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円安とは
blog.goo.ne.jp/marsyatoissyo
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) お刺身の盛り合わせを買って休日晩ご飯。 イカ、鯛、ぶり、マグロ、サーモン。 大きいプレートに盛り付け、みんなでいただきます。 ごはんがすすむイワシのみりん干しは道の駅で買いました。 甘辛くて私の好みです^^ あさりの酒蒸しには、繊細な風味のアスパラがよくマッチします。 ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月3日のメニュー ・お刺身盛り合わせ ・アスパラとあさりの酒蒸し ・イワシのみりん干し ・ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえ ・新玉ねぎとナスのみそ汁 アスパラとあさりの酒蒸し 材料(3~4人分) あさり(塩水に浸して砂抜きをし、よく洗う 250gほど) アスパラガス(2束) にんにく(1かけ みじん切り) バター(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(適宜)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) こんがり焼きもの、手軽だから、しょっちゅう作ります。 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除き、塩、黒こしょうをふります。 皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本、浅く切り込みを入れて焼き縮み防止と火の通りをよくします。 フライパンに油を弱火で熱し、ニンニクを入れて香りをうつします。 鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にしてこんがりと焼き色をつけ、裏返して弱火でさらに数分焼きます。 表面の脂が溶け、それが焼けて放つ香り。 ひと口、口に含めばカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に^^ レンジでお手軽、ナスのゆずこしょうあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月2日のメニュー ・鶏肉のガーリックソテー ・ナスのゆずこしょうあえ ・新じゃがいものチーズマヨサラダ ・キャベツと油揚げ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにとんかつを食卓に。 豚ロース厚切り肉の筋を切り、包丁の背で全体をかるくトントンと叩き、塩、黒こしょう。 衣を薄めにまぶしたら、サラダ油をフライパンの深さ1cmほどまで注ぎ入れ、中温に熱して揚げます。 こんがりと薄い焼き色がついたら揚げ油を高くしてサッと両面を揚げました。 包丁を入れるとサクッ!とした音にそそられます^^ 新玉ねぎのじゃこぶし和えを添えて、いただきました。 ごちそうさまでした。 5月1日のメニュー ・とんかつ ・新玉ねぎのじゃこぶし和え ・小松菜としめじのさっと煮 ・かぼちゃとわかめのみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎのじゃこぶし和え できたてはシャキシャキ。時間が経つとしんなりして、またそれもおいしい^^ ドレッシング(2人分の場合 玉ねぎ中1個) めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) ごま油(大
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 身ほぐれもよく、ほっこりおいしいカレイを煮ました。 フライパンに煮汁としょうが、しめじとともに入れて、少なめの煮汁と強めの火でワーッと。 道の駅で買ったグリーンピースは豆ごはんに。 小松菜の梅海苔あえ、蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえを添えて、心も和みました。 ごちそうさまでした。 4月30日のメニュー ・白身魚の煮つけ ・小松菜の梅海苔あえ ・蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ ・豆ごはん ・豆腐とニラのみそ汁 小松菜の梅海苔あえ A 梅干し(適宜 種を除いて包丁でたたく) しょうゆ(少量) ☆小松菜、えのきだけは食べやすく切り、オリーブ油でサッと炒め合わせ、数分蒸し煮に。Aを加えて混ぜ、焼き海苔を散らしました。 白身魚の煮つけ 心も和みます^^ 蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ おつまみや箸休めにも。お弁当にも合います♪ A
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 「 ぶどうの樹 杜の七種」で目が覚めると、ウグイスの声がすぐ近くに聞こえて幸せな朝でした^^ 朝ご飯もお部屋に持って来ていただいて。 小さなお釜に入った炊き立てごはんはツヤツヤとしてふっくら。 体にやさしい煮物、焼き物がきれいに盛られ、朝から食欲わいてきます^^ 卵の蒸し焼きに添えられたベーコンは、2019年、ドイツの食肉加工コンクール「IFFA(イーファ)」で金賞に輝いたものだそうです。 ぶどうの樹の森のパン屋さん、麦のキッチンにお願いしていたピザを買い求め、家路へと。 晩ご飯はピザと、えびとブロッコリーのサラダ。 高たんぱく低脂肪の、プリプリのえびがおいしくて大好きです。 少しだけあったソーセージと1個のじゃがいも、サラダ用スパゲッティで作ったスープパスタを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月29
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は森のリゾートで過ごしています。 広大な8,000坪の敷地に佇む「 ぶどうの樹 杜の七種」 部屋までの小径を歩くとウグイスの声が響き、愛らしい花が静かに咲き、思わず深呼吸したくなります。 ちょうど結婚式が行われていて、遠くから見せていただきました。 ぶどうの樹のワイナリーで作られたワインをいただいた後、離れタイプの部屋へ。 広い和室やリビングの囲炉裏など、和の風情も感じられる部屋です。 夕食は旬の美味しい味覚を味わうお重の玉手箱「食楽3段重」を味わいました。 デザートはトワロマンスに乗ったスイーツがたっぷり。 ごちそうさまでした。 静かにゆったりとした時間がながれています。 撮り忘れた写真もあるので、この画像は、ぶどうの樹 杜の七種のホームページよりお借りしました。 おいしく食べて みんなが元気で幸せになります
