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掃除・片付け
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鶴岡市の北部にある、「拉麵ケンタ」さんへ。 www.google.com店内に入るとすぐに食券販売機があります。 こちらで食券を購入します。 麺の量も表示されていて、 わかりやすいです。 煮干しラーメンの大盛を選んで 無料の脂身を追加しました。 味付けは普通で、 油も普通にしました。 厨房を囲むように大きなカウンター席があって、 席の番号を教えてもらい座りました。 豆板醤や胡椒など置いてあります。 水はセルフサービスでした。 厨房内が見ることができて ラーメンができるまで楽しいです。 煮干しラーメン大盛到着。 煮干しのいい香りが食欲を刺激します。 スープを一口。 美味しいです。 太めの麺。 コシがあって食べ応えあります。 美味しいです。 チャーシューも絶品。 味からボリュームまでとてもバランスのいいラーメン。 人気があってお客様が次から次へと。 広い駐車場も入りやすくていいです。 ご馳走様
遊佐町にある人気のスーパー。 グリーンストアに行ってきました。 朝、10時前ですが、 駐車場は車でいっぱいです。 www.google.com スイーツの販売もあるみたいです。 こちらは11時から。 冷蔵ケースを見てみると。 フルーツサンドが色とりどりに並んでいました。 そして、どんどん売れて行きます。 クリームいっぱいのサンドウイッチも。 豪華なフルーツのものは値段も高めです。 何とか2つ買ってきました。 柔らかいパンも、 たっぷりのクリームも、 甘いバナナも、 調和が取れていて美味しいです。 人気なのがわかりました。 ご馳走様でした。
帰省した子供に、 山形の美味しい卵かけごはんを食べてもらいたくて いではのもみじ大きい卵を買ってきました。 鶴岡のマックスバリュで購入できます。 IDEHACOCCOの卵。 大きめです。 割るときれいで濃い黄身の卵。 卵かけしょうゆを使っていただきました。 甘味とコクがあって、 子供も喜んでくれました。 健康で美味しい朝ごはん。 ご馳走様でした。
ゴールデンウイークに久しぶりに家族が揃うので、 お米を買いに産直あぐりに行きました。 www.google.com こちらでは苗の販売が盛んでした。 お店の中には、 お団子や、 旬の孟宗竹などがたくさんありました。 お米を購入して、敷地内にあるコイン精米機で精米します。 投入口にはシャッターが付いていて、 虫の侵入を防いでくれます。 お米は、コシヒカリにしました。 お金を入れて白さのコースを選びます。 標準を選びました。 投入口にお米をドサッと入れます。 出口にお米袋をセットして、 上からパラパラと精米されたお米ができてきます。 お米に虫がつかないように、米びつ君を買いました。 みんなで美味しいご飯が食べれるように準備できました。
ゴールデンウイーク初日は、 鶴岡市の台湾料理 味軒さんへ。 開店の11時30分に1番目の入店でした。 www.google.com 食べ放題もあるお店。 土曜日なので日替わりランチはありません。 広い店内。 メニューを見て注文します。 いろいろなセットがあります。 定食メニューはボリュームがあります。 日替わりランチはとってもリーズナブル。 ラーメンセットの 豚骨台湾ラーメンと天津飯大盛り。 ご飯を卵がクルッと包んでいます。 きれいな天津飯。 豚骨台湾ラーメンはちょっとピリ辛。 麺は個性はあるものではないですが、 これでも十分に美味しいです。 こちらは定食メニューの酢豚。 酸味の餡の熱々出来立て酢豚。 天津飯は優しい甘さの餡がタップリ。 大盛りにしたのに、 あっという間に食べてしまいました。 食後にコーヒーをセルフサービスでいただけました。 食べ終わる頃には店内にお客様がいっぱい。 お得で
