並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 9 件 / 9件

新着順 人気順

天津飯の検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑

    日本の中華料理屋さんの定番メニューの1つである「天津飯」。 名前の元となっている中国の天津市のみならず、 中国全土にも存在しない日本独自の中華料理です。 発祥については諸説あるのですが、主流となっているのは、 戦後に「来々軒」という浅草発の中華料理店のコックが、 「早く食べられる物」を客からオーダーされた際、 こちらは本物の中華料理であるカニ玉(芙蓉蟹)をご飯にのせ、 酢豚の餡を応用した甘酸っぱい餡をかけて出した料理を作り、 「天津芙蓉蟹肉丼」と称したというものです (他にも大阪の中華料理店説などがある)。 中国でも「ドラゴンボール」に登場するキャラクター、 「天津飯」の影響で字面などは身近だったとは言え、 実際に存在する料理だったとは知らなかった人が多く、 関連投稿には、驚きの声などが相次いでいました。 「そんな歴史があったとは…」 アイヌ人が日本料理に与えた影響の大きさが話題に 翻訳元

      中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑
    • 結婚してから旦那と食が合わないことが判明してちょっとつらい

      どうも付き合ってる時は私に話を合わせてたっぽい 仕事食品関係だし外食のときも色んなお店知ってたから疑いもしなかったけどそれも仕事で聞きかじってたとこだった感じで 実際一緒に暮らしてみるとサバもアジもホッケも区別ついてねーわそれらの漢字も読めないわ点心を天津飯のアタマのことだと思ってたりおせち料理手作りしても中の料理名をなにひとつ知らないし 普段の夕食もただの煮っころがしを「この芋料理」とか「卵料理」とか材料名でしか言わない 私は食べること好きだけど鶏むねも鶏ももも区別ついてない相手じゃさすがにやる気出ないわ 最近は食費安く上がるしめんどくないしこの方がラクだと思うようにしてるけど 別れた恋人と友達に戻る? お互いに性器を舐め合ったことがある友達とは?

        結婚してから旦那と食が合わないことが判明してちょっとつらい
      • 【レシピ付き】リュウジさんの人気トップ5に入る”至高の天津飯”→「これは飲める」「簡単安い旨い」

        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 僕の中華の中でもトップ5に入るほど評判がいい本当に美味しい天津飯です キリッとしたとろとろの醤油餡と半熟のカニ玉で飲めるように食える 【至高の天津飯】 油小1で長葱1/4本30g、カニカマ40gを炒め、溶き卵2個、塩胡椒、マヨネーズ小2、味の素3振りと混ぜ、油大1で半熟に仕上げご飯に乗せる↓ pic.twitter.com/sl1rKVNfXA 2021-07-09 12:18:03

          【レシピ付き】リュウジさんの人気トップ5に入る”至高の天津飯”→「これは飲める」「簡単安い旨い」
        • 【雑穀料理】豆乳の湯葉でアレンジ色々!卵を使わないとろとろ天津飯の作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

          今回は豆乳の湯葉で作る「卵を使わないとろとろ天津飯」のレシピを紹介します。湯葉作りに少しだけ手間はかかりますが、作り方はとてもシンプルなので料理が苦手な方にもおすすめの雑穀レシピです。味も見栄えもバッチリなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②豆乳で湯葉を作る レシピ③甘酢あんを作る 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎ご飯 150g ◎刻みネギ お好み ■出汁■ ◎水 150cc ◎乾燥しいたけ(スライス) 1本分 ◎顆粒コンソメ 小さじ2 ■湯葉■ ◎豆乳 500cc ◎ターメリック 小さじ1/2 ◎ごま油 小さじ1 ◎塩 少々 ◎にんじん 30g ■甘酢あん■ ◎みりん 大さじ1/2 ◎しょうゆ 大さじ1/2 ◎メープルシロップ 大さじ1/2 ◎りんご酢 小さじ1 ◎えのき 20g ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1/2

            【雑穀料理】豆乳の湯葉でアレンジ色々!卵を使わないとろとろ天津飯の作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
          • 洋風天津飯のモロヘイヤあん - めのキッチンの美味しい生活

            夏野菜を使った洋風味の天津飯風。 私が時々やってしまう突拍子もない組み合わせの、怪しい食べ物。 娘は喜んで食べていましたが、私個人的にはまだ不満が残る状態です。 卵は普通ですね。ズッキーニやトマト、オクラ等の夏野菜を平たくオープンオムレツに。 これだけではただのオムレツで、見た目も味も特別インパクトはありません。 そこで、洋風味のあん。 洋風天津飯のモロヘイヤあん 人気ブログランキング 市販のスープの素に、バルサミコ酢とケチャップと赤ワインと……といろいろ複雑に入れておりますが、ビシッと決まりません。 で、モロヘイヤの登場です。 卵焼きにオクラも入れてしまったし、モロヘイヤっていうだけで、なんだかもうアフリカンな感じにシフトしてしまう感じで残念ですが……これで味がやっと決まりましたね。 味を決めるのは調味料だけではありません。食材を何かプラスすることでも調節は可能です。 洋風とはちょっと言

              洋風天津飯のモロヘイヤあん - めのキッチンの美味しい生活
            • 【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん by ぽやさんパパ

              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん by ぽやさんパパ
              • 王将の天津飯を超えた 絶品 天津飯 by なーすく

                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                  王将の天津飯を超えた 絶品 天津飯 by なーすく
                • 危ないところだった、卵とごはんしかなかったけど5分で「天津飯」ができた【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、冷蔵庫を開けたら卵しかない! そんな日に助かる「天津飯」をご紹介します。 超シンプルに卵だけで具はなし、ケチャップベースの甘酢あんをアツアツごはんにのっければ、もうこれだけで十分な仕上がりです。 卵を焼いたフライパンで甘酢あんを作ると、フライパンを洗うのってなかなか面倒……。ズボラな私なので、甘酢あんは電子レンジでさくっと仕上げました。ケチャップ味の甘酢あんは、天津飯以外にミートボールなどにも使えます。買ってきた鶏のから揚げと和えれば酢豚風にもなるので、いろいろアレンジを広げてみても面白いですよ。 山本リコピンの「5分で天津飯」 【材料】1人分 ごはん 1膳分 卵 1個 牛乳(又は水) 大さじ1/2 塩 少々 グリーンピース(刻んだ青ネギでもOK) お好みで適量 (A) 水 50ml 鶏がらスープの素 小さじ1/4 トマトケチャップ、砂

                    危ないところだった、卵とごはんしかなかったけど5分で「天津飯」ができた【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯 by nayuu12

                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                      失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯 by nayuu12
                    1