サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Appleイベント
cosmos-children2021.hatenablog.com
庭のパセリを使って、ハムとパセリのディップを作りました。 【材料】 ハム 約60g(半パック分)を粗みじん切り パセリ 1房程度を粗みじん切り ※粗みじんにした時にハムとパセリが1:1の量になるのが目安です。 マヨネーズ 大さじ2 生クリーム 大さじ1 塩コショウ 少々 (コショウ多めで) これを混ぜれば完成です! パセリは好みで量を調整して下さい。 パセリの量に合わせてマヨネーズの量も調整して下さい。 私は、ハム:パセリ=1:2で作ります。 パンにのせて食べるととっても美味しいです!
うにとるうのテラスへの出入り口の網戸に、キャットドアをDIYしました! キャットドアと言っても、網戸に木枠を取り付けて、網の一部をくり抜いただけのものですが・・・。(笑) 「うにはトロいから通れるかなあ・・・?」 と、心配していましたが、、、。 意外にあっさり通り抜けられるようになりました! 面白がって行ったり来たりしています。 (ღˇᴗˇ)。o♡ 逆におてんばさんのるぅが、網戸の手前でずっと泣いています。 それを見ていたうにがなんと! るぅを誘導しているのです! そして、無事テラスに出たるぅを優しくガブ! ニャンコたちの愛にちょっと感動です。 ‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ その後はるぅたんは、、、。 ↓↓↓↓↓ こんな感じ(*^^)v 今年はやたら蜂が入ってくるので、 「網戸にキャットドアは作らないとなあ~」 と、少し前から思っていたのですが、4日のとても爽やかな昼下がり、、
1月の下旬に種蒔きしたスナップエンドウです。 バラのお世話に気を取られて、全くお世話していませんでしたが・・・。 気づいたらがたくさん莢ができていました! 朝一で収穫して朝食でいただきました(*^^)v おいしい~~~♬ 噛むと莢からほんのり甘みが出てくるのがいいですよね~~~。 スナップエンドウは種も自家採種しているので今はほぼゼロ円で栽培できます。 こんな小さなことに幸せを感じます(^^♪ cosmos-children2021.hatenablog.com
2019年の台風で飛ばされてしまったガーデンテラスの軸をうまく活用できないかと思って、つるバラを育て始めました。 初めてのつるバラはアンジェラでした。 昨年のアンジェラ 房咲きのピンクの花がとてもかわいい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ アンジェラは毎年確実に成長してくれるのですが、アンジェラ1株でテラスを覆うのは難しいなと思い、昨年、フラウカールドルシュキとロサフィリペスキフツゲート、そして、サンセットグロウの3本をお迎えしました! 「こんなに一気に購入して一体どこに植えるんだーーー???」 と、かなり悩んだ末に、テラスの下には、フラウカールドルシュキとロサフィリペスキフツゲートの2本を、サンセットグロウは別の場所(北側)に植えることにしました。 テラスを横から見ると今こんな感じになりました。 右手前にアンジェラ、右奥にフラウカールドルシュ、左にロサフィリペスキフツゲート こちらが正面です。 段
ゴールデンウィーク、娘と息子が帰省して久しぶりに家族4人が揃いました。 ゴールデンウィークの家族イベントは、、、 うにとるうの爪切りです! ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ(笑) こちらはうに。 うには、爪切り用のハンモックを見ると、チュールがもらえることが分かってて進んでハンモックに入ってきます。!(^^)! いつも最後まで大人しく爪切りさせてくれます。 こちらはるう。 るうはチュールは好きだけど、チュールには釣られない・・・。 途中でやだやだが始まっていつも爪切りが完了しない・・・。(−'з-).。○ この日も半分しか終わらなかった・・・。 るうと息子がご挨拶 ちなみにるうは今もちょっぴり息子を警戒しています。(ーー;) そういえば、以前飼っていた犬のみーもそうだったな~。 犬のみーちゃん 動きがガサツだからかな~。 本人は大好きなんだけどね。(笑) 振り返ってみると、子育ての期間なんてあっとい
シャトレーゼ果実食感バーゴールデンパインです。 先日シャトレーゼで同じシリーズのマンゴーと桃を買った時に隣にあったこのゴールデンパインも気になっていたので買ってみました! ゴールデンパインもめちゃ美味しかったです!!! これもパイナップルをそのまま食べている感覚です。 パイナップル好きにはたまりませんね~(^^♪ cosmos-children2021.hatenablog.com
