並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 21206件

新着順 人気順

recipeの検索結果1 - 40 件 / 21206件

  • 「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ

    三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru 技術の無駄遣いとジャグリングと動画の個人勢Vtuber。僕に見せたいもの→#見たかさくまる。ご連絡:DM or mitamasakumaru@gmail.com youtube.com/@mitamasakumaru

      「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ
    • ずっと炊飯器を早炊きモードで使ってたが、漫画で『愚行』と言われてたので普通炊きにしてみたら大違いでワロタ

      ニユリム@C103土曜東コ19b @niyulym 米を「早く炊けるんだから良いじゃん」と早炊きモード以外で炊いた事なかったんだけど「ドカ食いダイスキ! もちづきさん」で早炊きがネガティブに語られてるの読んで「カップ焼きそば一分で食うより酷いレベルの愚行だったの!?」と衝撃受けて試しに普通炊きしてみたらめちゃくちゃ美味しくてウケる 2024-05-11 21:30:45

        ずっと炊飯器を早炊きモードで使ってたが、漫画で『愚行』と言われてたので普通炊きにしてみたら大違いでワロタ
      • 最近同僚と『飲みに行って居酒屋に4000円払うなら4000円のご飯食べに行かない?』をやってる「ランチだったら更に豪華に!」

        てとらα SI @TETRA_IT SIerのしがない中間管理職/ITIL Expert/SIerや情シスあるあるとかネタツイ多め。雑多に呟きます。threadsの方は過疎ってます。Blue Skyはじめたけど飽きました。

          最近同僚と『飲みに行って居酒屋に4000円払うなら4000円のご飯食べに行かない?』をやってる「ランチだったら更に豪華に!」
        • 【ドカ食いダイスキ!もちづきさん】簡易オムライス再現!望月さんの異常さをこの身で確かめる【560】

          元ネタ漫画『ドカ食いダイスキ!もちづきさん』を今すぐ読もう https://younganimal.com/series/5194e06f961ab 今酒ハクノ 2nd EP「STILL STRONG」 MV https://youtu.be/xwDkBjJmKuM?si=LBCwGgjhk48gMt5s BOOTHで購入(DLカード) https://hakuno-imasaka.booth.pm/items/5652734 デジタルで購入(各種配信サービス) https://linkco.re/6s7FCdDg インターネットを騒がせているあのギャグ、いや恐怖の漫画 『ドカ食いダイスキ!もちづきさん』をもう読んだか!? アレ見て「ハクノ思い出した」という声がいくつもあったけど、 流石にあんな異常じゃねぇよ!? いや、どうかな…? #お酒 #おつまみ #レビュー #商品紹介 #食レ

            【ドカ食いダイスキ!もちづきさん】簡易オムライス再現!望月さんの異常さをこの身で確かめる【560】
          • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

            「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

              横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
            • 面倒でも丁寧に作ると美味しくできると再認識する - 続キロクマニア

              みなさま、こんばんわぁあです 朝から晩までフル稼働してます おかげさまで楽しいです 1月某日のうちごはん 大根を消費したいなと思いました ワタシは大抵 使わなければならない野菜を軸に 献立を決めていきます (魚を買った時は、魚中心なのですが) お肉は大抵冷凍させてますので その野菜に合わせて、朝のうちに インスピレーションで選んで 冷凍庫からチルドか冷蔵室に出しておきます そのあと、通勤中に、何を作るか考えます この日の献立 牛肉と大根の甘辛煮 煮奴ともろみ醤油 ハッシュドブロッコリー 大根と人参と卵の中華スープ まだ作っていたのです、アレ… もうわかる人だけ、わかってくれてたらいい 多分コレが最後かな… 大根はきちんと面取りもして (忙しい時はしないこともあるのです) きちんと米の研ぎ汁で下茹でしたので 味染みのトロトロで めちゃくちゃごはんが進みました やっぱり面倒でも きちんと丁寧に

                面倒でも丁寧に作ると美味しくできると再認識する - 続キロクマニア
              • 「バカ自炊侍コロシアム」に集まったクソデカ料理傑作選…トロイのたけのこ、アルティメット栗ご飯、本マグロの頭肉全部刺し身などなど

