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コーヒー沼
blog.pasta-man.com
しかし昨年末から今年にかけての、ウチの食の充実ぶりはどうかしてるとしか思えない。美味いのは勿論、俺好みのマニアックかつ色んな意味で愛情の豊かすぎる店ばかりに当たる事が出来て、早くも今年は外食大豊作の予感がしている。それもこれも、ことあるごとに書いたり喋ったりしてる俺の好みを察知して、色々な情報を提供してくれる友人達のおかげに他ならない。が、そんな中でも、ごく最近親しくなった友人であるmaicobra夫妻に先日連れて行ってもらったこの天龍菜館という店は、もう俺の好みのツボを突きすぎてて身体が穴だらけになりそうな勢いであった。ここを知ってしまった以上、今後は中華街といえばもうここにしか行かないであろう。俺にとっての最終回答と言っても過言ではない。 ここは中華街の門をくぐる前にある、一見やってるのかどうかも、そもそも飲食店なのかどうかも疑わしい、単なるガレージにテーブル置いただけのスペースである
誰にでも『人に教えたくない店』の一つや二つあるだろう。俺は自ら好き好んでこういうblogをやってたりする事からも分かる通り、人に教えたくないなどという事は滅多にない。そもそも隠しだてするほど凄い情報を持ってるわけでもない(大体自ら『俺は舌が肥えてる』なんて言うやつ程信用出来ない)し、基本的には何でも開けっぴろげてこれまでやってきた(いずれは紹介するつもりだが、まだ紹介してない店は沢山ある)。何故なら、紹介する事で俺の趣味趣向が理解出来、それを見たスキモノのモノズキが俺にもっといい店を紹介してくれるかもしれないと期待しているからだ。雑誌やグルメサイトなどでなく、そうやって得た情報が何よりも信用出来るのだ。しかし今回、初めて『ここの事をblogに書くのはやめようかなぁ』と思った。初めて行った店なのに、『色んな意味でここは大切にしなければいけない店だ』という事が嫌と言う程理解出来たからである。そ
先日、例によってとんかつ北品川で海老フライを五本ほど食い終えたところでwグルメな友人夫妻から報告の電話があった。 『今まるいで食べてきたよ〜。美味かった!』 で、二階に通された夫妻は、そこでたまたま相席になった見ず知らずの人と色々話しをしてたんだが、どうやらその人はあるHPを見てまるいに来たんだそうな。そのページはなんだか食い物関連の記事が沢山凄く詳しく書いてあって、写真も豊富で...特にそこに書いてあった『とんかつ北品川』ってのが凄くて云々....と。そこで夫妻はピンときた。 『おい、それってもしかして....pasta-man?』 ビンゴだったそうなw。全く世間は狭い。その人というのが果たして俺と面識がある人かどうかは知らないが、聞けばゆるりにもここを見て来た人が結構いるとオーナーが言ってたし、全く、blogを再び書き始めた甲斐があったというものだ。 しかしちょっとまて。まだこのblo
◆とんかつ北品川とは? 『京浜急行北品川駅のそばにひっそり佇むこじんまりとしたとんかつ屋。昼は極上の東京Xや十和田ポークを使用した、フライパンとオーブンで焼き上げる美味しいとんかつを供する何の変哲もない(勿論その辺のとんかつ屋ではとても太刀打ち出来ないレベルの)とんかつ店(しかし最近は大将の体調が優れず、昼はあまりやってない)なのだが、夜はまったく別の顔をもつ。 常連だけを呼びつけ、全国から仕入れた最高級の魚介、肉、野菜料理を、利益無視の値段で、これでもかという圧倒的な量で食わせる、ほとんど親父の道楽としか思えない営業形態に変貌する。 』 この店に通い始めてもう1年半ほどになるが、行くたびに驚きと発見がある。いや、驚きとか発見とかそんな穏やかな感情の動きではないな。確実にここでしか味わえない何かがあるのだ。見知らぬ人を誰も彼も誘って連れて行ける店ではないので、行った人にしか伝わらないのが歯
●このブログでは、自作のパスタメニューの紹介をメインに、お気に入り店のレポや美味いものに関するコラム他、食い物関連のエントリーを紹介していきます。 もしpasta-manに何か言いたい/聞きたい事があればこちらにどうぞ(極力返信いたしますが、遅れる場合もございますのでご了承下さい)。特に美味い店/レシピ情報などをお待ちしております。 以下はこのblogの読み方や俺の食に対するスタンス等が延々と書いてありますが、長文のため、相当暇な時にお読み下さいw。 more "はじめにお読み下さい" » Permalink | ▲top 2010/10/07 どうも大変ご無沙汰しております。いやぁ、本当にすっかり放置してしまい、完全に書くタイミングを失っておりますw。正式な記事としてはもう2年近く書いてないんだなぁ…これはひどい。食生活は以前とさほど変わらず、相変わらず色々作ったり食べにいったりはしてる
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