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  • 香り高い旬の新茶レシピ7選!茶葉でおばんざいからお菓子まで

    フレッシュな香りが楽しめる新茶は、料理の調味料としても活躍します。通常のお茶と比較して、新茶はなんともいえない繊細な芳香を放つ一方で、茶殻をそのまま賞味できるほどのフレッシュさが魅力です。 今回、緑茶好きの京都の料理人・DECOさんに、おいしい新茶のレシピを教えてもらいました。お肉料理からおばんざい、スイーツまで、おうちごはんにお茶や茶殻(出がらし茶葉)を取り入れてみませんか? [レシピ監修]おばんざい京室 DECOさん 京都で長年「おばんざい京室(きょうしつ)」を主宰するDECOさんは、毎日欠かさず飲むほど緑茶好き。旬を迎えた五月から楽しめる、フレッシュな新物の味わいは格別だと話します。そんなDECOさんに、新茶の茶葉または茶殻を使ったレシピを考案していただきました。 「まずはお茶を飲み、茶葉を食べて味わいを確認しながら、こんな料理に合いそうだなと想像してレシピを組み立てていきました。茶

    • 4万いいね!がついた、炊飯器ほったらかしレシピ「絶品ビビンバ」/沼落ちレシピ - レタスクラブ

      簡単に作ったものがハマるほど美味しいと嬉しくなりますよね!料理研究家リュウジさんの唯一の弟子・双松桃子さんが、一度食べたらやみつきになる「簡単やみつきレシピ」を伝授。 難しい工程や特別な材料もないのに、なぜかおいしい!作った自分をほめたくなるような、手が止まらなくなる「沼落ちレシピ」を厳選してご紹介します。 炊飯器に材料を入れるだけで焼肉屋さんの味を再現! 糸とうがらしをのせて本格見え「絶品ビビンバ」 【材料(2人分)】 米…2合 牛薄切り肉…150g キムチ…50g にんじん…30g もやし…50g 冷凍ほうれん草…100g <A> コチュジャン…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 鶏がらスープの素…大さじ1 水…300cc 焼肉のタレ…大さじ4 ◆トッピング 温泉卵…1個 糸とうがらし…適量 【作り方】 1.牛肉は一口サイズに切る。にんじんは斜めうす切りにしてから重ねて細切り

        4万いいね!がついた、炊飯器ほったらかしレシピ「絶品ビビンバ」/沼落ちレシピ - レタスクラブ
      • 5分で作れる揚げない天ぷら。びっくりするほど簡単に、サクサク食感に仕上げる方法を紹介します。

        【ちくわの磯辺焼き】天ぷらの衣に、ちくわをからめるのではなくちくわに小麦粉と水を絡めるだけ。後は焼くだけで、てんぷらみたいなサクサク衣に仕上がります。このやりかたなら、衣を余らせることも、油の処理もなく、後片付けも楽ちんです。お弁当にも、おつまみにも、もう一品何かって時にもささっと作れますよ。【材料】ちくわ・・・...

          5分で作れる揚げない天ぷら。びっくりするほど簡単に、サクサク食感に仕上げる方法を紹介します。
        • 箸が止まらない!【超簡単!旬の野菜・アスパラガス堪能レシピ】 | トピックス | TBSラジオ FM90.5 + AM954~何かが始まる音がする~

          ゲストは、シェフのキムラカズヒロさん 。テーマは「旬の野菜・アスパラガス堪能レシピ」グリーンアスパラガスの旬は4月~6月といわれていて、まさに今!最近は、輸入品も増えてきているため、年中手に入る野菜にはなってきましたが、やっぱり、旬の時期に食べるのがみずみずしく、旨味も豊かでオス

            箸が止まらない!【超簡単!旬の野菜・アスパラガス堪能レシピ】 | トピックス | TBSラジオ FM90.5 + AM954~何かが始まる音がする~
          • 50歳の経営者が教える今からこれやっとけ3選

