最近チャーシューにハマっている。簡単でなかなか美味しいので、作り方を紹介したい。 用意するもの 豚肉ブロック 食べたい分だけ 醤油 料理酒 みりん ニンニク 1片 鷹の爪 1片 生姜 2切 適当なハーブやスパイス 豚肉はバラでもロースでもヒレでもよい。オススメはロース。脂と肉のバランスがちょうどいい。ヒレはじっくり煮込めばホロホロになって美味しいが崩れやすい。バラは脂多すぎ。要は好みで。 作り方 1. 鍋にサラダ油もしくはごま油を敷いて、ニンニク、鷹の爪に火を通す 2. 豚肉の表面に焼き目がつくまでしっかり焼く 3. 醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で混ぜて鍋に入れる。分量は豚肉がひたひたになるくらい。豚肉500gならそれぞれ150ccほどで足りる。 4. 沸騰したら弱火で30分ほど煮る。一緒に生姜やスパイス、ハーブを入れるとよい。例えばローリエ、八角、タイム、ローズマリー、花椒など。