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日清食品の検索結果1 - 40 件 / 183件

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日清食品に関するエントリは183件あります。 食品food などが関連タグです。 人気エントリには 『日清食品「ゲーミングカップヌードル」「ゲーミングカレーメシ」発表。汁がないから周辺機器が汚れる心配なし、カフェインなど配合 - AUTOMATON』などがあります。
  • 日清食品「ゲーミングカップヌードル」「ゲーミングカレーメシ」発表。汁がないから周辺機器が汚れる心配なし、カフェインなど配合 - AUTOMATON

    日清食品は9月4日、同社史上初となる ゲーマー向けの新商品として「日清ゲーミングカップヌードル エナジーガーリック&黒胡椒焼そば」と「日清ゲーミングカレーメシ エナジージンジャーキーマカレー」を発表した。9月18日に全国で発売する。価格はそれぞれ280円・298円(税別)。 発表にて日清食品は、国内のゲームプレイ人口は若年層を中心に年々拡大し、その数は5000万人を突破したとされているとしたうえで、同社を代表するブランド「カップヌードル」「日清カレーメシ」から、ゲーマー向けの新商品を発売することとしたとコメント。「汁がない焼そばとカレーなので手や周辺機器が汚れる心配がなく、ゲームをプレイする合間の食事にピッタリ」だとし、「最強“バフメシ”!?」と謳う。 「日清ゲーミングカップヌードル エナジーガーリック&黒胡椒焼そば」は、ペッパーを効かせたしょうゆベースのソースにガーリックと黒胡椒を加えた

      日清食品「ゲーミングカップヌードル」「ゲーミングカレーメシ」発表。汁がないから周辺機器が汚れる心配なし、カフェインなど配合 - AUTOMATON
    • 錦織圭&大坂なおみ 日清食品が契約更新せず「マーケティング戦略をテニスからバスケへ」(東スポWeb) - Yahoo!ニュース

      日本テニス協会は27日、男子テニスの錦織圭(31)と綿貫陽介(23)、女子テニスの大坂なおみ(24)の所属先が来年1月1日に「日清食品」から「フリー」に変更されると発表した。 【写真】セクシーなビキニ姿を披露した 大坂なおみ 日本のテニス界を引っ張る男女エースが揃ってフリーとなった。錦織は2012年、大坂は16年に日清食品と所属スポンサー契約を締結。看板商品でもあるカップヌードルの広告塔になるなど蜜月関係にあったが、同社は契約を更新しない決定を下した。 日清食品の広報によると「錦織選手と大坂選手に関しては12月、綿貫選手は10月に契約満了です」として打ち切りを否定。更新しない理由については「スポーツマーケティング戦略の変更です。これまで弊社はテニスを中心にマーケティングしていました。今年、世界的な大会の東京五輪が終わったことで区切りをつけ、今後はバスケットボールに軸足を移していく方針です」

        錦織圭&大坂なおみ 日清食品が契約更新せず「マーケティング戦略をテニスからバスケへ」(東スポWeb) - Yahoo!ニュース
      • 「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」開発、10秒混ぜて放置で凝固、燃えるゴミに/日清食品×小林製薬(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース

        日清食品は3月29日、小林製薬と共同で「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」を開発したことを発表した。 「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」は、カップヌードルの残ったスープに入れて約10秒かき混ぜたあと、しばらく置いておくとスープが固まるアイテム。固まったスープは、容器と一緒に燃えるゴミとして捨てることができる。なお、パウダーや固まったスープは食べられない。 使用できる対象商品は、「カップヌードル」「カップヌードル シーフードヌードル」「カップヌードル カレー」「カップヌードル チリトマトヌードル」「カップヌードル 味噌」「カップヌードル しお」「カップヌードル 欧風チーズカレー」「カップヌードル 旨辛豚骨」「カップヌードル パクチー香るトムヤムクン」。日清食品は、オフィス・アウトドアなど、残ったスープの処理方法に困った時に使用することを提案している。 「日清食品グループ

          「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」開発、10秒混ぜて放置で凝固、燃えるゴミに/日清食品×小林製薬(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース
        • 「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ

          PDFファイル (307KB) 日清食品ホールディングス株式会社 (社長・CEO:安藤 宏基) は、動物由来原料を一切使用せずに "うなぎの蒲焼" の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功しました。 古くから高級食材として知られている "ニホンウナギ" は、国際自然保護連合により絶滅危惧種IB類*1に指定されています。 一方、ウナギの養殖は天然資源 (稚魚であるシラスウナギ) に依存しています。近年、シラスウナギの漁獲量は減少傾向にあり*2その価格が高騰していることから、市販されるうなぎの価格も上昇しています。さらに、ウナギを卵から育てる完全養殖は、技術的に確立されているもののコストの問題が解決されておらず、実用化には至っていません。そのため、このままでは「うなぎを食べる」という日本の食文化が失われてしまう可能性があります。 また、弊社では "栄養改善" と "持