東日本では販売終了となってしまった明治のカールです! カール チーズ味 カール うす味 大阪から帰省した息子のお土産です! 懐かしい~~~♬ カールおじさんにも久しぶりに会えましたね!(笑) 結構好きだったので販売中止なった時かなりショックでした。(´;ω;`)ウゥゥ 滅多に食べられないとなると、有難さが増しますね(^^♪
2月に書いた「お金がなくても暮らせる自給自足生活への挑戦」というブログの中で、電気の自給率を60%にしたい!という目標を掲げました。 そこで、我が家の電気の使い方の見直しを行いました。 cosmos-children2021.hatenablog.com 自給率を上げるためには? 見直しポイント! エコキュートの沸き上げを昼間に切り替える 蓄電池への夜間蓄電を中止する 結論 さいごに 自給率を上げるためには? 太陽光で発電した電力をいかに有効に自家消費できるか! この1点です。 こちらが4月の晴れた日の発電と電気消費量のグラフです。 青い棒グラフが発電量。 黄色の折れ線グラフが電気消費量です。 赤で囲った部分が、太陽光で発電したけれど使い切れずに電力会社に超破格値で売電している電力です。 太陽光で発電した電力を有効に自家消費するために、 電気代は今より安く 手間がかからない この2点を条件
我が家ではこの時期は毎年パセリを大量消費できる料理をほぼ毎日作っています。 畑で大きく育ったパセリです 直径50cmもありました! パセリもラストスパートって感じで、たった1株なのに食べても食べても無限に増えてる気がします。(笑) パセリを大量消費する我が家の料理は、、、 パセリの天ぷら パセリたっぷりビーフシチュー パセリたっぷりカレー この3品です! これをほぼ日替わりで作っている気がします。(笑) たまに、パセリとハムのディップも作ります。 これ、パンにのせて食べるとめちゃ美味しいんですよね~~~♬ 今日は、昨夜作ったパセリたっぷりカレーを紹介します! パセリは3房(大きい房)くらいを粗みじんにしておきます。 最初にクミンシードを油で炒めてから玉ねぎを炒めます。 勿論玉ねぎは畑で採れたものです! そこに、シーフードミックス(今回はシーフードにしました)、畑で採れたジャガイモ、水、コン
なんてかわいいピンク色なんでしょう~♬ 気品を感じるほのかな香り・・・素敵です♪ バラが開くたびに幸せを感じます( ^ω^)・・・ 夜にはまた雨が降り出す予報。 今年は本当によく降りますね・・・。 ホワイトクリスマスは一雨で花が傷んでしまったのですが、クイーンエリザベスはどうかしらね~???
爽やかな青空が広がっています! 海からの風が入ってきて超快適~~~♬ 毎日こんな陽気だといいのになあ、なんて思いながら、今日はジャガイモを収穫しました! 収穫したのは、生ごみ堆肥で栽培したジャガイモです! 無肥料栽培を目指しましたが、途中で葉の成長が悪くなったので、自家製のEMぼかし肥料を2回使いました。 果たして出来栄えはいかに??? ジャーン!!! 今日収穫したジャガイモです。 (先日敷き替えた古い茣蓙がこんな所で役に立っています!)(笑) 小さいけれど、ダメ元で作ったジャガイモだから上出来でなないでしょうか!!! 種芋です。使い切れず芽が出てしまったジャガイモを種芋にしました。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ シワシワのジャガイモがピチピチになりましたよ~~~♬ これが一番大きいサイズ! 早速、2日前に収穫した新玉ねぎも使って肉じゃが作りました。(^^♪ 完全無肥料栽培とは
バラのホワイトクリスマスが開花してから数日が経って、他のバラたちも蕾が色づき始めました(^^) 開花が楽しみで、用もないのに何度も庭に出てバラを見に行っています・・・(笑) クイーンエリザベス 次に開花するのはこのクイーンエリザベスかしら( ^ω^)・・・。 フラウカールドルシュキ つるバラのフラウカールドルシュキ。純白の花のはずですが、蕾はほんのりピンクですね~。 サンセットグロウ バラゾウムシに好かれていたサンセットグロウですが、最近被害が落ち着いてきました。 ノスタルジー そしてバラに合う花、オルレアも開花しました! 今年は雨が多いので、ほぼ毎日天然ストチュウを散布しています。 それでも、農薬散布するより比べものにならないくらい、楽ちんです! バラの季節は毎日がワクワクです(^^♪
今日は、早生品種の玉ねぎを収穫しました! と言っても、私は仕事だったので収穫したのは夫さん。 写真手前が早生品種 奥が中生品種 玉ねぎは葉っぱが倒れてきたら収穫のサイン。 今日は、葉が倒れた30株ほどを収穫。 去年より2週間ほど遅れての収穫となりました。 少し小さめですが、出来栄えはまずまず。 しばらくは新玉ねぎの料理と玉ねぎの葉の料理を楽しみます!