            ひげの医療脱毛主に男性向けの話 メリット: 一度やりきると一生有効 ひげをそらなくていいので朝のめんどうな作業が一つ減るし、肌への負担が減る 年をとっても年齢より若く見える 注意点: 美容脱毛ではなく医療脱毛にしよう ※違いはAIとかに聞いて 年を取ってからやるとひげも白髪になり、白髪はレーザーが効かなくなるので若い時にやったほうが良い 私は50歳近くでやったが、やっているうちにひげが白髪になってきて全部はできなくなった 髪は白髪が無いのでレーザーのストレスで局所的にひげが白髪になったのだと思う しかしひげがずいぶん減ったし、白髪なら剃っても肌に黒い点が付かないのでおおむね満足している 1年くらいかかるが総額10万円くらい 個人的には高校の時から足の毛も濃くてコンプレックスだったので、若い時にやればより良かったと思う 歯並びが悪い人は歯の矯正もやっておくと初対面好感度が少し有利になると思う

              50歳の経営者が教える今からこれやっとけ3選
            • 割り干し大根を漬物に。新潟冬の保存食 はりはり漬け

              はりはり漬けは、松前漬けと少し似ているお漬物ですが、大きな違いは干した大根が入っていることです。はりはり漬けの名前の由来は、食べた時にこの干し大根が「はりはり」と音を立てるからと言われています。「はりはり」とした大根の歯ごたえ、昆布のネバネバ、スルメの風味、数の子のプチプチのバランスが絶妙のお漬物!ご飯のおかずに、お茶請けに、お酒のあてに。数の子を加えておせち料理の一品としても定番です。雪の多い地域、新潟の越冬のための保存食として昔から親しまれており、各家庭によって人参を入れたり、大根の干しかげん、漬け汁の配合なども様々。毎年年末が近づくと、家庭の軒下などにハリハリ用の大根が、ずらりと吊るされてる風景があちこちで見られます。

                割り干し大根を漬物に。新潟冬の保存食 はりはり漬け
              • 『直売所でさつま芋の苗が販売されてたので通報した』法律違反になる登録品種の"海賊版"と買い手側の疑問「食用だとどうなの?」

                Jun @TJmt_09 モータースポーツ好きな農家。2021年10月から専業。新規就農組です。いちごとバナナ。husqvarna 701、1986 Rover Mini。ベース弾いてました。SwitchBotを使って安価で楽しい自動化施設園芸やってます。

                  『直売所でさつま芋の苗が販売されてたので通報した』法律違反になる登録品種の"海賊版"と買い手側の疑問「食用だとどうなの?」
                • 【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)

                  2024年5月17日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「パリパリ照り焼きチキン」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「パリパリ照り焼きチキン」に挑戦しました。

                    【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)
                  • 生クリームを作るのに泡だて器で混ぜるのが面倒なのでミキサーにかけたらメチャクチャ美味いバターになってしまった→「トーストに乗せてメープルをかけたら最高」

                    Zeak(ジーク) @Zeakzeon06 生クリーム作ろうと思い立ち、 泡立て器で混ぜるのめんどいなぁって思い、ミキサーでガンガン混ぜたらメチャクチャ美味しいバターになってもうた…。 pic.twitter.com/K65q0dgEk1 2024-05-16 00:20:53

                      生クリームを作るのに泡だて器で混ぜるのが面倒なのでミキサーにかけたらメチャクチャ美味いバターになってしまった→「トーストに乗せてメープルをかけたら最高」
                    • ボーンブロススープ圧力鍋レシピ:美肌を作る魔法のスープ - whabit

                      2023-04-21 細胞美人食研究家・モデルの野田真実です。 先日、とあるモデルの仕事ですっぴんの肌年齢を調べる機会がありました。もうそれはそれはドキドキしていたのですが(笑)、なんと!26歳という結果に!! 測ってくださった化粧品メーカーの方にすごく褒められて、ウキウキして帰ってきました。 モデルの仕事をしているので、スキンケアには比較的気をつけてはいますが、めちゃくちゃ高いコスメを使っているわけでもなく。本当は撮影前にエステにも行きたかったのですが、子ども達の日々の習い事送迎や学校行事に追われて時間もなく、数日前にパックをしてしのいだくらい・・・。 でもなぜ肌年齢が26歳と出たんだろう。スキンケア以外に気を付けていることと言えば、私の得意技でもある「細胞美人」になれる食事くらい。 毎週欠かさず飲んでいるスープがあり、前々から栄養補給のために飲んでいました。もしかしたら肌作りにもいいの

