 大さじ1 🥔 【A】スパイスソルト 適量 🥔 【A】ドライパセリ 適量 🥔 パルメザンチーズ 適量 🥔 バター(溶かしておく) 適量 作り方: 01)じゃがいもはよ

                                            かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                                          • 母の日は男のチーズケーキとカーネーション|うちらぶ

                                            母の日、父親には自分の母に感謝する前にやることがある。 自分の子供達とその母親に母の日を満喫してもらうこと というわけで今日は助手(次女)とバスクチーズケーキを作ります。 長女には手巻き寿司の具を買って来てもらう。 ついでにカーネーションを買って来てもらえば完璧! この記事には広告が含まれています(Amazonアソシエイトに参加)男のチーズケーキ作りさっそく長女が買い物に行っている間に、スイーツを作りを始める。 レシピはこれです。 まずは、準備から レシピではグラニュー糖ですがこれは上白糖(残りが少なかったので・・・)薄力粉をふるいにかける。 次女がたまごを割って溶いてくれました。 全部フードプロセッサーに入れて 次女がまぜまぜ! フードプロセッサーから型に濾しながら入れられる気がしなかったので、ボールに濾して入れました。 洗い物が増えますが出来ないものは出来ない!私、不器用ですから! こ

                                              母の日は男のチーズケーキとカーネーション|うちらぶ
                                            • スパイスは3つだけ。印度カリー子さん直伝・基本のチキンカレー | マガジン | GOOOD GOOOD TABLE(グーグーテーブル) ー味の素社のオープンダイニングなECサイトー

                                              手づくりするのはちょっと難しそうな印象のあるスパイスカレー。でも、基本のスパイス3種類+身近な食材で、意外と簡単につくれるんです!今回はスパイス料理研究家の印度カリー子さんに、初心者が手始めにつくるのにぴったりなスパイスカレーのレシピを教わりました。 「スパイスカレーの魅力は、スパイスの香り、素材のうま味をダイレクトに感じられること。ルウでつくるカレーは、だしのうま味を重視した煮込み料理の感覚に近いですが、スパイスカレーは炒め料理の感覚に近い味わいです」と、印度カリー子さんは言います。 スパイスカレーは、辛さの度合いを自由に調節できる点も大きな魅力。「辛みをつけずにつくることもできますし、家族の好みやそのときの気分で辛さの度合いを決められるのはうれしいですよね」。スパイスカレーによく使われるスパイスは15種類くらいあるそうですが、そのうちカレーの香りを大きく構成しているのは3種類だそう。「

                                                スパイスは3つだけ。印度カリー子さん直伝・基本のチキンカレー | マガジン | GOOOD GOOOD TABLE(グーグーテーブル) ー味の素社のオープンダイニングなECサイトー
                                              • 【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!低カロリー、高タンパク!鶏むね肉を使ったスープ3選(しょーはる夫婦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                こんばんは♫ スープ研究家のしょーはる夫婦です! 結婚して夫が20キロ太ったので、スープダイエットをしています。 3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました! 夫が取り組んでいるスープダイエットは、 【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1杯とスープを飲む】 というやり方です。 ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^ 具沢山なスープなので満足感もありますよ♫ 夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました! インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^ 今回は、ヘルシーなお肉の代表とも言える、鶏むね肉を使ったスープレシピを3つ紹介します!価格が安いのも魅力ですよね! 鶏肉とアスパラのトマト豆乳スープ 材料 2人分・鶏もも肉…150g

                                                  【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!低カロリー、高タンパク!鶏むね肉を使ったスープ3選(しょーはる夫婦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                • レンジひとつで完成!材料費200円で大満腹になれる【ふわふわつくね】の作り方(レンジ飯【料理研究家】) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                  皆さんこんにちは!レンジ飯です 早速ですがここで1つ質問です。 皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか? 現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。 ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。 ー材料ー合い挽き肉・・・150g もやし・・・1袋(200g) 絹豆腐・・・150g たまご・・・1個 小ネギ・・・お好みで ー調味料ー鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 ニンニク・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 *マヨネーズ・・・大さじ1.5 *ケチャップ・・・大さじ1 *ウスターソース・・・大さじ1

                                                    レンジひとつで完成!材料費200円で大満腹になれる【ふわふわつくね】の作り方(レンジ飯【料理研究家】) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                  • 焼肉のたれで 厚揚げとほうれん草の炒め物 作り方・レシピ | クラシル