うちの和室の畳、家を建てて一度も畳替えをしていなくてかなりボロボロ。 何度か畳替えも考えましたが、、、 高くてね~~~。 畳の上に茣蓙を敷いてごまかしていました。 が、、、その茣蓙、サイズも部屋に合っていなかったし、かなり傷んできたので、畳替えをするか洋室にリフォームすることも検討しましたが、今は我が家にはかわいいギャングのうにとるうもいるしね~~~。 結局、新しい茣蓙に敷き替えることにしました。 さて、、、。 茣蓙の敷き替え、とはいうものの、、、。 我が家の和室にはグランドピアノが置いてありまして・・・。 商品は何日も前に届いているのですが、ピアノをどうやって持ち上げようかと、、、日々考えておりました。 思いついたのが、車用のジャッキを使ってピアノを浮かせること! ホームセンターで買った一番安いパンタジャッキです!!! 急いでホームセンターでジャッキを買ってきました!!! これをピアノの
ホワイトクリスマスが咲いたよヽ(^o^)丿 窓を開けるとほんのり香りも( ^ω^)・・・ 冷たい雨の降る朝でしたが、最高に嬉しい朝となりましたヽ(^o^)丿 cosmos-children2021.hatenablog.com cosmos-children2021.hatenablog.com
今朝のホワイトクリスマスです♪ 4月20日のホワイトクリスマス ほんの数日前はまだ固い蕾だったのに・・・。 今日気温が上がれば午後には開くかも〜~~。 なんて期待していましたが・・・。 残念ながら雨となり、、、 開花は明日に持ち越しとなりました。 開花までのワクワク感をもう少し楽しみましょ!(^^♪ cosmos-children2021.hatenablog.com
本日の1本は・・・ シャトレーゼ 「果実食感バー アルフォンソマンゴー」 本日は、日本酒ではなく・・・ シャトレーゼアイスバーの紹介です~~~! 先日、シャトレーゼに行ってみたら、ありました!!! お値段、6本で340円! めちゃくちゃ安くないですか??? このアイスクリーム、まるで冷凍したマンゴーを丸々食べているような食感と味なんです! お値段以上以上シャトレーゼです!!! この日は、「果実食感バー 白桃」も買ってきました! これも美味しかった~~~♬ 幸せ~~~♬
待ちに待ったバラのシーズンがやってきます。 今日はバラシーズン到来を目前に控えた我が家のバラたちの様子をお伝えします。 今年は、天然ストチュウとEM活性液を使うことで、バラの無農薬栽培に挑戦しています。 今のところ病気で痛むことなく元気に育ってくれています。 ただ、バラゾウムシ君の訪問は防ぎきれず、蕾が被害に遭っていますが・・・。 この時期は、どのバラも開花していないので蕾しかお見せすることができませんが、よろしけばご覧ください。!(^^)! ホワイトクリスマス 毎年一番早く開花してくれます! 2年前に黒点病が広がったので、昨年は週に1回薬剤散布をしていました。 今年は今のところ、EMと天然ストチュウの散布で元気に育っています! 蕾も膨らんでもうじき開花ですね~~~♬ 昨年のホワイトクリスマス つるバラ アンジェラ 昨年は早い時期からさび病にかかってしまって、結局回復できずに終わってしまい
一昨年、見切り品で買った「セントーレア・モンタナ」。 昨年5月の様子 一度も花を咲かせることなく、今に至っていました。 今朝、花が咲いた!!! 初めまして・・・。 あなたは、こんなお花だったのね! セントーレア・モンタナの蕾です 南の国のお花の雰囲気が漂っていますね~。 セントーレア・モンタナ基本情報 セントーレア・モンタナは、キク科ヤグルマギク属の耐寒性宿根草の多年草です。 宿根のヤグルマギクです。 原産地は、ヨーロッパやアジア、アフリカなど。 日当たり、水はけの良い場所を好み、多湿はやや苦手ですが、比較的育てやすいお花です。 ● ● ● ● ● ● ● 育てやすい花をまたしてもダメにしてしまったか~??? と思っていましたが・・・。 お花が咲いてくれて、本当に良かった!(^^)! これから毎年よろしくね!
