フレッシュな香りが楽しめる新茶は、料理の調味料としても活躍します。通常のお茶と比較して、新茶はなんともいえない繊細な芳香を放つ一方で、茶殻をそのまま賞味できるほどのフレッシュさが魅力です。 今回、緑茶好きの京都の料理人・DECOさんに、おいしい新茶のレシピを教えてもらいました。お肉料理からおばんざい、スイーツまで、おうちごはんにお茶や茶殻(出がらし茶葉)を取り入れてみませんか? [レシピ監修]おばんざい京室 DECOさん 京都で長年「おばんざい京室(きょうしつ)」を主宰するDECOさんは、毎日欠かさず飲むほど緑茶好き。旬を迎えた五月から楽しめる、フレッシュな新物の味わいは格別だと話します。そんなDECOさんに、新茶の茶葉または茶殻を使ったレシピを考案していただきました。 「まずはお茶を飲み、茶葉を食べて味わいを確認しながら、こんな料理に合いそうだなと想像してレシピを組み立てていきました。茶