外の花が咲いてきたので、 キャットタワーを移動しました。 すぐにみんな乗ってきました。 カーテンは外してしまったほうがよさそうです。 花が実になると鳥さんたちがやってきます。 どこから外を見ようか。 上がいいか。 ココは、まだ見なくてもいいみたいです。 鳥さんたちが来たら賑やかになります。 もうすぐです。
土曜日の仕事のお昼に、 久しぶりに風林火山さんへ。 お昼だったので駐車場は混んでいました。 www.google.comのれんをくぐって、 いざ入店。 食券販売機の前にメニュー表がありました。 食券機の画面を見なくてもわかりやすくて これは便利です。 赤唐味噌のランチセットにしました。 カウンター席に座りました。 箸や調味料など豊富に用意されています。 アプリを入れると特典があるみたいです。 ラーメンが来るまで、 もう一度メニュー表を眺めます。 しばらくしてラーメン到着。 もやしの上にメンマとチャーシューが乗っていて、 これで普通盛りです。 食べるラー油も付いています。 こってりしたスープ。 中華麺はワシワシしたものではなく、 細めのものでした。 チャーシューは厚めで柔らかかったです。 いつの間にかカウンター席も満席で お客様でいっぱいになっていました。 まあまあのボリュームで ご飯はセル
鶴岡市羽黒町の和風ほらがいさん。 羽黒高校入口の隣にあります。 www.google.com 店内は和風です。 窓辺にほら貝があります。 カウンター席も。 メニューはご飯物と、 麺類。 この日は、ご飯が他の注文で無くなってしまって、 麺類だけなら大丈夫と言うことでした。 天婦羅合盛りを注文。 店内には羽黒高校のスポーツ関係の色紙がいっぱいです。 選手の皆さんもこちらで食事をされたようです。 先にお豆腐がきました。 冷や奴です。 しばらくすると、天婦羅合盛りがきました。 お蕎麦と麦切りです。 天婦羅はサクッとあがって、 美味しいです。 エビはプリッとしていました。 太めのお蕎麦は腰があります。 ツルッともちもちの麦切り。 お昼になってお客様が増えてカウンターもほぼ満席でした。 ご馳走様でした。
ネズミのしっぽロング。 先にはシリコンでできたネズミのしっぽが付いています。 ロングではない普通のネズミのしっぽというのもお気に入りでした。 棒としっぽと透明な物で繫っています。 ラナはこれが大好きです。 ちょっと誘うとすぐに飛んできます。 掴まえるとなかなか離しません。 レオとココも飛んできました。 夢中になって追いかけます。 細い紐のおもちゃよりも、安全な気がします。 長持ちするように、気をつけて遊びたいです。
迫力ある表紙の絵に惹かれて、 1巻、2巻を一緒に買ってイッキ読み。 主人公の女子が今までの自分の生き方と 存在を確かめていく。 ちょっと過激な性格。 鋭い描写とコマ割りで、 グイグイ世界観に惹き込まれます。 ストレス社会に読みたくなる漫画です。 この世は戦う価値がある(1) (ビッグ コミックス) [ こだま はつみ ] 価格:715円(税込、送料無料) (2024/4/2時点) 楽天で購入 この世は戦う価値がある(2) (ビッグ コミックス) [ こだま はつみ ] 価格:770円(税込、送料無料) (2024/4/2時点) 楽天で購入
ヤマダフーズさんの発酵美人にGABA入りが出ました。 イラストは秋田出身の方のイラストです。 izumihudousan2007.hatenablog.comきれいなデザインが目を引きます。 たれにGABAが入っているみたいです。 開けてみます。 普通に納豆のたれというものが入っています。 GABAの表示はありません。 納豆は極小粒。 GABA入りなので、ゆっくり眠れるように夕ご飯にいただいてみました。 ご飯と一緒にいただきます。 GABAについては、味の変化はないのでしょう。 それでも少し酢が入ったたれは、ご飯にしっかり合います。 夕飯はお酒だけでご飯を食べることは少ないですが このGABA入りの納豆なら、夕飯にご飯も食べたくなります。 ご馳走様でした。