かずさ八蔵 ぽんおいこ囃子 飛鶴 證誠寺の狸囃子伝説 証城寺の狸囃子 歌詞 かずさ八蔵 ぽんおいこ囃子 飛鶴 本日の1本は、 千葉県君津市にある「森酒造店」さんの、 かずさ八蔵 ぽんぽこ囃子 飛鶴 初めて出会った銘柄です。 絵柄の可愛さに惹かれて購入しました! 原材料:米(国産)、米麹(国産米) 精米歩合:60%(麹米、掛米) アルコール度:15度 まずは常温で! これ!!! めっちゃ うまーーーーー!!!!! しっかりとした米の香り、 ふんわりと口の中に広がる旨味と香り、 それでいて後味スッキリ・・・ 君津にこんな美味しい日本酒があったなんて・・・。 素敵な出会いをしました!(^^)! この絵柄の狸さんは、千葉県上総地方(木更津・君津地方)に伝わる「證誠寺の狸囃子伝説」をモチーフにしているのかな、と思って調べてみると、やはりそのようでした。 證誠寺の狸囃子伝説 「狸ばやしの伝説」は、月夜
この地域でも田植えが始まっていました。 今年は春の気温が低かったので、例年より少し遅い気がします。 今日も風なりが聞こえるほど強い海風で肌寒く感じるくらい・・・。 ついこの前、桜が満開で「春爛漫~~~♬」 なんて思っていたのに、 季節は春から初夏へと、移り変わっています。
今年の春は雨のたんびに嵐だったりと、お天気がなかなか安定しないですね。 気温も上がってこない中ですが、我が家の菜園は少しずつ夏野菜に移行しています。 本日は、「庭先で始めた家庭菜園が気付けば野菜自給率95%以上となった」我が家の菜園の今の様子をお伝えします。 最後に、昨シーズン我が家が購入した野菜もお伝えします! よろしければお付き合いませ。 玉ねぎ ジャガイモ 無肥料栽培のジャガイモ 肥料を使って栽培中のジャガイモ 春菊 のらぼう菜 スナップエンドウ トマト キュウリ ニラ ごぼう 三つ葉 ショウガ さいごに(昨シーズン購入した野菜も紹介します!) 昨シーズン購入した野菜は? 玉ねぎ 11月の上旬に植え付けた玉ねぎです。 この畑は昨年、土壌を黒土に総入れ替えました。 その後、もみ殻、米ぬか、リン酸を多く含むバッドグアノを混ぜ込んで玉ねぎを育てています。 品種は、早生50株、中生50株です
仕事帰りに小湊鐵道の飯給(いたぶ)駅に行ってきました! 桜の季節は知る人ぞ知る撮影スポットのようです。 田んぼの水に舞い散った桜の花と、水面に映る桜・・・。 うっとり・・・。 美くし過ぎます~~~。 ちょうど電車が来る時間だったようで、撮り鉄の皆さんが一眼レフカメラをセッティングして今か今かと電車を待ち構えていました! 私もちゃっかりスマホでパチりん。 ちなみにスマホで写真を撮っているのは私だけ・・・(笑) 私だけ浮いている??? ちょっと気になりながらも、スマホで撮り続けたよ♬ 飯給駅は夜はライトアップされ、日中とは違った幻想的な美しさを演出してくれるようです。 夜も見てみたいなあ~~~。 www.kominato.co.jp
本日の1本は、 新潟市にある株式会社越後鶴亀さんの 「越後 鶴亀」 新潟県限定の純米吟醸酒です。 原材料:米(国産)、米こうじ:国産米 アルコール度:15度~16度 精米歩合:60% 米の香りと旨味がきいた芳醇な味わいです! ぬる燗も最高に美味しかった!! 新潟の日本酒は実にうまい!!! www.echigotsurukame.com 久しぶりの日本酒の紹介となりましたが、、、 投稿のしていない間も色んな日本酒いただいておりましたよ~(笑) cosmos-children2021.hatenablog.com