            「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ
          • 「どん兵衛パロディ&盗用イラスト」で商標出願か 日清食品関与せず「法的措置含め対応検討」 - ライブドアニュース

            2023年3月18日 7時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ある出願がTwitterで問題視されているとJ-CASTニュースが伝えた のパッケージをパロディ&既存イラストを盗用した疑いがあるという イラスト作者は身に覚えがないと伝え、も関与を否定しているそう の「」のパッケージデザインをパロディ化して使ったうえに、既存イラストを盗用した疑いのあるが出願され、ツイッターで問題視されている。 イラストの作者は「まったく身に覚えがない」と驚きを伝えている。も関与を否定し、「事実関係を確認のうえ、法的措置を含め、しかるべき対応を検討してまいります」と取材に答えた。 「明らかに自分の絵なんだけど」問題のは2023年3月3日に出願され、13日に公開された。のパッケージに酷似したデザインで、上面が「のん兵衛」とパロディ化されており、下部にはお猪口を手にしたタヌキと

              「どん兵衛パロディ&盗用イラスト」で商標出願か 日清食品関与せず「法的措置含め対応検討」 - ライブドアニュース
            • 日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース

              日清食品ホールディングスと新潟薬科大学の高久洋暁教授の研究グループは、油脂酵母が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて成功した。同研究成果は、3月15日から18日に実施された「日本農芸化学会2022年度大会」で、学術的、社会的にインパクトのある「トピック演題」として発表された。この酵母油は食用代替パーム油として期待できるとしており、今後は工場での生産を想定した製造法の確立と実用化を目指していく。 油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母のことだ。油脂酵母が生産する酵母油は、アブラヤシから採れるパーム油と非常に近い脂肪酸組成を持っている。また、広大な土地を必要とせず、タンク培養で油脂を生産でき、気候の影響も受けずに安定供給することが可能だ。パーム油はインスタントラーメンなど食品の製造に広く使用されていることから、酵母油は食用代替パーム油として期待され

                日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース
              • 「謎うなぎ」日清食品が発売 本物そっくり...1分で完売|FNNプライムオンライン

                ウナギを一切使わずに、大豆たんぱくなど植物由来の材料でウナギのかば焼きを再現したという商品を日清食品が発売した。 商品は、わずか1分で完売したという。 日清食品が発売した「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」はウナギなど動物由来の原料を使わず、植物由来の材料を使い、およそ4年を費やして開発されたという。 白身は粒状にした大豆タンパクで食感を再現し、皮は粉末にした竹炭を使うことで、本物そっくりの見た目を再現している。 日清食品では、「カップヌードル」で使われる大豆ベースの具材「謎肉」の加工で培った技術を応用し、商品の開発に生かしたという。 商品は、18日からオンラインストアで販売が開始されたが、1分ほどで完売したという。

                  「謎うなぎ」日清食品が発売 本物そっくり...1分で完売|FNNプライムオンライン
                • 日清食品「プラントベースうなぎ」開発に成功、蒲焼きを再現 - ライブドアニュース

                  日清食品ホールディングスは5月15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功したと発表した。 古くから高級食材として知られているニホンウナギは、国際自然保護連合により絶滅危惧種IB類に指定されていることに加え、ウナギの養殖は天然資源(稚魚であるシラスウナギ)に依存しているにも関わらず、シラスウナギの漁獲量は近年減少傾向に。そのため価格が高騰、市販されるうなぎの価格も上昇している。さらに、ウナギを卵から育てる完全養殖は技術的に確立されているものの、コストの問題が解決されておらず、実用化には至っていない。 そのため、このままでは「うなぎを食べる」という日本の食文化が失われてしまう可能性があり、同社は豊かな日本の食文化を守ることを目的とした「プラントベースうなぎ」の開発を進めてきた。 「プラントベースうなぎ」の開発には、動物

                    日清食品「プラントベースうなぎ」開発に成功、蒲焼きを再現 - ライブドアニュース
                  • 日清食品、自前でアプリ開発 わずか25時間で完成 社員がデジタル習熟 創造性高い仕事に注力 - 日本経済新聞

                    日清食品ホールディングス(HD)が簡単なプログラミングで済むツールを活用し、システムやアプリの内製化を進めている。決裁書類の電子化システムなどを現場がニーズに合わせて次々と自作し、その数は2年間で350種類を超えた。社員のデジタル習熟度を高めて生産性を上げる一方、商品開発など創造性の高い仕事に割く時間を増やす。「『日清焼そばU.F.O.』の新商品の特徴はこちらです」。日清食品の営業マンがスーパ

