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  • これぞ究極の現地現物  「トヨタ・ランドクルーザー」の開発者が語る相伝の“クルマづくり” - webCG

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      これぞ究極の現地現物  「トヨタ・ランドクルーザー」の開発者が語る相伝の“クルマづくり” - webCG
    • 月に50万円売る「魚の自販機」大ヒットの舞台裏

      ある日のこと、鹿児島の海沿いを運転していたら「海ぶどうと魚の自販機」の看板が目に飛び込んできた。縁遠く聞こえる「魚」と「自販機」の言葉の組み合わせが妙に気になり、車を停めて寄ってみた。その自動販売機は桜島を後ろに望む、とても景色のいい場所にあった。 人口50人に満たない小さな集落に「魚の自動販売機」 冷蔵と冷凍の2種類の自動販売機が設置してあり、購入できる商品は海ぶどう(800円)やヒラメ刺し身(400円)、ヒラメエンガワ(450円)、漬け丼の素(1000円)、ハマチの熟成ロイン(半身)1000円、ヒラメの骨チップス(250円)など、ラインナップはかなり豊富である。 しかも、海ぶどうもヒラメエンガワも、鹿児島のスーパーではほぼ売っていないレア食材だ。 自動販売機の横に氷が置かれているので、自宅まで時間がかかる人も持ち帰りに困らない。しかも、なんと24時間営業している。

        月に50万円売る「魚の自販機」大ヒットの舞台裏
      • 胃を持たない魚類が収斂(しゅうれん)的に失った遺伝子を特定 器官の喪失に伴うゲノム変化の理解に向けて前進

        要点 胃を持たない魚(無胃魚)で共通して欠失・偽遺伝子化した4つの遺伝子を特定。 無胃魚で欠失した遺伝子の一部が胃を持たない哺乳類でも欠失していることを確認。 器官の喪失に伴う収斂的なゲノム変化の理解や、生物多様性保全への応用に期待。 概要 東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系の加藤明准教授、太田地洋大学院生、永嶌鮎美助教、同 科学技術創成研究院 細胞制御工学研究センターの駒田雅之教授、東京大学 大気海洋研究所のSupriya Pipil(スープリヤ・ピピル)博士(研究当時)、渡邊太朗博士、黄國成助教、竹井祥郎名誉教授、静岡大学 学術院理学領域の日下部誠教授、メイヨー医科大学(米国)のMichael F. Romero(マイケル・F・ロメロ)教授らの研究グループは、さまざまな系統に属する無胃魚で共通して4つの遺伝子が欠失・偽遺伝子[用語1]化していることを発見した。 魚類全体の20-2

          胃を持たない魚類が収斂(しゅうれん)的に失った遺伝子を特定 器官の喪失に伴うゲノム変化の理解に向けて前進
        • いよいよ琵琶湖に侵入した超有害外来魚「アメリカナマズ」 釣り人が出来ることとは? | TSURINEWS

          Tweet 琵琶湖に忍び寄る危機 数百万年の歴史と、その時が育んできた数多の固有種を誇る日本最大の湖、琵琶湖。日本でここにしかいない魚たちと、彼らが構築する世界でもユニークな生態系が広く知られています。 しかし、そんな琵琶湖の魚と生態系に、いまとても大きな危機が忍び寄っています。それは「アメリカナマズの侵入」です。 アメリカナマズとは英名をチャネルキャットフィッシュといい、アメリカから移入された外来生物のナマズです。琵琶湖下流の瀬田川で近年著しく増殖しており、琵琶湖のある滋賀県では河川での食い止めを目指してきたのですが、ついに一部の個体が琵琶湖に侵入してしまったようなのです。 アメリカナマズはバスより危険 アメリカナマズはもともと、食用のために移入されました。肉食性で成長も早く、味も大変良いということで各地の河川や湖に養殖場が作られたのですが、そこから逸出したり、またそもそも直接環境下に放

            いよいよ琵琶湖に侵入した超有害外来魚「アメリカナマズ」 釣り人が出来ることとは? | TSURINEWS
          • 名張川支流で「なまず遡上作戦」 子どもたちが魚道作り体験:朝日新聞デジタル

