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  • スシローが投稿した『推しの子』コラボ「母の日」イラストにある妙な違和感 スシローガチ勢が気づいたこだわりに驚き

    スシロー @akindosushiroco 株式会社あきんどスシローの公式アカウントです🍣「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」をモットーに、スシローの最新情報をお届けします!※原則として問い合わせに対する返信は行っておりませんので、予めご了承ください。 ⚠弊社のなりすましアカウントにご注意ください。 akindo-sushiro.co.jp

      スシローが投稿した『推しの子』コラボ「母の日」イラストにある妙な違和感 スシローガチ勢が気づいたこだわりに驚き
    • 環境省、マイク音切ったと認める 水俣病被害者側に謝罪へ(共同通信) - Yahoo!ニュース

      水俣病の被害者側と伊藤信太郎環境相の懇談の場で被害者側の発言が制止された問題で、環境省は7日、団体側の発言中に持ち時間の3分を経過したため、発言者2人のマイクの音を切ったと認めた。水俣病対策を担当する特殊疾病対策室長は、被害者側に謝罪する方針を明らかにした。伊藤環境相から謝罪の指示があったという。 【写真】「怨」と書かれた旗が立つ。水俣病第1次訴訟判決時に熊本地裁前で開かれた「水俣病を告発する会」の集会=1973年3月20日 林芳正官房長官は7日の記者会見で「関係者の意見を丁寧に聞く重要な機会に、不快な気持ちにさせてしまい適切だったとは言えない」とした。 懇談の司会を担当した木内哲平室長は7日、記者団に対し、マイクの運用について事前にアナウンスする予定だったが「読み飛ばした」と説明。発言中に音を切る行為は「不信感を与え、不適切だった」と述べた。 2人への謝罪は「できるだけ早く」としたが、今

        環境省、マイク音切ったと認める 水俣病被害者側に謝罪へ(共同通信) - Yahoo!ニュース
      • 被害側の発言制止、環境省謝罪へ 水俣病懇談の場、幹部へ大臣指示 | 共同通信

        Published 2024/05/07 16:52 (JST) Updated 2024/05/07 17:03 (JST) 水俣病の被害者側と伊藤信太郎環境相の懇談の場で被害者側の発言が制止された問題で、環境省は7日、水俣病対策を担当する特殊疾病対策室長が被害者側に謝罪する方針を明らかにした。伊藤環境相から謝罪の指示があったという。 環境省は、団体側の発言中に持ち時間の3分を経過したためマイクの音を切ったと認め、「マイクの音をゼロにする運営をした」と説明した。 懇談は1日の犠牲者慰霊式の後、水俣病患者らでつくる8団体と伊藤氏が出席し、熊本県水俣市で開かれた。団体側代表者らの発言中、3分の持ち時間が過ぎた際、マイクの音量を下げる行為が相次いだ。

          被害側の発言制止、環境省謝罪へ 水俣病懇談の場、幹部へ大臣指示 | 共同通信
        • ヴェトナムでサンドイッチ「バインミー」食べた500人超が食中毒、うち12人重体 - BBCニュース

          ヴェトナム南部で、店で売られていたサンドイッチ「バインミー」を食べた人が相次ぎ食中毒とみられる症状を発症し、6日までに500人以上が病院に運ばれた。うち12人が重体となっている。当局が6日、明らかにした。 南部ドンナイ省ロンカイン市の当局によると、4月30日に市内のパン屋「バン(Bang)」のバインミーを食べた少なくとも560人が体調不良に陥った。うち200人はすでに病院から自宅に戻っているという。

            ヴェトナムでサンドイッチ「バインミー」食べた500人超が食中毒、うち12人重体 - BBCニュース
          • 「黒い」まな板シートが新登場! 料理がラクになる“だけじゃない“意外な活用方法とは? | となりのカインズさん

            松本果歩 恋愛・就職・食レポ記事を数多く執筆し、社長インタビューから芸能取材までジャンル問わず興味の赴くままに執筆するフリーランスライター。

              「黒い」まな板シートが新登場! 料理がラクになる“だけじゃない“意外な活用方法とは? | となりのカインズさん
            • 海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」

              misato @flyhighmisato CAのスーツケースにどん兵衛がよく入っている件ですが、理由があります🫢 シンプルに疲れてる時に出汁や優しいうどんが沁みるというのもありますが、どん兵衛は肉エキスが入ってないんです。 国際線だと検疫で肉エキスが入ってる物はNGになることが多い。 検疫的に持ち運びしやすいのが理由。 2024-05-06 19:46:57 misato @flyhighmisato 渡航先によって持っていける物、持ち込み禁止の物が違うから絶対確認してから行くこと!日本では認められているものが、海外では違法で処罰されることになったり、数百万円レベルの罰金になったり。。。 加熱式たばことか果物、CBD関連とか、結構落とし穴。 2024-05-06 20:20:04