                                                    「焼肉のたれで 厚揚げとほうれん草の炒め物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 焼き肉のタレで厚揚げとほうれん草の炒め物のご紹介です。香ばしく炒めた厚揚げの風味と食感がシャキシャキのほうれん草の食感と甘味が焼き肉のタレとよく合い、おいしいですよ。お手軽にできますのでもう一品ほしい時にぜひ、お試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:200円前後

                                                      焼肉のたれで 厚揚げとほうれん草の炒め物 作り方・レシピ | クラシル
                                                    • フライパン1つで!サーモン豆乳パスタのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : スパゲッティやさけ缶を使った料理

                                                      PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

                                                        フライパン1つで!サーモン豆乳パスタのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : スパゲッティやさけ缶を使った料理
                                                      • ごはんにぴったり! ニラ玉豚バラ春雨のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                        ボリューム満点な中華風おかずのご紹介です♪豚バラから出た煮汁の旨みを吸った春雨はお箸が止まらないおいしさ!春雨は別ゆでせずにそのままフライパンに入れて作るお手軽レシピです♪

                                                          ごはんにぴったり! ニラ玉豚バラ春雨のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                        • 豚骨&豚足のボーンブロス/IHなべ by グルテンフリーに挑戦

                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                            豚骨&豚足のボーンブロス/IHなべ by グルテンフリーに挑戦
                                                          • れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK

                                                            1.れんこんは1cm角に切る。 皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。 角切りにすることで、食感がアクセントになる。 2.長ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。 みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。 4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。 ちぎって入れることで、梅干しの果肉の食感を味わえる。 5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。 先に8等分にしておくと成形しやすくなる。 サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。 焼き色がついたら上下を返す。 7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする

                                                              れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK
                                                            • 絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                              とろりとした卵がたまらないあんかけうどん♪ やさしい味わいのあんかけが体にしみます! めんつゆを利用して簡単レシピにしました!

                                                                絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                              • 中津川いも田楽 | 秩父観光協会

                                                                奥秩父大滝村の特産品です。中津川いもは皮がやわらかく、その上くしにさしてもわれないのが、別名中津川いもです。 また、みそだれの中にエゴマを使うのも、中津川いも田楽の特徹です。 材料 中津川いも 16個 たれの材料 みそ 75g エゴマ 60g みりん 20cc 砂糖 75g しょうゆ 少々 塩 少々 竹ぐし 4本(いも1個の割に1本の割) 作り方 最初きれいに水洗いをし、鍋か釜でよくゆでます。とり出して良く冷してからくしにさします。1本におおよそ4個の割合です。 たれの材料を使って作っておいた、たれをはけでぬります。 それを炭火で焼きます。 ※ゆず、さんしょうの粉などを入れるとなお一層の美味しさとなります。 (大滝村 武井キヨ) 秩父の郷土料理ページへ戻る

                                                                • イラスト「お弁当」 | 神戸のデザイン事務所bow's Design(ボウズデザイン)

                                                                  「チキンボンボン」という商品があるが、あれがお弁当に入っていたら嬉しかったよな、という話になった。 現在も販売されているロングセラー商品だ。 ずーっと勝手に「チキンボンボン」と呼んでいたのだが、正しくは「チキチキボーン」であったことが分かったのは、これを書いている時にブランドサイトをのぞいたときだった。(いやあ…何かおかしいな、とは思っていたのだが…) チキンボンボン改めチキチキボーン、なかなかの高級なお値段でびっくり。 久しぶりに買ってみて食してみたが、やはり美味であった。 三角形の身がついたものは食べやすく、四角形の身がついたものは食べ応えがある。 レンジで調理でき、サイズもちょうど良くお弁当のおかずに良い商品だ。 お弁当を持って遠足にでも出かけたい気分になってきたが、気付けばもう冬も近づいてきた。 いやはや、早いものですねー… さてさて、準備をしなきゃ。 お弁当箱のサイズは重要だね。

                                                                    イラスト「お弁当」 | 神戸のデザイン事務所bow's Design(ボウズデザイン)
                                                                  • 【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪

                                                                    【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪ 黒猫葵 2024年5月12日 0 栄養ばっちりだし、ストックしておけるし、お肉の代用としてのコスパも爆発してる「こうや豆腐」。実はそぼろとして使うならそのまま調理できるし、簡単に崩せるんです。 編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って公式レシピ「高野豆腐そぼろ丼」を作ってみたら、三色丼や和風ビビンバのトッピングとしていろいろアレンジができて、めっちゃおすすめしたくなったので紹介します! 【こうや豆腐でそぼろ!?】 公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。 ・「新あさひ豆腐」…3枚 ・にんにく…1/2 ・しょうが…1/2 ・ごま油…大さじ1/2 <A> ・みそ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・濃口醤油…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 【フード