                      • まるでモツ鍋のようなキャベツたっぷり豚汁 #具だくさん味噌汁|しらいのりこ/ごはん同盟

                        この豚汁、食べるとモツ鍋の味がします。モツはもちろん入ってません。 この豚汁を食べた友人が、「私はモツ鍋が好きなんじゃ無くて、モツ鍋の味が好きだったんだということがわかった」と言っていたけど、モツ鍋はモツがなくても成り立つ、それくらいモツ鍋風味の味わいの豚汁です。 この豚汁に関しては必ず鰹出汁(鰹+昆布出汁でも)で。 野菜がたっぷり食べられるので、おかずはナシで、ごはんだけで大丈夫。 材料(2~3人前)豚バラ肉 80g キャベツ 100g 豆腐(絹)1/4丁 ニラ 1/4束(25g) ニンニク 1/3片 出汁(鰹出汁) 3カップ みそ 大さじ3 赤唐辛子(輪切り)少々 ラー油 適量 白すりごま 適量 作り方豚肉は2cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ニラは3cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。豆腐は1cm幅に切る。 鍋に出汁を入れ、強火で加熱する。沸騰したら豚肉を入れる。

                          まるでモツ鍋のようなキャベツたっぷり豚汁 #具だくさん味噌汁|しらいのりこ/ごはん同盟
                        • 『料理の鉄人』で名を馳せた中華料理店で10年以上にわたる食品偽装が発覚「蟹の玉子」には鶏卵を使い「うづらの挽肉」は豚肉を代用……元従業員が告発した調理場の実態

                          横浜中華街からほど近い場所にある人気中華料理店『生香園 本館』。昭和46年創業で、広東料理の名店として知られる同店は、テレビでおなじみのオーナーシェフ・周富輝氏(73)が経営している。店の入り口には“炎の料理人”と呼ばれた兄・周富徳さん(享年71)とうつる写真が掲げられ、昨年には『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)でも紹介され、店は連日、有名料理人の味を求めて多くの客で賑わっている。だが、NEWSポストセブンは調理場で食品偽装を行う瞬間の動画を入手。偽装行為は10年以上も前から行われていたという──。【前後編の前編。後編を読む】 「富輝社長はメニューと違う食材を偽装し、いつまでお客さんを欺き続けるのか。今のご時世でこんな行為は許されません。『生香園』でまかり通っている偽装について、この10年以上の間、私が見てきたことをすべてお話します」──NEWSポストセブンの取材に、長年、同店の調理場

                            『料理の鉄人』で名を馳せた中華料理店で10年以上にわたる食品偽装が発覚「蟹の玉子」には鶏卵を使い「うづらの挽肉」は豚肉を代用……元従業員が告発した調理場の実態
                          • ホウボウの漬け焼き 作り方・レシピ | クラシル

                            「ホウボウの漬け焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今晩のおかずにホウボウの漬け焼きはいかがでしょうか。旨味たっぷりのホウボウをゆずが香るタレに漬けて焼くと、ごはんにぴったりのおかずになりますよ。手軽に作れて、とてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:90分 費用目安:500円前後

                              ホウボウの漬け焼き 作り方・レシピ | クラシル
                            • 春菊と豚こまの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル

                              「春菊と豚こまの味噌炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 春菊の香りとみそのコクが豚肉に絡んでとっても美味しい、簡単な炒め物レシピです。 旬の時期になるとやっぱり食べたくなる春菊ですが、鍋物だけじゃなく、炒め物にしても美味しいんです! しっかりみそ味がごはんにもよく合いますよ。 調理時間:20分 費用目安:400円前後

                                春菊と豚こまの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル
                              • ひと口で至福!サバ缶トマトのまる生ぽん酢炊き込み

                                ヤマサ まる生ぽん酢を使ったイタリアン風の炊き込みご飯。サバ缶とトマトのうま味が絶品です。 簡単に作れて美味しいので、普段ご飯はもちろん、急なおもてなしの1品にも活躍してくれますよ。

                                  ひと口で至福!サバ缶トマトのまる生ぽん酢炊き込み
                                • 塩麹新じゃがいもポテトのレシピ|新じゃがが手に入ったら作る定番献立 | 讃岐うどんを食べつくす!香川県民つばきのブログ

                                  香川県民のつばきがニュースや香川県の情報をお届けします。香川県の観光・グルメ・讃岐うどんの情報はもちろん、日々の生活に役立つ情報や特選のお得情報もお届けしていきます!

