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butayama3.hatenablog.com
2014-08-13 皮膚と心 むんむんむしむし暑い梅雨。 7/6のサイエンスカフェ「あたしのために」のテーマは「アレルギーと皮膚」。 皮膚のトラブルは本当に厄介ですよね。あれは相当しんどい。 私も20代、目の周りや首などの皮膚トラブルに悩まされた時期がありました。 そして、アレルギー。 特にアレルギーから来る皮膚のかゆみは、子ども本人にとっても、周りの大人にとっても大きな悩みの種です。 アレルギーにどう対処していけばいいのか。 今回はこどものアレルギーと皮膚について、江戸川区の小児科であるryoko先生(@Ryoko_is)に最新の情報をお話して頂きました。 ところが、いきなりトラブル発生。なんと私がプロジェクタの手配をミスしてしまい、用意していただいたスライドを見ることができなくなってしまったのです。 ・・・・・いまだに思い出すと冷や汗が出ます。ryoko先生、その節は大変申し訳
2014-03-03 「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門 3か月が経って、やっと書けるような気がします。 昨年の11/30に、サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」年末特別企画として、学習院大学田崎晴明先生による放射線勉強会を行いました。 田崎先生と言えば、「やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識」。 素晴らしい、大好きな本です。こんな日が来るなんて。 やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識 作者: 田崎晴明 出版社/メーカー: 朝日出版社 発売日: 2012/09/27 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 22人 クリック: 703回 この商品を含むブログ (24件) を見る 今回のお題は、「 「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門」 身近なお友達とできる範囲での呼びかけでしたが、大人、子供合わせて約40
2013-09-16 「 ムッキャアアアアアに始まりアインシュタインに至る冒険」 #サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」 9/7 早野先生お話会 とんでもなくすごい方をお呼びしてしまいました・・・。 東京大学大学院教授 早野龍五先生。twitterでおなじみの、あの@hayano 先生ですよ。 呼んじゃった・・・。 来てくださった・・・。 マジ?(゚Д゚;) ご本業である物理に関する中学生・高校生向けの内容です。 今回のお題は「五七五に始まりアインシュタインに至る冒険」。 メインの参加者であるこどもたち以上に、一緒に参加する親御さんたちの方が「物理?難しくない?わかるかな?」と心配されていました。 だって物理って難しいじゃない? 化学や生物は結構身近にあるけど、物理って正体がよくわからない。 でも、実際には、時間がわかるのも、今いる場所がわかるのもみんな科学(主に物理学)の
2013-07-27 7/21(日)おにぎりカフェやりました koumeさんによる農薬のお話 ~サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」~ どどん。 握りも握った、その数80個(朝ごはんと昼の子供のお弁当の分含む)。 7/21(日)、サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」第二回開催しました。 今回の主役は、米農家のkoumeさん(@koume_nouka )。お話の題目はズバリ「農薬について」でした。 お話だけではなく。、今回はkoumeさんところのお米でおにぎりを握りまして、皆さんに食べていただきました。 会場も和室で、カフェというよりは親戚のお食事みたいな雰囲気の中、「農薬」の話が始まりました。 ささ、堅くならずにまずは食べて食べて。 あれ、写真が横にならん。(きゅうりピクルス・紅茶豚・煮卵・おにぎり) 食べながらお話開始。 お話の構成はこんな感じでした。 農薬ってなに
2013-05-18 カレーさえあれば うちのこどもがあまりカレーを好きではないため、普通の家庭より実は作る回数が少なかったりします。 でも作るのは大好きなので、ついつい張り切って作りすぎる。 うちのカレーは、カレーのもととなる「カレーペースト」作りから始まります。 一人暮らしを始めた時に買った、栗原はるみさんの本に書いてあったつくり方を基にしています。私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに作者: 栗原はるみ出版社/メーカー: 文化出版局発売日: 1999/03メディア: 単行本 クリック: 4回この商品を含むブログ (5件) を見る まずはスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。鉄のフライパンで炒めると早いような気がするの。 次にセロリ、ニンジン、リンゴ、お水を少し入れてをミキサーでガー。生姜とニンニクも入れましょう。 これをフライパンに入れて炒めていきます。最初は水気が多くてぐ