                海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」
              • 日本橋デートで訪れたい、お洒落なレストラン2選!女子ウケ抜群の大人ディナーを | グルカレ by 東京カレンダー

                近年、古い建物の風合いをあえて活かしたセンス漂う店が、日本橋に急増! 感度高き大人に加えて若者たちも集まり始め、いま賑わいをみせている。 今回は、デートにもぴったりのお洒落ディナーが楽しめる、話題のレストラン2軒をご紹介。

                  日本橋デートで訪れたい、お洒落なレストラン2選!女子ウケ抜群の大人ディナーを | グルカレ by 東京カレンダー
                • 横浜関内にある『鮨 はま田』。酢と塩だけのシャリで、切れ味の良い鮨を愉しむ | グルカレ by 東京カレンダー

                  『鮨 はま田』(関内/寿司(鮨))はミシュランでも評価を受けた江戸前鮨の名店。 今回はそんな『鮨 はま田』(関内/寿司(鮨))の魅力をお伝えしよう。

                    横浜関内にある『鮨 はま田』。酢と塩だけのシャリで、切れ味の良い鮨を愉しむ | グルカレ by 東京カレンダー
                  • 『銀座 上瀧(ぎんざ じょうたき)』は記念日デートにふさわしい、至極のカウンター中華! | グルカレ by 東京カレンダー

                    中国料理の技法と日本人の心が融合した“華技和粋”がテーマの『銀座 上瀧(ぎんざ じょうたき)』(銀座/中華)。 『銀座 上瀧(ぎんざ じょうたき)』(銀座/中華)で体験できるのは、本質を追い求めた結果の贅沢。世界でも最高峰の食材がさらに輝く逸品の数々と、ひと味違ったライブ感が味わえるカウンター席。 大切なデートには、都内屈指の贅を尽くした忘れられないディナーを!

                      『銀座 上瀧(ぎんざ じょうたき)』は記念日デートにふさわしい、至極のカウンター中華! | グルカレ by 東京カレンダー
                    • 銀座で大人デートなら、本気で美味しい人気店へ!絶対に外さないディナー6選 | グルカレ by 東京カレンダー

                      銀座デートのレストラン選びは簡単なようで難しい。老舗の人気レストランもいいけど、新鮮さがほしいところ。 銀座らしい上質さがあって、今っぽいシーンにも対応できてこそ、“イマドキ”の店選びではないか。 中華、和食、メキシカン、焼き鳥、蕎麦、鰻。バラエティに富んだ、銀座で話題の店6軒をご紹介!

                        銀座で大人デートなら、本気で美味しい人気店へ!絶対に外さないディナー6選 | グルカレ by 東京カレンダー
                      • 『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 | グルカレ by 東京カレンダー

                        『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 京都・富小路に本店を構え、現在は京都市内にグループ店を6軒展開。本店である懐石料理店『富小路 やま岸』はいまや超予約困難店。 2022年、上質な味わいを肩ひじ張らずに楽しめる居酒屋スタイルの『呑小路やま岸』を京都にオープンすると、こちらもたちまち評判に。 そして2023年、銀座でもその『呑小路やま岸』を体感できることに! 今回はそんな『銀座 呑小路やま岸(ぎんざ のみのこうじやまぎし)』(銀座/居酒屋)の魅力をお伝えしよう。

                          『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 | グルカレ by 東京カレンダー
                        • イギリスの「禁煙法」は行き過ぎなのだろうか。