                      日清食品、自前でアプリ開発 わずか25時間で完成 社員がデジタル習熟 創造性高い仕事に注力 - 日本経済新聞
                    • 日清食品と日清オイリオと日清製粉は相互になんも関係ない

                      リンク BuzzFeed 「日清」と社名に着く食品会社3社 無関係だって知ってた? 「日清グループ」なんてなかった! 日清製粉と日清食品、日清オイリオの3社は全く関係のない違う会社だって知っていましたか? 同じ会社やグループ会社だと思われがちですが、実は全く別の会社が似た名前になっただけ。日清製粉と日清オイリオの担当者に話を聞き、なぜ違う会社が一緒の「日清」を冠する社名になったのか聞きました。それぞれの会社の名前の由来も調べたところ、驚きのことがわかりました。 54 users 1914

                        日清食品と日清オイリオと日清製粉は相互になんも関係ない
                      • 「どん兵衛パロディ&盗用イラスト」で商標出願か 日清食品関与せず「法的措置含め対応検討」

                        日清食品の「どん兵衛」のパッケージデザインをパロディ化して使ったうえに、既存イラストを盗用した疑いのある商標が出願され、ツイッターで問題視されている。 イラストの作者は「まったく身に覚えがない」と驚きを伝えている。日清食品も関与を否定し、「事実関係を確認のうえ、法的措置を含め、しかるべき対応を検討してまいります」と取材に答えた。 「明らかに自分の絵なんだけど」 問題の商標は2023年3月3日に出願され、13日に公開された。どん兵衛のパッケージに酷似したデザインで、上面が「のん兵衛」とパロディ化されており、下部にはお猪口を手にしたタヌキとつまみのイラストが描かれている。 区分は、「第25類 被服、ガーター、靴下留め、ズボンつり、バンド、ベルト、履物、仮装用衣服、運動用特殊衣服、運動用特殊靴、帽子」だ。 イラスト部分に関してはライターで漫画も手掛けるパリッコさんが14日、「この右下明らかに自分

                          「どん兵衛パロディ&盗用イラスト」で商標出願か 日清食品関与せず「法的措置含め対応検討」
                        • 全席、神席。日本初の音楽特化・配信特化・無観客ライブハウス 「日清食品 POWER STATION [REBOOT]」を11月21日(土)にオープン

                          PDFファイル (808KB) 日清食品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、「音楽特化・配信特化・無観客」をコンセプトにした日本初の配信型ライブハウス「日清食品 POWER STATION [REBOOT]」を2020年11月21日(土)にオープンします。また、豪華アーティストによる「こけらおとし3DAYS」ライブを同日より開催します。 今回、弊社が1988年から10年間にわたり東京本社ビル (東京都新宿区) で運営していた「NISSIN POWER STATION」を22年ぶりにREBOOT (再起動) し、ネット時代の若者たちに向けて、ニューノーマル時代だからこそできる新しいエンタテインメントを発信していきます。 「日清食品 POWER STATION [REBOOT]」は、スマートフォンやパソコンで視聴する配信に特化した音楽ライブハウスです。オリジナル開発のプラットフォームにより、ス

                            全席、神席。日本初の音楽特化・配信特化・無観客ライブハウス 「日清食品 POWER STATION [REBOOT]」を11月21日(土)にオープン
                          • BEST HIT CHRONICLE 1/1 カップヌードル|日清食品グループ オンラインストア

                            食べずに、作る。 カップヌードルがプラモデルに!? バンダイが技術を結集し細部まで忠実に再現。 3分では作れない「1/1カップヌードルプラモデル」が誕生! 食べずに、作る。 カップヌードルがプラモデルに!? バンダイが技術を結集し細部まで忠実に再現。 3分では作れない「1/1カップヌードルプラモデル」が誕生! ご注意 商品発送時にクレジットカードの有効性 (限度額、有効期限など) にエラーが発生した場合は購入内容が自動キャンセルとなります。 購入には、日清食品グループ オンラインストアの会員登録が必要です。(特定商取引法に基づく表示はこちら) ご注文キャンセルが発生した場合に、キャンセル分を予告なく再販する場合がございます。 ご注文のキャンセル、および購入後の配送先の変更は、商品が発送準備に入る前までに限り可能です。ご注文のステータスが「発送準備中」「発送済み」「配達完了」になっている場合

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                            • 安藤徳隆・日清食品社長が語る「モノが売れる広告を追求すると、現代アートに近づいていく理由!」ブランド・コミュニケーション戦略の裏側