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はハンバーグを作ってロコモコ風に盛りました。 ロコモコはハワイのローカルフードで、ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけた料理です。 トマトやレタスなどの野菜もトッピングして彩り鮮やかなロコモコ(またはロコモコ丼)、 肉汁たっぷりのハンバーグに半熟の目玉焼きがとろっとからんで、食べながらも食欲がわいてきます。 サイドメニューは、少しアンバランスだけど、たけのこと春キャベツの和風いためを添えていただきました^^ ごちそうさまでした。 4月27日のメニュー ・ロコモコ ・たけのこと春キャベツの和風いため ・あさりのみそ汁 ・いちご たけのこと春キャベツの和風いため A 酒、しょうゆ、みりん(各適量) 和風だし(少量) ☆ゆでたけのこは薄めに切り、キャベツはざく切りにします。ともにゴマ油で炒め、Aを
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は魚献立。 あじのカレームニエル。 三枚におろしたものを買い求めて調理は簡単^^ カレー粉+粉チーズをまぶしてオリーブ油で香ばしく焼きました。 サイドメニューには、ビタミン類が豊富な、白菜の仲間の中国野菜、チンゲン菜とハムのクリーム煮。 クリームのとろみがやさしくて、心もなごみます。 かぼちゃのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月26日のメニュー ・あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き ・チンゲン菜とハムのクリーム煮 ・かぼちゃのサラダ ・厚揚げのみそ汁 ・ごはん かぼちゃのサラダ マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで調味。クリームチーズを散らして。 あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き ☆あじ(三枚おろし)は両面に塩・粗びき黒こしょう(各少量)、カレー粉(少量)、粉チーズ(適量
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を照り焼きに。 いつものように、そぎ切りにして、両面にかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして焼きました。 タレがよく絡むように余分な油を拭き取り、 しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、すりおろししょうが、砂糖を合わせたタレを加えて煮詰め、絡めます。 青じそ、白いりごまをふってでき上がり。 パサパサ感も気にならなく、しっとり&ジューシーな焼き上がりにお箸がすすみます^^ 大根とカニカマのごま酢あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月25日のメニュー ・オイスター照り焼きチキン ・きんぴらごぼう ・大根とカニカマのごま酢あえ ・豆腐とほうれん草のみそ汁 ・ごはん きんぴらごぼう 新ごぼうは、ごま油でよく炒めて、いい風味^^ オイスター照り焼きチキン いつもの照り焼
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 使いやすい鮭の切身を主菜に晩ご飯。 抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。 鮭のちゃんちゃん焼き。 甘みそ味が食欲をそそります^^ 野菜もいっしょに、たっぷり食べられて大満足のおかず。 チャチャッと手軽でおいしい、なすのカレーマヨ炒めを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月24日のメニュー ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なすのカレーマヨ炒め ・もずく酢 ・きのこのかき玉汁 ・ごはん なすのカレーマヨ炒め パパっと作れて冷めてもおいしく、お弁当にも入れてます。 A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少量) 1 なすは縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにしています。ソーセージ、パプリカは適宜に切り、Aは混ぜ合わせます。 2 フライパンに油(少量)を熱し、なすを入れてふたをし、とき
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のしょうが焼き、約1ヶ月ぶりに食卓へ。 香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪ 副菜はポテトサラダ。 新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、きゅうり、ハムをマヨネーズ、すし酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。 野菜のうまみ、甘みが一番の調味料になって、心もなごむサラダに。 ひじき煮、春キャベツとにんじんのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。 4月23日のメニュー ・豚肉のしょうが焼き ・ひじき煮 ・新じゃがいものポテトサラダ ・春キャベツとにんじんのみそ汁 ・ごはん ひじき煮 滋味深くやさしい味わいのひじき煮、ときどき無性に食べたくなります^^ 油揚げ、しいたけ、にんじん、スナップえんどうを具にして。 豚肉のしょうが焼き ☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにマイワシが並んでました♪ さっそく手開きにして中骨、腹の骨をこそげ取り、水けを拭いて、塩、こしょう。 衣をまぶしてカラッと揚げてフライに。 サクサクっと、食べながらも食欲わいてきます^^ たけのこの甘辛炒め煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月22日のメニュー ・イワシのフライ ・豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 ・春キャベツとわかめの辛子あえ ・もやしと厚揚げのみそ汁 ・ごはん 豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 たけのこごはん、若竹煮などは薄めのやさしい味だけど、今日は柔らかな豚肉といっしょに少し濃いめの味の炒め煮に。 ☆ゆでたけのこは赤唐辛子、豚肉(しゃぶしゃぶ用を使ってます)とともに油で炒め、だし(ひたひたの量)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、煮含めました。 イワシのフライ 鳥取県産のマイワ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は牛丼のリクエスト。 酒とショウガで風味をつけて煮て、 肉がかたくならないように、いったん取り出して、仕上げに戻し入れます。 甘辛い牛肉に新玉ねぎの甘さも相まって、もうお箸がとまらない^^ 切り干し大根のサラダ、なすの揚げ出し風を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月21日のメニュー ・牛丼 ・切り干し大根のサラダ ・なすの揚げ出し風 ・豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁 ・せとか 切り干し大根のサラダ さっぱり&シャキシャキ♪ 材料(4人分) 切り干し大根(50g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本) A 酢(大さじ3~4) ごま油(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1) みりん(小さじ1) こしょう(少々) いり白ごま(大さじ1) 1 切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に20分~30分ひたし
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今、まさに旬の“しらす” 釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。 シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。 卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、 ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*) タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。 たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月20のメニュー ・釜揚げしらす丼 ・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ ・小松菜と焼きキノコの香りびたし ・焼き厚揚げの薬味のせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・いちご たけのこの天ぷら
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース 肉には塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで、しっかりと焼き色をつけます。 浅く切り込みを入れたり、ふたをのせて焼くと肉がそらないで、きれいな仕上がりに♪ 肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)をふり、生クリームを加えて弱火で煮立てます。 塩、こしょう各少々で調味。 粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作り、肉にかけていただきます。 レストランみたいな味に幸せ(*^_^*) 新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月19日のメニュー ・豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース ・なすと生ハムのサラダ ・新玉ねぎのレンジピクルス ・あさりと春キャベツのスープ ・ガーリックフランスパン なすと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。 鶏むね肉で作りました。 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。 下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。 鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり! ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月18日のメニュー ・油淋鶏(ユーリンチー) ・ツナじゃが ・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き ・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁 ・ごはん ツナじゃが ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。 材料(3~4人分) じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 道の駅で買った、あじの開きを焼きました。 焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^ 天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。 かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月17日のメニュー ・あじの開き ・かぼちゃのナムル ・きのこのレンジ酒蒸し ・卵焼き ・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁 ・ごはん かぼちゃのナムル レンジでお手軽♪ 1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。 2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。 あじの開き ほどよい塩加減にお箸がすすみました^^ きのこのレンジ酒蒸し 食べやすくほぐしてレンジでチン♪で、でき上がり。 ☆し