仙台からの帰り道、 茂庭にあるJAの産直「元気くん市場」に立ち寄りました。 www.google.com 広めの敷地の駐車場は車でいっぱい。 人気あるんですね。 店内でたまごが安くて購入しました。 お弁当やお惣菜。 新鮮野菜に、しそ巻きもたくさん売っていました。 しそ巻きコーナーは、広く取ってあって、 数も多く並んでいました。 野菜からお肉、魚、お米、何でも揃って、 小さなスーパーみたいです。 三角揚げ、しそ巻きを買いました。 他にもほうれん草やトマト。 ネギも安くて買ってしまいました。 写真にはないですが、仙台のイチゴも買いました。 国道286号線からすぐの産直。 また行ってみたいです。
未来さんの焼き鳥。 持ち帰り用に、数日前に注文していました。 ちょうど会社の終わり時間に用意してもらいました。 通常の営業中に、急なお持ち帰りの注文は受けれないそうですが、 数日前に予約注文していれば、 焼き鳥だけでなく、もつ煮や唐揚げもテイクアウトできるそうです。 www.google.com 塩10本、たれ10本。 種類はおまかせ。 レバーやモツ、豚串。 鶏ももや皮など、とても美味しいです。 たれは、甘すぎず、様々な種類の串とも 相性がいいです。 外では呑まないので、 焼き立ての美味しい焼き鳥をお家でいただけると、お酒が進みます。 ご馳走様でした。
地元にいながらまだ行ったことがなかった 加茂水族館へ。 クラゲ世界一の展示数と有名ですが、 まだ見たことがありませんでした。 www.google.comゴールデンウイークや夏はとても多くのお客様でにぎわうので 駐車場もいっぱいで、なかなか行こうと思わなかったのですが、 まだ寒い、朝一番の時間で行ってみました。 朝9時から開館です。 バックヤードのツアーも面白そうです。 館内には食事のできるところもあります。 お食事メニューはクラゲだけではなく ふぐ料理や日本海でとれる食材のものもありました。 館内を順路に従ってみていきます。 川の上流からです。 淡水魚から海の魚。 庄内の海が再現されています。 さかなクンの絵も展示されていました。 クラゲ栽培センターでは、生まれたばかりの小さなクラゲや クラゲの生態など説明があります。 クラネタリウムの始まりです。 いろいろなクラゲ。 クラゲチューブ。
先日の由利本荘市ヘドライブしたときに 道の駅「おおうち」で購入していた「にぎり芋」。 ゴツゴツした拳のような芋。 店員さんに食べ方を聞いたところ、 普通に擦って食べるということでした。 擦り下ろしてみます。 中は真っ白。 おろし金で擦ると、 モクモクしてきて、強烈な粘り。 おろし金から、流れ落ちる気配はなく、 お餅のよう。 強引に器へ。 モコモコしてます。 もっとだし汁でのばして食べるみたいなんですが、 麺つゆで味付けしていただきました。 ご飯に、真鱈の子の醤油漬けと一緒にいただきます。 フワフワ、もっちりしたにぎり芋。 とっても面白い食感です。 今度も見付けたときには購入したいです。 ご馳走様でした。
瓶入りの調味料。 マッシュルームイチバン。 卵かけご飯やパスタなどに合うそうです。 お正月のセット販売で購入しました。 第1位になったこともあるようです。 開けると、マッシュルームのいい香り。 凝縮された旨味の香り。 早速使ってみます。 みじん切りにされて凝縮されたマッシュルーム。 パスタに和えていただきました。 マッシュルーム、ニンニク、いろいろな味わいがパスタをまとめてくれます。 和えただけなのに美味しいです。 朝はパンに。 切ったバケットに、マッシュポテトを乗せて、 とろけるチーズもかぶせて焼いたものに トッピングしていただきました。 口に近づけるとマッシュルールの香りが先にやってきます。 美味しい物と出会えました。 ご馳走様でした。 【11/20 THE TIME, 紹介商品】【10/26 ヒルナンデス!紹介商品】マッシュルームイチバン 価格:648円(税込、送料別) (2024/
