百均のスパイスだけでも余裕でカレーが作れることは、以前に書いた通り。 今回は、さらに構成をシンプルにしてみた。 そしたら、「ひとまず自分はこれでいいや。これが基本」というようなレシピに至ったので、記しますね。 使うスパイスは「クミン」「チリペッパー」「ガラムマサラ」の3本。 材料はすべて荒いみじん切り。 作り方は、フライパンで、ニンニク→玉ネギ→豚肉→クミン→エリンギ→ナス→水ほんの少し→塩→チリペッパー→ガラムマサラ、と、炒めながら加えていくだけ。 完成 具材はなんでもいいと思うけど、みじん切りにしたナスがトロッとして予想通り美味しかった。 個人的な意見ですが、「クミン」はたっぷり。 「チリペッパー」は好みの辛さに応じて。 いろんなスパイスが合わさっている「ガラムマサラ」は、調合した会社の方向性に持っていかれがちになるし、ちょっとずるい気もするので、気持ち程度。 が、おすすめ。