                三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru 引用欄で助太刀に来たバカ自炊侍たちと、リプ欄で辻斬りに来たバカ自炊侍たちによる大乱闘!!バカ自炊侍コロシアム!! 僕が好きなもん食うから飯テロが効かない体質じゃなければ危なかったぜ! いや、バカ自炊侍コロシアムってなに? x.com/mitamasakumaru… 2024-05-09 21:07:08 三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru バカ自炊ツイしてめちゃくちゃバズの震源地になってるのですけど、料理専門系Vtuberじゃないしバカな食べ物系のネタなんて、ファラリスの雄牛焼肉と、再生可能チョコレコードと、香川条例完全未対応ゲーミングうどんと、権力の握りと.......意外とあるな...... pic.twitter.com/mqsKmOi77F x.com/mitamasakumaru…

                  「バカ自炊侍コロシアム」に集まったクソデカ料理傑作選…トロイのたけのこ、アルティメット栗ご飯、本マグロの頭肉全部刺し身などなど
                • 冷やご飯にピエトロドレッシングを混ぜて炒めるとパラパラチャーハンができるらしい→ピエトロ公式が試したら優勝できました

                  ピエトロ公式 @pietro_19801209 冷やご飯にピエトロドレッシングをまぜて炒めると簡単にパラパラのチャーハンが完成するらしいので、本当かどうかチャーハンパラパラにならない歴●十年の私が挑みます。 ピエトロおじさん、頼みましたよ…! pic.twitter.com/XldPsBhk08 2024-05-10 16:45:38

                    冷やご飯にピエトロドレッシングを混ぜて炒めるとパラパラチャーハンができるらしい→ピエトロ公式が試したら優勝できました
                  • 最近の料理漫画って頭おかしくないか?

                    NEW! ドカ食いダイスキ! もちづきさん見かけは美少女なOL(21)が1日に5000キロ近いカロリーを接取する漫画。 食べるという最も原始的な本能を極限まで刺激することで脳を壊して快楽を得るという最も原始的なドラッグ漫画とも言える。 ほったらかし飯夜24時にコロッケを買い食いする異常生活圏OLが結婚式のビンゴで当てたいい炊飯器を使いこなすために飯もオカズもパスタも全部炊飯器で作ろうとする漫画。 飯を食えば当然のようにトリップし、更には扉絵からラストページに至るまで作中至る所に突っ込みどころと狂気が染み付いたLSD的なドラッグ漫画とも言える。 文豪ナツメは料理人が嫌い売れっ子ミステリー作家のお爺ちゃんが生まれついての不器用により諦めた料理人人生を実力はあるのに経営戦略に失敗した店に通うことで昇華する漫画。 主人公はただの人格破綻者だが、ヒロインたちはそんな主人公の作品に出てくるキャラへの推

                      最近の料理漫画って頭おかしくないか?
                    • 10年以上日本に住んだ外国人が語る日本語の美しい「解離」とは?

                      日本に住んで10年以上になるというブロガーのマルコ・ジァンコッティ氏は、そのことを海外の人に話すと、尊敬と困惑が入り交じった顔をされるとのこと。なぜなら、日本語は不可解で、その習得は日本で暮らす上で避けては通れない苦行だと考えられているからです。しかし、そんな日本語こそこの国の最大の魅力だと語るジァンコッティ氏が、「The Beautiful Dissociation of the Japanese Language(日本語の美しい解離)」と題したブログ記事で、多言語話者ならではの目線で日本語のユニークな特性を解説しました。 The Beautiful Dissociation of the Japanese Language - Aether Mug https://aethermug.com/posts/the-beautiful-dissociation-of-the-japanes

                        10年以上日本に住んだ外国人が語る日本語の美しい「解離」とは?
                      • コンフォートな日常の一コマ - 宇奈月ブログ

                        この2,3日は、朝方は気温が低い日が 続きます。 今日は、上から薄手の衣服をはおり、時間を 過ごします。 昨日は、1時からグランドゴルフの競技だ あったので、何かと忙しい日でしたが、 今日は、ゆったりと家で時間が流れます。 昼前には、キッチンの窓を少し開けて、 昼のおかずの準備に取りかかりましたが、 隣家の昼食の準備であろうと、ほのかに 匂いが潜り込んできて、意識しながら、 ふと 魚もいいな、 焼くか と思う気になりました。 前回の買い物で、買っておいた「赤魚の オリーブ漬け」が有ったのを ――――――――。 何とハイカラな名前だと、本位で 買ったことを――――――。 思い出しました。 早速、包装をばらす。 高級魚でないが雰囲気から来る 素朴な雰囲気とオリーブの 響きのさわやかさが食欲を 呼び覚まします。 余談ですが、 赤魚とは、大方の漁では、ベーリング海 で摂れた赤身の魚を言うそうです。

