眞踏珈琲店公式 @mafumicoffee 珈琲と本の喫茶店『眞踏珈琲店』公式。月に一冊書籍販売。月-土12-23時 日祝12-21時(LO30分前) 年中無休 豆のご注文https://t.co/OBQeF5c0oR 予約等mafumi.coffee@gmail.comまで https://t.co/fuTHDTq72H
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今日はみんな大好き鶏むね肉と旨味たっぷりの舞茸を使ったやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ヘルシーな食材でがっつりうれしいレシピです♬ 味付けはにんにくをきかせたピリッと粒マスタードがアクセントになるハニーマスタードのクセになる組み合わせ✧*。(ˊᗜˋ*) ご飯にもお酒にも合う完璧な一品ですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏むね肉と舞茸のやみつきハニーマスタード 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎舞茸・・・1パック (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ3 (ガーリックハニーマスタード) ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎粒マスタード・・・大さじ1 ◎はちみつ・・・小さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】
毎年9~10月に深山で採れる舞茸。 人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。 JA全農の『舞茸ご飯』レシピ そんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。 Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。 作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。 30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 急に夏が終わって、温かい汁物が欲しい季節になりました。 素材の味に塩と少しのしょうゆだけでしっかり汁も具も美味しい、家メシならではのやさしい味わいのうどんをご紹介します。これ、僕がこの1-2年、秋冬によく作っていたものです。外食や弁当なんかの濃い味付けに疲れた胃にも染みますよ。 待ち時間はありますが、工程はシンプルです。 ツジメシ の「鶏舞茸塩うどん」 材料(1人分) 水 350ml 昆布 3g(約5cm角) 煮干し 10g 鶏もも肉 80g 塩(下味用) ひとつまみ(1g) 舞茸 80g(1パック弱) 長ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3 うどん 1玉 (乾麺、生、冷凍などお好みのもの) しょうゆ 数滴 七味、ゆずこしょう(好みで適量) 作り方 水に昆布、煮
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日ご紹介するのは、ご飯がすすむ豚丼レシピ。牛肉やきのこ、サワークリームで作るビーフストロガノフを身近な材料でアレンジした「ポークストロガノフ風豚丼」です。 豚肉を舞茸でやわらかくするのがこのレシピのポイントの1つ。ボリュームたっぷり、こってりしつつさっぱり感あるソースは、ご飯はもちろんパスタにも合いますよ! 筋肉料理人の「ポークストロガノフ風豚丼」 【材料】2人分 豚こま肉 240g 舞茸 1パック(100g程度) 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ バター 15g 日本酒 大さじ2 小麦粉 大さじ1 牛乳 100ml プレーンヨーグルト 80g トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3弱 コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2 温かいご飯 2人分 黒こしょう、乾燥パセリ 適量 作り方 1.舞茸は1~2cm幅に手で裂きます。