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。 揚げない、なすの酢豚。 かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。 肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。 タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます♪ ブロッコリーのカニかまあんかけ、さつまいものカラメル焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月16日のメニュー ・揚げない酢豚 ・ブロッコリーのカニかまあんかけ ・さつまいものカラメル焼き ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・ごはん ブロッコリーのカニかまあんかけ とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます。道の駅で買ったブロッコリー、1株140円と嬉しい価格でした。 ☆ 水に顆粒鶏ガラスープ(適量)、オイスターソース・酒・しょうゆ(各少量)を加えて煮立たせ、カニ風味かまぼこ、冷凍コ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚ロースしょうが焼き用肉でチーズサンドかつを作りました。 豚肉は広げ軽く塩、こしょうをふり、 チーズと青じそをのせてクルクルッと巻いたら 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。 豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^ たけのこの土佐煮、きゅうりの酢のものを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月15日のメニュー ・豚薄切り肉のチーズサンドかつ ・たけのこの土佐煮 ・きゅうりの酢のもの ・豆腐とねぎ、しめじのみそ汁 ・ごはん たけのこの土佐煮 削りガツオは耐熱皿に広げ、レンジで1分~数分加熱し(ラップはかけない)、パリッとさせています。いい風味です。 ☆ だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮含め、仕上げに削りガツオを入れ、かるく混ぜます。 豚薄切り肉のチーズサンドかつ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 家から20分程のところにある、人気の道の駅でお買い物。 店のすぐ傍を流れる川から続く海。青い空を映してきれい。 帰りには人気の蕎麦屋さんでお昼ご飯。浅漬けにぎり寿司セットをいただきました。 晩ご飯は、長崎県産の天然真鯛でアクアパッツア。 塩、こしょうをふった鯛の切り身を、あさり、しめじ、ミニトマト、白ワイン(ひたひたの量)とともにフライパンに入れて煮立たせ、 あとは弱火にして鯛に火を通します。 仕上げにオリーブオイルをたらしてでき上がり。 手軽でお気に入りレシピ、たらや鮭でもおいしく作れます。 おつまみにもピッタリ!お子さんもおいしく食べれる、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月14日のメニュー ・鯛とアサリのアクアパッツア ・豆腐の生ハムしそロール ・春キャベツのコールスロー
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日中は24℃と初夏の陽気でした。午後6時半過ぎ、自宅より撮影。 慌ただしい休日はチャチャッと皿うどんで晩ご飯に。 春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、もやし、スナップえんどう、生しいたけ、豚薄切り肉、えび、かまぼこを炒めてかるく塩、こしょう。 オイスターソースも少しだけプラス。 鶏ガラスープに酒、砂糖、塩、片栗粉を加えてとろみをつけた餡を加えて混ぜ合わせ、 市販の麺にたっぷりとかけていただきました。 ごちそうさまでした。 4月13日のメニュー ・皿うどん ・ホタルイカとわかめのぽん酢かけ ・焼き餃子 ・いちご 皿うどん パリパリの麺にとろ~りあん。家族の大好物です^^ ホタルイカとわかめのぽん酢かけ お土産にいただいた、ゆず香るぽん酢をかけて。 焼き餃子 市販の餃子、焦がしちゃいました(*^^*) おいしく食べて みん
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日中は初夏を思わせるような、いいお天気でした。 そんな週末晩ご飯は、明太子パスタを食卓へ。 ちょっとお得な明太子の切子を使います^^ パスタの茹で汁も少しだけ加えて、明太子、オリーブオイル、白だしであえます。 シンプル調味でも、明太子のうまみとエキストラヴァージンオリーブオイルのコクと風味で大満足のおいしさ♪ フリルレタスと生ハムのサラダ、 甘くてやわらかな新玉ねぎとふんわり卵がやさしい味わい、オニオン卵スープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月12日のメニュー ・明太子パスタ ・えびの黄身マヨ焼き ・フリルレタスと生ハムのサラダ ・ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め ・オニオン卵スープ フリルレタスと生ハムのサラダ 少しずつ残った野菜と生ハムをサラダに。サウザンアイランドドレッシングでいた
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日もまた、あじフライ献立です^^ 三枚におろした刺身用柵がキラキラと並んでて買い求めました。 衣はサクサク、身はやわらか。 ごぼうのサラダにマヨネーズを使ったので、定番のタルタルソースの代わりにトンカツソースを添えて ホタテの炊き込みごはんといっしょに、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月11日のメニュー ・あじフライ ・ホタテの炊き込みごはん ・ほうれん草の白あえ ・ごぼうのサラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ホタテの炊き込みごはん ベビーホタテを買って作りました。もち米も少しプラスして、おこわ風♪ ☆ベビーホタテ、にんじん、しめじを具に、白だし、めんつゆ、酒、みりんで調味。もち米を足したので水は少しだけ減らして炊きました。 あじフライ 衣はサクサク、身はやわらか♪ 今日も揚げ焼きにして。 ほうれん