                                    塩麹新じゃがいもポテトのレシピ|新じゃがが手に入ったら作る定番献立 | 讃岐うどんを食べつくす!香川県民つばきのブログ
                                  • 驚きの美味しさ!【さわらの卵】煮付けレシピで舌鼓♪ - 人生はクレッシェンド

                                    「さわら」は「鰆」と書き、ここ関西では春が旬の魚です。 関東では脂の乗った寒鰆が好まれるようです。 縁起がいいとされる出世魚で、50cmくらいまでを「さごし」と呼び、それ以上のサイズを「さわら」と呼びます。 さわらは1m以上になるものもあるようです。 淡白でくせのない白身魚で、鮮度の良いものは刺身でも美味しいです。 塩焼き、照り焼き、西京焼き、煮つけ、蒸し物と多くのメニューを楽しめます。 珍しいさわらの卵(真子)が売られていたので、買ってきて煮付けるととても美味しかったです! さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 煮汁を作る さわらの卵を煮る 煮汁でもう一品 さわらの卵の栄養価 さいごに さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 酒を大さじ2ほどかけて、10分程おき臭みをとります。 You Tube を見ると、熱湯をかけて下処理をしている方もいらっしゃいますが、あまり臭みやぬめりがなく、気にならな

                                      驚きの美味しさ!【さわらの卵】煮付けレシピで舌鼓♪ - 人生はクレッシェンド
                                    • 【極上ナスボロネーゼ】なすと玉ねぎ、挽き肉が絶妙に絡み合うナスの極上ボロネーゼパスタの簡単な作り方【ピアットスズキ・鈴木弥平】|クラシル #ラクするレシピ帖 - YouTube

                                      当チャンネルでは、野永喜三夫シェフ、野﨑 洋光シェフ、杉本雄シェフ、鈴木弥平シェフ、中村和成シェフ、後藤祐輔シェフなどさまざまな一流シェフがご家庭で簡単に作れる美味しいレシピやアイディアを発信しています! 今回は、ナスを使った究極のボロネーゼパスタレシピを鈴木シェフに教えていただきました!ナス、豚肉と牛肉の合い挽き肉、玉ねぎを使用して、濃厚で風味豊かなボロネーゼソースを作る簡単な方法ご紹介します。お家でも旬のなすを使って美味しい食べ応えのあるパスタを食べたい方にぴったりのレシピです! 美味しいパスタレシピやナスレシピが満載なのでぜひチャンネル登録をお願いします。レシピを楽しんだら、いいねやコメントもお忘れなく! #pr 📱このレシピの材料・分量はクラシルアプリ(無料/登録なし)に掲載しています ▶️https://bit.ly/4dJgmY6 ※アプリ検索窓から「鈴木 なすのボ

                                        【極上ナスボロネーゼ】なすと玉ねぎ、挽き肉が絶妙に絡み合うナスの極上ボロネーゼパスタの簡単な作り方【ピアットスズキ・鈴木弥平】|クラシル #ラクするレシピ帖 - YouTube
                                      • 出汁を取った後の昆布で作る♪ 昆布の佃煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                        捨ててしまいがちな出汁を取った昆布と鰹節を、おいしい佃煮に簡単リメイク!昆布と鰹節の旨味と甘辛い味付けがごはんにぴったり♪ぜひお試しください!

                                          出汁を取った後の昆布で作る♪ 昆布の佃煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                        • ささっと簡単! ヤングコーンとなすの焼き浸しのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                          夏野菜のヤングコーンとなすを素焼きした後に和風出汁でさっぱりと煮たレシピです!旬野菜の甘味を感じられる薄い味付けにしています。しょうがを加えて風味豊かな仕上がりです♪

                                            ささっと簡単! ヤングコーンとなすの焼き浸しのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                          • 親愛なる日本の皆さん、これはウクライナの伝統料理のサーロです。豚の脂身の塩漬けです。日本にはありますか?とてもおいしくておいしいです。