                          イギリスで「禁煙法」のようなものが可決された。そんなニュースがあった。 英下院、たばこ販売禁止法案を可決 2009年以降生まれを対象に イギリスの下院は16日、2009年1月1日以降に生まれた人が生涯にわたってたばこ製品を買えなくする法案を可決した。 リシ・スーナク首相が主導した「紙たばこ・電子たばこ法案」は、383対67の賛成多数で下院を通過した。首相経験者を含む複数の与党・保守党幹部が反対票を投じた。 施行された場合、イギリスのたばこ規制法は世界で最も厳しい部類のものとなる。 似たような法律がニュージーランドで先行して施行され、その後に撤回されたとかあったが、とにかくイギリスはこのような道を選んだ。 おれはたまたま倫理学入門の本を読んでいたので、「これは倫理学が取り扱う問題だな」と思った。とくに児島聡『実践・倫理学』においては第5章が「他者危害原則と喫煙の自由」だ。まさにたばこの問題を

                            イギリスの「禁煙法」は行き過ぎなのだろうか。
                          • ご飯は左、味噌汁は右

                            東京。15歳のときに初めてバイトしたファミレスで習った。母子家庭でマナーもへったくれもなかったせいか、家では習わなかった。母は茨城県出身。 関西だとファミレスの和食膳やチェーンの定食屋でも味噌汁の配置が変わるの?

                              ご飯は左、味噌汁は右
                            • カカオ危機「ゆがんだ供給」のツケ 長引くかチョコ高値 編集委員 下田敏 - 日本経済新聞

                              チョコレートの原料であるカカオの歴史的な高騰が続いている。主要産地の西アフリカでの不作が直接の原因だが、関係者に取材すると、異常気象の頻発、輸出依存、低賃金労働、投資の不足など、いくつかの構造的な問題が重なっていることがわかる。カカオの品薄は長引く可能性がある。4月中旬、カカオの国際先物価格は1トン1万1800ドル(約183万円)を超えた。1年前に比べると3.9倍の水準となる。足元ではさすがに

                                カカオ危機「ゆがんだ供給」のツケ 長引くかチョコ高値 編集委員 下田敏 - 日本経済新聞
                              • 料理が苦手な自分が市販のたこ焼き粉で分量通り作ったら地獄みたいな代物ができた→たこ焼きマスターからコツが集まる

                                🐴田中です @kitwell_tanaca 本当草なんだけどww「私、料理できないんですぅ🥺」って言ってる人に市販のたこ焼き粉渡して分量通り作らせたのにこうなるんだよwwこれはやばすぎwwたこ焼きじゃないww本当に料理できないんだなって確信したwwwちなみに田中のことなんですけどねウマ pic.twitter.com/Y0N6oLcmbR 2024-05-06 08:26:27

                                  料理が苦手な自分が市販のたこ焼き粉で分量通り作ったら地獄みたいな代物ができた→たこ焼きマスターからコツが集まる
                                • 焼肉屋を始めたけど売上が出ない...→経営者の知人にアドバイスを求めたら、思わぬ視点で目から鱗だった

                                  千代目 @tTY466szSET2h5q 知り合いが焼肉屋をはじめたものの、思ったように売上があがらなかった時期があり、彼の友人の著名飲食店経営者にアドバイスを求めたら「店が明るいから、もう少し暗くしろ」といわれたらしい。いま繁盛店になってるわ。こんなアドバイス、コンサルでは絶対に出ないわ。マジで神っとる。 2024-05-04 18:52:38

                                    焼肉屋を始めたけど売上が出ない...→経営者の知人にアドバイスを求めたら、思わぬ視点で目から鱗だった
                                  • あの味が還ってきた! 「東京チカラめし」が九段第二合同庁舎内に5月7日(火) オープン

                                    あの味が還ってきた! 「東京チカラめし」が九段第二合同庁舎内に5月7日(火) オープン職員の福利厚生施設を舞台に”焼き牛丼と日替わり定食の店”「東京チカラめし食堂」として復活! 飲食事業と水産事業の両軸経営に踏み出すと同時に、官公庁等の食堂受託運営にも取り組む株式会社SANKO MARKETING FOODSは、「もう一度あの味を食べたい」との熱いご声援に応えるべく、九段第二合同庁舎(東京都千代田区)内地下一階に、「東京チカラめし」を食べられる「東京チカラめし食堂」を新規出店いたします。 ボリューム満点、食べ応え抜群! 「焼き牛丼」のあの味を再び 「東京チカラめし食堂」が新規出店するのは、東京法務局などが入る九段第二合同庁舎(東京都千代田区)の地下1階。現在中央官庁内の食堂受託事業に取り組み、また「東京チカラめし」ブランドのノウハウを持っている当社だから出店できました。 ブランド誕生より長