                          コンフォートな日常の一コマ - 宇奈月ブログ
                        • 実は簡単!街中華の定番「酢豚」家で美味に作る技

                          コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                            実は簡単!街中華の定番「酢豚」家で美味に作る技
                          • 【筑前煮作れない男必見】せっかく作った料理について偉そうに口出しする男に対して「じゃあ、あんたが作ってみろよ!」と女がキレて家を出ていく話

                            谷口 菜津子 @nco0707 漫画と絵を描いてます。卵とバターとチーズとウィスキーと日本酒とメロンとお笑いラジオとボドゲが好きです。トークショーに出ると良いパフォーマンスができず期待に応えられません。連載中『じゃあ、あんたが作ってみろよ』発売中 『ふきよせレジデンス』『教室の片隅で青春がはじまる 』 『今夜すきやきだよ』『うちの猫は仲が悪い』 instagram.com/nco0707/

                              【筑前煮作れない男必見】せっかく作った料理について偉そうに口出しする男に対して「じゃあ、あんたが作ってみろよ!」と女がキレて家を出ていく話
                            • ずっとそばに置く本④ ともだちシネマ  - ダージリンママ介護日記

                              1999年10月第1刷発行。 中野翠と石川三千花が、映画と役者について語り合う対談本。 30代、娘たちが小さかった頃に購入しました。 好き嫌いがはっきりしている仲良し2人がどちらかの部屋で、 時に食べたり飲んだりしながら、寝転んでしゃべり倒す。 ロバート・レッドフォードが百年くらい同じ髪型だとか、 来日記者会見の時のレイ・リオッタの茶髪がキューティクルゼロだったとか、 フェイ・ダナウエイの顔は、ワックスがけリンゴみたいだとか、 ジュディ・デイビスは、顔がシワだらけでクマもすごいけど若い人にはない豊かな情感があるとか。 途中で、(二人、テーブルに用意した築地・寿司岩の寿司などを取りに行く)なんて、状況説明が入ったりして、 二人のシネマ愛とシネマ知識の深さに感動しながら、おしゃべり仲間に入れてもらった気分。 お風呂にも持ち込んだせいか、本はボロボロで、しなびている。 語られる映画スター達は、み

                                ずっとそばに置く本④ ともだちシネマ  - ダージリンママ介護日記
                              • 【ロッテマートソウル駅ランチ】ハンワダムのユッケビビンバがおすすめ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ

                                こんにちは。 旅好きアラサー女子の世界一周ブログを運営しているziziです。 ロッテマートソウル駅にあるレストラン「ハンワダム」でユッケビビンバ食べました! 最終日にどうしてもユッケ食べたくて探したお店です。 ロッテマートソウル駅の4階にあり、眺めも抜群でした。 お店の様子、メニュー、値段、食べた感想を口コミします。ぜひご参考ください^^ ※当記事の情報は2024年4月当時のものです。情報は随時変更の可能性がありますのでご了承ください。 CHECK! 韓国に行くなら 海外旅行保険をお忘れなく! ✔️旅行中のケガや病気 ✔️携行品の盗難 の可能性、ゼロではありません 【年会費無料】のエポスカードは 海外旅行保険付帯でコスパ◎ (適応には条件があります) すでにクレカお持ちでも 補償額は合算可能→複数枚持ちがおすすめ \申し込みは3分で終了!/ エポスカード公式サイトはこちら 【ロッテマートソ

                                  【ロッテマートソウル駅ランチ】ハンワダムのユッケビビンバがおすすめ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ
                                • A 5ランク近江牛の挽肉で、ハンバーグ! - 続キロクマニア

                                  みなさま、こんばんわぁあです 今日午後から 世間様から遅れて連休です! (ワタシは飛び石GWとダブル連休) 皆様のブログを拝見するのは しばらくの間、夜遅くになるかもしれません とりあえず、行ってきます! 1月某日のうちごはん 以前に近江牛を買いに行ったお店で サービスでいただいた挽肉を使って ハンバーグにしようかなと kiroku-mania.hatenablog.com なぜサービスしてくれたかというと なんでもお昼ごはんに食べてみた 残りものだということでw とはいえ、A 5ランクの近江牛の挽肉 それも300gですよ ほんっとにありがたいです いつもより丁寧に、気合い入れて作りました できましたぁぁあ! A 5ランク近江牛のハンバーグ! お店で食べたらまあまあ高いんじゃない? なかなかうまそげですよ この日の献立 A 5近江牛のハンバーグ 付け合わせのブロッコリー、レタス、トマト か