                                            Sofiya Kataoka | 片岡ソフィヤ🌻 @sofiya_kataoka 親愛なる日本の皆さん、これはウクライナの伝統料理のサーロです。豚の脂身の塩漬けです。日本にはありますか?とてもおいしくておいしいです。 pic.twitter.com/28AvxvsGVn x.com/masayasan20191… 2024-05-15 15:43:33 𐬨𐬀𐬕𐬀𐬳𐬀𐬯𐬀𐬥 @masayasan201911 (聴こえますか、アラブやパキスタン、イラン等にいるインプレゾンビのみなさん、、、カタコトでもいいので日本語でしゃべりながら地元の料理や音楽をカメラで撮ったもの、自分の日本語学習進捗をXにアップロードしインプレを稼ぐのです、、、そちらのほうがハラールです) 2024-05-13 09:56:31

                                              親愛なる日本の皆さん、これはウクライナの伝統料理のサーロです。豚の脂身の塩漬けです。日本にはありますか?とてもおいしくておいしいです。
                                            • ナイジェリア方面に日本のうまい棒を紹介したらネパール人からレス「Dhungriは人生です」食文化交流が捗る

                                              川崎陸奥守戦車 @rWuJyTNw67I2UJy ナイジェリアの皆さん、こんにちは。これは日本人が子供から大人まで好むお菓子で、とうもろこし粉を揚げて作り、『おいしい棒切れ』という名前です。サラミ、明太子キャビア、チーズ、コーンポタージュなどがあり、とても美味しいです。日本人の人生。 pic.twitter.com/9WthqnMi9B 2024-05-15 10:02:23

                                                ナイジェリア方面に日本のうまい棒を紹介したらネパール人からレス「Dhungriは人生です」食文化交流が捗る
                                              • 米どころで旨い米を食って育った人間は外で初めてまずい米を食って「あの米は旨かったのだな…」としみじみすることで旨さを初めて実感しがち

                                                清水 5/5欠席します @shimizuakila 旨い米を食って育った人間、旨い米を食って「旨いなあ」と思うことはあまり無くて、外で初めてまずい米を食って「あの米は旨かったのだな……」としみじみすることで旨さを初めて実感しがちだと思っている、つらい 2024-05-12 00:19:13 清水 5/5欠席します @shimizuakila 以前まずい米を外食で食べた時に、まずいという言葉が出てこず「変な米だ」「なんかおかしい」としか言えなかったのだが、まさかそんなにまずいものがあるとも思ってみなかった食べ物に当たると、まずいという語彙はなかなか出てこないのだな……何かで書きたいものですね 2024-05-12 14:22:46

                                                  米どころで旨い米を食って育った人間は外で初めてまずい米を食って「あの米は旨かったのだな…」としみじみすることで旨さを初めて実感しがち
                                                • ほうれん草の日持ちがアップ!野菜ソムリエが保存テクニックを大公開 - macaroni

                                                  ほうれん草の日持ちがアップ!野菜ソムリエが保存テクニックを大公開 この記事では、野菜ソムリエが日持ちしないほうれん草を長持ちさせる保存方法を詳しく解説します。ほうれん草は乾燥に弱く、すぐにしなびてしまうのが難点ですよね。気づいたら傷んでいたということも多いのではないでしょうか。適切な保存方法を参考に、長くおいしさをキープしてくださいね。 2023年12月25日 更新

                                                    ほうれん草の日持ちがアップ!野菜ソムリエが保存テクニックを大公開 - macaroni
                                                  • 【絶品】ワインと相性抜群♪おつまみ&おかず本格レシピ40選の人気レシピ・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                    簡単10分以内で作れるレシピもご紹介!ゆっくり自分のペースで楽しむことができる家飲み。おいしいお酒にはおいしいおつまみを用意したい人も多いのではないでしょうか?おつまみにはもちろん、夕食のおかずにもおすすめのレシピを40品紹介しています。ぜひ試してみてくださいね。

                                                      【絶品】ワインと相性抜群♪おつまみ&おかず本格レシピ40選の人気レシピ・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                    • 豚ロースでトロトロ♡スイスステーキ煮 by kira☆e

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                        豚ロースでトロトロ♡スイスステーキ煮 by kira☆e
                                                      • 「ライスペーパー」でおやつも作れる!包んで焼いてきんつばに、畳んで焼いてパイに! - レタスクラブ

