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世界禁煙デー
ameblo.jp/bar14n
久し振りのブログ更新は、久し振りに開催するイノカフェのことです。 ただぼくがコーヒーを抽出するというイベント。ついに4回目です。 日時:2017/12/02 14時から19時まで 場所:Winestand Waltz (恵比寿) コーヒー:1杯(120mlくらい)500円 甘いもの:1カット300円から500円くらい 小銭を用意してもらえると助かります! 今回は、Cleverという抽出器具を使おうと考えてます。 ドリッパーはバルブによって液体が落ちないようになっており、ペーパーをセットしてコーヒーの粉を淹れてお湯を注ぎ、数分待ってから、カップやサーバーの上にドリッパーを載せると、コーヒーがカップに落ちる仕組みになってます。 使うコーヒーは、3店のコーヒー屋さんを予定してます。そしてダークローストより。 ダークローストなので苦味、甘さ中心に感じますが、その中にほのかに酸があってフルーツを感じ
フレンチプレスは、粗く挽いたコーヒー粉をお湯に4分間浸けておいて、プレスして飲むもの。 とてもシンプルな抽出器具なのだけど、抽出方法は、そんなシンプルな中にも多々ある。 まず、ぼくが一番参考にしたのは、James HoffmannのFrench Press Technique(LINK). 粉を粗く挽いて、コーヒーは1リットルのお湯に対して75g使う。ぼくは64g/Lくらいなので、結構多め。そして、粉が多いのとともに、ブレイク(表面のコーヒー粉を崩して底に沈める)してアクを取る方法という特徴がある。これは、たまにやっている人がいるのだけど、アクを取ることで、クリーンカップを上げるという方法。「クリーンカップ」というのは、コーヒーの評価基準にもなっていて、コーヒーのきれいさ。その液体に雑味を感じていたら、クリーンカップが落ちていると言える。 そして、次に、NOZY COFFEEの入れ方(LI
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