2013-05-09 買ってみた・作ってみた・食べてみた 前編 ~ふくしま希望市場さん 希望詰め合わせセット~ 福島には美味しいものが多いらしい。 こちらのまとめ「福島の野菜amazonで売ってたので買ってみた。料理(※下手です)して食べてみた。」http://togetter.com/li/479498に触発されまして、私もやってみました。 購入先はこちら。ふくしま希望市場さん http://www.kibou-ichiba.jp/fs/kibouichiba/c/home (教えてくださったのはうさぎ林檎さん@usg_ringo 。ありがとうございました!) 購入したのは、「希望詰め合わせセット」。 HPより 「野菜の他にヨーグルトやキャンディーをセットにした詰め合わせパック。福島の 多彩な味覚がひとつになって、ご堪能いただけます。」http://www.kibou-ichiba.j
2013-04-25 蒸篭は楽し 「蒸す」という調理法があります。わたし、なんでも蒸すよ。 「蒸篭」という調理器具がありまして、中華料理屋さんでおなじみのアレですが、アレがうちにもあります。 圧力鍋より、火力の強いガスオーブンより、蒸篭がほしかったの。 これね。上では人参と玉ねぎ、下ではじゃがいもを蒸しています。 うちにあるのはかっぱ橋で買った業務用(多分)で、ちょっと大きめ(27cm)です。アルミの鍋と蒸篭を乗せる台とうけ(蒸篭が焦げないように)が付いています。 これでありとあらゆるものを蒸す。 野菜、ホウレンソウ以外は結構なんでもいいです。 とうもろこし(皮付き) いんげん えだまめ(あとで塩ふる) かぼちゃ 蒸した方がゆでるより早いし、水っぽくならないので美味しい(ような気がする)。 肉や魚も蒸篭さえあればみんなご馳走になるのよ。 豚バラ肉とじゃがいもと蕪を小さ目に切って、酒、オイ
2013-03-30 肉は塊 ひき肉をあまり買わないのは、塊肉が好きだから。 あの存在感が大好きです。 よく作るのは、牛のももで作るローストビーフ。 これは冷凍もできるし、作っておいて冷蔵庫に入れておくと、急なお客様にも対応できる便利ものです。 この玉ねぎがまたすごくおいしいの。 作り方はこちら。 「ぶたやま式ローストビーフの作り方」http://togetter.com/li/270956 豚肉なら、塩や塩麹に漬けておいた豚ばら肉を水から茹でてスライスして食べる塩豚。 こんなに簡単でうまいものがあっていいのだろうか。 ゴーヤを塩でもんでさっとゆでたのと、オイルに漬けておいた赤玉ねぎを添えました。 豚肩ロースをウーロン茶や紅茶で茹でて、醤油・酒・味醂・にんにくのたれに漬けておくいわゆる「紅茶豚」もよくやります。 一緒に茹で卵もつけとくと 2度おいしい。 鶏も。 少し小さ目の丸鶏が売られてい
2013-03-16 どらちゃん、おおいに話す。 ~ サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」 ~ 平成25年3月10日 黄色い砂嵐! そんな悪天候の日に、サイエンス・ソーシャルカフェ「わたしのために」の第一回目はスタートしました。 本日のゲストは、管理栄養士どらねこさん。(twitterアカウント:doramao) 「食の安全のウソとホント ①食と健康」 どらちゃんとはなそう! 参加者は、tiwtter経由の方と私の地元のお友達総勢13名。私の子供の通う保育士さんを含みます。 地元お友達の方が少し多いかなといった感じ。。 少人数だからこそできることをやりたいな。 参加している皆さんそれぞれがお互いにどんな人なのかな、どんなことを考えているのかなと思いめぐらせながら、どらちゃんのお話を聴けたらいいなあ。 今回は、プロジェクタもスライドもない。 初回にしては、無謀だったかなあ。 頼り
2013-03-10 サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」 立ち上げました。 サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」をスタートします。 明日はその第一回目の日。 これまで、放射線を学ぶ小さな勉強会「あしたのために」というものをやってきていたのですが、ここへきてもう少し、視野を広げてみたいなと思ったのがきっかけです。 twitterでは色々な方とのご縁がありました。それを少しリアルでもやってみたい。 記念すべき第一回目は 「「食の安全のウソとホント ①食と健康 どらちゃんとはなそう!」 をお送りします。 砂糖ってホントに悪者なの? グルコサミンてなに?マクロビってどういうもの? 酵素栄養学って?「昔ながらの和食」ってなんのこと? 「この食事が本当に体にいいのか、悪いのか」、 わたしたちは本当にわかっているのでしょうか。 講師は管理栄養士であるどらねこさん(twitterア
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