                                                        生春巻き以外にもいろんな料理が作れるライスペーパー。SNSでも話題です。今回は、ライスペーパーを使った和風&洋風おやつをご紹介します。1、2枚あれば簡単に作れるので、少し余ってしまったときにもおすすめです! 【材料(4個分)】 ライスペーパー...1枚 かぼちゃ...120g 黒いりごま...適量 砂糖 塩 【作り方】 1.かぼちゃは一口大に切って包丁で皮をそぎ落とし、水でさっとぬらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、3分レンチンする(600W)。砂糖小さじ2強、塩少々を加え、潰しながら混ぜる。粗熱がとれたら4等分し、3~4cm角に形づくる。 2.ライスペーパーはキッチンばさみで十字に切り、ぬるま湯につけてもどす。まな板にのせて1を中央に1個ずつのせ、四方から包む。包み終わりを下にして置き、上面に黒いりごまをのせて軽く押さえてつける。 かぼちゃを中央に置き、もどしたライスペーパーを側面に張りつ

                                                          「ライスペーパー」でおやつも作れる!包んで焼いてきんつばに、畳んで焼いてパイに! - レタスクラブ
                                                        • 1番簡単!レモンシロップ by ももこ1928

                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                            1番簡単!レモンシロップ by ももこ1928
                                                          • ココアで簡単チョコソース by のあぷ~

                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                              ココアで簡単チョコソース by のあぷ~
                                                            • 平野レミに聞く!【前編】料理は、五感でシアワセが伝わる最高の自己表現なのよ | キネヅカ

                                                              Warning: Undefined variable $post_id in /home/neridesign/kinezuka.jp/public_html/wp/wp-content/themes/kinezuka_v2.0/feed-rss2.php on line 106 2020年の国勢調査によると、約1億11万人の日本人の総人口のうち、配偶者を亡くした人は約9%にあたる約1000万人いて、そのうち約80%が未亡人、すなわち女性だという。 2019年に最愛の夫、和田誠さんと死別した平野レミさんもそのひとりなのだが、「未亡人」ならぬ「味望人=味を望むすべての人」を標榜して、あいかわらず元気に独自のアイデア料理を発信している。 ダイヤモンド社から発売された『平野レミの自炊ごはん』は、そんなレミさんが「夫のため」、「子どものため」の家庭料理ではなく、「自分のため」に作り続けたひとり自

                                                                平野レミに聞く!【前編】料理は、五感でシアワセが伝わる最高の自己表現なのよ | キネヅカ
                                                              • ニチレイの公式レシピで鮭フレークを手作りしてみたら、世界には知らないほうがいいこともあると悟った

                                                                » ニチレイの公式レシピで鮭フレークを手作りしてみたら、世界には知らないほうがいいこともあると悟った 特集 ある日、食卓にのぼっている瓶詰めの鮭フレークを眺めていてふと思った。これまでに数えきれないくらい鮭フレークを食べてきたけど、自分で作ったことはないな……と。 なんとなく「鮭の身をほぐしたもの」くらいの認識でいたけど、そういえば味付けの方法とか詳しい調理方法は全然知らないや。 気になって調べてみたところ、冷凍食品で有名な「ニチレイ」のホームページにレシピが掲載されていた。 ということで本記事ではこのレシピを参考に、鮭フレークを手作りしてみようと思う。 ・超簡単!! 必要な材料は非常にシンプル。 ・塩鮭 1切れ ・酒、みりん 各小さじ2 ・しょうゆ 少々 ちなみに使う鮭は生鮭でもOK。その場合は、軽く塩を振って5分ほどなじませておこう。 また、鮭の量を増やす場合は1切れ増えるごとに酒、み

                                                                  ニチレイの公式レシピで鮭フレークを手作りしてみたら、世界には知らないほうがいいこともあると悟った
                                                                • ヘルシーだから罪悪感ゼロ! ごはんがすすむ男の簡単マッスル飯 - BRUDER