先月から突如ハマったアンチョビ。いつものメニューを簡単にワインに合う料理に変身させてくれるワイン好きの私には欠かせないアイテムとなりました。 ot-icecream.hatenablog.com 先月購入した80gの小瓶はあっという間に使いきってしまったので、今回は思いきって700gを購入。届いた時、めちゃくちゃ大きくてちょっと焦る。 このマレッキアーロは、私が大好きな銀座のイタリアンシェフも使用しているもの。アンチョビもよく見ると製品によって使用している油が異なります。私はやっぱりこのオリーブオイルのものが好き。 写真右下のように、骨もがっつり入っていてイワシの栄養を余すところなくいただきます。 今回は、玄米リゾットをブイヨンやコンソメを使用せずにアンチョビの味を生かして作ってみることにしました。 ブログにも何度か登場してきましたが、お米からフライパンで作るリゾットは、具材を炒めて、スー
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家のガスコンロで作るソロキャンプ飯シリーズ。 www.hotpepper.jp 取っ手付きアルミ製飯ごうを使って、今回は塩たらの切り身と舞茸を使った「ペペロンチーノ」を作りますよー。これがまた簡単で美味しい。アルミ飯ごうを使えばパスタは湯切りいらずですし、炒めた具材を置くのにフタも重宝します。 もちろん、飯ごうがなくても家の鍋とフライパンでもOK。美味しいペペロンチーノを作るコツもちょこっとお伝えしますね。 魚屋三代目の「塩たらと舞茸のペペロンチーノ」 【材料】1人前 塩たらの切り身 1切れ スパゲッティ(1.6mm、8分茹でタイプを使用) 100g 舞茸 1パック(80~100g) にんにく 1片(芯をとってスライス) 赤唐辛子(小) 1本(タネを取る) オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ) 大さじ3+適量
今日は大好きな鶏むね肉と舞茸の組み合わせです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ パンチの効いたにんにくとバターの組み合わせ! 通称「ガリバタチキン」ですね(´艸`)* めちゃくちゃご飯がすすむ、がっつりレシピになってます フライパン一つでできるので洗い物が少ないのも素敵ポイントですよ! それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏むね肉と舞茸のガリバタチキン 【材料】2〜3人前 ◎鶏むね肉・・・400g ◎舞茸・・・1パック (下味用) ◎酒・・・大さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉 (ガリバタソース) ◎バター・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1~1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1.5 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎オイスターソース・・・小さじ1 【作り方】 1.鶏むね肉の皮をむき、1センチ幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉
若鶏と舞茸のサンド 290円(税抜) カマストラのバーガーサンドと言えば、尾島商店の コロッケサンドが1番と思っていましたが ot-icecream.hatenablog.com 今回の舞茸サンドがNo.1でした。 コロッケサンドとはちゃんとバンズも変えてある。 香ばしく焼かれた若鶏はこんなに大きいのがどーんと。そしてグリルされた舞茸は風味もしっかり。照り焼きというほど甘いタレではないけれど、醤油系ソースも絶妙。粒マスタードがたっぷりで、鶏の下には大葉も挟んである。 バンズはもちもちと歯ごたえのある生地で、このサンドひとつ食べるとかなりの満足感です。 カマストラさんってSNSもないしHPもないし、全く宣伝活動がないので、知らない方が多いと思うのだけど。このサンドイッチは、もっと有名になってもいいくらいのクオリティでした。 ✔️デューカ ディ カマストラ 反町駅前店 045-324-2280