お正月休みの最後には秋田県由利本荘市まで ドライブしてきました。 お昼ご飯にインターチェンジの近くにある 「まんがんや」さんへ。 www.google.com 早めのお昼時間でしたが、 駐車場は車でいっぱいでした。 入口にセットメニューのボードがありました。 席にもメニュー表が。 どれも美味しそうです。 迷います。 周りの注文を聞いていると、 ちゃんぽん麺を頼んでいる方が多いです。 麻婆ラーメン単品と 麻婆飯のセットメニューにしました。 先ずは麻婆ラーメン。 熱々の麻婆餡がいい感じです。 そして麻婆飯セット。 ラーメンは小ぶりですが、なかなかのボリュームです。 細麺の醤油ラーメン。 スープが美味しいです。 麻婆飯は餡がたっぷり。 ご飯に合う辛さです。 このセットはお得に感じました。 ご家族連れから、カップル、 様々なお客様で店内はいっぱいでした。 ご馳走様でした。
米沢市にある「ufuuhu garden」さんへ新鮮な卵を買いに行きました。 www.google.com店先に閉店時間のお知らせがあったので 記録しておきました。 店内には卵がいっぱい。 サイズ(個数)もいろいろ選べます。 ファミリーパックを買っていきます。 お昼に少し早いですが食事もしていきます。 卵を生かしたスイーツも人気のようです。 テーブルについて、 たまごかけごはんを二人で注文。 早速たまごかけごはん御膳が到着。 ご飯は大盛にしてもらいました。 付け合わせにはお品書きが添えられていました。 卵黄の醤油漬けもあります。 まずは卵黄の醤油漬けからご飯に乗せていただきました。 次に卵を割ってみます。 白身も黄身もこんもりとしています。 箸でつかもうとしたのですが、滑ってなかなかつかめません。 それでも簡単に黄身は割れなかったです。 たまごかけごはん専用のお醤油でいただきました。 美味
辛いラーメンが食べたくて。 鶴岡市の担々麺のお店「まるたん」さんへ行きました。 www.google.com駐車場はほぼ満台。 店内に入ると食券機があります。 12時までの入店だと麺の大盛が無料です。 食券機で選んでいると店員さんが話しかけてきて 麺の太さ、 辛さ、 大盛にするかなど丁寧に聞いてくれてオーダーしました。 私は無料でできる最高の4辛にしました。 麺は太麺で大盛です。 席にはコショウの他に山椒も置いてありました。 こちらが黒胡麻醤油担々麵、マー油入りです。 焦げたにんにくのいい香りが広がっています。 こちらが私の担々麵味噌、金胡麻。 麺は大盛、太麺、辛さ4辛です。 ゴマたっぷりの濃厚なスープ。 ラー油やトウガラシが入った辛さが美味しいです。 麺は太麺を選んだのですが、 腰があって濃いめの、スープに合います。 真ん中にあるのは肉みそのようです。 店員さんから服が汚れないように紙エ
おかめ納豆さんの 北海道産ユキホマレ大豆100%使用ひきわり。 国産大豆のひきわり納豆です。 開けてみます。 淡口醤油だしたれとからしが入っています。 このたれが美味しさのかなめでした。 手が汚れないようにたれを使うことができます。 ひきわりでも少し粒が大きめでした。 ユキホマレの大豆の甘さと 淡口の醤油だれがとっても相性がいいです。 リピートありですね。 ご飯がすすむ美味しさです。 ご馳走様でした。
お昼のお弁当を買いにこがねちゃん弁当へ。 久しぶりです。 www.google.com 店内に、以前はお弁当のサンプル写真があったと思うのですが、 メニューが貼ってあるだけでした。 リーズナブルな価格です。 チキン南蛮弁当500円、 ご飯大盛りを注文しました。 出来上がりを待つまでの間に、 たくさんのお客様が来ていました。 注文済みの数多くのお弁当を取りに来る人。 から揚げのおかずだけ買って行く人。 相変わらず人気です。 会社に戻っていただきます。 甘酢タレが染みたチキンカツが3枚。 付属のタルタルソースをかけていただきました。 柔らかいチキン南蛮。 甘酢タレとタルタルソースのコンビネーションがいいです。 なによりもご飯が美味しい。 また次も行きたくなりました。 ご馳走様でした。
マンガで棚がいっぱいです。 造り付けの本棚。 手前と奥に二重に並んでいます。 様々なマンガ。 家のいたる所にあります。 もっともっとあります。 年末に片付けようと思います。