                                    A 5ランク近江牛の挽肉で、ハンバーグ! - 続キロクマニア
                                  • ドカ食い気絶と血糖値スパイクに関するすベての間違った言葉について

                                    増田は元々「市販のペペロンチーノソース、味が濃すぎるからパスタ二人前が丁度良い」とか言いながらドカ食い糖尿病寸前まで行っていた馬鹿なデブである。 齢30を過ぎ、尿に変な泡が立ち始めていよいよこれはヤバいと一念発起し、30kg痩せた過去を持つ。 そのとき、健康的に痩せるために血糖値とインスリンの関係については大分勉強したので、「ドカ食い気絶」に関する雑な言葉が踊りがちな昨今、自分の知る限りの知識をこのタイミングでまとめておく。 間違っていること、曖昧な部分あるかも知れないが、それは本職の医クラさんがはてブにもいるので頑張って補足していただきたい。 そもそも血糖値は何故上がるのか そもそも我々素人が勘違いしがちなところとして、「血糖値が何故上がるのか」についてのメカニズムそのものがある。 血糖とは、食事で摂取した糖が直接出てくるものではない。 食後血糖値というものは30分もせずに上がり始めるも

                                      ドカ食い気絶と血糖値スパイクに関するすベての間違った言葉について
                                    • 24時間営業でセルフスタイルのうどん屋「惑星のウドンド」のこと

                                      大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:神社の境内にあるピザ窯を使って露天ピザパーティーをしてみる 大阪府豊中市蛍池にある不思議な店 蛍池は大阪府の北の方にある豊中市の街である。阪急電車の蛍池駅と大阪モノレールの蛍池駅があって、「伊丹空港」と呼ばれることの多い大阪国際空港にもほど近い場所だ。 大阪の中心地・梅田駅から阪急電車の急行に乗って15分で着くから、それほど遠くない距離にある。とはいえ、友人に誘われるまで私は蛍池の街へ行ったことはなかった。 初めて行ったのが昨年の夏のことで、「面白いうどん屋さんがあって、好きなお酒を買ってそこで飲んでいいんだよ」と友人が言うので行ってみたのだった。「惑星のウドンド」という名前の店だった

                                        24時間営業でセルフスタイルのうどん屋「惑星のウドンド」のこと
                                      • 真夜中の台所 - ダージリンママ介護日記

                                        夜。 早く寝たほうがいいのはわかってる。 でも、野菜を刻みたい。 真夜中の台所がてまねきしている。 ①豆サラダ 煎り豆をやわらかく茹でる。 胡瓜の皮をむいて角切りにして塩で汗をかかせて絞る。 人参は角切りにして、塩で茹でる。 缶詰のコーンはそのまま。 玉ねぎ麹・レモン・オリーブオイルと、少しの砂糖で味付け。 早く寝なさい、と言う親も、 早く寝かさなきゃ、という子もいない。 階下で夫がYouTubeとテレビと同時視聴している気配がかすかにある。 明日は通常。 気の張る用事は特にない。 ② レモンチキン 鶏むね肉4枚。 皮をはいで、平たくして、フォークでブスブス突き刺す。 にんにく麹・胡椒・レモン果汁たっぷり・オリーブオイル。 時々、もむ。 今までは漬け汁を落として焼いていたんだけど、少し肉が固くなる。 今回はこのまま湯煎で調理してみよう。 ビニール袋はアイラップ。便利です。 ③ポークチャップ

                                          真夜中の台所 - ダージリンママ介護日記
                                        • 「ベジセーフで鶏肉を洗う」公式動画に物議「生肉は洗うな」「衛生管理の講習受けてきたほうがいい」

                                          ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ フォロワーさんならわかると思う。 「生肉は洗うな。」 食中毒になる菌が飛び散って、 そこら中の食材や道具に付く。 「食中毒になる例が実際ある。」 生肉洗っちゃダメ。 農林水産省も生肉洗うなって警告出している。 x.com/kamekurasan1/s… 2024-05-09 20:47:50 農林水産省 @MAFF_JAPAN 鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう。 洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります。 汚れ等が気になる場合は、キッチンペーパー等でふき取るようにしましょう。 maff.go.jp/j/fs/campyloba… x.com/FSCJ_PR/status… 2023-04-12 16:05:

                                            「ベジセーフで鶏肉を洗う」公式動画に物議「生肉は洗うな」「衛生管理の講習受けてきたほうがいい」
                                          • 「自炊はそれでもと言い続けるんだ」ボンカレーのコスパやタイパはわかった上でおうちカレーでしか満たされない欲はある

                                            にゃいった@大阪 @nyaitter お家カレー作ると確かに高いから、 「ちょっと高いレトルトカレー」 買ったりするなw 「野菜ゴロゴロカレー」とか、セブンイレブンの「金のビーフカレー」とかw x.com/nametainu/stat… 2024-05-09 19:51:29 リンク セブンプレミアム公式 金のビーフカレー 200g | セブンプレミアム公式 スパイスの香りとバターのコク、柔らかく煮込んだ牛肉が味わえる欧風ビーフカレーです。柔らかくなるまで赤ワインと一緒に煮込んだ牛肉、18種類のスパイスの芳醇な香り、欧風カレーには欠かせないバターのコク、じっくり炒めた玉葱の甘味が楽しめる仕立てにしました。 147

                                              「自炊はそれでもと言い続けるんだ」ボンカレーのコスパやタイパはわかった上でおうちカレーでしか満たされない欲はある
                                            • 一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい

                                              アジもりだくさんの、魚問屋食堂さかなやくろへ 喫茶フレンドで電車を待ちながら 館山は小さなリゾートだった 海の街であるならば、寿司をたべよう 館山式モーニング、チキンバスケットセット 旅立ちのびわゼリー 内房の街をひたすら歩く 海水浴場の喫茶店 黄金アジフライという、天衣無縫の食べ物 突然、アジフライが食べたいなと思った。しかも、そのへんのアジフライということではなく、とびきりおいしいやつがいいなあと思った。そういうことが時々ある。揚げ物の引力だ。 それは、木曜日のことで、来る週末には何も予定がなかった。しかも月曜は有休である。しめしめと、僕はグーグルマップを開き、いいアジフライを食べられそうな場所を検討することにした。やはり海沿いがいいよな。茨城と神奈川はこの間行ったしなあ。ぱっと行けて海があるところということで、自然と目的地は千葉となった。外房はやや遠いということで、内房へとりあえず向

                                                一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい
                                              • いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア

                                                みなさま、こんばんわぁあです なんなんでしょ! 急にめちゃくちゃ寒くなりましたね 昨日も…今日も寒い みなさま、風邪をひかないよう お気をつけくださいね ワタシも、気をつけます!! 1月某日のうちごはん なんだかムショーに いなり寿司が作りたくなりました いや、別に今まで使ったことないんですが 昔は母がよく作ってくれました 美味しかったんよなぁ とりあえずテキトーに油揚げを買ってきました 今思えば、普通の長いやつを 半分に切ればよかったんだけれど 正方形のやつの方が 油揚げ自体が美味しそうだったので そっちにしてしまいました 切り目入れる分、手間でした笑 もういきなり、いなり寿司の肝である 油揚げを煮ていきます ワタシはちょっと甘いのが好みです 砂糖、醤油、みりん、出汁で ふくふくと炊いていきます〜 美味しくなぁれ〜 中の寿司飯に ずっと使わず冷凍庫の片隅に入っていた 相方お手製の柚子皮の

                                                  いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア
                                                • 巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも | 日刊SPA!

                                                  そもそも、なぜインドカレー屋は日本中に存在するのか? 素朴な疑問の答えを徹底的に追求した1冊の本『カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」』が話題を呼んでいる。著者の室橋裕和さんに話をうかがうと、そこにはインドカレー屋の知られざる裏事情と悲しい現実が見えてきた。 日本各地に存在するインドカレー店はネパール人が経営していることがほとんどだと、室橋さんの著書のなかにはあった。その理由は? 「もちろんインド人がやっているところもあるんですが、大半はネパール人です。ネパール人経営のインドカレー店は“インネパ”とも呼ばれ、日本のいたるところにあります。そもそもの理由は外食産業がネパール人の出稼ぎの手段になっていて、インドでコックとして働いてきたネパール人が、さらに大きなお金を稼ぐために日本へ渡ってくる動きが広がったのです」 とはいえ、日本にやって来るのも簡単な話ではない。店を出すのにも多額の資金が

                                                    巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも | 日刊SPA!
                                                  • 限界OL霧切ギリ子 10話 - ジャンプルーキー!