スーパーの3個パック豆腐!便利で安くていうことなし! ただね...飽きちゃうのよね。といわけで、たまに手作り豆腐を作ってます。 ノーマルは味噌汁用に作ります。 www.kumori-pannda.club お豆腐というものは、にがりと豆乳さえあればできます。 今回は、うちのばあちゃん絶賛の舞茸豆腐などなどレシピ紹介になります~( °∇^)] にがりって何?? 定番の作り方と分量 舞茸豆腐 の作り方 バジル豆腐(大葉もいいよ~) 無調整豆乳以外は、にがりで固まるのか?? 玉子どうふ(豆乳)の作り方 まとめ 材料は豆乳とにがり、そして加熱は炊飯器で作ります。蒸すのもあります。 にがりは、スーパーのお塩を売ってるコーナーに天然の液体のにがりというものが売っております。 にがりって何?? 身体に良いことは、マグネシウムの摂取ができます。 マグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。 にがりのボ
お久しぶりですなっちゃんです。 旦那さんが怠けて、仕事が大変で、記事がなかなか作れなくて、久しぶりの投稿です。 いつも、Twitterで応援してくれているみなさん、ありがとうございます。 たくさんのリプライ、リツイートをいただきまして、毎日とっても励みになっています 胃と腸を切っていて「食べる」のが、とても大変なうちの旦那さんのために、食べやすく、体に優しいお料理をけなげに毎日作っている私のコーナーで~す。 旦那さんと同じように胃や腸を切った方々にも、 こんな料理も食べれるんだ、 これだけの量も食べれるんだ、 と参考になるかなぁと思います。 ぜひ、見ていってくださいね。 今回もがんばったお料理を紹介しちゃいます(^^♪ ずいぶん久しぶりの(私の)記事ですわね。 そ~だね。 いろいろ忙しかったし、なかなか他の記事もアップできなくてね。 (もしかして、怒ってる…) ハハハ、そうよね、 忙しかっ
抹茶入り緑茶パウダーで作る 和風パスタをご紹介します✨ 口に広がる緑茶の清涼感と 抹茶のほのか~な苦みが癖になる~(*´ω`*) 絶品ソースを是非ご賞味ください! この料理の食材コスト目安 1人前【約¥200】 調理時間目安【約18分】 (スパゲッティーニ9分茹での場合) 材料(1人前) 緑茶カテキンの力 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 👉CHECK! 材料(1人前) ●パスタ/70g ●パスタボイル用の水/1250ml ●パスタボイル用の塩/小さじ1 ●舞茸/約50g ●ズッキーニ/約60g(約1/3本) ●オリーブオイル/大さじ1 ●みじん切り生にんにく/小さじ1 ●パスタ茹で汁/200ml ●顆粒和風だしの素(ほんだしなど)/1g ●抹茶入り緑茶パウダー/小さじ2 ●バター/5g ●粗びき黒こしょう/適量 この料理は 伊藤園 おーいお茶さらさら濃い茶 を使用しています。 [機
炊飯器で炊くだけのちょ~簡単に出来る美味しい炊き込みご飯! 今回は豚キムチと舞茸で炊き込みご飯を作っちゃいますよ!まな板も包丁も使いません。めんどくさがりの自分は炊飯器しか使いませんよ! さて、今回の食材です。半額で売っていた豚バラ肉と特売品の愛別産の舞茸、冷蔵庫の中のキムチとベーコン、全部入れちゃいます!入れてしまえば後は炊飯器にお任せです! 特売品の舞茸です。 きのこの里の北海道愛別町産の舞茸です。肉厚な舞茸が特売品になってました!ラッキーです! 今回はお米を4合しっかり計って洗います。優しくしないとお米の粒が砕けちゃいます。自分のガラスのハートも簡単に砕けちゃいます!(笑) なんちゃって! めんつゆをコップに約1.7杯くらい入れて味付けします。お水は4合の線まで入れて、後はベーコンと舞茸と豚バラ肉を手で引きちぎり入れていきます。日頃の恨みを込めて引きちぎりましょう! そこにキムチをダ
こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 何かと値上げが続く最近。わが家で頼りにしている食材の1つが、手ごろなお値段のきのこです。炊き込みご飯にしたり、パスタやカレー、鍋に入れたり、炒め物にしたり……。うま味があって、低カロリーで食物繊維が摂れるといいことずくめ。使わない手はないですね。 今回はそんなきのこレシピの中から、風味も食感もいい舞茸とエリンギを使った、ビールにもご飯にもよく合うピリ辛味の麻婆風みそ炒めをご紹介します。冷蔵庫で保存して3日食べられるので、作っておけばつまみやおかずに便利ですよ。 奥さん評価 ★★★★★ 「食べた瞬間は少し辛いけど、後からきのこの風味がやってくる感じ。これは間違いなくご飯に合うわね」 かめきちパパの「舞茸とエリンギの辛みそ炒め」 【材料】(1人分) 舞茸 1袋(100g程度) エリンギ 2本 豚ひき肉 100g サラダ油 大さじ1 おろしにんに