                              マーケティングの仕事と年収のリアル 「マーケティング職」といっても、その仕事はさまざま。どんな会社でどんな職種があるのか、また収入の傾向やキャリアアップのポイントなどについて、書籍『マーケティングの仕事と年収のリアル』の内容をもとに具体的に解説します。そのほか、業界で注目されるマーケターとの対談なども実施。マーケターとして悩んでいる人、めざしている人の、就職やキャリアアップ、転職、独立に役立つ内容をお送りしていきます。 バックナンバー一覧 一度見たら忘れられない、しかもまた見たくなる、トガったテレビCMでおなじみの日清食品。その背景には、「チキンラーメン」は64歳、「カップヌードル」は51歳、「日清焼そばU.F.O.」「日清のどん兵衛」は46歳、「日清ラ王」は30歳……と主力ブランドの高齢化があり、若年層ファンの獲得が経営の大きな課題となっている。その課題を解決するために、ブランド・コミュ

                                安藤徳隆・日清食品社長が語る「モノが売れる広告を追求すると、現代アートに近づいていく理由!」ブランド・コミュニケーション戦略の裏側
                              • カップヌードルのCMが『サイバーパンク エッジランナーズ』に激似。「パクりなの?」とCDPRに問い合わせたら、日清食品からアツい提案があったことが判明した | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com

                                ゲーム好き、アニメ好きならピンと来た方も多いのではないだろうか。映像表現も何もかも、どおおおおおおおおおおお見ても『サイバーパンク エッジランナーズ』のオープニングそのものなのである。曲もおんなじだし! とはいえ『サイバーパンク エッジランナーズ』はオープンワールドゲームの『サイバーパンク2077』を原作にしたNetflixアニメであり、世界中に多くのファンがいる作品だ。ネームバリューや話題性を考えても、カップヌードルのCMとコラボしても何の不思議もない。

                                  カップヌードルのCMが『サイバーパンク エッジランナーズ』に激似。「パクりなの?」とCDPRに問い合わせたら、日清食品からアツい提案があったことが判明した | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
                                • 外資系ITから日清食品に飛び込んだ女性部長がEC売上高を10倍にするまで壊し続けた伝統企業あるある 6年前は商品到着まで1週間もかかるサイトだった

                                  世界初のカップ麺「カップヌードル」でおなじみの日清食品。世界的企業でありながらドメスティックな社風の日清食品に外資系ITから転職を果たし、低迷していたEC事業の年商を10倍に伸ばした女性管理職がいる。入社当初「変わった人」と見られていた彼女が、崖っぷちから這い上がりEC事業になくてはならない人になるまでの猪突猛進の日々とは――。 商品到着まで1週間もかかったEC事業 グローバル食品会社・日清食品のEC事業は、つい数年前まで超マイナーな存在だった。同社では流通業者を通じて店頭で売るという、伝統的な商いが主流だったからだ。そんな日陰の存在だった事業を刷新し、6年間で年商を10倍に伸ばした立役者が、ビヨンドフード事業部ダイレクトマーケティング部部長の佐藤真有美さん(46)だ。 「EC専門のマーケティングチームが立ち上がった2016年は、社内でも『そんなにうまくいかないだろう』と思われていたようで

                                    外資系ITから日清食品に飛び込んだ女性部長がEC売上高を10倍にするまで壊し続けた伝統企業あるある 6年前は商品到着まで1週間もかかるサイトだった
                                  • 日清食品をデジタル化した“武闘派CIO”が退職──今振り返る、日本企業のちょっと不思議な働き方

                                    その過程でIT部門を戦略部門へと変革し、20年8月に日清食品は、経済産業省と東京証券取引所によって「DX銘柄 2020」に選出された。DX銘柄とは、デジタル技術を活用してビジネスモデルや業務、組織を抜本的に変革し、競争力につなげている企業を選定するもので、20年は同社を含む35社が選ばれている。 8年間CIOを勤めた日清食品での日々や、これまでの働き方を振り返り、喜多羅氏が今だからこそ考える仕事論を聞いた。 日本企業は「多神教」 長谷川: 日清食品におけるCIOの役割って何だったんでしょうか? 喜多羅: 日清食品は、安藤百福がチキンラーメンを発明し、カップヌードルを発明し、それらを長く主力商品としてやってきた会社です。社内には、「余人をもって代え難し」、代替がきかないスペシャリスト集団として強みを発揮していこうというカルチャーが受け継がれています。 商品開発なら商品開発のエキスパートがいる

                                      日清食品をデジタル化した“武闘派CIO”が退職──今振り返る、日本企業のちょっと不思議な働き方
                                    • 日清食品、カップヌードル値上げ 214円→236円に - 日本経済新聞

                                      日清食品は6日、カップヌードルやチキンラーメンなど主力のカップ麺や袋麺などを6月1日出荷分から値上げすると発表した。値上げ幅は希望小売価格で10〜13%。レギュラーサイズのカップヌードルの希望小売価格(税別)は214円から236円に上げる。対象は全体の約8割にあたる約170品目。どん兵衛や出前一丁など主力ブランドの多くの

