タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
はじめに 配信情報まとめ 独占タイトル一覧 アマプラ独占配信 ネトフリ独占配信 FOD独占配信 d'アニメストア AbemaTV 感想 王様ランキング 平家物語 86-エイティシックス-(第2期) 古見さんは、コミュ症です。 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール 結城友奈は勇者である-大満開の章- takt op.Destiny 最果てのパラディン ポプテピピック 再放送 ブルーピリオド 大正オトメ御伽話 海賊王女 先輩がうざい後輩の話 サクガン ルパン三世 PART6 月とライカと吸血姫(ノスフェラトゥ) 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する SELECTION PROJECT やくならマグカップも 二番窯 境界戦機 メガトン級ムサシ プラチナエンド 吸血鬼すぐ死ぬ 異世界食堂2 ヴィジュアルプリズン プラオレ!~PRIDE OF ORANGE~ 逆転世界ノ電池少女 見える
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオが美味しい季節! カツオは年に2回旬を迎え、脂のりがいい秋の戻りガツオに対して、春の初ガツオはさっぱりした味わいが特徴です。先日はその初ガツオの刺身に熱々のごま油をジュワッと回しかけた、丼もののレシピをご紹介しました。 www.hotpepper.jp 今回は趣向を変えて洋風に、にんにくと鷹の爪を効かせてオリーブオイルで煮る「ガーリックオイル煮」を作ります。即席のアヒージョという感じで、にんにくの香りと唐辛子の辛みでお酒がすすむこと間違いなしですよ。 しかもこのオイル煮は、そのままつまむのはもちろん、バゲットにのせて食べたり、パスタソースにしたりとアレンジし放題。キャンプ飯にもおすすめです。めちゃくちゃ簡単なのでぜひおためしください。 魚屋三代目の「初ガツオのガーリックオイル煮」 【材料】2人前 カツオの刺身 10切れ程度
前菜や酒の肴、料理のトッピングにもバッチリ。日持ちもするので作っておくと本当に使える「オイル漬け」。 昨年の秋は「焼きさんま」で作りましたが、 www.hotpepper.jp 今回は「ホッケの干物」を使います。食べやすい大きさにカットし、フライパンを使って簡単に、焼きムラなく香ばしく焼き上げてから、オイル漬けにする簡単オイル漬けです。 魚の干物は脱水されていて、塩気もあり、うま味がギュッと濃縮されているのでオイル漬け向き。食べる時には骨は外すのですが、とくにホッケは骨が少ないので食べやすいと思います。冷蔵庫で10日くらい日持ちしますよ。 魚屋三代目の「ホッケの干物のオイル漬け」 【材料】作りやすい分量 ホッケの干物(今回はシマホッケを使用) 半身 輪切り赤唐辛子 適量 ニンニク 1片(縦半分に切って芯を取り除きスライス) サラダ油 適量 オリーブオイル(エキストラバージン推奨) 適量 作
新橋にある「気の置けない友人のお店」 わたしの大事なお店 「大事なお店について、記事を書いてもらえませんか。」 はてなブログからそんな依頼を受けたことをきっかけに、この記事を書いている。食べることが好きなので飲食店に行く機会は多いほうだと思う。でも、大事なお店と聞かれると少し悩んでしまう。食の新しい世界を教えてくれたお店、家の近くで気楽に夕飯を食べられるお店、雰囲気がよくてくつろげるお店……。 今日は、その中から二つのお店を紹介したい。どちらも新橋にある小さな飲食店で、店主とは友人の間柄。なにより、お酒と料理がとびきりおいしいお店なのである。 「酒と肴ひらの」 路上看板が灯る新橋の裏路地 一つ目は「酒と肴ひらの」という。幅広いラインナップの日本酒と酒に合う肴を出してくれる酒場だ。新橋駅烏森口から徒歩5分ほど、にぎやかなニュー新橋ビルの脇を通り抜け、細い路地を進んだ先の小さなビルの二階。急な
気がつけば2年ぶり。お酒に肴、そして米粉うどんが楽しめる大好きなお店【うどん鉢】さんに伺いました。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に出てくるのが高菜と花豆。お通し代もとらず、うどんだけの注文でも必ず出してくれる。 まずは店主さんが自ら自信作だとおっしゃる真鯛の南蛮漬け。肉厚の真鯛がふっくらと仕上げられていて、甘さを抑えた南蛮酢に見事にマッチしてる。 この南蛮漬けに合わせて店主さんにチョイスしてもらったお酒は、静岡の臥龍梅 純米吟醸。初めて頂く銘柄でしたが、スッキリしていてそれでいて日本酒の香りは強く、この南蛮漬けにぴったり。 そしてこの日オーダーした米粉うどん。 自家製つくねうどん 900円(税込) 以前にも記しましたが、こちらは小麦粉除去生活を始めてからも唯一食べられるうどん。つなぎにも小麦粉を使用していないグルテンフリー麺です。 普通のうどんよりも軽くて