久しぶりに魚の南蛮漬けが食べたくなり、作りました。 id:Kajirin1さんの献立を見まして、南蛮漬けの野菜たちの美しさに惚れ惚れ、そしてたぶん合わせ酢を作るのが面倒だったのかな、と振り返りまして、黒酢合わせ酢というのを買ってみました。 これから暑くなるので、どんどん合わせ酢も使っていきたいと思います。 合わせ酢が甘めだったので、酢を少し足しました。美味しかったです。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。 たぶん同じ日だったと思うのですが、次男のお昼ご飯を何にしようかと考えていて、パスタの流れになったのですが、夕飯は要るのかわからないということで。 夕飯は久しぶりのステーキと思いましたが、もし夜食べないならもったいない。 それでパスタにのっけて食べてもらうことにしました。 ↗写真右は、これもid:Kajirin1さんおすすめの玉ねぎソース。上は玉ねぎをレンジにかけ忘れたもの。
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
今年のバレンタインデーはこれで決定! 、、、なんて、この記事を読み終わるころには思っているかもしれません!?笑 はぃ、どーも! パナゲmidです! さて! 早速! 今回使うパスタがコチラ! 『リーガクオーレ』 わかりやすいすると、、、 『ハート型リガトーニ』 ってとこですかね! うん、可愛い。 今回はこのパスタを使って"好きな人❤️"に作る、、、 【さりげなバレンタインパスタ】 を、作っていこうかと思います! それではいってみましょー! Let's Cook! 【フレッシュトマトと舞茸とベーコンのオイルスパ】 ↑↑↑名前の具材を入れるだけですね。笑 まずは、、、 アーリオオーリオ❤️ ふつふつ、、、ふつふつ、、、 ニンニクと唐辛子の香りとうまみがオイルに移ったら、、、 タイトル具材をドン!笑 ※トマトは中〜大玉の半分の量をカットしていれてます! しっかりと炒めていきます! 全体的に火が通っ
こんにちは。よろしくお願いいたします。 昨日は日曜日、私の仕事もお休みでした。 風は強かったですが、日差しが暖かい日でした。 雪の日があり、車が汚かったので軽く洗車しました✨ あっという間に一日が過ぎました。 昨夜の夕食! ベーコンと舞茸のスパゲティー 豆のサラダ(豆はカルディで買ったそうです。) こちらのスパゲティー、具材はベーコン、舞茸、そしてネギ! 隠し具材的に入っているネギのシャキシャキの触感がとても美味しかった! さて今日から月曜日。 色々と頑張りますか!☆彡 nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com
栃木県日光市にある「そば処 一歩庵」で、お腹も心も満たされました。 「一歩庵」は、日光宇都宮道路 今市ICから鬼怒川温泉に向かう途中、国道121号線沿いにあります。 コシと香りがしっかりした手打ち蕎麦。 観光地ながら良心的なお値段。 ほっと落ち着くお店の雰囲気。 また食べに行きたいと心から思う、素敵なお蕎麦屋さんです。 目次 お店の外観・駐車場 店内 メニュー ちたけ鴨汁そば 舞茸天ざるそば まとめ(住所、営業時間など) 関連記事 スポンサーリンク お店の外観・駐車場 日光おかき工房の向かいにある「そば処 一歩庵」。 駐車場はお店の前に12台分のほか、隣(同じ敷地内)にある直売所の前に砂利敷きの広い駐車場があります。 店内 店内にはカウンター席とテーブル8卓。 木のぬくもりを感じる広々とした空間と、温かな雰囲気が心地いいです。 メニュー メニューは、冷たいそば・うどん、温かいそば・うどん。
こんにちは(*゚▽゚)ノ 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 産直で買った野菜たち 舞茸の炊き込みご飯 鶏むね肉の生姜焼き 厚揚げステーキ ゴロゴロタイムも大事 昨日は暖かくて気持ちよかった(^^♪ ほぼ家の中だったけど(笑) 週末、長男くんのアパート探しに行ってきました~ もちろんね、まだ受かってないんだけど… 気持ちだけでも、前のめりで行きたいのです! 早めに押さえないと、いい物件も無くなるし(^^; 無事、ちょっと古いけど 中は改装済み&家電新品付&セパレートタイプ&温水便座有りの安いお部屋を予約できました(*^^)v 何よりも、大家さんがすっごい良さげな人でね、ここなら安心だなぁって、旦那さんと即決しましたよ~♪ 春にここへ長男くんが住めると