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              名張川支流で「なまず遡上作戦」 子どもたちが魚道作り体験:朝日新聞デジタル
            • 水面を覆い尽くす死骸、猛暑と干ばつで魚が大量死 ベトナム

              (CNN) 猛暑が続くベトナム南部ドンナイ省の貯水池で、魚が大量死している。 広さ300ヘクタールの貯水池は、何十万匹もの死んだ魚で覆い尽くされ、過酷な熱波の下で漁船が死骸をかき分けながら回収に当たっている。 ベトナム南部は激しい干ばつに襲われ、4月の気温は40度近くまで上昇。農家は作物の被害を防ごうと苦慮している。 地元住民やメディアは、干ばつと熱波に加え、貯水池の管理問題が魚の大量死を招いたとして非難した。 積み上げられた魚の死骸は泥にまみれて乾燥し、腐敗が進む。 AFP通信によると、何週間も雨が降らなかったために水位が低下して、魚が大量死した。 地元住民は、水不足で魚が死んだとAFPに語り、「悪臭のためにここ10日で私たちの生活がひっくり返った」と訴える。 膨大な数のバケツや網を使っても、魚の死骸を全て回収する作業はほとんど不可能に思える。 地元メディアは、貯水池の改修に失敗して20

                水面を覆い尽くす死骸、猛暑と干ばつで魚が大量死 ベトナム
              • 「海がきれいになった」から?消えた春の風物詩 9年連続禁漁に嘆息:朝日新聞デジタル

                ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                  「海がきれいになった」から?消えた春の風物詩 9年連続禁漁に嘆息:朝日新聞デジタル
                • 人を襲う“巨大サメ”川で釣れる いるはずないのに…一体なぜ?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                  人を襲うこともある“危険な生物”が川で釣れました。 宮崎市の中心部を流れる川で、スズキを釣りに来た男性が釣り上げたのは、なんと巨大なサメ。 サメを釣った河野貴一郎さん 「スズキの時とは当たり方が全然違って、ガンッて衝撃があった瞬間、手首ごと持っていかれそうに」 その“巨大ザメ”の正体は、凶暴で人を襲うこともあるオオメジロザメとみられ、体長は1メートル以上、体重は18キロもありました。 実は、男性が釣ったサメはまだ子ども。大きくなれば体長およそ3メートル、体重は300キロ以上になるといいます。 これまで沖縄より北には生息しないと思われていましたが、なぜ宮崎の、しかも川で発見されたのでしょうか。専門家は…。 日本さかな専門学校講師 緒方悠輝也さん 「年々、熱帯性の魚が宮崎県でも数多く確認されるように。淡水体質の耐性が強い。幼魚や妊娠中の雌は、川の汽水域まで入ってきたりする」

                    人を襲う“巨大サメ”川で釣れる いるはずないのに…一体なぜ?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                  • タイガーフィッシュがツバメを食べるってのは有名な話だけど、実際の映像がすごい→「狩慣れてる…」「お父さん帰ってこないね…」

                    乙です〜 @deep__wreck 斎藤緑雨の「刀を鳥に加えて、鳥の血に悲しめども、魚に加えて魚の血に悲しまず、声あるものは幸福也。」が頭をよぎる。 x.com/Voalavoanala/s… 2024-04-29 10:47:06

                      タイガーフィッシュがツバメを食べるってのは有名な話だけど、実際の映像がすごい→「狩慣れてる…」「お父さん帰ってこないね…」
                    • 熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しく食べる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵がお買い得になっていることも多いので、柵をキレイな刺身に切るポイントもご紹介しますね。 魚屋三代目の「初ガツオのにんにくごま油がけ丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 8切れ程度(柵なら100g程度)

                        熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 美味しすぎるー♡サーモンとみつばのやみつきカルパッチョ

                        ボウルにA オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、塩ひとつまみをいれて混ぜ、サーモン・みつばも加えてよく混ぜる。