                                                                  誰しも「常にスタイリッシュでありたい」と思うもの。体型や健康管理に欠かせない、良質なたんぱく質を美味しく摂ることができるレシピを紹介します。冷蔵庫に常時ストックしてありそうな食品に、少しのアレンジを加えるだけでOK。健康的な食習慣を継続するには、短時間で作れることはもちろん、お財布に優しいのも絶対条件。ダイエットや筋トレを開始しようと目論んでいる方、始めるなら今ですよ! 鶏むね肉と春キャベツのスタミナ炒め 気温も日に日に上昇し、ビールが美味しい季節がやってきましたね。今月は「鶏むね肉と春キャベツのスタミナ炒め」をご紹介します。ビールにもぴったり、にんにく風味の甘辛味で、ごはんが進む一皿です。 鶏むね肉は鶏もも肉よりも低カロリー、高たんぱくな部位で「イミダペプチド」という疲労回復効果が期待できる成分が含まれています。さらに、継続的に食べることで疲労回復効果がより一層高まるとか。むね肉は下処理

                                                                    ヘルシーだから罪悪感ゼロ! ごはんがすすむ男の簡単マッスル飯 - BRUDER
                                                                  • 高知のチキンナンバンを確認しに行く

                                                                    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:高知で町全体をバイキング会場とする 生きるとは何か 生きるとは何か。チキンナンバンを食べることだ。一般的には「チキン南蛮」と書くが、高知では「チキンナンバン」と書くそうだ。変換ミスじゃない。 なんでだ。それはこの記事を読んでもわからないのですが、おいしいということだけはお伝えしたい。 鳥心と書いてとりしん。 鳥がおいしいお店。 めちゃくちゃ並んでいる。めちゃくちゃ並んでいて「並んでいるなー」と思った。行列ができすぎている。それぐらい人気店。 先日、かなり並ぶラーメン店に行ったら、自分の2個前で売り切れてしまって泣いたことを思い出した。ここで泣くとは比喩ではなく、本当に涙を流してます。この日のために前日、なにも食

                                                                      高知のチキンナンバンを確認しに行く
                                                                    • なすの大量消費に!人気のなすの揚げびたしの作り置きレシピ。めんつゆごま油で簡単!フライパンでまるでプロの味。

                                                                      なすの大量消費におすすめ!人気の定番作り置きおかず「なすの揚げびたし」です。めんつゆで味付け簡単!ごま油でとろとろに揚げ焼きにした茄子にうま味たっぷりのタレが染み込んでついつい手が伸びるおいしさです。少量のお酢を入れることでぐっと味が深くなりプロのような仕上がりに。冷たいまますぐ食べられるから冷蔵庫にあると安心する常備菜。家族に大人気の我が家の殿堂入りおかずです。 調理時間:10分(漬ける時間はのぞく) 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 なす 4本(400g) ごま油 大さじ4 A めんつゆ2倍濃縮 100ml A 砂糖 大さじ1 A 酢 大さじ1 A しょうゆ 大さじ1 A しょうが(すりおろし) 大さじ1/2 A 白いりごま 小さじ1 青ねぎ 1~2本 作り方 茄子は縦半分に切り、皮に細い切れ目を入れる。青ねぎはみじん切りにする。 フライパンにごま油大さじ4を入れ、皮を下にしてナスを

                                                                        なすの大量消費に!人気のなすの揚げびたしの作り置きレシピ。めんつゆごま油で簡単!フライパンでまるでプロの味。
                                                                      • 「新鮮かどうかは全然関係ない要素だからね」鳥刺しや鳥のタタキを出してるお店が「新鮮なんで大丈夫」とか言っていたら絶対食べてはいけない

                                                                        リロ氏/LiloSHI @ly_rone 毎日料理動画投稿してます!ハンター系酒飲みケモ耳おじさん/VRC民/射撃/狩猟/ソロキャン/単独忍び猟/ 辺境僻地の末端ソロハンター 写真・動画は全て安全に配慮し、法律遵守。 ファンアートタグ→ #アートオブリロシ PR動画受付中!DMはお仕事用(PR、コラボ依頼等)お仕事メール⇒liloshigoto★gmail youtube.com/channel/UCGyt5… リロ氏/LiloSHI @ly_rone 鳥刺しや鳥のタタキ出してるお店で「コレ生食大丈夫なんですか?」と聞いて「新鮮なんで大丈夫」って返ってきたら絶対食べちゃダメだよ 新鮮かどうかは全然関係ない要素だからね 2024-05-15 16:04:41

                                                                          「新鮮かどうかは全然関係ない要素だからね」鳥刺しや鳥のタタキを出してるお店が「新鮮なんで大丈夫」とか言っていたら絶対食べてはいけない
                                                                        • 厚揚げとひき肉のピリ辛炒め♩ by なりごはん

