沖縄で有名な 泡盛 ワインの約1.5倍の血栓溶解効果があり 泡盛を1合のむと普通は500くらいの血栓溶解酵素が 2倍以上の1,150~2,000ぐらいに 跳ね上がることがわかっています。 泡盛は蒸留酒なので、 プリン体ゼロ・糖質ゼロ 血管にこびりついた脂質を洗い流す善玉コレステロールを増やし、 血管を詰まらせる悪玉コレステロールを減らす作用もあるそうです ちなみに 本格焼酎も同じよに血栓を溶かす作用があるようです 血栓の溶解に関わる酵素『t-PA(組織プラスミノーゲン活性化因子)』 がどれくらい増えるかの実験結果 泡盛の場合、 沖縄県の水がカルシウム・マグネシウムが多いので、 アルカリ性を示すようになります 寝酒にワインなどの酸性だと虫歯の心配がありますが アルカリ性なら安心です 酒は百薬の長と言われます お酒を適量 一合以内なら(そんなに飲めませんが) 寝酒によさそうです 120歳の長寿