                          美味しすぎるー♡サーモンとみつばのやみつきカルパッチョ
                        • 【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                          【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、

                            【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                          • 【鮭の大葉ムニエル】

                            フライパンにバターを溶かし1の鮭を転がしながら焼く。鮭がこんがり焼けてきたら大葉を加え。酒、醤油で味を整え完成。

                              【鮭の大葉ムニエル】
                            • マグロときゅうりのうまうまヅケ by れん22

                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                マグロときゅうりのうまうまヅケ by れん22
                              • 「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」

                                はばキツ @foxnumber6 久しぶりに魚屋行って「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら背後から魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」みたいなことを突然囁いてきたため勢いで買ったちょっと高いサバ、かなりおいしくて良かったです。 2024-04-15 21:18:33 はばキツ @foxnumber6 以前同じ魚屋で「これ結構おいしそうじゃない?」とお母さんと会話しながらおっさんの目の前でホッケ手に取ってたときはおっさんは無言で何も言ってこなくて、そのときのホッケは見た目に反してあんまおいしくなかったんで、かなり誠実な魚屋という評価になってきた。 2024-04-15 21:25:52

                                  「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」
                                • “春のブリ”50倍!異例の豊漁 1本約7kg!小田原でフィーバー(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                  ■“春のブリ”50倍!異例の豊漁まだ夜が明ける前の早朝4時― 神奈川県の小田原漁港は、すでに活気に満ちていました。 そして… リポーター 「午前6時すぎです。雨の中 ブリの水揚げが始まりました」 次から…次へと…水揚げされるのは 丸々と育った天然のブリ! いま、小田原では「春のブリ」が異例の豊漁です。 1本あたりの重さは平均7キロ。通常、1日の漁獲量は100~300本ほどですが、9日は(約)3000本もとれました。 ちょうど1週間前の2日に限っては、なんと! およそ5000本のブリが水揚げされ、 “50倍”近い漁獲量も記録しました。 関係者は、ブリの豊漁に湧いています。 鮑屋(水産仲卸)吉村 一将 部長 「(ブリの)買い付けに来ました」 Q.買い付けはどれくらい? 「ブリはきょう2325本!(豊漁が)ここ2~3週間くらい続いている」 ブリと言えば 日本海側の「ひみ寒ブリ」など、“冬が旬”と

                                    “春のブリ”50倍!異例の豊漁 1本約7kg!小田原でフィーバー(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                  • 本町ひもの食堂 (矢場町/食堂)

                                    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                      本町ひもの食堂 (矢場町/食堂)
                                    • サーモン稚魚輸送車が転覆 7万匹超が運よく川に 米

                                      ふ化場の水槽に入れられたマスノスケ(キングサーモン)。米カリフォルニア州オロビルで(2021年5月27日撮影、資料写真)。(c)Patrick T. FALLON / AFP 【4月6日 AFP】米北西部オレゴン州で先週、絶滅危惧種に指定されているサケの一種、マスノスケ(キングサーモン)の稚魚を輸送していた大型トラックが山岳地帯で転覆し、数万匹が近くの小川に逃れた。当局が明らかにした。 事故が起きたのは3月29日。全長16メートルのトラックが転覆したのは、稚魚たちにとっては運よく、小川の真横だった。 オレゴン州米魚類野生生物局(Oregon Department of Fish and Wildlife)は、「トラックが転覆し、約7万7000匹の稚魚が小川に流れ込んだ」としている。 運転手は軽傷だった。 残念ながら、2万5000匹は川にたどり着けず、車内や土手で死骸が回収されたという。 キ

                                        サーモン稚魚輸送車が転覆 7万匹超が運よく川に 米
                                      • ニジサクラ幼魚、赤川放流 鶴岡の県水産振興協会・出荷滞り、県「殺処分が望ましい」

                                        充実! 山形新聞のデジタルサービス 山形新聞電子版サービスに加入すると、パソコンやスマートフォンで毎日の紙面が読めるほか、ニュース速報や記事検索など、さまざまなデジタルサービスを利用できます。 ※山形新聞電子版サービスに加入するには、会員登録(山形新聞デジタル会員)が必要です。