                                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                            厚揚げとひき肉のピリ辛炒め♩ by なりごはん
                                                                          • 『長崎人が作る家庭のちゃんぽん』

                                                                            私は長崎出身なので、ちゃんぽんは家庭料理だと思っています。 なので、福岡人みたいに、1杯1000円もするような有名店に行って、行列に並ぶようなことは到底考えられません。時間もお金ももったいない!(そもそも、私はせっかちなので飲食店に並ぶのが苦手。10分も待てません)ちゃんぽんに欠かせないのは、ドギツイ色のかまぼこで、これがあると「THEちゃんぽん!」という雰囲気が増します。魚介類を加えると更に美味しくなりますが、単価が上がるので、家庭で作る場合は、こんな感じで十分だと思います。*ちゃんぽん麺を選ぶ時は、「唐あく (カンスイ)」が含まれているものがオススメです。(なかなかスーパーにはないのですが……)中華街の華僑の方のお店か白雪食品さんのちゃんぽん麺が美味しいです。*牛乳または豆乳は、スープを白濁させる為に加えましたが、入れなくても大丈夫です。 【材料】2人分茹でちゃんぽん麺………2袋キャベ

                                                                              『長崎人が作る家庭のちゃんぽん』
                                                                            • 朝コーヒーならぬ、「朝オルヅォ」を楽しむ。ノンカフェインで“牛乳アレンジ”もおいしいよ | ROOMIE(ルーミー)

                                                                              ※本記事は2022年8月22日に公開された記事を再編集して掲載しています。 Text and Photographed by 田中 青紗 夏日の日も多くなってきたこの頃。冷たいドリンクがおいしいですよね。 今年私は、前から気になっていた、ある飲み物を試してみました! イタリアの麦茶「オルヅォ」 それがこちらの、ルピシアの「オルヅォ」です。 みなさん、オルヅォってご存知でしょうか? オルヅォは、モンド種という古代種の大麦を低温でじっくり焙煎して作られた、イタリアの国民的な飲み物だそう。 イタリアのカフェではお馴染みのドリンクなんですって。 日本の麦茶に比べて香ばしく、深いコクが味わえるのが特徴とのこと。 エスプレッソのように濃く抽出すると、ノンカフェインの「麦コーヒー」としても楽しめるそう! ミネラルやビタミンが豊富 オルヅォの原料であるモンド種は、大麦の約2倍の食物繊維が含まれているといわ

                                                                                朝コーヒーならぬ、「朝オルヅォ」を楽しむ。ノンカフェインで“牛乳アレンジ”もおいしいよ | ROOMIE(ルーミー)
                                                                              • 【あさイチ】おいなりさんドッグのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日

                                                                                2024年5月15日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、星川桂さんの「おいなりさんドッグ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、ワハハ本舗の星川桂さんが登場! 余った千切りキャベツと稲荷寿司で作る、おいなりさんドッグのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                                                                  【あさイチ】おいなりさんドッグのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日
                                                                                • 【あさイチ】巻かないロールキャベツのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日

                                                                                  材料キャベツの千切り 250g (キャベツの千切りは市販のものでOKです) 肉ダネ豚ひき肉 200g たまねぎ(みじん切り) 1/4個 片栗粉 大さじ1 卵 1/2個 塩コショウ 各少々 トマトソース野菜ジュース(食塩不使用・トマト入り) 200ml トマトケチャップ 大さじ2 塩コショウ 各少々 顆粒チキンスープの素(洋風) 大さじ1/2 水 200ml 作り方ポリ袋などに肉ダネの材料を入れてよく揉んで混ぜ合わせるトマトソースの材料を混ぜ合わせておく ★Point トマトジュースよりも野菜ジュースの方が旨味が出て美味しくなるそうです!2の半量くらいを鍋に入れ、キャベツの千切り半量を敷く ★Point 鍋は内径18cmのものがおすすめです!キャベツの上に肉ダネを入れ、広げて形をととのえる ★Point 肉ダネは鍋肌につくまで広げない残りのキャベツをのせて軽く押さえ、残りのトマトソースを真ん

                                                                                    【あさイチ】巻かないロールキャベツのレシピ 星川桂さんのみんなゴハンだよ2024年5月16日