                                        日清食品、カップヌードル値上げ 214円→236円に - 日本経済新聞
                                      • カップヌードル on Twitter: "日清食品所属の大坂なおみ選手が、グランドスラムで優勝したのが嬉しかったので、弊社大阪本社内の案内板を勝手に「大坂営業部」に変えておきました。優勝おめでとうございます。#hungrytowin https://t.co/N5iUU9l9Qn"

                                        日清食品所属の大坂なおみ選手が、グランドスラムで優勝したのが嬉しかったので、弊社大阪本社内の案内板を勝手に「大坂営業部」に変えておきました。優勝おめでとうございます。#hungrytowin https://t.co/N5iUU9l9Qn

                                          カップヌードル on Twitter: "日清食品所属の大坂なおみ選手が、グランドスラムで優勝したのが嬉しかったので、弊社大阪本社内の案内板を勝手に「大坂営業部」に変えておきました。優勝おめでとうございます。#hungrytowin https://t.co/N5iUU9l9Qn"
                                        • 日清食品 POWER STATION [REBOOT]

                                          日清食品 POWER STATION [REBOOT]/パワステリブートとは? 全席、神席。 日本初の音楽特化・配信特化・無観客ライブハウス 「食」を楽しく、エキサイティングにする提案を続けてきた日清食品グループ。 ニューノーマルへの変化が起きている今しかできない、新しいエンタテインメントを提案したいと考えました。 今やネットの世界は、若者にとっての“リアル”な空間。 VチューバーやボカロPといった新時代の文化を体験し、 ストリーミングサービスによってあらゆる時代の音楽に触れられる場所でもあります。 「日清食品 POWER STATION [REBOOT]/パワステリブート」は、こうした時代背景を反映した、 “時空”と“次元”の常識を超えるような体験を詰めこんだライブハウスです。

                                            日清食品 POWER STATION [REBOOT]
                                          • 日清食品グループ - SAMURAI NOODLES “THE ORIGINATOR”

                                            日清食品グループのウェブサイト。製品情報をはじめ、CMやキャンペーンなどの情報が満載です。ほかにも、お客さまに安心してお召し上がりいただくための「食の安全」に対する取り組みも紹介しています。

                                              日清食品グループ - SAMURAI NOODLES “THE ORIGINATOR”
                                            • 「おいしすぎは売れない」 セブンや日清食品の極意 - 日本経済新聞

                                              消費増税まであとわずか。軽減税率の対象となる食品も近年は高齢化で市場は縮んでいる。飽きない味を作るにはどうしたらいいのか。「好き嫌い」(早川書房)という行動科学の本にとても気になる一節があった。米軍の日常食についてのくだりで「食べた記憶がうすければうすいほど、それだけ飽きがこないというわけである」。「記憶がうすくなる」というのは逆説的だが、うまい言い回しだ。実際に「飽きない味とは何か」を有力

                                                「おいしすぎは売れない」 セブンや日清食品の極意 - 日本経済新聞
                                              • 【やじうまPC Watch】 「U.F.O.」が宇宙へ。日清食品が新たな宇宙食を開発

                                                  【やじうまPC Watch】 「U.F.O.」が宇宙へ。日清食品が新たな宇宙食を開発
                                                • 日清食品が新たな珍発明 U.F.Oを「温泉のお湯を吐くライオン」みたいに湯切りできる蓋を公開

                                                  ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「日清焼そばU.F.O.」のTwitter公式アカウントが、新たな謎の発明品をTwitterで公開し人気となっています。湯切りがちょっと楽しくなる……かも? ダバァ(画像は日清焼そばU.F.O.公式Twitterから) この発明は、U.F.Oのカップにかぶせるライオンの顔を模した蓋。これを付けたまま湯切りをすることで、「温泉にある口からお湯を吐くライオン」のようになるというものです。その発想はなかった。 ツイートによる「RTが多ければ商品化!?」とあり、すでに1万件以上リツイートされているためもしかするとそのうちライオン湯切りができるようになるかもしれません。一見面白いだけのグッズのようですが、よく見ると安定感があり通常より湯切りがしやすそうにも見えます。実は便利かも……? この動画にリプライ欄などでは、「新日とのコラボ待ったなし!