                                          ニジサクラ幼魚、赤川放流 鶴岡の県水産振興協会・出荷滞り、県「殺処分が望ましい」
                                        • ウグイの放流(西宗川) - 太田川漁協日記

                                          もうすぐ放流の時期がやってきます。 一年って早いですね 今年はアユの放流の前にウグイを放流することになりました。 ウグイは石についた微生物をエサとしています。 ウグイを放流することで、石が綺麗になりアユが食べる良い苔がつくと言われています。 今日、琵琶湖から届いたウグイを西宗川に放流しました。 約500キログラム 3,500匹のウグイを放流しました たくさんエサを食べて川をきれいにしてね 3月下旬にはアユを放流する予定です

                                            ウグイの放流(西宗川) - 太田川漁協日記
                                          • かます一夜干しのから揚げクミン塩添え - 「至高の一夜干し」干物の通販・お取り寄せの佐伯屋 日本海の浜田港と下関漁港の鮮魚でつくる絶品干物

                                            小麦粉をまぶすまえにかます一夜干しの水分をキッチンペーパーなどでしっかりふき取るとカリッと美味しく揚げることができます。 クミン塩は様々な料理と相性がよいのでアレンジしてお楽しみください。 作り方 かます一夜干しを4つに切り、小麦粉をまぶして揚げ油で揚げる。 皿に盛り付け、クミンと塩を合わせたもの(クミン塩)を添える。 レモンとパセリも添える。

                                              かます一夜干しのから揚げクミン塩添え - 「至高の一夜干し」干物の通販・お取り寄せの佐伯屋 日本海の浜田港と下関漁港の鮮魚でつくる絶品干物
                                            • 【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年7月19日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ

                                              初めまして、休耕田と休眠倉庫を活用して 魚の陸上養殖に取り組んでい入る 松下 政裕 といいます。 地球温暖化や高齢化で、漁業のあり方も大幅に 変わりつつあります。 持続可能な漁業を実現するため、 このブースでは休耕田・休眠倉庫を活用した 魚の陸上養殖をご案内しています。 そして更なる環境のミライとして、養殖生け簀 に隣接した場所に水耕栽培の施設も設置し、 魚の排出物を水耕栽培の施設に流し、 植物の栄養に取り込み水を浄化させるという、 循環システム に取り組んでいます。 食料の自給力維持向上が必要な時代です。 日本に一次産業の担い手を広げましょう。 そして安心安全な労働環境を作り上げましょう。 一次産業に興味のある方や、ご支援いただける 方とお話できると嬉しいです。 SDGs該当項目… 2、7、9、12、14、15

                                                【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年7月19日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ
                                              • 【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年6月21日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ

                                                初めまして、休耕田と休眠倉庫を活用して 魚の陸上養殖に取り組んでい入る 松下 政裕 といいます。 地球温暖化や高齢化で、漁業のあり方も大幅に 変わりつつあります。 持続可能な漁業を実現するため、 このブースでは休耕田・休眠倉庫を活用した 魚の陸上養殖をご案内しています。 そして更なる環境のミライとして、養殖生け簀 に隣接した場所に水耕栽培の施設も設置し、 魚の排出物を水耕栽培の施設に流し、 植物の栄養に取り込み水を浄化させるという、 循環システム に取り組んでいます。 食料の自給力維持向上が必要な時代です。 日本に一次産業の担い手を広げましょう。 そして安心安全な労働環境を作り上げましょう。 一次産業に興味のある方や、ご支援いただける 方とお話できると嬉しいです。 SDGs該当項目… 2、7、9、12、14、15

                                                  【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年6月21日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ
                                                • 【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年5月17日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ

                                                  初めまして、休耕田と休眠倉庫を活用して 魚の陸上養殖に取り組んでい入る 松下 政裕 といいます。 地球温暖化や高齢化で、漁業のあり方も大幅に 変わりつつあります。 持続可能な漁業を実現するため、 このブースでは休耕田・休眠倉庫を活用した 魚の陸上養殖をご案内しています。 そして更なる環境のミライとして、養殖生け簀 に隣接した場所に水耕栽培の施設も設置し、 魚の排出物を水耕栽培の施設に流し、 植物の栄養に取り込み水を浄化させるという、 循環システム に取り組んでいます。 食料の自給力維持向上が必要な時代です。 日本に一次産業の担い手を広げましょう。 そして安心安全な労働環境を作り上げましょう。 一次産業に興味のある方や、ご支援いただける 方とお話できると嬉しいです。 SDGs該当項目… 2、7、9、12、14、15

                                                    【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年5月17日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ
                                                  • 水産高校を卒業する皆さんおめでとうございます!その1 - てすてっど(testedquality)県外の水産高校受験の記録

                                                    24/3/19 Instagramの写真が見えないので表示形式を変更しました こんにちは。今日久しぶりに冬用コートをクリーニングに出しました。関東南部今日はジャケットくらいで大丈夫。花粉はすごいけど散歩してます。 水産高校を応援するようになってどうやら5月で10年目となります。最近はSNSで高校自身で積極的に写真を挙げてくださるので沢山の笑顔を見ることができました。相変わらず忙しいのですが、帰りの電車がとても楽しい日々を送ってます。 では水産高校の卒業報告をSNSやブログから並べていきます。と思ったのですが、乗せてたらながーくなったのでまずは「その1」主に西日本編です。 ※注意:インスタグラムの写真埋め込めてなかったらあとでURLに変更します 山形県立加茂水産高等学校 群馬県立万場高等学校 宮崎県立宮崎海洋高等学校 弓削商船高等専門学校 茨城県立海洋高等学校 大分県立海洋高等学校 静岡県立

                                                      水産高校を卒業する皆さんおめでとうございます!その1 - てすてっど(testedquality)県外の水産高校受験の記録
                                                    • 【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年4月19日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ

                                                      初めまして、休耕田と休眠倉庫を活用して 魚の陸上養殖に取り組んでい入る 松下 政裕 といいます。 地球温暖化や高齢化で、漁業のあり方も大幅に 変わりつつあります。 持続可能な漁業を実現するため、 このブースでは休耕田・休眠倉庫を活用した 魚の陸上養殖をご案内しています。 そして更なる環境のミライとして、養殖生け簀 に隣接した場所に水耕栽培の施設も設置し、 魚の排出物を水耕栽培の施設に流し、 植物の栄養に取り込み水を浄化させるという、 循環システム に取り組んでいます。 食料の自給力維持向上が必要な時代です。 日本に一次産業の担い手を広げましょう。 そして安心安全な労働環境を作り上げましょう。 一次産業に興味のある方や、ご支援いただける 方とお話できると嬉しいです。 SDGs該当項目… 2、7、9、12、14、15

                                                        【食料の自給率アップ】サーモンが足りない!? なら、陸上養殖+アクアポニックスで解決! ~持続可能な養殖の話~ (FOEM0182) 2024年4月19日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ
                                                      • 包丁不要!コンビニだけで「焼き鮭の甘酢野菜あん」|OTONA SALONE[オトナサローネ] | 自分らしく、自由に、自立して生きる女性へ

                                                        プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。 忙しい人のための「21時からのひとりごはん」、連載41回目。 コンビニの焼き魚パックは、サバなどの魚缶同様、手軽に魚を獲りたいときに頼りになります。 今回は袋入りカット野菜を使った簡易甘酢あんと合わせて、食べ応えのあるおかずにします。 味付けされたパックのもずくを使い、酸味とあんかけ的なとろみをつけるのがくふうです。 カリッとふんわり焼けた鮭とシャッキリとろりとした野菜あんの組み合わせが美味しいですよ。 どうぞお試しを。 焼き鮭の甘酢野菜あん 工程は、 1、魚を焼く 2、野菜と調味料をレンチン です。 <本日の買い物> ・大根レタス入りカット野菜 ・鮭の塩焼き ・パック味付けもずく <その他の材料> ・ポン酢 小さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2 <作り方> トースターまたはグリルで鮭を焼いて温める。 中まで熱くなり、表面が香ばしくカ