EM活性液のお掃除活用術 EM活性液で掃除を実践! うにとるう(猫)のトイレとトイレ用ゴミ箱!!! 人間用トイレと浴槽 フローリングにも さいごに 2月から、菜園や花壇の土壌改良やバラの消毒に活用している「EM-1」です。 EM-1 日常的にEM活性液を作ったり、ぼかし肥料を作って畑やバラの菌活を楽しんでいます。 このEM活性液を、今度は掃除に使ってみることにしました! EMには、水質改善や消臭効果もあるので期待できるのでは( ^ω^)・・・。 cosmos-children2021.hatenablog.com cosmos-children2021.hatenablog.com 掃除には、EM-1から作ったEM活性液を使います。 日本酒ではなく中身はEM活性液です(笑) EM活性液について詳しく知りたい方はこちらのブログをご覧ください。 ↓↓↓↓↓ cosmos-children202
今年は4月になっても去年と比べると開花している花が少ないのですが、春本番を迎えて色んな花が咲き始めています。 チューリップ ビオラ 秋から長く楽しめるビオラは毎年欠かせない花。 リナリア 毎年こぼれ種でたくさん芽吹いてくれて花色も豊富。12月から咲き始めて今もずっとキレイ。 ダイアンサス ダイアンサスは宿根のナデシコ。 シレネ ピンクパンサー 春の庭があまりにも寂しかったので2週間ほど前に買ってきました。 金魚草 ノースポール ネメシア バラ ホワイトクリスマス このどよんよりとしたお天気を抜けると、いよいよバラの季節かしらね~~~♬
小学校の桜です 日曜日にはほとんど咲いていなかったのが ほんの何日しか経っていないのに もう満開・・・ 早いなあ〜~~ 今朝ホワイトクリスマスも蕾をつけていました 梅の花が咲いて 桃の花が咲いて 待ちに待った桜の花がやっと咲いた と思いきや 瞬きもせぬ間に 一瞬で過ぎ去っていく春・・・
河川敷のソメイヨシノが咲き始めました。 今年は入学式の頃に満開になるのかしらね〜。 桜の季節に入学、入社という日本の慣習も、何だか粋な感じがしますね。 明日ありと 思う心の仇桜 桜の花が明日も咲いているだろうと安心していると、一晩で散ってしまい翌朝には見られないこともある、人生や世の中の諸行無常をそんな桜の様にたとえたことわざだそうです。 華やかにみだれ咲く桜、そして潔い散り際。 桜の花を見ると日本人であることに誇りを感じます・・・。
今日から4月。 いつも感じていることではありますが、とても早く時が過ぎ去っている気がする・・・。 急に気温が上がったので、我が家のモクレンもチューリップも一気に花開きました! 夏野菜の準備も順調に進んでいます。 初挑戦のごぼうの種蒔き、毎年恒例のオクラの種蒔きが終わったので、後はトマトやピーマン、ナスなどの植え付けになります。 ごぼうの栽培 今期の注目はごぼうの栽培! ゴボウは春まきと秋まき(温暖地)ができますが、初心者におすすめの季節は春です。 ゴボウは根を地中に50~100cmも伸ばす野菜ですが、短根品種(ミニゴボウ)と言われる30~50cmの小型の品種なら、大型のプランターや深型の植木鉢、土のう袋などでの栽培もできます。 家庭菜園では、根が40cm以下のサラダゴボウや若い葉と根を食べる葉ゴボウが人気です。 ちなみに我が家で栽培するごぼうは短根品種です。 種蒔きを終えたごぼうの畝(3月
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『cosmos-children2021.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く