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elisabane-g.hatenablog.com
軽々しくパンを作る 最近、朝起きて手ごねのパンを焼くのがブームだ。配合は以下 強力粉200g 塩3g 砂糖20~30g イースト4g 牛乳130cc バター15g 注意点は以下で ・イーストが活性化しないので、塩はイーストと離れた位置に置く(一方で砂糖はイーストの餌になるので真横に置く) ・バターはあとで入れるから最初に入れない ・牛乳は40度くらい(計測なんてしない。レンジでチンに指で確認じゃ) それ以外はもうとにかく雑多にボウルにぶちこんで、手で混ぜる。粉っぽくて不安になってもとにかく混ぜる。このくらいになったら やっとバターが登場する。別途レンジにぶちこんでゆるめになったバターを2回に分けて入れている。どの記事で読んだかわすれたけど、なんか分けていれるととにかくいいらしい。 バターを入れるとやっと粉っぽさがなくなり、完全にまとまるのでご安心をば。そしたらもう私はボウルから出しちゃう。
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