                                                          包丁不要!コンビニだけで「焼き鮭の甘酢野菜あん」|OTONA SALONE[オトナサローネ] | 自分らしく、自由に、自立して生きる女性へ
                                                        • 【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog

                                                          今日は火を使わず作れる、わかめと大根おろしにしらすを組み合わせたレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ポン酢ベースの味付けにめんつゆを加えることで、さっぱりしながらもしっかり味が決まります♬ さらに柚子胡椒のアクセントが加わってめちゃウマです(´艸`)* おうち飲みの付き出しや箸休めに、ダイエット中の方にもオススメのレシピになっておりますのでぜひお試しください♬ わかめとしらすの 柚子胡椒おろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎わかめ(生食用)・・・150g ◎大根・・・15cm ◎しらす(ちりめんでも)・・・30g (調味料) ◎ポン酢しょうゆ(味ぽん)・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 【作り方】 1.わかめ(生食用)を一口大に切ります。 ※生の場合はサッとゆがいてください。 2.大根おろしを作ります。 3.わかめと大根おろしの水気をしっかりと

                                                            【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog
                                                          • 【きょうの料理】野菜たっぷりレンチン蒸し魚しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)

                                                            2024年3月11日にNHK『きょうの料理』で放送された、「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」しらいのりこさんのレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、人気企画「20分で晩ごはん」。 しらいのりこさんが、『忙しい日でもしっかり栄養をとりつつ、おいしいものを』そんなリクエストにこたえるレシピを伝授! 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」しらいのりこさんのレシピをまとめます。

                                                              【きょうの料理】野菜たっぷりレンチン蒸し魚しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)
                                                            • 水産関係者も驚きのビッグサイズ 全長173㎝の巨大クロアナゴが水揚げ 重さはなんと15キロ 鳥取県|日本海テレビNEWS NNN

                                                              驚きのビッグサイズです。3月8日、網代港で水揚げされた巨大生物。大人の背丈ほどもある細長い生き物とはー。 巨大生物を見た人 「見たことないです。めちゃくちゃ大きいですよね」 巨大生物を見た中学生 Q.何だとお思う? 「オオサンショウウオ?だったりして。わかんないですけど」 Q.アナゴです 「アナゴ!でかい!」 視線の先にいたのはアナゴの仲間・クロアナゴ。海底に生息していて通常のサイズは60cmほどといいます。 鳥取県漁協 山根大士さん 「今朝の網代港の底引き網の競りで水揚げがあったので、ハタハタとかホタルイカをとっていた網に入ったんだと思います。このサイズは初めて見ました」 水産関係者も驚きのクロアナゴ、その大きさを測ってみるとー。 Q.何センチありましたか 鳥取県漁協 山根大士さん 「173cmです!僕より10cmも大きいですね」 重さはなんと15キロの大物。市場に来た人たちも珍しそうに

                                                                水産関係者も驚きのビッグサイズ 全長173㎝の巨大クロアナゴが水揚げ 重さはなんと15キロ 鳥取県|日本海テレビNEWS NNN
                                                              • 超簡単!日本酒止まらぬ「しめさば」簡単作り方

                                                                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                  超簡単!日本酒止まらぬ「しめさば」簡単作り方
                                                                • さばのトマト煮 - macaroni

                                                                  さばのトマト煮 フライパンで作れて簡単!「さばのトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの切り身をカットトマト缶で煮込むひと品。パンと合わせてもごはんと合わせてもおいしいひと品です。魚を使った献立にお困りの方にぜひ作ってほしいひと品です。 2022年7月28日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

                                                                    さばのトマト煮 - macaroni
                                                                  • 淀川のシンボルフィッシュ・イタセンパラ、昨年調査で確認できず 一時繁殖も阻む外来種