                                      あの味が還ってきた! 「東京チカラめし」が九段第二合同庁舎内に5月7日(火) オープン
                                    • パティ ガーデン テラスモール湘南店 (辻堂/ケーキ)

                                      リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                        パティ ガーデン テラスモール湘南店 (辻堂/ケーキ)
                                      • リュミエール (浜町/ケーキ)

                                        リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                          リュミエール (浜町/ケーキ)
                                        • 「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」

                                          飲食チェーン運営のSANKO MARKETING FOODSは、東京から撤退した牛丼チェーン「東京チカラめし」のメニューが食べられる新業態「東京チカラめし食堂」を5月7日に東京都内に出店すると発表しました。 東京チカラめしが東京に“復活”(画像はSANKO MARKETING FOODSニュースリリースから) 合同庁舎に出店 東京チカラめしは2011年に東京・池袋へ出店したのを皮切りに、首都圏を中心に全国130店舗を展開するなど拡大を続けていました。 しかし、その後は店舗の閉店が相次ぎ、2022年8月には都内唯一の店舗だった新宿西口1号店、2023年11月には関東唯一の店舗だった新鎌ヶ谷店(千葉県)が閉店。国内では大阪日本橋店(大阪市)が唯一の店舗となっていました。 東京の名を冠しながら、東京では店舗がなくなっていた東京チカラめし。同社は「『もう一度あの味を食べたい』との熱いご声援に応える

                                            「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」
                                          • 商品ラベルに日本の処理水放出批判、中国ミルクティーの売り上げ激増

                                            <レスリング>【5.9~12世界最終予選・展望】東京オリンピック2位のヤコビ・カジャイア(ジョージア)がエントリー…男子グレコローマン130kg級 05-07 00:46

                                              商品ラベルに日本の処理水放出批判、中国ミルクティーの売り上げ激増
                                            • キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明!

                                              キンキンに冷えたビールが美味しい理由は心理的なものではありませんでした。 中国科学院(CAS)で行われた研究により、冷やしたお酒が美味しく感じる理由を分子レベルで解明することに成功しました。 お酒は種類によりある程度のアルコール濃度が決まっており、好まれる温度も異なります。 新たな研究ではそれら理由を探るべく、ビール・日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデー・ウォッカ・白酒などのお酒を対象に、アルコール濃度と温度変化が「お酒の分子」に及ぼす影響を精密に測定し、味に関してもプロのテスターを採用して評価しました。 研究成果には、お酒の濃度をめぐる「歴史的」「経済的」な知見も含まれており、お酒好きには興味深い内容になっています。 研究内容の詳細は2024年5月1日に『Matter』にて「エタノールと水のクラスターがアルコール飲料の臨界濃度を決定する(Ethanol-water clusters d

                                                キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明!
                                              • ピーマン苦み、卵黄が抑制 キユーピー、仕組み解明 | 共同通信

                                                Published 2024/05/06 16:43 (JST) Updated 2024/05/06 23:03 (JST) ピーマン嫌いが卵で解決できるかもしれない。キユーピーはピーマンの苦みを感じる仕組みを解明し、卵黄がそれを抑制する可能性があるとの研究をまとめた。子どもの苦手な野菜の代表格という汚名返上に期待がかかる。 舌には苦み成分を取り込む「受容体」が25種類あり、神経を通って脳に苦みの情報を伝達する。25種類の受容体のうち、どれがピーマンの苦み成分「クエルシトリン」を検知するのかは未解明だった。 研究では、25種類の受容体を入れた細胞をつくり、舌に似た状況を再現した。それぞれにクエルシトリンを加えて反応を調べた結果、受容体「TAS2R8」がピーマンの苦みを認識していることが分かった。 クエルシトリンと卵黄を混ぜてTAS2R8に加えると、認識する苦みが減ることも判明した。実際に

                                                  ピーマン苦み、卵黄が抑制 キユーピー、仕組み解明 | 共同通信
                                                • 『10年前に職場で貰ったフィナンシェがおいしすぎて忘れられない』~Twitterの叡智でお店が特定されてまた食べるまで~

                                                  見ず知らずの娘 @pubusuke 10年くらい前の記憶なのだけど、社内の営業が客先からもらってきた焼き立てフィナンシェが信じられないほど美味しくて抱えて食べてたのがいまだに忘れられないんだけど、ブランド名がわからず未だ探してるんだけどこの情報でわかる方いますか? 白い簡素な箱で、天面をパッと開けると焼き立てフィナンシェがそのままガサゴソ入ってたのは覚えてる 国内のどこなのかもわからない、、、 2024-04-23 22:18:49