焼いてご飯のおともにしたり、酒の肴を作るのが面倒な時にはそのまま食べても文句なしの「たらこ」。 塩気と旨味、プチプチした食感もたまらないですよね。 そんなたらこのおいしさを、最大限にアップさせてみませんか? 方法は簡単、「オイル漬け」すること。オイルに漬け込むことでコクと旨味が増し、塩気もマイルドになります。漬けたオイルにも塩気や風味が移るので、パスタソースやドレッシングなどに残さず使えます。 シンプルにオイルだけで漬けても良いのですが、今回は風味付けでたらこと一緒に大葉(青じそ)、赤唐辛子も漬け込みます。ハーブを加えたイタリアン風もご紹介しますね。 注意点 冷蔵庫で長期保存せず、たらこ調理(完成)後は速やかに食べきりましょう。 リステリアによる食中毒に注意が必要です。予め以下ページをご覧いただいた上で、ご自身の判断で作成・保存するようにお願いいたします。 厚生労働省ホームページ(リステリ
愛知の旅第二弾は椅子 ベア「ただ今このブログは 愛知の旅の話をしてるっす」 ポニ「前回は建築にまみれてたね」 うん。 今回まみれるのは椅子ね! 愛知に行くとなった時から椅子好きとして どうしても行きたい場所があった。 それがisubar GAGAさん。 名作椅子に座りながら名作椅子を眺め 美味しいお酒を楽しめる場所だ。 開店時間を間違える 明治村を後にしてホテルにチェックインし 午後18:00前電車に乗る。 向かったのはisubar GAGA。 椅子が好き好きと言っていたら SNSで読者さんが教えてくれた。 18:00からオープンとあったので 急いで現地に向かうと… 看板に名作椅子が! そしてお店は… あ、あれ? 閉まってる!!! HPで確認したのだが… うそ…ここにきてまさか… 一応電話してみると 「今日は19:00からなんです」 よかった。 ツイッターを見たらちゃんと19:00 と書か
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 またまた2年ぶりの訪問になってしまった。毎週でも行きたいくらい大好きお店なのに、何故かいろんなタイミングが合わなかったな。 ot-icecream.hatenablog.com 昼間からカウンターで日本酒と肴、そして米粉うどんが楽しめる白楽の『うどん鉢』さん。入店したらまず、一品。これお通し、ではなくサービス、なんですよね。 まずは、秋田の山本酒造 ど辛 純米。極寒だったこの日は熱燗で。かなりの辛口なので熱燗にしてまろやかさを出すのがお勧めとのこと。確かに甘さではなく旨みでキリっとした、潔いお酒。 そして肴は、鯨のお刺身で。すりおろした生姜とにんにくが添えられています。好き嫌いも別れるし、賛否両論あるかと思うのですが、少量だけ、ごめんなさい、美味しく頂戴しました。 2杯目は、愛知の山忠本家酒造 義侠 純米原酒60% ど辛よりもフルーティーな甘
豚生姜うどん(冷) 1,100円(税込) なんと同月内にリピートしてしまうくらい、大好きになってしまったお店です。 ot-icecream.hatenablog.com なかなか昼間から日本酒と本格的な肴を楽しめるお店って少ない。しかも〆のうどんは、グルテンフリーの米粉麺。お酒も麺も大好きだけど、夜はあまり食べられないので、お昼に営業していてくれることがとてもポイント高いのです。 まずは高菜とお豆とお茶で迎えてくれます。この前も思ったけれど、お通しのようなのに、お通し代発生していないです。 この日の店主さんオススメ日本酒は、山形の魔斬というお酒。超辛口のドライ感。甘ったるくないので、はじまりにぴったりです。 東北銘醸 黒魔斬 超辛口 純米大吟醸 1.8L 価格:3,190円 (2020/3/22 16:45時点) だし巻き玉子 600円(税込) そんな美味しいお酒と共にいただくのは、食べて
味噌煮込みうどん 1,200円(税抜) ハマの師匠primexさんから教えて頂いたお店。 musicarena.exblog.jp これまでもずっと伺う機会を狙っていたのですが、時間が合わなかったり、お休みだったりで。漸くお昼に伺うことが出来て、1度でファンになってしまいました。 うどん屋さん、と言うよりも割烹料理のお店と言った雰囲気。カウンターのみの店内は日曜日のお昼時、皆様常連さん、という感じでほぼ埋まっていました。 着席するとまずお茶と高菜、花豆が出てきました。やっぱりうどん屋さん、よりも割烹料理屋さんだ。うどんだけ食べに来ちゃって良かったかなー、なんてちょっと心配に。 とても寒かったこの日、アツアツの味噌煮込みうどんが目の前にサーブされるとテンションがあがる。かなりの具だくさんです。椎茸・ワカメ・小松菜・長葱・えのき・豚肉・ちくわ・卵。 まずはこのオリジナルの米粉麺を。秋田産の米粉
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く