                                                                      【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪
                                                                    • 体にしみます!*牛肉と豆腐と小松菜のスープ* | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                                                                      体にしみます!*牛肉と豆腐と小松菜のスープ* 牛肉の旨味がしみる!スタミナスープです💪 夏こそ温かいスープを✨✨✨✨ 薬膳効果 ☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に ☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に (調理時間:10分) ------------------- 【材料4人分】 ------------------- 牛こま切れ肉:140g 絹ごし豆腐:1丁 小松菜:1束 ごま油:大さじ1 水:1ℓ (A)酒:大さじ2 (A)鶏ガラスープの素・ニンニクすりおろし・砂糖:各小さじ2 すりごま:大さじ1 塩胡椒:適量 ブラックペッパー:お好みで ------------------- ---

                                                                        体にしみます!*牛肉と豆腐と小松菜のスープ* | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                                                                      • とろとろ! ニラ玉天津飯のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                        材料 【1人分】ごはんお茶碗1杯(150g) ニラ 1/3束 溶き卵(卵2個分) 2個ごま油大さじ1☆とろみあん水120ccごま油小さじ1酒大さじ1砂糖小さじ1しょうゆ大さじ1/2中華顆粒だし小さじ1/2こしょう少々片栗粉大さじ1

                                                                          とろとろ! ニラ玉天津飯のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                        • 【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                                          ◆「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」の作り方 「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」 《 作りやすい分量 》 *冷蔵で2~3日保存可 ジャガイモ……………………………大2個(約300g) サバ水煮缶(汁ごと使用)…………1個(190g) ショウガ(みじん切り)………10g 料理酒(塩分ゼロ)……………50ml 水…………………………………50ml バター……………………………10g 塩…………………………………ひとつまみ 黒コショウ……………………………適量 《 作り方 》 1)ジャガイモは皮をむき、厚さ1.5cmほどの半月切りにする。 2)鍋やフライパンに黒コショウ以外のすべての材料を入れて強火にかける。しっかりと沸騰したら蓋をして、強めの中火で12分蒸す。サバとジャガイモをフォークなどで軽く潰して混ぜる。 3)器に盛り、黒コショウをふる。 ※蓋はきっちり密閉されない、のせる

                                                                            【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
                                                                          • 【あさイチ】キムチひき肉チヂミのレシピ 重信初江さんのじゃがいもチヂミ!2024年5月15日

                                                                            材料じゃがいも(男爵) 300g 合いびき肉 50g 【A】しょうゆ 小さじ1/3 にんにく(すりおろす)小さじ1/3 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ こしょう 少々 このほかの材料キムチ(粗みじん切り) 細ねぎ(小口切り)1~2本分 サラダ油 大さじ1 ピザ用チーズ 40g 白ごま 少々 作り方じゃがいもはすりおろしてざるにあげ、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。合いびき肉にAを入れ、菜箸でほぐすようにさっくりと混ぜる。2のじゃがいもに3とキムチと細ねぎを入れ、しっかり混ぜ合わせる。フライパン(26cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、4の生地を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げ、ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。上下を返して、ピザ用チーズを上に

                                                                              【あさイチ】キムチひき肉チヂミのレシピ 重信初江さんのじゃがいもチヂミ!2024年5月15日
                                                                            • 【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)

                                                                              2024年5月17日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「パリパリ照り焼きチキン」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「パリパリ照り焼きチキン」に挑戦しました。

                                                                                【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)
                                                                              • ご飯が進む! 豚バラニラ玉炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                                豚肉と卵を使って食べ応え満点の炒め物レシピをご紹介!ごま油の香ばしい風味が食欲をそそり、ごはんにのせてもりもり食べたくなる一品です。少ない材料でお手軽に作れるので、ぜひお試しください♪

                                                                                  ご飯が進む! 豚バラニラ玉炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                                • 【あさイチ】ベーコン夏野菜チヂミ(じゃがいもチヂミ)のレシピ 重信初江さんの韓国チヂミみんなゴハンだよ

                                                                                  2024年5月15日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、重信初江さんのじゃがいもチヂミ「ベーコン夏野菜チヂミ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の重信初江さんが登場! 韓国料理のチヂミをじゃがいもを使いもちっとした食感にした、重信さん流アレンジレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                                                                    【あさイチ】ベーコン夏野菜チヂミ(じゃがいもチヂミ)のレシピ 重信初江さんの韓国チヂミみんなゴハンだよ