ブロッコリーの葉っぱは食べられる?食べられるブロッコリーの葉は捨てて調理をするという方が多いと思いますが、実は食べることができます。 ブロッコリーの葉にはじゃがいもに多く含まれているソラニンやチャコニンといった中毒症状を引き起こす原因となる天然毒素は含まれていませんので、食べても問題ありません。 しかし、ブロッコリーの葉にはほうれん草やたけのこに多く含まれていることで知られているシュウ酸が含まれています。シュウ酸は苦味・エグみを感じさせるいわゆる「アク(灰汁)」となる成分で、料理の味を落とすだけではなくカルシウムの吸収を阻害し結石の原因となるなど人体にとって悪影響を及ぼします。 食べすぎてしまうのはよくありませんが、販売されているブロッコリーにはそれほど多くの葉がついているわけではないので、1日に少量を食べる分には問題ないでしょう。 葉を食べる品種もある一般的にスーパーなどで販売されている