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  • 鮭の甘酢あんかけ&キャベツとゆで豚のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 新玉ねぎがおいしい時期にいつも作っていた鮭の甘酢あんかけ。 今年はすっかり忘れていて、今夜の食卓に。 どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、野菜入りの甘酢あんでおいしくなる、お気に入りレシピです。 副菜には、春キャベツと少しのゆで豚をサラダに。 さっぱりドレッシングでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5月21日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・かぼちゃの煮もの ・キャベツとゆで豚のサラダ ・ほうれん草と豆腐のみそ汁 ・ごはん かぼちゃの煮もの ☆みりんと塩、ほんの少しのしょうゆで煮ました。 鮭の甘酢あんかけ 材料(4人分) 生鮭の切身(4切れ) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) サラダ油(大さじ2) 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ1個) パプリカ、ピーマンなど(適宜) しょうがのみじん切り(1かけ分

      鮭の甘酢あんかけ&キャベツとゆで豚のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
    • 『甘酢らっきょ』の漬け込み - artなfoodsのDiary

      ■ 『甘酢らっきょ』の漬け込み これでひと安心の一年分 例年五月も半ばを過ぎますとそろそろ『甘酢らっきょ』の漬け込みだよなあ…と落ち着かなくなります。スーパーによって入荷時期もまちまちで、しかも産地の出荷に左右されるため受け身にならざるを得ないエロおやぢであります。 流通ルートの関係もあるのか、この哀愁のイナカ町では鳴門海峡の " 大毛島産 " が店頭に並べられることが多く、ここ数年はずっとソレです。今年のらっきょは若干ですが大粒で、身のハリもよく良質でした。丁寧に洗浄済みのものを購入してくるので、テメーで漬け込む際にも最小限のテマしかかからず大いに助かっております。 鳴門らっきょザルに拡げて熱湯をかけたら慎重に水分を拭き取り、消毒したボトルに移し替えてゆきます。昨年までは1kgをふたつ別々に漬けておりましたが、今年は二本目のボトルにまだ少量残っていたので、え~い!と2kgまとめての漬け込

        『甘酢らっきょ』の漬け込み - artなfoodsのDiary
      • 蒸し南瓜の甘酢かけ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

        長女が、茅乃舎だしを買ってきてくれました。 レシピブックの載っていた「蒸し南瓜の甘酢かけ」を作ってみました。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 南瓜 300g 茅乃舎だし 1袋 水 400㎖ 酒 大1 砂糖、醤油 各大2 米酢 大11/2 水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大2) すりおろし生姜 適量 作り方 南瓜は1㎝ 幅に切り、耐熱皿にのせて水大1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加え2~3分中火にかける。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 鍋に南瓜を盛り、甘酢あんをかけ、生姜を添える。 できあがり リンク にほんブログ村 南瓜は大好き。 母が元気だった頃は、「南瓜の煮物」は母が食べられる数少ない野菜料理だったので、絶えず作っていました。 母が亡くなってから、南瓜の煮物はまったく作らなくなりました。

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