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下剋上に関するsho_yamaneのブックマーク (1)

  • 芋焼酎の時代? クセ取り除き、麦を逆転 宮崎  (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    クセをなくしファンを広げた霧島酒造の「黒霧島」。多くの居酒屋で焼酎の定番となっている=福岡市中央区(写真:産経新聞) ■ブーム火付け役は「黒霧島」 南九州を代表する酒「焼酎」の勢力図に変化が生じている。以前はさっぱりした麦焼酎が最も飲まれていたが、平成21年からは芋焼酎がトップに立つ。独特のクセを取りのぞきファンを広げたのが勝因で、立役者「黒霧島」の霧島酒造は昨年の売り上げで、不動の王者だった麦焼酎「いいちこ」の三和酒類を逆転した。(田中一世) 「とてもうれしい。飲みやすい芋焼酎を作ったことが評価されたと思う。若者のアルコール離れが指摘されますが、まだ関東以北など開拓の余地がある。もっと飲んでいただけるよう努力します」 霧島酒造経営計画室の黒木尚之室長は、業界トップに立ったことを率直に喜ぶ。 帝国データバンク福岡支店が8月15日に発表した平成24年の焼酎メーカー売上高ランキングで、

    sho_yamane
    sho_yamane 2013/09/08
    年間数十リットルと芋焼酎を消費する身分としてはとうとうきたなと。
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