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 晴れ渡った空がきれいな春の日でした。午後6時半近く、自宅より撮影。 モコモコした形がかわいいブロッコリー。 今日は牛薄切り肉とオイスターソースで炒めました。 肉には片栗粉を少しまぶして、かるくとろみのある歯ざわりに。 味も染み込みやすいようです。 しょうがの風味をうつした油で炒め合わせてお箸がすすみます^^ ブロッコリーの他にもアスパラガスやスナップえんどうなど、季節の野菜に変えたりとアレンジ可能な便利メニュー。 ほうれん草の粒マスタードあえ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月10日のメニュー ・牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め ・ほうれん草の粒マスタードあえ ・さつまいものレモン煮 ・新玉ねぎとにんじんのみそ汁 ・ごはん ほうれん草の粒マスタードあえ オリーブオイルと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日も鮭を食卓に。 鮭に含まれるアスタキサンチンで元気をチャージ♪ 生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょう。薄く小麦粉をまぶします。 溶き卵をくぐらせたら、パン粉+パセリ+粉チーズを混ぜ合わせた衣を全体にまぶし、 中火で熱したオリーブ油でこんがりと焼いてでき上がり。 とろける甘い玉ねぎがおいしい、新玉ねぎと豚肉のやわらか煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月9日のメニュー ・鮭のチーズパン粉焼き ・新玉ねぎと豚肉のやわらか煮 ・もやしとハムの中華サラダ ・春キャベツとにんじん、わかめのみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎと豚肉のやわらか煮 とろける甘い新玉ねぎがおいしい♪ 材料(2人分) 玉ねぎ(中3個) 豚バラ薄切り肉orこま切れ肉など(150g) 酒(大さじ2) しょうが(少量) 赤唐辛子(適宜) サラダ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) こんがりソテー。 手軽なので、しょっちゅう作ります。 こんがりと焼き色がついた肉や魚は、その香りだけでも充分に食欲を刺激します。 この香ばしさは、肉なら表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。 カリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に(*^_^*) 鶏の照り焼き丼、鶏もも肉をじっくり焼いたら、たれがよくからむように 出てきた脂を拭き取って甘辛いたれを回しかけて煮詰めます。 炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、ねぎとしいたけのソテーを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月8日のメニュー ・鶏の照り焼き丼 ・たけのことわかめのさっと煮 ・小松菜とにんじんのおひたし ・くずし豆腐のみそ汁 たけのことわかめのさっと煮 ゆでたけのこを薄く切って煮ました。若竹煮のお手
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 力を振り絞って咲く胴吹き桜 グラタン食べたい、と家族のリクエスト。 冷蔵庫には昨日残ったご飯があったのでドリアを作ることに。 むきえびと新玉ねぎを材料にお手軽ドリア。 ケチャップを足して甘みが加わり、えびによく合います。 スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ、ミモザシーザーサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月7日のメニュー ・えびドリア ・ミモザシーザーサラダ ・スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ ・新じゃがいもとブロッコリーのスープ ・ケーキ ミモザシーザーサラダ フレッシュでやわらかなリーフレタスとゆで卵のサラダ ☆(2人分)すりおろしニンニク(少量)、マヨネーズ(大さじ2)、粉チーズ(大さじ1)、レモン汁(国産 大さじ1/2)、牛乳(大さじ1)、塩・こしょう(各少量)を混ぜ合わせたドレッシ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近所の桜も一気に咲き誇ってます。 ツツジとのコラボもきれい。 晩ご飯はいなり寿司を作って、おうちお花見。 いなりの皮は甘いのがみんな好き。 いつもは三角型だけど、今日は俵型にして、桜でんぶ、いりごまをのせました。 手羽先はグリル焼きにして、おつまみにピッタリ♪ 今日もごちそうさまでした。 4月6日のメニュー ・いなり寿司 ・手羽先グリル焼き ・カンパチの刺身 ・焼き餃子 ・豆腐としいたけのみそ汁 ・いちご いなり寿司 ☆いなりの皮は油抜きをし、しょうゆ、砂糖、みりんで甘めに煮ました。 手羽先グリル焼き ☆両面に切り込みを数本入れてにんにくをすり込み、塩、粗びき黒こしょう、しょうゆをふり、レンジグリルでこんがり焼きます。 カンパチの刺身 焼き餃子 近くにある、人気の餃子屋さんの黒豚餃子。おいしい^^ 豆腐としいたけの
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 風もなく暖かな一日でした。午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影。 週末は、みんな大好きポークカレー♪ 豚薄切り肉、こま切れ肉、ヒレ肉、厚切りロース肉と好みの肉、冷蔵庫にある肉で作れるのもうれしい。 週末はニンニクも入れます^^ なんと言っても新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ♪ 隠し味にはハチミツ、ウスターソース、ケチャップ、ガラムマサラをプラス。 市販のルウの場合、ハチミツは後で入れるととろみがつかなくなるので、 野菜を炒めて煮込む前に入れ、20分ほど野菜といっしょに煮込みます。 おつまみにもピッタリ!ブロッコリーのカリカリチーズ焼きを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月5日のメニュー ・ポークカレー ・ブロッコリーのカリカリチーズ焼き ・アボカドと新玉ねぎのサラダ ・ジュリエンヌ
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