                                                    日清食品が新たな珍発明 U.F.Oを「温泉のお湯を吐くライオン」みたいに湯切りできる蓋を公開
                                                  • 日清食品 カップヌードルが6月から236円に 再び値上げ 約170品 | NHK

                                                    大手食品メーカーの日清食品は、主力のカップめんなど全体のおよそ8割にあたる商品を、ことし6月から値上げすることを決めました。 発表によりますと、対象となるのはカップめんや即席袋麺などおよそ170品で、ことし6月1日の出荷分から値上げされます。 引き上げ率は、希望小売価格で10%から13%で、このうち「カップヌードル」は現在の税抜き214円から236円に「チキンラーメン 5食パック」は現在の税抜き615円から680円になるということです。 日清食品では去年6月にもカップめんなど全体のおよそ7割の商品を値上げしていて、主力商品の値上げは去年以降で2回目です。 理由について会社では「原材料や包装資材の価格高騰に加え、エネルギー価格も大幅な上昇が続き、自助努力だけではコストを吸収できないため」としています。

                                                      日清食品 カップヌードルが6月から236円に 再び値上げ 約170品 | NHK
                                                    • 焼そば「U.F.O.」が宇宙へ…“宇宙日本食”に認証! 日清食品に市販品との違いを聞いた|FNNプライムオンライン

                                                      日清の焼そば「U.F.O.」が宇宙食に! 日清の焼そば「U.F.O.」が、宇宙へと飛び立つことが決まった。 日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が開発した宇宙食4品「スペース日清焼そば U.F.O.」「日清スペースチキンラーメン」「日清スペースキーマカレーメシ」「日清スペースハヤシメシ」が、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 (JAXA) により8月19日に宇宙日本食として認証された。 日清食品は2007年に「日清スペースカップヌードル」3品 (しょうゆ、シーフード、カレー) が宇宙日本食に認証されていて、今回の4品を含む宇宙日本食7品は、今後、国際宇宙ステーション (ISS) に滞在する予定の野口聡一宇宙飛行士の携行品として提供される予定だ。 資料提供:日清食品 この記事の画像(4枚) 資料提供:日清食品 そもそも宇宙日本食とは、メーカーが提案する食品をJAXAが制定して

                                                        焼そば「U.F.O.」が宇宙へ…“宇宙日本食”に認証! 日清食品に市販品との違いを聞いた|FNNプライムオンライン
                                                      • 日清食品「どん兵衛(めんたい風あんかけ)」意外に美味しい(HEATTECHはユニクロとコラボ) : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                                        日清食品の「どん兵衛」に見た事のない「めんたい風あんかけ」があり試したよ。 HEATTECH DONBEIと書いてありますが、ユニクロとのコラボらしいです。 体を中から温めるという事です。 ・製造者 日清食品 株式会社 大阪市淀川区西中島4-1-1 ユニクロのヒートテックとコラボなのでどん兵衛(めんたい風あんかけ)を食べて体を中から温めるという事で明太子の風味と生姜の効いたあんかけつゆ。生姜と七味唐辛子も付いてます。 作り方の説明は不要と思いますが、後入れのスパイス等は、しっかり確認しておきましょうね。 出来上がるとめんたい風という事で明太子のような塊もあります。きっと風が付いてるのは完全に明太子とは違うからだと思いますが、味は明太子だったので原材料名を見るとたらこが入っていたので、ほぼ明太子ですね。あんかけの感じも良く食べると確かに体が中から温められる感じです。しかも良い意味で予想外に美

                                                          日清食品「どん兵衛(めんたい風あんかけ)」意外に美味しい(HEATTECHはユニクロとコラボ) : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                                        • 「カップヌードル」「焼そばU.F.O.」値上げへ 日清食品:朝日新聞デジタル

                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                            「カップヌードル」「焼そばU.F.O.」値上げへ 日清食品:朝日新聞デジタル
                                                          • 生成AIを3週間で「即席」導入、年3万時間の削減に成功した日清食品デジタル部隊の力

                                                            ネット企業出身CIOがデジタル部隊をリード 事実、この数年間で日清食品HDが手掛けた数々のデジタル施策は目を見張るものがある。生成AI(人工知能)をいち早く導入し、既に3万時間超の業務を効率化する成果を上げた。ローコード/ノーコード開発ツールを駆使し2年間で350超のシステムを内製。RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)なども活用し、約800の業務を対象に年間17万時間の業務工数の削減も達成した。約40年間稼働したメインフレームの撤廃も完了済みだ。 同社のDX(デジタルトランスフォーメーション)をリードするのが、成田敏博執行役員CIO(最高情報責任者)である。成田CIOはDeNAやメルカリといったネット企業でIT部門のマネジメント職を歴任した後に、その手腕を買われて2019年に日清食品HDへ招かれた。2021年からCIOとしてデジタル部隊の陣頭指揮を執る。

                                                              生成AIを3週間で「即席」導入、年3万時間の削減に成功した日清食品デジタル部隊の力
                                                            • 日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待 | 食品産業新聞社ニュースWEB

