タグ

起業に関するsalmonsojouのブックマーク (2)

  • 日本のイチゴが大ヒット、アメリカで脚光の200億円調達ベンチャー。「世界で一人勝ち」の理由

    オイシイファーム(Oishii Farm)の共同創業者兼CEO・古賀大貴氏は、「植物工場は日が勝つべくして勝てる領域」と断言する。 撮影:湯田陽子 日のイチゴが、ニューヨークで旋風を巻き起こしている。 アメリカを代表するフレンチ界の巨匠、ダニエル・ブリュー氏のミシュラン二つ星レストラン「ダニエル」をはじめ、味に惚れた有名レストランのパティシエから注文が殺到。ソースや飾りといった素材の一部ではなく、デザートの“主役”として、加工せずそのまま提供している店がほとんどだという。 レストランだけではない。高級スーパー・ホールフーズをはじめとする100店舗以上のスーパーでも販売。店頭に並ぶそばから飛ぶように売れている。 通をうならせるこのイチゴ、生産しているのは日CEO率いるオイシイファーム(Oishii Farm)だ。 2016年にアメリカで創業した同社は、畑やビニールハウスではなく屋内

    日本のイチゴが大ヒット、アメリカで脚光の200億円調達ベンチャー。「世界で一人勝ち」の理由
  • 僕が起業した理由|阿部 隼也|note

    僕は去年の暮れに、株式会社プッシュという会社を作ったのですが、 「なんで起業したの?」 「なんで就活やめちゃったの?」 「国際教養学部なのに、IT?」 など、興味持ってもらうことが多いので、この記事では自分の頭の整理もかねて、起業するまでの流れ、今後について書いていきます。 あと、これを書く理由として僕が就活していたときに「ブログ or Twitterで発信してない社長の会社に入るのは嫌だな」と思ってた(謎)から、というのもあります笑 なので、 ・阿部が何を考えてるのか ・学生起業する人ってどんな感じなのか ・創業したての"ド"ベンチャー企業はどんな感じなのか に興味がある方には面白いと思います!ぜひ! (目次) 1.なぜ起業したのか 2.なぜ今なのか 3.なぜその事業なのか 4.仲間、募集中!(インターン・創業メンバー) 5.これからもよろしくお願いします! 1.なぜ、起業したのか 僕が

    僕が起業した理由|阿部 隼也|note
  • 1