こんにちは! 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます。 週末涼しかったけど、今日は夏日の予報です。 暑くなりそう~ そろそろマスクが暑苦しい…。 でもエチケットなので当然つけますけどね(^^; *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. サラダチキン 舞茸の炊き込みご飯 かき玉汁 茹でほうれん草と温キャベツ ~膝の痛みその後~ さてさて、週末の晩ごはんです。 お肉もむね肉なので、ヘルシー♪ 炊き込みご飯で、満足感上げましょ~ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. サラダチキン しっとりしたサラダチキン食べたくて… ほら、 コンビニのとか美味しいって聞くからね 食べた事ないけど、それっぽく作ってみましたよ~ レシピは参考にさせてもらいました↓↓↓(^^♪ セブンイレブン風
ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「舞茸ごはん」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「舞茸ごはん」を作ろう! メスティン 舞茸ごはん【食材】 メスティン 舞茸ごはん【作り方】 米に浸水させよう! 調味料と舞茸を加えよう! メスティンを炊き上げよう! メスティンを蒸らそう! ネギを散らせば舞茸ごはん完成! メスティン飯のまとめ! 舞茸ごはん メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の米を炊くので問題ないのですが、ソロだと1合以下し
昨年の秋、檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野に宿泊した時の舞茸ご飯の美味しかったことを思い出し、乾燥舞茸がまだ残っていたので、今日は朝から舞茸ご飯を仕込んで、実家へ届けることにしました。 母の日は楽天ふるさと納税でうなぎを注文しましたが、期日指定できなかったので、4月のうちに早々と届いていました。 それはそれでいいとして、今日は舞茸ご飯と夕べ作ったこづゆをおすそ分けです。 檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野 posted with トマレバ 福島県南会津郡檜枝岐村字下ノ原1004 [地図] じゃらん JTB knt 一休 るるぶ Yahoo!トラベル 尾瀬野の奥さんから伺った極意をまとめると、次の通り。 炊き込みご飯ではなく、ご飯と舞茸は別に味付けして、あとで混ぜ合わせる ご飯は薄口醤油を入れて炊く 舞茸は乾燥舞茸と生の舞茸の二種を使う(シャキシャキ感は乾燥舞茸がいいようです) 舞茸は油で炒め
お越しいただきありがとうございます。 一昨日のショクダイオオコンニャクの記事に続き、小石川植物園についての記事です。 temahime.hatenablog.com 小石川植物園は植物学の研究・教育を目的とする東京大学の附属施設です。 「小石川植物園」 住所:東京都文京区白山3丁目7 休園日:月曜日 開園:9:00 〜 閉園:16:30 入園料:大人:500円 小人:150円 ※Google mapで検索する場合: 小石川植物園ではなく 「小石川植物園正門受付発売所」で検索してください。 [http://] この植物園で活躍した研究者の中に、NHK連続テレビ小説「らんまん」の牧野富太郎氏もいます。小学校中退の万太郎の理学博士号の授与式はここがロケ地です。 素っ気ない本館前の掲示物 1939年建築の建物は老朽化しているようです。中は非公開 学名が牧野富太郎氏に関わりのある主要な植物には「MA
今日は最近作ったブロ友さんのメニューをご紹介します。 ある日のブロ友さんの記事に、韮蕎麦なるものを見つけました。 忙しくて、しばらくブログをお休みされていましたが、最近再開してお弁当を中心に日常を書いていらっしゃいます。 oniyome-okan.hatenablog.com 記事には栃木鹿沼名物の韮蕎麦とあります。 調べてみると、鹿沼の蕎麦は小粒で挽いた時に香りの素となる甘皮の割合が多くなるため香りが良いのだそうです。 香りの強いそば粉100%の蕎麦に、癖のある韮を合わせることに興味が湧きました。 当然鹿沼蕎麦は手に入りませんので、手軽に手に入るもので太切りの田舎蕎麦を選びました。5束で248円でした。 強めのお出汁を「かえし」で作り、長葱と鴨をフライパンで焼いて汁に入れました。 美味しかったこと! 蕎麦と韮が合うなんて!目から鱗でした。 栃木に行ったら本物を食べてみたい! 韮をもっと入