                                                              日清食品ホールディングスと新潟薬科大学の髙久洋暁教授の研究グループは、油脂酵母が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて成功した。同研究成果は、3月15日から18日に実施された「日本農芸化学会2022年度大会」で、学術的、社会的にインパクトのある「トピック演題」として発表された。この酵母油は食用代替パーム油として期待できるとしており、今後は工場での生産を想定した製造法の確立と実用化を目指していく。 油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母のことだ。油脂酵母が生産する酵母油は、アブラヤシから採れるパーム油と非常に近い脂肪酸組成を持っている。また、広大な土地を必要とせず、タンク培養で油脂を生産でき、気候の影響も受けずに安定供給することが可能だ。パーム油はインスタントラーメンなど食品の製造に広く使用されていることから、酵母油は食用代替パーム油として期待され

                                                                日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待 | 食品産業新聞社ニュースWEB
                                                              • チキンラーメン横じま、商標登録 パッケージの配色 日清食品(時事通信) - Yahoo!ニュース

                                                                日清食品ホールディングスは4日、即席麺「チキンラーメン」のパッケージの配色が商標登録されたと発表した。 【写真】進化し続ける 日清食品ホールディングスの安藤宏基社長 セピア、白、オレンジの3色からなる横じま模様で、同社は「配色だけでもチキンラーメンと認識してもらえるようになった」と説明している。

                                                                  チキンラーメン横じま、商標登録 パッケージの配色 日清食品(時事通信) - Yahoo!ニュース
                                                                • カップヌードル ローリングストックセット|日清食品グループ オンラインストア

                                                                  普段食べなれているものを防災用にそなえておく考え方です。 日常で消費しながら、備蓄することがポイントです。 ※防災製品等推奨品とは・・・ 一般社団法人防災安全協会が行う認定制度において、消防・防災、非常食、災害医療、製品技術などの防災分野の専門的な有識者で評価され、推奨されたものです。 防災グッズを揃えておくことも重要ですが、もしもの時に欲しいのは“温かい食事”や“温かい汁もの”かもしれません。電気、ガス、水道がない場所でも温かいカップヌードルを食べられるのが「カップヌードル ローリングストック」です。

                                                                    カップヌードル ローリングストックセット|日清食品グループ オンラインストア
                                                                  • 「カップヌードル」「焼そばU.F.O.」値上げへ 日清食品(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                                                    日清食品は3日、「カップヌードル」など約180品目の希望小売価格を、6月1日出荷分から5~12%引き上げると発表した。麺に使う輸入小麦の価格が高騰しているほか、容器・包装代や物流コストも上昇しているためという。「カップヌードル」や「チキンラーメン」の値上げは3年ぶり。 【画像】1972年放送のカップヌードル「常識篇」のCM 値上げの対象は、商品全体の約7割に及ぶ。定番の「カップヌードル」(78グラム)の希望小売価格(税抜き)は、21円高い214円にする。シリーズの「カレー」や「シーフードヌードル」なども値上げする。 袋麺も、「チキンラーメン」の5食パックは60円高い615円に。このほかカップ麺の「日清のどん兵衛」や「日清焼そばU.F.O.」などのシリーズも値上げする。(山下裕志)

                                                                      「カップヌードル」「焼そばU.F.O.」値上げへ 日清食品(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                                                    • にこ姉 on Twitter: "大坂なおみ(日清食品) このままでは日清食品の不買が始まってしまうだろうね。テロ活動家のように黒人優遇の差別推進運動をスポーツに持ち込み、BLMの暴動・放火・犯罪行為には一切触れず、こんなバカげた主張を繰り返す日清食品の大坂なおみ… https://t.co/TXTelCHAoD"

                                                                      大坂なおみ(日清食品) このままでは日清食品の不買が始まってしまうだろうね。テロ活動家のように黒人優遇の差別推進運動をスポーツに持ち込み、BLMの暴動・放火・犯罪行為には一切触れず、こんなバカげた主張を繰り返す日清食品の大坂なおみ… https://t.co/TXTelCHAoD

                                                                        にこ姉 on Twitter: "大坂なおみ(日清食品) このままでは日清食品の不買が始まってしまうだろうね。テロ活動家のように黒人優遇の差別推進運動をスポーツに持ち込み、BLMの暴動・放火・犯罪行為には一切触れず、こんなバカげた主張を繰り返す日清食品の大坂なおみ… https://t.co/TXTelCHAoD"
                                                                      • 日清食品「カップヌードル」の容器 切り替えでCO2削減へ | NHKニュース

                                                                        大手食品メーカーの「日清食品」は、二酸化炭素の排出量削減のため、主力商品の「カップヌードル」の容器に使われている石油由来のプラスチックの半分を2021年度までに植物由来に切り替えることになりました。 会社では、2021年度中に国内すべての「カップヌードル」を新型の容器に切り替えることにしていて、これによって石油由来のプラスチックの使用量をほぼ半分に減らせるほか、ごみとして焼却される際の二酸化炭素の排出量がおよそ16%削減できるということです。 日清食品では「カップヌードル」以外のカップ麺や袋麺でも順次、植物由来のプラスチックに切り替えることにしていて、即席めん国内最大手のこの取り組みが、食品業界にどの程度広がるのか注目されます。

