料理は毎日のこと。365日やらなければと思うと、ときにしんどくなってしまいますよね。Yuuさんが提案するレシピは、食材が足りないときに冷蔵庫にあるものを代用して作れるレシピ、下処理を省いてラクする工夫など、いつもの工程から目先を変えるヒントがたくさんちりばめられています。今回は書籍の中からSNSで反響の高かったベストレシピ3点をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。 むね肉deザクザクチキン 台湾屋台グルメ「ダージーパイ」風の大きなフライドチキン。鶏肉の切り方を工夫し、凹凸や切込み部分に粉を入れ込むことでザクザク食感を再現! 材料(2枚分) 鶏むね肉…大1枚(350~400g) A しょうゆ、酒、水…各大さじ1 A 砂糖、ごま油…各小さじ1 A 塩…小さじ1/4 A 粗びき黒こしょう…適量 A しょうが(チューブ)…1~2cm 片栗粉…大さじ10 揚げ油…適量 <代用食材> ・鶏むね