                                                    『10年前に職場で貰ったフィナンシェがおいしすぎて忘れられない』~Twitterの叡智でお店が特定されてまた食べるまで~
                                                  • 地元民向け“バリカタ仕様”の袋麺だと思ったら……思わぬ落とし穴に「トラップ仕掛けられてる」「自分も引っかかった」

                                                    九州らしい(?)バリカタ仕様のラーメンだと思ったら……袋麺のパッケージに隠されていた思わぬ罠の投稿に3万を超えるいいねが付き、「笑った」「自分も引っかかった」と話題になっています。これは仕方ない……かもしれない! とんでもなくバリカタ? 投稿したのは、X(Twitter)ユーザーのDJ NECO(@dj_neco)さん。九州で愛される、焼き豚ラーメンでおなじみの「サンポー食品」の袋麺を作ったときのことです。 作り方に沿って調理 袋には麺を「30秒ほどゆでる」と書かれています。かなりのバリカタ仕様に、DJ NECOさんは「やっぱ地元民向けのラーメンは違うねぇ!」と感心しながら食べていたそうですが、「さすがにおかしい」と感じたといいます。 こんなところに2分 袋をよく見てみると……なんとゆで時間は2分30秒。パッケージの折れ目で「2分」の部分が隠れてしまっていたのです。 DJ NECOさんは半

                                                      地元民向け“バリカタ仕様”の袋麺だと思ったら……思わぬ落とし穴に「トラップ仕掛けられてる」「自分も引っかかった」
                                                    • 「緑茶か、緑茶でないか」の賛否両論を逆手にアサヒの「颯」が新コミュニケーション 黒柳徹子さんとヒコロヒーさん起用(食品新聞) - Yahoo!ニュース

                                                      これは緑茶か、緑茶でないか――。 香りや味が好きか、嫌いか――。 アサヒ飲料は、昨年立ち上げた緑茶飲料ブランド「颯」で巻き起こっている冒頭の賛否両論を逆手に取り、コミュニケーション活動に活用。若年層をメインターゲットに、黒柳徹子さんとお笑い芸人のヒコロヒーさんを起用したTVCMなどで訴求している。 【写真】 競合がおいそれとは追随できない「颯」の原料・萎凋緑茶の製造現場 TVCMは、「颯」に寄せられた消費者からの賛否両論の声を黒柳徹子さんとお笑い芸人のヒコロヒーさんが代弁する内容。 4月26日、取材に応じたアサヒ飲料の川上隆之マーケティング本部マーケティング二部無糖茶グループグループリーダーは、賛否両論が巻き起こったことで緑茶飲料市場に一石を投じられたと胸を張る。 「昨年『颯』を発売したことによって、停滞化していた緑茶飲料市場を活性化するとともに若年層を獲得できた。TVCMでの黒柳さんの“

                                                        「緑茶か、緑茶でないか」の賛否両論を逆手にアサヒの「颯」が新コミュニケーション 黒柳徹子さんとヒコロヒーさん起用(食品新聞) - Yahoo!ニュース
                                                      • いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る

                                                        立ち食いのスタイルで注目を浴び、店舗数を拡大していった「いきなり!ステーキ」。47都道府県に進出し一時は500店舗まで迫ったが、2024年3月時点で約180店舗しか展開していない。ピーク時はメディアでもよく取り上げられ、行列も見られたが、最近は勢いを失っている。ブームはなぜ過ぎ去ったのだろうか。いきなり!ステーキ凋落の背景と、現状について解説していく。 3年間でいきなり急拡大 一時は500店舗近くまで成長 いきなり!ステーキは2013年、ペッパーランチなどを運営していたペッパーフードサービスが東京・銀座に1号店をオープンした。ステーキを低価格で提供したいという思いを温めていた創業者の一瀬邦夫氏は、高級料理を手ごろな価格で提供する立食スタイルの「俺のフレンチ」から着想を得たとされている。 当初は立ち食いを基本とし、客がステーキのグラム数を指定できるオーダーカット制を採用。後に椅子席がメインの

                                                          いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る
                                                        • 星野リゾート「観光列車」車内料理の豪華に仰天