                                                    限界OLが限界メシをたべたりします

                                                      限界OL霧切ギリ子 10話 - ジャンプルーキー!
                                                    • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

                                                        ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • お皿がサポートする、料理の美味しさ - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション

                                                        料理ブログ化する、けみかる、らじかる、ぷれすとリアクションです。今日のお料理は、舞茸とニンニクと水菜のパスタです。 味付けは、塩胡椒のみです。もちろん、非常に美味しい一品です。が、この料理を美味しく魅せている要因に、お皿のサポートがあるんです。いい感じに湾曲したプレートが、このパスタの美味しさを際立たせているんです。胃の中に入れば同じなのですが、視覚的に「この料理はうまいぜ!」を醸し出してくれるってのは、重要な要素です。かつて昭和では、外食でしかできなかったこの技が家庭でも、できるようになったのです。お皿なんです。 料理に応じて、とんがり部分をもとトンがらせたり、あるいは皿の色そのものを変えたりすることで、視覚的な遊びが可能となります。 料理を山盛りに乗せると、お皿は見えなくなってしまいます。山盛りのご飯を食べたい方は、お皿の重要性は不要です。しかし、年齢を重ねると、食せる量が減って来ます

                                                          お皿がサポートする、料理の美味しさ - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション
                                                        • コーラ - #つくりおき

                                                          id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4本 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

                                                            コーラ - #つくりおき
                                                          • ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第1話

                                                            mmLAu1DygES3Ef82wgsz6eb1dwo10Nc2 mmLAu1DygES3Ef82wgsz6eb1dwo10Nc2 43bc35adc084c83f0fde4e3b8fcf286b

                                                              ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第1話
                                                            • 「超音波」で水出しコーヒーの抽出時間を24時間から3分に短縮する技術が登場

                                                              低温でじっくりコーヒーを抽出する水出しコーヒーは、酸味や苦味が少ないまろやかな味わいが特徴ですが、作るのに12~24時間かかるという問題があります。そんな水出しコーヒーの抽出にかかる時間を超音波で劇的に短縮する技術を、オーストラリアの研究チームが発表しました。市販のエスプレッソマシンに超音波発生装置を取り付けるだけで実現したこの技術により、家庭でも手軽に水出しコーヒーが楽しめるようになると研究者らは語っています。 Coffee brewing sonoreactor for reducing the time of cold brew from several hours to minutes while maintaining sensory attributes - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/

                                                                「超音波」で水出しコーヒーの抽出時間を24時間から3分に短縮する技術が登場
                                                              • 食パン「超熟」にネズミ混入か 敷島製パンが10万個を自主回収(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                敷島製パン(名古屋市)は7日、パスコ東京多摩工場で生産した「超熟山型5枚スライス」に小動物らしきものが混入したことが判明したとして、同じラインで生産した同商品と「超熟山型6枚スライス」の2商品計約10万4000個を自主回収すると発表した。同社が詳しく調べた結果、混入したのはクマネズミと確認された。 【写真】自主回収の対象商品、見分ける方法は? 同社によると、5日午前に群馬県の購入者から「パンの中に異物がある。小動物ではないか」などといったメールが届いた。異物はパンの中に練り込まれた状態だったという。また、7日午前にも別の群馬県の購入者から電話で同様の報告があった。いずれの購入者も食パンを食べる前に混入に気付いたという。 同社が購入者から商品を回収したところ、食パン内からネズミのような小動物の一部が確認され、その後の調査でクマネズミと判明した。同じラインで製造された商品は関東と東北を中心に1

                                                                  食パン「超熟」にネズミ混入か 敷島製パンが10万個を自主回収(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
                                                                • 鉄のフライパン、手入れは水気を切って油を塗れば終了?→鉄のフライパンは別に育たないらしい

                                                                  リンク www.scope.ne.jp 【鉄フライパン】 焦げ付かない使い方とお手入れ お手入れとハウツー|使い初めにちゃんとクズ野菜を炒めたし、使用後は洗って熱して油を引いているのに私の鉄フライパンは焦げよるわ。このように、私と同じように、心が折れそうになってるエンジェルがいたら、シャチョウが東屋さんに問い合わせ、製造元の山 pebblemews @Ot4mzlu1UjxTeR4 @ekatagustay 結婚してからテフロンは何度も買い替えたのに、鉄は買い替え無し。まさに育ててる感覚です。鉄分も摂取出来る。餃子を鉄で焼いたらテフロンには戻れません。 100均シュロタワシでガシガシしてフライパンの背面の水分を拭き取りコンロにかけ終了。表面がテカテカしてない時は薄く油塗ってます。 2024-05-07 11:46:35