                                                                    「淀川のシンボルフィッシュ」とも呼ばれるイタセンパラ。令和5年の調査では確認されなかった(府立環境農林水産総合研究所提供) 淀川下流に位置し、希少な魚などが生息するワンド群(大阪市旭区)に、国の天然記念物で絶滅危惧種の淡水魚「イタセンパラ」が令和5年の調査で確認できなかったと、大阪府立環境農林水産総合研究所生物多様性センター(大阪府寝屋川市)が1日発表した。 イタセンパラは日本固有のコイ科の淡水魚。大型のタナゴ類で、産卵期のオスが鮮やかな赤紫色になり、メスは二枚貝の中に卵を産み付ける。富山県と濃尾平野の諸水系、淀川水系にだけ生息し、寿命は個体差があるが、1年程度という。 同センターによると、自然繁殖を目指して平成25年に成魚500匹を放流。30年には2万匹超が確認された。令和4年に80匹まで減少しつつ、稚魚や成魚が毎年確認されていたという。 今回確認できなかった原因を、同センターは外来種の

                                                                      淀川のシンボルフィッシュ・イタセンパラ、昨年調査で確認できず 一時繁殖も阻む外来種
                                                                    • サザエさんと魚食の伝統:「大衆魚」の誕生を読んで|鷹 輝政

                                                                      歌詞に見る食卓の情景「お魚くわえたドラ猫追っかけて はだしで駆けてく 陽気なサザエさん」 表記の一節は、日本の国民的アニメ『サザエさん』のオープニングである。誰もが口ずさむことのできるこの曲は、1969年の放映開始当時から使用されていた。東名高速が完成しアポロが月へ行った、高度成長期も終焉を迎えつつある年のことである。 サザエさんが通う魚屋「魚徳」(長谷川町子美術館公式より)。この店は飲食店として世田谷区に現存しているこの歌詞からは、当時の食卓における魚の消費のされ方が浮かび上がってくる。主婦が家計をやりくりしながら、日々家族の好みにあわせた旬の食材を鮮魚店で購入する。持ち帰ってそれを煮たり焼いたりしつつ、食卓の準備をする。完成すると、親子三世代がちゃぶ台を囲んで食事につく。 このように、明確な性別役割分業のもとで家事を中心となって担っていた女性たちが、不定形で多種多様、かつ調理に手間のか

                                                                        サザエさんと魚食の伝統:「大衆魚」の誕生を読んで|鷹 輝政
                                                                      • 「歩く」魚も、奇妙な深海生物を100種以上発見、すべて新種か

                                                                        チリの海山で1月に発見された新種と思われるフサアンコウの仲間。フサアンコウは待ち伏せ型捕食者で、「誘引突起」で獲物をおびき寄せて仕留める。(PHOTOGRAPH BY SCHMIDT OCEAN INSTITUTE) チリ沖の深海を探査していたチームが最近、新種と思われる奇妙な生物を100種以上も発見した。SF番組にはエイリアンとの遭遇が付きものだが、たとえ想像上の生物でも、こうした深海生物ほど奇妙なものはほとんどいない。 「探査が進んでいない辺境の海で新種を発見すること自体は予想外ではありませんが、100種以上も発見できたことには感激しています」と主任研究員のハビエル・セラネス氏はナショナル ジオグラフィックにメールで語った。セラネス氏はチリ、北カトリック大学の海洋生物学者だ。 セラネス氏らは1月、シュミット海洋研究所の調査船「ファルコン」で南東太平洋の深海探査に出発した。そして、ライト

                                                                          「歩く」魚も、奇妙な深海生物を100種以上発見、すべて新種か
                                                                        • ニジマス釣り場、再開を断念 岐阜市の長良川、残った魚回収開始 | 岐阜新聞Web

                                                                          【1998年夏】痛む足引きずり激走、勝利の分かれ目に 岐阜三田・堀田裕紀さん【甲子園100年ぎふ】(11)

                                                                            ニジマス釣り場、再開を断念 岐阜市の長良川、残った魚回収開始 | 岐阜新聞Web
                                                                          • 釣堀のニジマス約3000匹が長良川に流出か 生態系へ影響は|NHK 岐阜県のニュース

                                                                            先週、降った雨の影響で岐阜市の長良川が増水し、川の一部に設置されていた釣堀から、およそ3000匹のニジマスが川に流れ出たとみられることがわかりました。 ニジマスは、ほかの魚などを食べる外来種であゆなどの生態系への影響を懸念する声が出ています。 この釣堀は、鵜飼のオフシーズンにも観光客を呼び込もうと2月1日から3月31日までの期間限定で長良川漁業協同組合が設けました。 ふだんは、鵜飼の観覧船を係留している川のおよそ3000平方メートルを石積みの堤防や網で囲い、ニジマスおよそ1万匹以上を放流していて、これまでに700人余りが訪れ釣りを楽しんでいました。 ところが、組合や釣堀の運営会社などによりますと2月19日の雨の影響で長良川が増水し、下流側の石積みの堤防を超えて水が流れ出したほか、上流側に設けられていた仕切り用の網も壊れ、当時、釣堀の中に放流されていたおよそ6000匹のニジマスのうちおよそ3

                                                                              釣堀のニジマス約3000匹が長良川に流出か 生態系へ影響は|NHK 岐阜県のニュース
                                                                            • 刺し身マリネがうますぎて🍣に戻れない

                                                                              🍣前置き SNS特有のバズリポスト狙いではなくて、ガチのやつ。 週末になると無性に寿司が食べたくなって、大体はスーパーの安売り、たまに有名回転寿司のテイクアウトを買って食べていた。 正直、安売りでもコスパが悪くて、貯金はたまらない一方で体重ばっかり増えてきていつか辞めなきゃいけない習慣ベスト5に入っていた。 きっかけははてなで紹介されたセビーチェを作ってみたこと。 あっさりさっぱりで、シャリがなくても代わりに入れた野菜で満足感も高い。 作りすぎても二日目は丼にすれば朝昼からでも全然いけちゃう。 さらにレシピを少しずつ変えるだけで、バリエーションがめちゃくちゃ多くて飽きが来ない。 そして何よりコスパえぐい。 これはもう🍣には戻れないなと思って、自分なりのマリネチャートを作ってみることにした。 🍣刺し身マリネチャート ・まずは刺し身をA~C郡から選ぶ ・次に野菜をA~C郡から選ぶ ・オイ

                                                                                刺し身マリネがうますぎて🍣に戻れない
                                                                              • 管理釣り場のニジマス、長良川に流出 増水で囲い土砂流され、遡上鮎への影響懸念 | 岐阜新聞Web

                                                                                当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。著作権は岐阜新聞社または配信元の通信社、情報提供者に帰属します。

                                                                                  管理釣り場のニジマス、長良川に流出 増水で囲い土砂流され、遡上鮎への影響懸念 | 岐阜新聞Web
                                                                                • ムツのアクアパッツァ、コブミカン風味 - mogu mogu MOGGY

                                                                                  ムツのアクアパッツァ移住してから魚が手に入りやすくなったこともあり、夕食にアクアパッツァが定番化している。今回は湯河原で手に入れた地元のムツだ。全長約20cmと小ぶりだが、むき出した歯は鋭く、獰猛な面構えをしている。アンコウやタラと同じく深海魚だったというのはこのほど知った。光の届かないハードモードな環境で生きる者たちは、好むと好まざるとにかかわらず強面になってしまうんだろうか。苦労は買ってでもしろといわれてきた昭和世代だが、そろそろイージーモードで口角あげていきたい。 ムツの口の中から食いかけの小魚をひっぱり出すと数珠つなぎだ。豪快な喰いっぷりに感心していると、うっかり自分も喰われてしまい、指先に鮮血がにじんだ。手厳しい奴だ。 アクアパッツァの香り付けにはイタリアンパセリやバジルをよく使うが、あいにく手に入らなかったので、コブミカンの葉で風味をつけることにした。コブミカンの葉、通称バイマ

                                                                                    ムツのアクアパッツァ、コブミカン風味 - mogu mogu MOGGY