寒い日には、納豆汁がいいです。 今回は、長瀞納豆さんの納豆汁の素を使用します。 作り方も小さく書いてあります。 開けると団子状になっていました。 山菜ミックスも納豆汁用のものがあります。 他に、なめこや椎茸のキノコ類を増やして、 大根、ネギ、肉、そしてお豆腐を加えます。 煮ていきます。 納豆汁の素は溶けにくいので、 出汁と器で溶かしてから入れます。 美味しそうないい香りがしてきたら出来上がりです。 具沢山な納豆汁。 トロ味もあって熱々に仕上がりました。 我が家流の納豆汁、 ご馳走様でした。
荒れた天気の土曜日のランチ。 久しぶりに海鮮楼さんへ行きました。 www.google.com テーブル席に座りました。 メニューをみてみます。 定番ランチセットからレバニラを選びました。 ご飯、スープ お漬物はセルフサービスでおかわり自由です。 先にご飯とスープを準備していただきます。 ご飯をたくさん食べたくて海鮮楼さんへきました。 しばらくするとレバニラがきました。 2杯目のご飯でいただきます。 マスターから、辣油をかけて!とアドバイスを受けて、 辣油をのせてピリ辛にしました。 ご飯3杯目。 お腹もいっぱいになりました。 ご馳走様でした。
山形のお漬物、 おみ漬け。 寒くなると美味しいお漬物が出てきます。 青菜、大根や人参など入ったお漬物。 納豆にもいいんですね。 今度試してみようと思います。 朝ごはんにいただきました。 パリッとした大根と、青菜の食感と あっさりした漬け味がとってもごはんに合います。 ご馳走様でした。
天童に来たときは、 ついつい寄ってしまう「道の駅 天童温泉」。 新鮮な野菜や果物、特産品がいっぱいです。 www.google.comこちらは朝9時から開店です。 この日は新米のもち米がセールでした。 ラフランスもたくさん。 箱入りの贈答用もあります。 野菜が盛りだくさん。 そして安いです。 秘伝豆は必需品です。 お蕎麦の種類も豊富です。 フードコーナーは、11時から。 美味しそうなものを食べたかったのですが、 次の機会にします。 お手ごろな価格設定もありがたいです。 野菜や果物を買いました。 見ているだけでも楽しい施設。 野菜が安くて買いすぎました。 izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatenablog.com
天童市方面へ買い物の用事があって 道の駅天童温泉の近くにある、建勲神社にお参りしてきました。 かなり細い道を車で登ってたどり着きました。 さざれ石というものもありました。 織田信長との由来のある神社でした。 歴史もあります。 御神水で手を清めてお参りします。 参拝の作法も書いてあってわかりやすいです。 次男が東京で試験を受けていたので 合格をお祈りしました。 一気に冬の寒さの日でした。
産直たわわで購入した ラフランス。 食べごろになりました。 なかなか食べごろの判断が難しいですが、 少し柔らかくなって、香りがし始めたら食べごろです。 冷やしていただきました。 庄内柿も一緒に。 ラフランス独特の甘いいい香り、 なめらかな舌触り、 とっても美味しいです。 私が小さなころは、その見た目と 食べごろがわからず、 贈答品としても人気が出なかったラフランス。 いつの間にか、山形を代表する果物になりました。 ごちそうさまでした。
大家さんからたくさんいただいた、さつまいも 今年の夏の暑さで小ぶりのものが多かったそうです。 洗って、気になる皮は剥きます。 水にさらしておきます。 お米を研いで準備できました。 お芋の黄色が映えるように、 ご飯に古代米で少し色をつけたいと思います。 小さじ1杯分。 他に日本酒とみりんとお塩。 さつまいもを入れて炊飯器で炊きます。 炊きあがりました! いい感じの色に仕上がっています。 炊飯器から立ち上がるいい匂い。 いただきます。
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