                                                          コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                            星野リゾート「観光列車」車内料理の豪華に仰天
                                                          • スシロー『まるごとハンバーグにぎりです』シャリに寄り添うことすらやめ、寿司の概念を破壊するシャリまたぎ寿司について

                                                            リンク 小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba 小野瀬雅生『スシローでまるごとハンバーグにぎり豚角煮えび天にぎりなど』 ちょっと前ですがスシローに参りました。期間限定とか色々あってネーミングを覚えきれないのですが。そうそう。最近本当にネーミングを覚えられないのです。来てるねー年… 145

                                                              スシロー『まるごとハンバーグにぎりです』シャリに寄り添うことすらやめ、寿司の概念を破壊するシャリまたぎ寿司について
                                                            • 料理が苦手な人でも“料理上手”に思われる「魅惑のワンパンレシピ」5選 | 簡単なのに特別感アリ!

                                                              一見したところ手が込んでいて、難しそうに見えるのに、実は簡単、失敗なし、おまけに美味しくて片付けもラク。もはや作らない理由はない、ニューヨーク・タイムズ・クッキングの一押しワンパン(ワンポット)レシピをご紹介します。

                                                                料理が苦手な人でも“料理上手”に思われる「魅惑のワンパンレシピ」5選 | 簡単なのに特別感アリ!
                                                              • 『ジャガイモの世界史』という本があるが帯のアオリ文が大変に強い「帯だけで欲しくなる」「歴史的な重みがある」

                                                                MANZEMi_pod @MANZEMI_bot オススメの本です。 コロンブスの新大陸到達は、ジャガイモやトウモロコシ、唐辛子、煙草など、旧世界に与えた影響が大きく。 特にジャガイモは、世界を変えた作物でした。 x.com/ikazombie/stat… 2024-05-04 11:05:48

                                                                  『ジャガイモの世界史』という本があるが帯のアオリ文が大変に強い「帯だけで欲しくなる」「歴史的な重みがある」
                                                                • 京都市営地下鉄の京都駅に生搾りオレンジジュースの自動販売機 「想定以上の売れ行き」|社会|地域のニュース|京都新聞

                                                                  京都市営地下鉄の京都駅(下京区)など計3駅に今春、生搾りオレンジをジュースとして味わえる自動販売機が設置された。自販機は外国人観光客をはじ…

                                                                    京都市営地下鉄の京都駅に生搾りオレンジジュースの自動販売機 「想定以上の売れ行き」|社会|地域のニュース|京都新聞
                                                                  • 沖縄のほっともっとのゴーヤー弁当は季節を感じる風物詩

                                                                    持ち帰り弁当の「ほっともっと」を知らない人はいないだろう。ネットで調べてみたら全国47都道府県に2500店舗くらいあるらしい。 そんなほっともっとだが、ここ沖縄県では毎年4月頃になると季節限定で「ゴーヤー弁当」が販売されており、ゴーヤーのシーズンインを告げるちょっとした風物詩的なものになっているのだ。 沖縄のほっともっとにはオリジナルメニューがある こちらが沖縄のほっともっと。 見た目的には特に他県と違いはないと思うが、全国のほっともっとは株式会社プレナスが直営しているのに対し、広島県と沖縄県は加盟会社である株式会社ブレンズという会社が運営をしているらしい。ちなみに茨城県もサンコー株式会社という加盟会社が運営しているそうだ。 メニューを見ると唐揚げ弁当やチキン南蛮弁当などおなじみの弁当が並んでおり、ほぼ他県のメニューと変わらないのだが、実は沖縄のほっともっとにはオリジナルメニューが存在する

                                                                      沖縄のほっともっとのゴーヤー弁当は季節を感じる風物詩
                                                                    • 【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                                      【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも 2024年05月05日更新 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。 今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します! 普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ! 濃厚な味でご飯にもぴったり! 今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。 いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。 それでは早速調理スタートです! 料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方 材料 ・鶏もも肉…1枚(280g) ・八角…1コ ・ザラメ糖…大さじ2 ・たまり醤油

                                                                        【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                                      • 「世界学校給食の比較」は不正確 日本以外はイメージ写真 | リトマス みんなとつくる ファクトチェック専門メディア