                                                                          日清食品「カップヌードル」の容器 切り替えでCO2削減へ | NHKニュース
                                                                        • 「A5等級=おいしい」は無関係--日清食品HDやニチレイ、Meattechが明かす食肉の“裏側”

                                                                          10月30日に開催された“食”とテクノロジーがテーマのカンファレンスイベント「CNET Japan FoodTech Festival 2019」では、「肉」について語るパネルディスカッションも行われた。培養肉の開発を進めている日清食品HDに、味と香りの関係を研究しているニチレイ、畜産業の変革を目指すMeattechの3者が、食肉や味覚、畜産業の知られざる「裏側」を語った。

                                                                            「A5等級=おいしい」は無関係--日清食品HDやニチレイ、Meattechが明かす食肉の“裏側”
                                                                          • 日清食品と東大が培養肉の商品化へ、技術開発とルール形成に着手 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

                                                                            日清食品ホールディングス(HD)は培養肉の商品化に向けて、法律や規制、制度などのルール形成に乗り出す。農林水産省が10月に立ち上げた「フードテック官民協議会」のワーキングチーム「細胞農業」に参画し、多摩大学ルール形成戦略研究所(CRS)などと連携。官民協議会を通じて関係官庁などと協議を進め、2025年3月をめどにルールの整備を目指す。 人口増加による食糧不足や環境負荷の低減などを目的に、世界で代替肉の開発が進んでいる。ただ塊状の培養ステーキ肉は、筋組織を立体構造にする技術的なハードルが高く、開発途上。日清食品HDは東京大学と共同で培養ステーキ肉の研究開発を進めており、技術開発とルール形成を先行し、市場展開をリードしたい考えだ。 同ワーキングチームは、多摩大学CRSを中心に有識者が集まって1月設立した「細胞農業研究会」が母体。培養肉の定義や名称、食品としての安全性の確保、食品表示の方法などを

                                                                              日清食品と東大が培養肉の商品化へ、技術開発とルール形成に着手 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
                                                                            • 【日清食品】納豆アレンジが相性抜群!「アクマのキムラー」|風太郎の気ままログ

                                                                              どうも。風太郎です。 先日食べた「チキンラーメンビッグカップ アクマのキムラー」の納豆アレンジがめっちゃ美味しかったのでレビュー記事にしました。 アクマのキムラーは、漫画家の谷口菜津子先生がTwitterに投稿して話題となったのが始まりです。それは2006年のこと…とても長い長い歴史のチキンラーメンアレンジなのだ。 これまでも商品展開されていたのですが、今回はパッケージもリニューアルされて登場! ヨダレだらだらのひよこちゃんパッケージとホラー系CMでも話題になっていますね。 今回は、そのアレンジチキンラーメン「アクマのキムラ―」に、さらに納豆アレンジを加え、もっと暴力的旨さの追求をしてみました。

                                                                              • 栄養とおいしさの完全なバランスを追求しました | 完全メシ (日清食品)

                                                                                「完全メシ」は、「日本人の食事摂取基準」で設定された33種類の栄養素とおいしさのバランスを追求したブランドです。日清食品の最新フードテクノロジーを駆使することで、栄養素独特の苦みやエグみを抑え、普段の食事と変わらないおいしさと栄養との理想的なバランスを追求しました。 たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素のほか、ビタミン・ ミネラル・必須脂肪酸もバランス良く整え、しかもおいしく 仕上げました。

                                                                                  栄養とおいしさの完全なバランスを追求しました | 完全メシ (日清食品)
                                                                                • 日清食品 配信型ライブハウスをオープン VTuberもライブ出演可能に

                                                                                  日清食品 配信型ライブハウスをオープン VTuberもライブ出演可能に 日清食品が「音楽特化・配信特化・無観客」をコンセプトにした配信型ライブハウス「日清食品 POWER STATION [REBOOT]」を11月21日(土)にオープンすると発表しました。また「こけらおとし3DAYS」ライブが同日より開催されます。 本ライブハウスは、日清食品本社ビルで運営していた「NISSIN POWER STATION」(日清パワーステーション)を22年ぶりにREBOOT (再起動) 。スマートフォンやパソコンで視聴する配信に特化した音楽ライブハウスとして、ネット時代の若者たちに向けてニューノーマル時代だからこそできる新しいエンターテインメントを発信していていくとのこと。 旧「NISSIN POWER STATION」は配信特化の無観客ライブハウスに改装され、さらにバーチャル空間にも同じステージをCGで

                                                                                    日清食品 配信型ライブハウスをオープン VTuberもライブ出演可能に

                                                                                  新着記事