                                                                    鉄のフライパン、手入れは水気を切って油を塗れば終了?→鉄のフライパンは別に育たないらしい
                                                                  • 食パンからネズミの一部 敷島製パン「超熟」シリーズ 自主回収 | NHK

                                                                    名古屋市に本社がある大手パンメーカーの「敷島製パン」は、東京の工場で製造した食パンの中からネズミの体の一部が見つかったとして「超熟」シリーズの一部、合わせて10万4000個を自主回収すると発表しました。 回収されるのは、関東や東北などの1都14県で販売された、消費期限が今月7日から11日までの ▽超熟山型5枚スライスと ▽超熟山型6枚スライスです。 いずれも東京 昭島市の工場で製造されたもので、消費期限の印字の下部に記された「+P1/」のあとに続く3桁の英数字が「A」から始まるものはすべて回収の対象となります。 敷島製パンの発表によりますと、今月5日にこの商品を購入した消費者から「パンに異物が入っている」などと指摘があり、回収して調べたところ、食パンの中に大きさおよそ5センチ四方の黒い塊が発見され、ネズミの体の一部だったということです。 このため、敷島製パンでは、工場の同じラインで製造し、

                                                                      食パンからネズミの一部 敷島製パン「超熟」シリーズ 自主回収 | NHK
                                                                    • 新潟駅のNew Daysには米の味だけで勝負している『激ウマおにぎり食べ比べセット』が売っている

                                                                      サカキ @Sakaki333 なんか想像の100倍くらい伸びてるので補足。私は新潟駅の新幹線駅構内で買いましたが、その時も2個しかなかったのであんまり在庫ないかもです。 去年の情報でJR新潟駅構内のニューデイズで販売されてると書いてあるので他でも買えるかもしれませんが、買えなくても恨まないでね!!! pic.twitter.com/tos0fIVT3Y 2024-05-06 23:28:10 リンク J-CAST ニュース さすが新潟...!塩おにぎり「食べ比べセット」話題 具なしでも大好評、製造元「品種の違い楽しんで」 新潟駅で販売されているおにぎり「新潟県産米食べくらべセット」が注目を集めている。3種の新潟県産米で作られた塩おにぎりと別添えの海苔がセットになっており、具や漬物などおかずの類はない。米の品種による味の違いを比べることができる商品だ。製造するサンキョーフーズ(新潟市)によれ

                                                                        新潟駅のNew Daysには米の味だけで勝負している『激ウマおにぎり食べ比べセット』が売っている
                                                                      • 人気カレー店店主が嗅覚障害に コロナ後遺症で廃業・退職相次ぐ | 毎日新聞

                                                                        カレーの盛り付けをする馬屋原亨史さん=東京都新宿区新宿2で2024年4月24日午後3時ごろ、平塚雄太撮影 行列が絶えなかった東京・新宿御苑近くのカレー店「草枕」が4月28日、17年の歴史に幕を閉じた。スパイスを配合するには匂いを嗅ぎ分けられる鼻が欠かせない。しかし、店主の馬屋原亨史(うまやはらりょうじ)さん(45)が新型コロナウイルスに感染し、後遺症で嗅覚障害になった。「やめたくないけど、匂いが分からないからどうしようもない」。無念の決断だった。 コロナ前はテレビや雑誌で話題の人気店 2007年にオープンした店は13年に移転し、雑居ビルの2階にあった。大手グルメサイトで高得点を獲得し、新型コロナ感染拡大前のランチタイムは20席がいつも満席。3階や4階に続く階段には行列ができていた。 馬屋原さんは北海道大出身。学生寮の「恵迪(けいてき)寮」で仲間と自炊をする中で、ルーを使わないカレー作りに目

                                                                          人気カレー店店主が嗅覚障害に コロナ後遺症で廃業・退職相次ぐ | 毎日新聞
                                                                        • 十割そば @実家 - ダージリンママ介護日記

                                                                          連休後半、思い立って朝、実家に出発。 朝食は、豆乳で作ったバナナジュース。 渋滞だけど、お天気もいいし、ほら富士山が見えてきた。 お昼は何を食べようかな。 お蕎麦だけは、うちから持ってきたのよ。 途中、三島のスーパーで食材を調達。 この十割そば、おいしいんです。 太め固めの冷たい蕎麦を、もぐもぐワシワシ食べるのが好き。 新玉・胡瓜・ツナ・紫蘇・アボカドをたっぷりのせて。 味付けはポン酢+黒酢+食べるラー油。 ここに来ると、外で食べたくなるのよね。 ね、こんなに濃い、ポタージュみたいなそば湯がとれるんです。 熱々のそば湯を、冷たいお蕎麦と一緒にいただきました。 おなかが落ち着いたので庭に出て、群生した西洋タンポポを片っ端から引っこ抜き、 石楠花(しゃくなげ)の花がら摘みもします。 華やかに咲く石楠花、今年は見られませんでした。 来年は来るぞよ! 帰りも渋滞覚悟でゆっくり出発。 山頂にうっすら

