レシピに関するsaimuseiri123のブックマーク (4)

  • ドライマンゴーやドライアップルを日本酒で戻すと美味しい大人菓子になる

    ドライフルーツを日酒に浸して元の柔らかい状態に戻す。酒飲み的には、酒の無敵の力でドライフルーツがいい物に化けるのではと期待します。 以前ライターの玉置さんがヨーグルトにドライマンゴーを漬けると、元のマンゴーのようにプルプルになり美味しくなると紹介しています。 また、ライターの松さんが乾物を酒で戻して焼くととてもうまくなるものがあることを紹介しています。 これはいけるのではと色々やってみました。物によっては大変美味しくなることが分かりました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事

    ドライマンゴーやドライアップルを日本酒で戻すと美味しい大人菓子になる
    saimuseiri123
    saimuseiri123 2017/01/19
    ドライフルーツを日本酒に浸して元の柔らかい状態に戻す。
  • チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース

    おつまみの定番、チーズ。ビール、ワイン、日酒と、お酒の種類に合わせていろいろなアレンジで楽しめます。これからの季節、お弁当箱に詰めて、お花見や行楽に持っていくのもおすすめです。 ■ パリパリ感ととろけるチーズ「海苔とチーズの春巻き」 ▽ べ切りレシピ!パリパリ春巻きの具はおもちと海苔とチーズ - 北欧、暮らしの道具店 切り、ピザ用チーズ、海苔を春巻きの皮で包んでフライパンで焼けば、べ応えのあるおつまみが簡単にできます。パリパリに仕上げるコツは、春巻きの皮で二重に包むことと、弱火でじっくり両面を焼くことだそう。パリパリ感とチーズのとろみがマッチしそうですね。 ■ ビールに合う「チーズししとう」 ▽ ビールが止まらない! 「チーズ+ししとう」を電子レンジでチンすると病みつきになるほど美味しいビールのおつまみになる!! | Pouch[ポーチ] 電子レンジで簡単にできて、ビールが止

    チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース
    saimuseiri123
    saimuseiri123 2016/03/29
    チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース
  • 東京に来たら絶対食べたい!とろ~りクリームぎっしりのおすすめシュークリーム9選 - ippin(イッピン)

    生モノは手土産に不向き?そんなことをよく聞きますが、これはそんじょそこらでは味わえない絶対におすすめの至極のシュークリームです! 東京都内で買える、絶対に美味しいクリームがパンパンにはいったとろ~りシュークリーム9選をご紹介します。当に一度はべたほうがいいです。シュークリームの概念を越えたクリームの質と、シュー(皮)の絶妙さが、一度べてしまえば、もう他のシュークリームなどべられない!との声が相次いでいます。シュークリーム好きも、スイーツ好きも、絶対一度はべていただきたい9選です。

    東京に来たら絶対食べたい!とろ~りクリームぎっしりのおすすめシュークリーム9選 - ippin(イッピン)
    saimuseiri123
    saimuseiri123 2015/11/12
    【とろ~りクリームぎっしり】手土産上等!絶対食べたい、絶品東京シュークリーム9選 - ippin(イッピン)
  • 生クリームなし!!牛乳なし!!卵黄で作る簡単ローマ風カルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    なんでもローマ風カルボナーラは生クリームを使わずにつくるカルボナーラのようです。 今回はそんなカルボナーラを作ってみました。 ↑筆者はカルボナーラ博士でもなんでもないのでパンチェッタやグアンチャーレではなくベーコンを使いました。 材料・費用 1、パスタ    100g    40円 2、卵      1こ     18円 3、ベーコン   20g     16円 A、黒こしょう  小さじ2 B、サラダ油   大さじ1 C、コンソメ   1/2個 計、74円 作り方 1、パスタを茹でる。 2、ベーコンを炒める。 3、茹であがったパスタとベーコン、コンソメ、卵の卵黄を素早く混ぜる。 4、黒こしょうを振りかける。 ワンポイント! ・黒こしょうの代わりに通常のこしょうでも問題ありません。 ・卵黄を取り出すときは穴の開いたれんげや穴あきお玉が便利です。 あとがき うまいですね。 というかパスタ自体が

    生クリームなし!!牛乳なし!!卵黄で作る簡単ローマ風カルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    saimuseiri123
    saimuseiri123 2014/12/17
    生クリームなし!!牛乳なし!!簡単ローマ風カルボナーラの作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
  • 1