久々に新橋に行ったので、以前定期的にランチに行っていた立ち食いそばのおくとねへ、一人行ってきました。 ひらがな4文字の何をどう間違えたのか、私、当初おとくねと覚えてしまい、最初に間違って覚えるとずっとその間違いを記憶しており、自分の脳内でお得ね⇒おくとねに変換する作業をすることになってしまいました。 前書きが長くてすみません。 先日姉夫婦と旅行に行った時に、姉に私と姉の夫はうんちくが長いと言われたことを思い出し反省しています。 こちらの舞茸天そばは定期的に食べたくなります。 サラリーマンの聖地新橋の立ち食い蕎麦のクオリティは高いのです。 おくとねの場所 食券で舞茸天そばを購入 舞茸天そば 店内はこんな感じ おくとねの場所 新橋駅前ビル1号館の地下1階の飲食店街にあります。 新橋駅からでしたら、雨に濡れずに地下道で行けます。 狭い店内はいつもサラリーマンであふれています。 食券で舞茸天そばを
こんにちは。まるです。 今回はみょうがの保存法と大量消費が出来るみょうがと舞茸のみそ炒めをご紹介します。 みょうが みょうがを使いやすく冷凍保存する方法 材料 (作りやすい分量) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ みょうがと舞茸の味噌炒め 材料 (作りやすい分量) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ みょうが ご存知でしたか?みょうがは主に日本でのみ食べられている食材なんですよ! 以前の記事にみょうがについて色々調べたことが載っていますのでぜひこちらも合わせてお読みくださいね(^^ まだみょうががたくさん採れるようでご近所の方から大量に頂きました。 みょうが好きの私は大量のみょうがにうれしい悲鳴ですー(^^ みょうがは冷ややっこやうどんの薬味にちょこっとあると嬉しいですが、生のみょうがは傷みやすくて日持ちしないので旬の時季以外に用意するのは難しいですよね。 でも大丈夫
今週のお題「苦手だったもの」 炊飯器で作るほったらかし鶏むねと豚ももハム きんぴらごぼう ツナピーマン 鮭のホイル焼き モロヘイヤの唐辛子しょうゆぶっかけ おうち居酒屋開店 炊飯器で作るほったらかし鶏むねと豚ももハム この日は、大特価の鶏むね肉と豚もも肉を勢いで買ったので、安直にもどちらも炊飯器でほったらかしハムを作っておこうと。 袋に入れたところ どちらもフォークでブツブツ刺して、塩コショウ&酒少々を。 鶏むねにはホワイトペッパーを、豚ももには黒白ピンクグリーンペッパーがりがりかけてローリエ入れる。 あみあみは、お肉売り場でもらってきたので、豚ももにつけてみた。 炊飯器にお皿を置いて80-90度のお湯に 袋ごと投入 1.5時間保温でほったらかし 取り出して粗熱を取って袋から出した画 豚ももハム冷まして切ったところ 左:豚ももハム 右:鶏むねハム どちらにもしっかり塩を振ったつもりでも、出
週末のお昼は、あるものでお蕎麦。 乾麺のお蕎麦さえあれば、何とかなる。 舞茸としいたけがあったので、塩をぱらっとしてトースターで焼いて、 舞茸天とかにしたいけど、昼から天ぷら揚げられません。 タンパク質がないので、慌ててポーチドエッグを作り、タイマーかけながらそばを茹で、ネギを切り、麺つゆをお湯で薄めて、写真撮ってる場合じゃないよ😆 夫には、茹で上がった蕎麦をざるに上げて、200gのお蕎麦を120gと80g位に分けてねと指示お願い。 もみ海苔にしようか迷い、麺が伸びちゃうから、まるでラーメン屋さんのように海苔立てかけて完成。 節分の鬼おろしを小鉢に入れて、果物と共に。 あとは各自好きにするが良い。 麺つゆはやや薄味で、味をピタッと決めるのってやっぱり難しい。 ポーチドエッグがぐにゃぐにゃどすえ。 おそばやさんのそばつゆはやっぱり少し濃い目旨味があって、天ぷらが入って旨さがなお一層引き立つ
雪国まいたけ【公式】 @yukiguni_co 雪国まいたけのオイシイ情報を中心につぶやいています♪返信は少なめ。作ってみたレシピは引用RTで教えてもらえると嬉しいです♪投稿は少ないですがいいね!をポチポチしてしまいます。 【公式通販サイト】: yukiguni-online.com 【Instagram】:instagram.com/yukiguni_co maitake.co.jp 雪国まいたけ【公式】 @yukiguni_co 大さじ3の油で揚げずに簡単。 まいたけの天ぷらって美味しいですが、この方法なら少ない油ですぐ作れます。衣にマヨネーズを入れるとサクサクで美味しい! お蕎麦にのせて年越しそばにどうぞ。 雪国まいたけ極140gを4等分に分けて薄力粉をまぶす。薄力粉大4、片栗粉大2、冷水大3、 続く↓ pic.twitter.com/P9akrfUoQr 2022-12-28 11
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