                                                                            十割そば @実家 - ダージリンママ介護日記
                                                                          • 幸あれ朝ごはん弁当9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                            ◆9◆ ◆幸あれ◆ ◆朝ごはんand弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は久しぶりにマウスストーカーの猫ちゃんです。決してゴミではありません(笑) ●卵食べたい時 あぁーこーなりますよぉ〜やっぱり! バターで炒めた卵とロースハムがご飯に絡んで「おいし〜Z」ってなります。 ハムが入ってるのに…ソーセージちょこんと置いちゃいました(笑) もー卵とご飯を楽しみたい人に捧げたいお弁当です。 ●パンな朝ごはん こんな風に並べて焼くのが好きです。 「整理整頓」料理の時に大切って思います。 色んな事が料理から学べますねぇ〜。 いやぁ〜しかし、子供の時から料理すると自然に日常生活のルールみたいなものを学べる気がします。 僕は50になってから学んでる感じです(遅!) ●八朔 1箱姉が持って来てくれました。 八朔の半分以上は色々と下さる患者さんやご近所に配ってます。 だって、食べきれないで

                                                                              幸あれ朝ごはん弁当9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                            • 肉塊250gの超ブタカレー! - 続キロクマニア

                                                                              みなさま、こんばんわぁあです 今日から仕事始まりましたぁ なんだか暑いような気がして 久しぶりに薄手のワンピースを着たら んん??昨年より…腕がキツイ…!!! ヤバいなぁあ 本気で痩せなきゃならない時が とうとうやってきたのか!! (いや、前からとっくにやってきてますよ) 1月某日 この日はほんとは半休取って お出掛け予定だったけど 相方が病み上がりで もひとつ体調が戻らなそうだったので ひとりでブラブラしてみることにしました ワタクシ、ひとり飯も大好きなのです! こういう機会に 気兼ねせず、気になっていたお店へ 行ってみたいと思います 近鉄奈良駅から、東向商店街を南へ こちゃこちゃとした店が並ぶ雑居ビルの一画 「豚とエスプレッソと」さん 皆様ご存知「パンとエスプレッソと」を もじった名前なんですが… ここに移転してくる前から存在は知ってましたが なんというふざけた名前やと… うわーなんか

                                                                                肉塊250gの超ブタカレー! - 続キロクマニア
                                                                              • 【そうめんゆでたらこれ絶対作って】味はラーメン!?この味にハマること間違いなし!鶏ガラそうめんのレシピ

                                                                                Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                                                  【そうめんゆでたらこれ絶対作って】味はラーメン!?この味にハマること間違いなし!鶏ガラそうめんのレシピ
                                                                                • 「ゆあさ」の文字醤油の小瓶に惑わされ鯛料理を作る。 - 宇奈月ブログ

                                                                                  ちょっと足を延ばして巨大スーパーに。 魚コーナーに行く。 なぜそうなったか。 整理してみました。 もともとその時、魚を食べる発想はなかった。 実は姪から小包みが来たのが10日ほど前。 家内の好きな調味料がいろいろ入って いました。 小ビンに“ゆあさ”と書かれた小瓶も 紛れ込んでいた。 家内も「なんだろうね」と言っていた。 私はあまり興味がなかったので、 気にも留めませんでした。 それから昨日、食品棚で“ゆあさ” を見て、 なんだろうと思いネットで。「ゆあさ」を ネットサーフィンしてみた。 すると、野球選手、湯浅醤油、湯浅WBC 等が表示されて、湯浅醤油をポチッとすると 醤油が出てきました。 よく見ると、特別のような値段。 一般の4倍ほどすることを知りました。 慌てて、 ひょっとしたら、味の良い醤油? 午後の買い物の仕入れに足を運びました。 やがて鮮魚売り場に向いていた。 美味しそうな、鯛(

                                                                                    「ゆあさ」の文字醤油の小瓶に惑わされ鯛料理を作る。 - 宇奈月ブログ