                                                                        「世界学校給食の比較 Japan酷すぎん!? ブラジルにすら負けてる。😭 (※画像付き投稿) 一般ユーザーのX投稿(2024年4月8日、約3800リポスト) 判定 判定の基準について 画像のうち日本の写真のみ実際の給食であり、他の国のものはアメリカの外食チェーンが制作したイメージ写真である。 ファクトチェック この投稿には、「世界学校給食の比較」として、トレイに載せられた4種類の給食の食事の画像が掲載されている。それぞれの食事の下には「Japan(日本)」「BRAZIL(ブラジル)」「SOUTH KOREA(韓国)」「Italy(イタリア)」とキャプションが付けられている。 ブラジル、韓国、イタリアと比べると、日本の画像の食事は品数・量ともに少ないように見える。 日本以外の「給食」はアメリカ企業によるPR画像 日本以外のブラジル、韓国、イタリアの3つの画像の食事はいずれも同じトレイに盛り

                                                                          「世界学校給食の比較」は不正確 日本以外はイメージ写真 | リトマス みんなとつくる ファクトチェック専門メディア
                                                                        • 【ダイエット1週間目】レコーディングで気付いた食生活の改善点

                                                                          まずは体重の変化からですが、1週間で0.2kg減量できました。……ご、誤差じゃないです!ちゃんと減量に成功してるんです!目標までにはまだ距離がありますが、確実に前進している証拠だと思って、これからも前向きに進めていこうと思います(๑•̀ •́)و✧ ひとまず、5月中にBMIが標準になるぐらいのところを目標にしてみようかなあというところ。 食生活の記録についてレコーディングダイエットで取り組むことは、自分の食生活を記録することです。朝食、昼食、夕食、間食と都度都度記録をつけていきました。すると不思議なことに、書くだけで意識が変わってきました。自然とお菓子を控えめにしたり、ヘルシーな食べ物を選んだりするようになりました。とはいえ、育児のストレスでおかしくなって、白米ドカ食いした日もありましたが(笑)。 記録を見返してみると、食生活の改善点が見えてきました。 2週目から気をつけたい食事の改善点1

                                                                            【ダイエット1週間目】レコーディングで気付いた食生活の改善点
                                                                          • 福岡に住んでる彼女が帰ったあと冷凍庫開けたらこれで泣いちゃった→これは恐らく大きく分けて2タイプの男ができあがるから難しい

                                                                            きいろいねこ☺︎ @kiiroi__neko いい彼女じゃん!何で批判するの? 私料理好きだから、これだけ作るのも大変だっただろうな〜って思った🥹 てか料理ってそんな叩かれる対象なの? 学生ステーキもそうやし、産休の方のお弁当もそうだし。 手間暇掛けて作ってるのを重いとか批判すべきではない。 x.com/mtknbeats/stat… 2024-05-03 20:42:44

                                                                              福岡に住んでる彼女が帰ったあと冷凍庫開けたらこれで泣いちゃった→これは恐らく大きく分けて2タイプの男ができあがるから難しい
                                                                            • 週末やらかし飯 - 小村あゆみ / 第1話 でか盛りバターバターチキンラーメン | コミックDAYS

                                                                              週末やらかし飯 小村あゆみ ストレス社会を生き抜くのに必死なOL・空子さんの唯一のストレス発散方法は、いっぱい作って食べて眠ること! 週末の夜は背徳的ハイカロリーごはんでストレスをぶっとばせ! 限界OLのストレス発散ハートフルnew飯漫画、開幕!

                                                                                週末やらかし飯 - 小村あゆみ / 第1話 でか盛りバターバターチキンラーメン | コミックDAYS
                                                                              • ミシュラン8年連続の天ぷら食べてきた→「立地が最悪過ぎる」「ここで天ぷら屋経営出来てることが奇跡」

                                                                                リンク 【公式】よこ田 【公式】よこ田 【公式】よこ田 のトップ ページです。ミシュラン獲得8回の経歴を持つ麻布十番の名店「天冨良 よこ田」。料理長厳選の食材から作る美しい鮨と天ぷらを併せたコースをぜひお楽しみください。

                                                                                  ミシュラン8年連続の天ぷら食べてきた→「立地が最悪過ぎる」「ここで天ぷら屋経営出来てることが奇跡」
                                                                                • カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた

                                                                                  まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板切れを持ってかき混ぜるのである.2枚の板のそれぞれに膠を塗り,貼り合わせると,2枚は互いにしっかりと接合する」 2024-05-03 12:02:58

                                                                                    カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた